Истоки Гл. 1 Родосл. Ираиды Ч. 1 Степановы

Дудко 3
КНИГА  1   ИСТОКИ

ГЛАВА  1  РОДОСЛОВНАЯ ИРАИДЫ ВЛАДИМИРОВНЫ

ЧАСТЬ  1  СТЕПАНОВЫ

РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ

РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО МОЁ (ИРАИДЫ) является продолжением
РОДОСЛОВНЫХ ДРЕВ моих родителей.

На восстановление этих исторических для меня данных ушло несколько лет.
Поиски отдельных судеб и событий жизни моих предков продолжаю до сих пор.
Надеюсь, всё мной собранное в этой книге – РОДОСЛОВНОЕ ДРЕВО СЕМЬИ
будет потомками  прочитано и сбережено  и приумножено для потомков следующих поколений.

Моими родителями были:
Отец – Степанов Владимир Васильевич и мама – Варсобина (Степанова) Нина Николаевна.

В свою очередь  их родители являющиеся для меня – дедушками и бабушками:
По отцу –
Мама отца – Мариамна Алониевна Мейстрик, по мужу – Степанова.
Отец моего отца – Степанов Василий Иродионович

Родители моей мамы – мои дедушка и бабушка:
Мама моей мамы – Исайкина Надежда Павловна, по мужу – Варсобина.
Отец моей мамы – Варсобин Николай Николаевич.

Таким образом, моими предками по отцу являются
СТЕПАНОВЫ и МЕЙСТРИКИ.
Корни их родословные начинаются в городе Астрахани.

Моими предками по линии мамы являются:
ВАРСОБИНЫ и ИСАЙКИНЫ.

По линии родословной ИСАЙКИНЫХ данных не нашла.

Так что моё РОДОСЛОВНОЕ  ДРЕВО ведёт меня к трём ДРЕВАМ моих предков:
 Мейстрикам, Степановым и Варсобиным.

Все подробности биографий и событий их жизни приведены в последующих Частях этой Главы…               
                С Т Е П А Н О В Ы

На фотографии –  мой прадед – ИРОДИОН ГРИГОРЬЕВИЧ СТЕПАНОВ.

В тумбочке под телевизором  лежит целая гора разных альбомов. И самый старый был составлен 5 июня  1903 года. Хотя многие фотографии в нем сделаны гораздо ранее.  Листы  в альбоме толстые, с двух сторон в них можно вставлять фотографии. Обрамление страниц украшено нежными виньетками из цветов  и орнаментов.  К сожалению, на большинстве страниц, эти обрамления разорваны и фотографии не держатся на положенных местах,  а почти  все  вложены  между  листами альбома россыпью.


 Можно было бы аккуратно подклеить странички,  но тогда потеряется чувство древней старины,  которое ощущаешь, когда  держишь альбом в руках.  И не просто старины, а источника моей родословной,  которого при жизни наших родителей и прародителей мы не удосужились изучить, запомнить, и передать своим детям и внукам. А теперь  можно лишь рассматривать фотографии,  читать надписи на них, если они  есть,  вспоминать отрывочную информацию из чьих-то далеких рассказов,  рассказов тех,  кого уже давно нет в живых, и которых уже не переспросишь...


    На первой странице альбома - фотография моего прадеда.



Как и многие  другие фотографии,  она наклеена на плотную фирменную картонку.

Надпись на обратной стороне фотографии, сделанная  в 1900 году

рукой Иродиона Григорьевича Степанова:


 « Дарю на память сыну моему Василию Иродионовичу Степанову, чиновнику особых поручений 8-го класса, от родителя его Иродиона Григорьевича Степанова, 5 февраля 1900 года, с Пожеланием от Бога дожить долгих лет в полном здравии и счастье.
НА 72 году жизни моей – Иродион Григорьевич Степанов.
 1900 г. 5 февраля.»


А на картонке, на которую наклеена фотография сделан фирменный оттиск:         
  "Фотография двора Его Величества,  ШАХА ПЕРСИДСКАГО, - КЛИМАШЕВСКОЙ, въ Астрахани,  у Полицейского моста,  собственный дом.  Негативы сохраняются."...


На других  фотографиях, сделанных в других ателье, встречаются другие оттиски, типа:


«Существуетъ съ  1861  года.  Фотография ВИШНЕВСКАГО,  удостоенная высочайшихъ наградъ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА,  ВЕЛИКИХЪ КНЯЗЕЙ, в АСТРАХАНИ на Канаве, в собственном доме  81".   
       

Где  пепел этих негативов ныне,  сто с лишним лет спустя? Как говорят, кануло в лету... А фотографии ПО ВОЛЕ СЛУЧАЯ - живут...


  Итак, мы выяснили, что на фотографии – Иродион Григорьевич Степанов, 1828 года рождения. Это мой прадед, а моим правнукам он приходится  -  пра-пра-пра-прадедом.  Да и я им уже являюсь прабабкой…


    Вторая фотография, помещенная в альбоме сделана намного раньше.  На ней -  Иродион Григорьевич Степанов с женой.

На фотографии написано:               
« Дарю на память сыну моему Василию.
Родитель Р. Степанов. 30 января 1893 г.
Подлинный  снимок снят 1881 году. Т.  Е.  за два года до смерти матери.
В то время ей было 37 лет, а мне – 54 года от рождения.»

На фотографии Иродион Григорьевич снят с моей прабабушкой. Видно, что она действительно намного  моложе его. Фотографий ее больше нет. Так что, как ее  звали, восстановить - возможно, но трудно.

Из надписи на фотографии следует, что она была моложе Иродиона Григорьевича на 17 лет. А умерла она, когда ей было – 39, а ему – 56.
Вот и всё, что я знаю о моей прабабушке…

О моих деде и прадеде мало сохранилось воспоминаний.  Тем более, что в живых я их никого, кроме папиного двоюродного брата – Николая не видела.

Я уже упоминала, что Вика Смирнова (Мейстрик) прислала мне книги из Астраханских архивов.    Благодаря им, мне удалось прикоснуться к прошлому моего прадеда  и двоюродных дедушек (братьев моего деда Василия Иродионовича Степанова..  Правда, для этого мне пришлось перелистать не одну станицу этих самых книг…

Мой  прапрадед  - ГРИГОРИЙ   СТЕПАНОВ.
Отчества – не знаю.
Из его сыновей  одного звали – ИРОДИОН. Это мой прадед.

Предположительно были ещё дети, это – ГРИГОРИЙ и другие???

Дальше данные уже приводятся без вопросов – точные, так сын ИРОДИОНА – ВАСИЛИЙ был мужем моей бабуси – Мариамны Алониевны Мейстрик.  Это – ВАСИЛИЙ ИРОДИОНОВИЧ СТЕПАНОВ, мой дедушка.

У ВАСИЛИЯ ИРОДИОНОВИЧА было ещё три брата:
 ДМИТРИЙ, ГРИГОРИЙ и ФЁДОР.


«ДРЕВО» далеко не полное. Включено только то, что мне удалось восстановить, и то, что известно, поскольку относится к современному времени. Надеюсь, что с помощью, возможно и тех, кто прочитает эти строки, отзовётся, и присоединится к моим исследованиям, удастся древо развить и уточнить.
Астраханцы, отзовитесь!    


                А С Т Р А Х А Н С К И Е     А Р Х И В Ы

В Астраханских архивах – «книгах», которые мне подарила Вика, я нашла много интересного, в том числе, и о моих близких родственниках (предках) – СТЕПАНОВЫХ.


        Упоминание о МЕЙСТРИКАХ, я привела в первой части этой главы. А официальные данные о семье СТЕПАНОВА ИРОДИОНА ГРИГОРЬЕВИЧА, моего прадеда и его сыновей -  я привожу здесь.

Фамилия – СТЕПАНОВЫ -  популярная.

Из рассказов моей бабушки Мариамны  следовало, что мой прадед, живший в Астрахани,  – СТЕПАНОВ   ИРОДИОН   ГРИГОРЬЕВИЧ  был ресторатором А прапрадед - промышленником, купеческого сословия. Он имел предприятия по выделке кож, и торговал кожей «по всей Волге».

Все дети Иродиона, не продолжившие купеческое звание, окончили СЕМИНАРИЮ и стали писаться – мещанами. Пока я только пробую логически рассуждать в этом направлении. Но, как говорят – «время нас рассудит»…

Про мою прабабушку – жену Иродиона Григорьевича я ничего не знаю.

Можно было бы опустить подробности о том, как я штудировала Астраханские архивы, но мне захотелось подтвердить здесь, что мои труды не пропали даром.

Проанализировав всех, упоминаемых в книге, выделяем тех, у кого отчество – Иродионович (очень редкое имя – Иродион), и фамилия – Степанов.

Зная, что у Иродиона был брат – Григорий, а у него  сына тоже звали Василием, ищем в «ведомостях» сведения о двух Василиях: Василии Иродионовиче и Василии Григорьевиче Степановых.

Кто ищет, тот – найдёт.

Сыновья Иродиона Григорьевича:  Василий, Дмитрий, Фёдор, Николай  и Григорий, названный в честь деда – мои двоюродные дедушки.


                ВАСИЛИЙ  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ
                (МОЙ ДЕД)

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр. 185 – «Уездный съезд. Г. Красный Яр. Земские начальники. Василий Иродионович Степанов».

     В книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.         Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.» данные о Василии Иродионовиче Степанове помещены на стр.  111, и 112.

Стр. 111 – «Астраханский уезд. Министерство  внутренних дел. Уездный съезд. 2 уч. Паробичебугорная ул., дом Джанумовой, тел №700». Земские начальники:… 4 участок. К. сов. Василий Иродионович Степанов (г. Астрахань)».

Стр. 112 – «Уездный комитет попечительства о народной трезвости.  4 уч., Николо - Часовенная ул. Дом Фёдорова. Тел. 612». К. сов. Василий Иродионович Степанов».

                ГРИГОРИЙ   ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр. 66 – « Министерство народного просвещения. Астраханское 4 городское 4-х классное училище. 6 уч., угол 2-ой Бакалдинской и Татаро – Базарной. Дом Хомякова». Законоучитель, священник – Григорий Иродионович Степанов».

Стр. 113 – «ДУХОВНОЕ  ВЕДОМСТВО. Церкви г. Астрахани с указанием храмовых праздников, протоиреев, священников и церковных старост».
2) св. Николая Чудотворца, празднование 9 мая и 6 декабря, священник – Григорий Иродионович Степанов».

Стр. 123 – ЕПАРХИАЛЬНЫЙ УЧИЛИЩНЫЙ СОВЕТ. 2 уч. Спасская ул. Епархиального Ведомства. Церковно – Приходские школы Астрахани. ТРОИЦКАЯ – женская. ЗАВЕДУЮЩИЙ и священник – Григорий Иродионович Степанов.

   В книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.         Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.»

Стр. 43 – «Министерство народного просвещения. Астраханское 4-ое высшее начальное училище. 6 уч. Угол 2-ой Бакалд. И Татаро-Базарной., дом Хомякова». Почётный попечитель – Василий Григорьевич Степанов. Законоучитель, священник – Григорий Иродионович Степанов. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».

Стр. 80 – «Церковно – приходские школы г. Астрахани. Троицкая женская школа». Григорий Иродионович Степанов.

Стр. 69 – « ЦЕРКВИ г. Астрахани, благочинные, протоиреи, священники и церковные старосты».
1-ый округ г. Астрахани. Исполняющий должность благочинного священника ТРОИЦКОЙ церкви – Григорий Иродионович Степанов.

ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов».

СВЯТОЙ ТРОИЦЫ – Священник – Григорий Иродионович Степанов. Староста – Василий Григорьевич Степанов.
Стр.76 – 5 округ. Священники церквей в сёлах. В селе – ТАЛОВКИ Александровской – Григорий Степанов.

                ДМИТРИЙ  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр. 43 – «Министерство народного просвещения. Дирекция народных училищ Астраханской губернии. Училища, подведмственные дирекции народных училищ».
ПЕРВОЕ высшее начальное училище. 2 уч. Екатерининская ул. Дом 80. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 71 – «Городские приходские училища в г. Астрахани. Мужские. ПЯТОЕ. Экспланадная, близ Смоленской церкви, собственный дом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 72 –«ДЕВЯТОЕ. 6 уч., площадь Татарского базара, собственный дом. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 73 – «Одиннадцатое. 4 уч. Ямгурчев, собственный дом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 74 – «Четырнадцатое. 6 уч. Набережная канала у Земляного моста, д. Городского общества». Законоучитель, священник – Фёдор Иродионович Степанов, учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 75 – «Женские городские приходские училища. Первое.
 3 уч.. Птичья, д. Макарова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ВТОРОЕ.  2 уч. Екатерининская, д. Усейнова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ТРЕТЬЕ. Александровский Бульвар.», д. Сергеева». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ПЯТОЕ. Уч.3. Параходная ул. Дом наследников Атамжановой». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 76 – «ВОСЬМОЕ. 2-ая Бакалдинская. Д. Епифанова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 78 – «ДЕСЯТОЕ. 8.уч. Угол Старо-Кузнечной и Малолесной, дом Благотворительного общества». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 79 – «ДВЕНАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев, Канцелярская ул., дом Сергеевой».  Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 82. – «Калмыцкое духовное училище. 2 уч. Облупинская площадь., дом Управления Калмыцким народом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.


    В книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.         Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.»


Стр. 42 – «Министерство народного просвещения. Училища, повед. Дирекции народных училищ. 1-ое высшее начальное училище. 2уч. Екатерининская ул. Д. № 80». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 43 – «Министерство народного просвещения. Астраханское 4-ое высшее начальное училище. 6 уч. Угол 2-ой Бакалд. И Татаро-Базарной., дом Хомякова». Почётный попечитель – Василий Григорьевич Степанов. Законоучитель, священник – Григорий Иродионович Степанов. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 45 – «Мужские приходские и нач. училища».   ПЯТОЕ.
 2 уч. Экспланадная ул. Собственный дом. Учитель пения – Степанов Дмитрий Иродионович».
Стр. 46 – «ОДИННАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев. Собственный дом». Учитель пения – Степанов Дмитрий Иродионович".
Стр. 47 – «ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. 6 уч. Набережная Канала. Дом Городского общества». Законоучитель – Фёдор Иродионович Степанов. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 48 – «Женские приходские и начальные училища. ПЕРВОЕ. 3 уч. Птичья ул., дом Макарова». Учитель пения – Степанов Дмитрий Иродионович».
Стр.48 – «ВТОРОЕ. 2 уч. Екатерининская ул., дом Устинова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов».
Стр. 48 – «ТРЕТЬЕ. 2 уч. Александровский бульвар., дом Сергеева». Учитель пения – Иродионович Дмитрий Степанов».
Стр. 49 – «ПЯТОЕ. 3 уч. Параходная ул. Д. Агаджановой». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 49 – «ШЕСТОЕ. 5 уч. Агабабовская ул. Д. Сафарова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 49 – «ВОСЬМОЕ. 6 уч. 2-ая Бакалдинская ул. Дом Епифанова». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 50 – «ДЕВЯТОЕ начальное. 4 уч. Ямгурчев. Собственный дом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 50 -  «ДЕСЯТОЕ. 3 уч. Ст. Кузнечная и Ново – Лесная ул. Дом Благотворительного Общества». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 50 – « ДВЕНАДЦАТОЕ. 4 уч. Ямгурчев. Канцелярская ул. Д. Сергеева». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 53 – «Астраханское Калмыкское двухклассное училище по положению 1847 г. 2 уч. Облупинская площадь. Здание управ. Калмыцким народом». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.
Стр. 182 – «Калмыцкое по положению 1847 г. Училище в г. Астрахани». Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов». 
    
Получается, что мой двоюродный дед -  Дмитрий Иродионович преподавал пение чуть ли не в половине Астраханских училищ, чем и зарабатывал на жизнь.

                ФЁДОР  ИРОДИОНОВИЧ  СТЕПАНОВ

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр 79 – «Министерство народного просвещения. Женские приходские и начальные училища». 
Тринадцатое. 6 уч. Эллинг. Угол Жаровского переулка и 3-й Адмиралтейской, собственный дом. Законоучитель – Фёдор Иродионович Степанов».

Стр. 113 – «ДУХОВНОЕ  ВЕДОМСТВО. Церкви г. Астрахани с указанием храмовых праздников, протоиреев, священников и церковных старост».
1 округ.  2) Благоверного Князя Александра Невского, празднование 30 августа, священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов».

Стр. 121 - «ЕПАРХИАЛЬНЫЙ  УЧИЛИЩНЫЙ  СОВЕТ. 2 уч. Спасская., д.Епархиального Ведомства. Церковно-Приходские школы Астрахани». Введенская – мужская. ЗАВЕДУЮЩИЙ и законоучитель – священник Фёдор Иродионович Степанов».


     В книге № 15 – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.    Памятная книжка Астраханской губернии на 1916 – 1917 г.»

Стр. 47 – « Мужские приходские и начальные училища. ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. 6 уч. Набережная Канала. Дом Городского общества». Законоучитель – Фёдор Иродионович Степанов. Учитель пения – Дмитрий Иродионович Степанов.

Стр.50 –  « Женские приходские и начальные училища.
Министерство народного просвещения».
 ТРИНАДЦАТОЕ. 6 уч. Эллинг Жарковская ул. Собственный дом. Законоучитель – Фёдор Иродионович Степанов».

Стр. 69 – « ЦЕРКВИ г. Астрахани, благочинные, протоиреи, священники и церковные старосты».
1-ый округ г. Астрахани. Исполняющий должность благочинного священника ТРОИЦКОЙ церкви – Григорий Иродионович Степанов.
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ – священники: Пётр Филиппович Дьяконов и Фёдор Иродионович Степанов».
СВЯТОЙ  ТРОИЦЫ – Священник – Григорий Иродионович Степанов. Староста – Василий Григорьевич Степанов.

А теперь продолжим повествование о роде СТЕПАНОВЫХ, построенное на основании имеющихся документов и фотографий в старых семейных альбомах.

Отдельно стоит вопрос о двоюродном брате моих многочисленных дедов – детей Иродиона Григорьевича, его племяннике – Василии Григорьевиче.
Дело в том, что мне не удалось установить точно, что Василий Григорьевич – племянник Иродиона.

Судя по должностям и званиям, Василий Григорьевич Степанов был далеко не последним человеком в Астрахани.
Упоминания о нём имеются практически  во всех архивных книгах г. Астрахани.

В книге  – «Астраханская губерния  в 1900 г. (выборка с 17 по 44 стр.)» (Данные по переписи 1897 г. Движение населения за 1900 г.)
Стор. 32 – «В разделе  - фабрики и заводы – РЫБОЛОВНЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Степанов Василий Григорьевич. Икрянинск»

В Книге  – «Вся Астрахань и весь Астраханский край.
Памятная книжка Астраханской губернии на 1914 год.»

Стр. 69 – «Городские приходские училища в г. Астрахани. Мужские». Четвёртое. 5 уч., Агабабовская, дом Турпаева.
Почётный блюститель – Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 140. – «Отдел Имперского Российского рыбоводства и рыболовства.»  Василий Григорьевич Степанов.
Стр. 169. – «Министерство Финансов. Уездное Раскладочное по промысловому налогу Присутствие. 5 уч. Наб. Канала., дом Паносова.» Председатель, податочный инспектор Василий Иванович Пестровский. Члены: Павел Алексеевич Осокин, Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 184. Степанов Василий Григорьевич. Астраханское Уездное  Земское Собрание.
Стр. 24 – «Министерство финансов.  Губернское по промысловому налогу Присутствие». Члены от плательщиков: Астраханские купцы - … Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 29 – «Астраханское губернское Присутствие по делам страхования рабочих. 2 уч. Мало-Демидовская ул., дом Скородумова. Тел. № 636.» Члены:…Заместители к членам: Корн Василий Карастелев и Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 77 – «Астраханская духовная семинария. 2 уч. Индийская ул. Тел. № 1047. Почётный блюститель по хозяйской части Астраханский 1-ой гильдии купец – Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 78 – «Астраханское духовное мужское училище. 2 уч. Почтовая ул. Дом № 6». Почётный блюститель – Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 102 – «Астраханский отдел императорского Российского общества рыболовства и рыбоводства. 5 уч. Ул. Канакова. Дом Львова. Астраханская ихтиологическая лаборатория. Тел. № 150.» Члены правления:… Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 108 – «Губернский земский комитет по снабжению армии. Большая Демидовская ул. Дом Захарова. Тел. № 89.» Члены:…Василий Григорьевич Степанов.
Стр. 113 – «Уездное Земское  и Земского собрания УПРАВЫ.» Члены управы:…Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 114 – «Министерство финансов. Уездное раскладочное по промысловому налогу Присутствие. 4 уч. Кудровая ул. Дом Н. В. Ляхова (бывш. Жижина).» Члены:….. Василий Григорьевич Степанов».
Стр. 117 – «Министерство народного просвящения. Уездный училищный Совет». Члены:…Гласные Уездного Земства – Павел Алексеевич Осокин и Василий Григорьевич Степанов.

Вот такой уважаемый и известный всей Астрахани - Василий Григорьевич Степанов мог быть двоюродным братом моих дедов – ИРОДИОНОВИЧЕЙ, а мог и не быть.
Я поняла, что передо мной – шарада, разрешить которую мне одной не под силу. Я не скажу, что мне – ой, как хочется, найти родственные связи с рыбопромышленником Степановым, но установление истины желательно. Просто интересно.

Стала «копать» дальше.
Мне стало известно, что в Астрахани сохранился дом, бывшим владельцем которого был Василий Григорьевич Степанов.
Я обратилась к знакомому – Политову Андрею Юрьевичу, который прислал мне следующее письмо.

Сообщаю, что бывший дом рыбопромышленника Степанова располагается в городе Астрахани по адресу: улица Епишина, дом № 43.
 До революции улица называлась Агабабовская. Рядом с этим домом располагаются ещё два дома (№ 45 и № 47), в которых до революции жили многочисленные слуги купца.

По рассказам Елизаветы Григорьевны Амировой, супруги одного из потомков родного племянника купца Степанова, хозяин дома никогда никого не забывал. Люди, служившие в его доме, получали от купца в праздничные дни многочисленные подарки.

Также из рассказов Е.Г. Амировой известно, что рыбопромышленник Степанов был очень умным, образованным, добрым, воспитанным и общительным человеком, благосклонно относящемся к культуре. В его доме часто устраивались музыкальные вечера, встречи с молодежью - сверстниками его дочери Марии, которая также увлекалась музыкой. Неслучайно, в парадном зале особняка значительное пространство потолков и стен покрыто лепниной с изображением музыкальных инструментов. (Фотографии этих потолков я отправлял Вам в предыдущем письме.)

Якобы в один из таких вечеров в доме присутствовал Степан Григорьевич Шаумян, известный революционер и политический деятель, позже, в 1918 году, расстрелянный в числе двадцати шести бакинских комиссаров. 

Судьба Степанова, к сожалению, была трагична - в первые годы Советской власти он был убит - то ли расстрелян, то ли утоплен на "барже смерти", заполненной такими же, как и он, арестованными представителями богатого астраханского купечества.

Супруга купца вместе с дочерью Марией покинули город, уехав жить в Москву, где Мария в последующие годы работала аккомпаниатором в Большом театре. В середине XX века она приезжала в Астрахань, встречалась с родственниками и побывала в родном доме, где к тому времени уже располагался детский сад.
 
Думаю, что если Вы сообщите мне координаты живущих ныне в Астрахани потомков купцов Степановых, я постараюсь наладить с ними связь.

Я  дозвонилась моим родственникам в Астрахани и получила их согласие на встречу с Политовым Андреем Юрьевичем в надежде, что они совместно распутают клубок родственных связей по родословной ветке – Степановых. Надеялась, что узнаю много нового и о судьбах наших предков, так как телефонные расспросы обычно ничем не кончались. Во-первых – дорого, а во-вторых – за 10 минут никаких подробностей не расскажешь…
Но почему-то связь с Политовым прервалась. Бывает и такое…

Попробовала порыскать сама в интернете. Неожиданно нашла небольшую, но очень интересную  статью о  Василии Григорьевиче Степанове.

Степанов Василий Григорьевич, астраханский купец, активный участник монархического движения, тов. Председателя Астраханской народно-монархической партии (АНМП).

Крупный рыбопромышленник, член биржевого комитета. Гласный Астраханского губернского и уездного земств, в начале 1917 года – гласный Астраханской городской думы. Активный участник монархического движения в Астрахани, почётный блюститель школы при АМНП.

В феврале 1917 председатель АНМП Н. Н. Тиханович-Савицкий ходатайствовал перед министром внутренних дел А. Д. Протопоповым о награждении Степанова званием потомственного почётного гражданина и орденом за то, что, будучи гласным, открыто, настойчиво и неустанно выступал против всяких революционных постановлений, и противодействовал всяким скрытым революционным движениям.
 
Источник: Арх. ГААО. Ф. 745. Оп. 1. Д. 3. Е. Михайлова.
Использованы материалы кн.: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт, Институт русской цивилизации, 2008.


Пока на этом мои расследования о моих предках – по линии Астраханских Степановых затормозились.

В итоге всё-таки мне удалось узнать, что мой дедушка – Степанов Василий Иродионович был в Астрахани до революции – Колежским советником и затем - Земским начальником 4 участка г. Астрахани. После революции вышел на пенсию и вскоре умер от приступа астмы, оставив мою бабусю вдовой с двумя мальчишками на руках…

Все его братья были священниками и одновременно преподавателями богословия и пения во многих школах и гимназиях города.

А в заключение этой части Главы могу ещё раз заглянуть в наш старый альбом, сохранившийся с конца 19-го века.

Рассматривая фотографии моего деда, которого при жизни мне увидеть не довелось, я по надписям на фотографиях могу восстановить отдельные моменты его жизни.

Вот - на фотографии –  Иродоион Григорьевич Степанов (мой прадед) с сыном – Василием (мой дед) и маленьким Борисом (мой дядя).

Сохранилась ещё одна фотография. К сожалению – очень плохого качества.

На фотографии – отец моей бабуси – Алоний Алониевич Мейстрик, рядом – Иродион Григорьевич Степанов (мой прадед и его сыновья – Дмитрий  и Василий). Василий – мой дед.

За спиной Алония Алониевича, на стуле сидит собака. Помню, что давно, где-то затерялся обрывок такой же фотографии, там собачка была точно.
Видимо ещё в те годы любовь к собакам передалась и нам. Мы - предки Степановых - всё собачники...

Опять же из рассказов моих бабушки и отца следует, что все братья дедушки Васи окончили  Астраханскую Духовную Семинарию и все, кроме Василия и Николая, работали священниками в Астраханских приходах. А некоторые из них являлись держателями этих приходов.

Когда родился мой отец – Владимир Васильевич Степанов, крестил его священник – Фёдор Степанов, его дядя, брат  отца – Василий Иродионович.
Сохранился следующий документ:

                МЕТРИЧЕСКАЯ ВЫПИСЬ

В метрической книге Введенской церкви города Астрахани за тысяча девятьсот девятый 1909 год в первой части о родившихся под № 70 мужского пола записано: мая 28  родился, а 1 июня крещен – «ВЛАДИМИР».
Родители его: Надворный Советник Василий Иродионович Степанов и законная жена его Мариамна Алониевна; оба православные.
Восприемники были: Астраханский мещанин Иродион Григорьевич Степанов и Жена Астраханского купца - Параскева Матвеевна Мейстрик
Таинство крещения совершил – священник Петров, дьякон с паломщиком
Самсоном Полетаевичем.

Верность сей выписи свидетельствуется подлежащим подписом и приложением церковной печати 1918 года Августа 7 дня.

ПЕЧАТЬ               Подписи    
                Священник -                СТЕПАНОВ
                Дьякон -                КОНСТАНТИН   ОРЛОВ               

      
Отец  мой любил вспоминать, как, будучи ещё мальчиком, часто выполнял обязанности «служки» во время церковных служб, которые проводили его дядья.

Судьбу всех сыновей Иродиона  Григорьевича я не знаю.

Но на фотографиях часто встречается – Дмитрий  Иродионович – двоюродный бра моего деда (папа мой всегда вспоминая его, называл дядей Димой).               
               
Когда свершилась революция, как и везде, в Астрахани произошла реорганизация всех и вся. Чиновнические служащие подлежали сокращению или увольнению.

Сохранилось УДОСТОВЕРЕНИЕ о сокращении в 1918 году, или как тогда называли – «оставлении за штатом», моего деда Василия Иродионовича Степанова


                УДОСТОВЕРЕНИЕ
9 марта 1918 года
      № 1216
Представитель сего, Василий Иродионович  Степанов состоял на службе Астраханского Губернского Комиссара и с 1-го сего марта оставлен за штатом ввиду упорядочения названной Канцелярии и за получение им нового назначения по случаю сокращения штатов.
Содержание получал по 472 руб. в месяц, что и удостоверяется
                Комиссар.................................Подпись
     Управ. делами Комиссариата...........................Подпись
          Завед. отделами.................................Подпись
Завед делопроизводством...................................Подпись
Печать.

Надо было искать работу, чтобы прокормить семью.

Вероятно, и в то время были связи и протекции. Иначе – как объяснить, что после должности Статского Советника, которую занимал Василий Иродионович до революции, ему удалось поступить на работу - в Управление Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста при 11 отдельной армии.
Причём, работая в этой должности, его имущество и квартира не подлежали реквизиции.
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
                Апреля 16 дня 1919 года.  № 668.
Настоящее Удостоверение выдано сотруднику Управления Полномочного Представителя Р О-ва Кр. Креста Василия Родионовича Степанова в том, что он состоит на службе учреждения при 11 отдельной армии и имущество его и квартира, как лица, обслуживающего нужды Красной Армии в силу Приказа № 5 Реввоенсовета Республики  реквизиции не подлежит, что и удостоверяется подписью и печатью.
Основание: Приказ по 12 Армии Южного фронта от 22 ноября 1918 года
   № 11      $ 9 – й.
Полномочный Представитель
Росс. Общ. Кр. Креста
Касп. Кавк. Фронта Зав. Общим Печать


Вероятно, в те сложные времена - устроиться на работу было очень трудно. Тем более, что Василий Иродионович был болен астмой.
По приведённым ниже справкам видно, как часто ему приходилось менять места службы.
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
19.04.26 г.
№ 1288
Дано сие гр. Степанову В.Р. в том, что он действительно состоял на службе в Управлении уполномоченного представителя Российского общества Красного Креста при Кавказской армии в должности заведующего делопроизводством управления с 25 марта1919 года по 1 мая 1920 года, что и удостоверяется.
Дано на основании подписей бывших служащих и его личного заверения на предмет исхода тайствования пенсии.
Старший Завхоз.................................................   .......Макляков

копия
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
2.06.1925 года
    № 4544
Настоящее удостоверение выдано Степанову Василию Радионовичу в том, что он действительно состоял на службе в водном транспорте с 12 мая 1920 г. и по 9 июля 1920 г. в качестве Ревизора матхозотдела РУПВОДА.
С 9 июля 1920 года по 1 ноября 1920 года в качестве секретаря  РАУСВОДА
С 1 ноября 1920 года по 1  марта 1921 года начальником общего отдела РАУСВОДА, а с 1 марта 1921 года по 15 июля 1921 года – начальником секретариата при НАЧРУПВОД. И с 15 июля 1921 года  - Начальником Канцелярии Эксплоучастка Рупвода, а затем – Лиинотдела, что и удостоверяется.
Основание:  Алфавит б/ Личсостава РУБВОДА за 1921 г.
Регистрационная карточка за №  2501
Приказы по РУПВОДУ от 3 марта 19 21 г. за № 35, и от 15 июля 1921 г.
за № 111, А также Приказы за ноябрь месяц 1922 года и от 9 февраля 1923 г.
За управлением Линотдела и сформированием Госпароходства 14 апреля 1923 г. тов. Степанов откамандирован в распоряжение ГОКАСПА.

Зав конторой.........................................СУПРИН                Копия с подлинным верна..............................Подписи

копия с копии
               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
Настоящее удостоверение выдано гр. Степанову Василию Родионовичу, в том, что он состоял на службе Технического Отдела Управления Рейдовым Флотом с 16.04 23 г. по 1 ноября 1923 года, в должности Заведующего отделом  Части, и за упразднением Общей Части в должности 1-го секретаря Технического отдела КАСПплав по 18 июня 1924 г. уволен со службы за сокращением штата. Возложенные на него обязанности исполнял со знанием дела, аккуратно и добросовестно.

П.П. Начальник Заводоуправления – ПОДОЙНИЦЫН, за секретаря -  ЦИММЕРМАНД.
С подлинным верно – Завдомом .................................КОРДЮКОВ
Копия с копии верна – Секретарь...............................МАКСИМОВ.
               
                СПРАВКА
12.02.1926 г.   № 566
Из дел Астраханского Губернского Продовольственного Комитета видно, что гр. Степанов Василий Родионович, состоял на службе в бывш. Губпродкоме в должности Помощника секретаря с 20 мая 1918 года по 25 марта 1919 года, что подтверждается делом за 1918 год за № 2577. Настоящая справка выдана из Астраханского Губернского Архивного Бюро на основании резолюции Завгубархбюро на заявление гр. Степанова В.Р. от 12.01. 1926 г. на предмет исходатайствования пенсии.
За заведующего ............................................ЮДИН                                             Верно:               
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
10.03.27 г.
№ 1139
Дано гр. Степанову Василию Родионовичу в том, что он действительно состоял на службе в Надоблзу в должности  Заведующего Общим П./отделом с 19 июня 1924 г. по 1 марта 1927 г. и уволился по собственному желанию, что подписями и наложением печати удостоверяется.
Основание: Приказы по ОБЛЗУ от 19.06.24 г. № 148
Зам. Зав ОБЛЗУ.......................................Гневный
Зав. личн. составом..................................Азовский
Удост. с подписанным – ВЕРНО     Зав.................Подпись
             
                УДОСТОВЕРЕНИЕ
17 августа 1918 года
   № 267
Представитель сего Степанов Василий Иродионович состоит членом правления профессионального Союза служащих продовольственных организаций при Астраханском Губернским Продовольственном Комиссариате.

Председатель             Печать
             
В 1926 году Василий Иродионович вышел на пенсию Он уже тяжело болел астмой, но продолжал работать до самой смерти.
Он умер в 1932 году,

Собственно, вот и всё, что можно было написать о Василии Иродионовиче Степанове, моём дедушке.

О потомках рода СТЕПАНОВЫХ: моей бабусе, отце, моих – брате и сестре, о их нелёгких судьбах будет рассказано в последующих Главах  и книгах…