Гномы. Глава 9. Юлик и Рыжка

Лана Невская
  Глава 9.  Юлик и Рыжка.

Выходные пролетели незаметно.
Аня с родителями ходила в гости к их друзьям, где у хозяев живут две собаки и  большой старый кот, поэтому она очень любит там бывать.
Еще они ездили с папой в магазин за новым замком для ворот, заодно покатались на аттракционах в детском парке. Вечером жарили шашлыки и пекли картошку в фольге – в общем, развлекались сами, а бабушка немного расслабилась и, наконец, занялась цветниками и немного навела там порядок. Все дачники знают, что в июне сорняки растут в три раза быстрей, чем цветы и другие культурные растения.
  В воскресенье после обеда мама стала готовиться к отъезду. Она собрала все пустые баночки, пластиковые контейнеры и прочую тару, в которой привозила еду, сложила сумки в багажник, переоделась и  позвала Аню и бабушку.  Без всякой надежды на успех  она сказала:
- Я очень вас прошу: живите вы спокойно, не связывайтесь с гномами и прочими … даже не знаю, как назвать всех этих  ваших мини-друзей!  У них своя жизнь, а у вас – своя! Я не думаю, что ваши визиты к гномам – хорошая идея! Я понимаю, что вам интересно, необычно, но у вас нет никакой защиты от их волшебных превращений! Ну, где я вас буду искать, если вы застрянете где-нибудь в их мире? Что вы молчите? Вам понятно, почему я вас об этом прошу?
- Понятно! – хором ответили Аня и бабушка и посмотрели друг на друга.
- Чувствую, что все мои просьбы будут забыты, как только я уеду! – мама безнадежно махнула рукой и пошла к машине. - Вы хоть мобильники с собой брать не забывайте! Может они и у гномов работают, - добавила мама, попрощалась  и стала садиться в машину.
Анюта подбежала, чмокнула ее в щеку и обещала, что они будут осторожны,  и зря лезть во всякие неприятности не будут, но мама не очень поверила, Папа попытался выяснить, о каких неприятностях идет речь,  мама  обещала все рассказать ему по дороге, и они уехали.
- Бабушка! А мы завтра утром сходим к Бриму? Там же наш бельчонок! Мне хочется посмотреть, подружились ли они с Юликом? – стала теребить бабушку Аня.
- Не успели родители уехать, как ты тут же забыла  мамину просьбу и подбиваешь меня на очередное приключение! а
- Ну, бабуля! Тебе же самой хочется посмотреть, я же вижу!
- Ишь, глазастая какая! Все-то  ты видишь! Ладно, я подумаю! – почти сдалась бабушка и спросила: - а как бельчонка назовем? Нельзя же ему без имени жить. Ты как думаешь?
Аня немного поразмыслила и решила:
- Давай его Рыжиком назовем – он такой пушистый, рыжий, как солнышко!
- Пусть будет Рыжик! – согласилась бабушка, а потом задумалась, -  а если Брим ему уже другое имя дал?
- Вот мы завтра у него и спросим! – решила Анюта,  и они пошли ужинать.
Перед сном бабушка осмотрела участок, закрыла кухню, посмотрела на густые березы – все было спокойно, и она легла спать.
В середине ночи за окном послышался какой-то шум, шуршание, будто кто-то шарил под домом палкой. Бабушка прислушалась – шуршание повторилось.
- Этого только не хватало,  чтобы к нам кто-то в дом залез! Позвонить в полицию что ли? Или хотя бы в  дачную охрану? – бабушке было не по себе.
Она встала и подошла к окну. Пол под  ее ногами скрипнул, под домом что-то хрустнуло, и к калитке метнулась тень. Тень была человеческая, только небольшого роста, с ребенка лет шести.
- Нет! Такая жизнь мне не нравится! Я так и буду каждую ночь вскакивать от каждого шороха! Надо что-то делать! Может, и правда права была  мама, что запретила им влезать во всякие неприятности? – думала бабушка, сжимая в нерешительности мобильный телефон.
  Она решила, что сейчас звонить куда-то нет смысла: нарушитель уже сбежал, и предъявить полиции будет некого и нечего, кроме своих домыслов.
Так, в раздумьях, бабушка провела остаток ночи, и как только рассвело, вышла из дома и заглянула под дом. Там, на ровной песчаной поверхности, были следы ног с длинными пальцами и когтями. А на лаге висели несколько длинных прядей  ярко-зеленого цвета. Бабушка сначала не поняла,  что это, но вытащив их на свет, ясно увидела,  что это пучок болотной травы, очень похожий на прядь чьих-то волос.
Вспомнив все рассказы гномов, у нее появилось твердое убеждение, что сегодня их посетила Болотная карлица.
- Так! Теперь еще и эта зверюга к нам явилась! Да что же это такое? То вороны, то кикиморы болотные!  Это уже не дача, а сумасшедший дом получается! – бабушка кипела от возмущения. Она никогда не верила в существование всех этих сказочных существ, но увидев живого гнома, как-то круто изменила свое мнение и сразу поверила в их  реальность.
Тут проснулись соседи, загудели машины, люди уезжали на работу. Проснулась и Анюта. Бабушка ничего не стала рассказывать ей про ночной визит карлицы – чего ребенка пугать, но что-то надо было делать!
Бабушка накормила Анюту завтраком, и к ее большому удивлению, предложила сейчас же отправляться к Бриму.
Анюта быстро собралась, захватила орехов для Рыжика, и они пошли в лес.
Брим появился,  как только они постучали по дереву.
- Я ждал вас!  Только немного отвлекся на игру Юлика и вашего бельчонка – они так забавно играют!
- А мы бельчонка Рыжиком назвали! – тут же выпалила Анюта.  - А ты случайно ему другое имя не придумал?               
- Нет, я ждал, пока ты придумаешь. Это ведь твой бельчонок. Только он будет не Рыжиком, а Рыжкой!- озадачил Аню Брим.
- Это почему же?
- Да потому, что этот бельчонок – девочка! – засмеялся Брим.
- Ой! Как хорошо, что девочка! Пойдем скорее, посмотрим на них! – Анюта подошла к домику, Брим и бабушка шли сзади, и бабушка рассказывала ему о ночном визите карлицы.
Брим внимательно слушал бабушку и думал о том, что в этот раз карлица совсем обнаглела, уже к человеку лезет. И надо кончать с этим безобразием!
- Мы подумаем, как избавиться от  этой злодейки, - сказал Брим. – А вас попрошу, по возможности, не попадаться ей на глаза и   не прикасаться к ней! Этой ночью мы поймаем  ее,  но  от нее всего можно ожидать, она еще очень сильная колдунья, да еще и злая на весь свет. Кто знает, каким запасом пакостей она обладает! Вот к вам она зачем сегодня лазила? 
У бабушки не было ответа на этот вопрос. 
Аня тем временем вошла в дом Брима и прошла к полке, где прошлый раз сидел Юлик, но его там не было. Аня оглядела комнату – никого!
- Эй! Юлик, вы где? -  произнесла она, и тут же ей на плечи прыгнули два зверька  и что-то затарахтели.  Затем Рыжка сделала тройное сальто в воздухе и приземлилась на люстру. Юлик прыгнул на карниз, скатился вниз по занавеске и взлетел на потолок по ковру. Было понятно, что они доказывают друг другу, кто из них ловчее.
Они еще какое-то время поносились, потом дружно попили водички и прилегли на большой диванной подушке,  вдвоем укрывшись пушистым хвостом  Юлика.
Было видно, что они подружились, и им весело вдвоем. Юлик открыл один глаз и  вопросительно посмотрел на Аню. Она поняла его взгляд и осторожно погладила зверька по спинке:
- А теперь спой нам, пожалуйста! – попросила она и посмотрела на бабушку. Та кивнула и продолжила обсуждать с Бримом дальнейшую судьбу Болотной карлицы. А Юлик запел свою очередную веселую песенку.
Когда песня кончилась,  Юлик прыгнул на полку, нажал лапкой какую-то кнопку, к бабушке подъехало кресло- качалка и тележка с фруктами, соком и свежей выпечкой. Бабушка ахнула от неожиданности, села в кресло и позвала Аню:
- Анюта! Посмотри, какая вкуснятина! Иди скорее, попробуй, пока
свежее.
- Это он для вас старается! – сообщил Брим. - Он редко, кому оказывает такую честь! Обычно говорит: обойдутся, дома поедят!
-  Спасибо тебе, Юлик! – растрогалась бабушка, - какой же ты внимательный! Я как раз пить очень хотела! Переволновалась, наверное.
  И бабушка занялась угощением, а Аня схватила аппетитную булочку и опять пошла к зверькам.
- А пока я хочу вам сказать, - продолжал рассказывать Брим бабушке, - что появление карлицы означает приближение к нам людей и, возможно, нам придется менять место жительства.
- А как же мы? Где мы потом будем вас искать?
- Почти 8о лет мы прожили здесь, и говорят, что место это очень хорошее! Не думаю, что уходить  надо, и прямо сейчас! Посмотрим еще,  кто кого!
- А где же теперь сидит наша ворона и ее подруга? – поинтересовалась Аня. - Она что-либо рассказала о намерениях этой карлицы?               
- Вороны сейчас двор подметают, иностранные языки учат, готовятся  к переходу на нашу сторону в качестве охранников. Карлица, конечно, злится, но сделать ничего не может! Не пойдут вороны к ней больше в услужении!
- А что ты им такое сказал, что они тебя вдруг полюбили и на твою сторону перешли? – удивилась Аня.
- Да ничего такого я им не говорил.  Просто карлица надела им на лапы специальные браслеты послушания, в которых любой будет ее слушаться беспрекословно: хоть пугать, хоть убивать, хоть красть! И снять их без особого заклинания нельзя! Но дедушка Крис вспомнил его, и мы с ним освободили несчастных пленниц! Ох, как карлица бушевала! Но сегодня ночью мы ее обязательно поймаем!
- Где бушевала? А где она теперь? – спросила Аня.
- А вот это мы скоро узнаем, когда вернутся наши разведчики.

http://www.proza.ru/2016/03/26/562