Однажды, на заре своей молодости, я шла по районному центру – приехала фотографироваться для документа.
Путь мой пролегал возле здания райкома. Сбоку от него поперек дороги, скрепленная на каменных столбиках – висела железная цепь, а с другой стороны был скользкий овраг.
Я уже прикидывала взглядом, рассчитывая на уме: если я попытаюсь перейти под этой цепью, то придется сначала подобрать полы пальто, затем сев на корточки и сильно нагнувшись, выскочить пулей на ту сторону; а если попробую перейти над цепью, то мне придется приподнять выше колен свое длинное пальто… и все это в обоих случаях будет выглядеть не очень-то эстетично, и я осмотрелась вокруг.
К моей радости никого не было, кроме идущего впереди меня в двадцати шагах интеллигентного мужчины в элегантном пальто. Он легко переступил через эту цепь, потому что у него пальто не такое длинное было, чем у меня и сам он выглядел заметно выше меня. Сделав с десяток шагов, он повернул обратно.
А мне стало досадно – не хотела, чтобы кто-нибудь увидел, каким образом я преодолеваю это препятствие. Но когда подошла к этой цепи, он уже стоял, ожидая меня, и подал руку. Оказалось, он специально возвратился, чтобы помочь мне!
И я с грациозностью балерины, с достоинством королевы так легко и красиво преодолела этот барьер с помощью галантного райкомовского работника. Я поблагодарила, мы улыбнулись друг другу и каждый ушел по своей дороге.
Прошли годы.
Я, когда жила в этом райцентре, то иногда шагая мимо этого здания, вспоминала того человека, все еще восхищаясь его поступком.
Может быть, скажете «мелочи». Но, как из маленьких кирпичиков радости складывается земное счастье – так из незначительных мелочей состоит человеческая жизнь.
Неизвестно мне, кто же он, может он был даже секретарем райкома. Но это не важно. Просто хотелось бы, чтобы каждый мужчина относился бы к любой девушке, женщине хоть какого возраста, так же галантно и бережно, как и тот мужчина, и как средневековые рыцари к прекрасным дамам своего века.
Ведь, этого заслуживает каждая женщина, как хранительница семейного очага, которая старается сохранить, поддержать его пламя, даже оставшись одинокой и брошенной, униженной и оскорбленной, оболганной и растоптанной – и людьми и судьбой …
И к тому же она, несмотря ни на какие жизненные невзгоды и бури, всегда прекрасна, как одаряющая жизнью род людской, и в своем стремлении ко всему доброму, светлому и красивому, что есть в этой иногда счастливой жизни, не всегда справедливом мире…
А миссия Мужчины в нем, сохранить МИР, защищая и добиваясь его даже ценой собственной жизни и следить за тем, чтобы он всегда был на этой Земле, состоящей из вечных противостояний, как: война и мир, вражда и дружба, победа и крах…
Но, когда прошлой осенью я шла по улице города, что увидела тогда, так напечатали бы современным полицейским сленгом в сухой газетной сводке: «Лицо славянской внешности и лицо кавказской национальности стояли друг против друга в напряженном состоянии со стиснутыми кулаками, а вокруг стояла разноликая толпа, среди которых были и лица азиатского типа».
И мне так захотелось обратиться не к лицам, а к этим парням с такими словами:
--Остановитесь, посмотрите вокруг на небо, солнце и природу! Как прекрасен этот мир, хотя в нем не так легко жить и выживать. Опомнитесь! Успокойтесь! Ведь, такие ваши состояния ни к чему хорошему не приведут, а наоборот – могут кого-то довести до потери здоровья, свободы, а может и даже жизни!
Но, я прошла мимо, с грустью думая: в 1941—1945 годах, такие же парни, молодые, красивые и смелые победили фашистов, остановили их победное шествие, потому что они стояли рядом друг с другом, плечом к плечу.
А ведь, на долю их, мужчин двадцатого века в нашей стране, выпало немало испытаний, в виде: революции 1905, первой мировой войны с 1914, октябрьской революции 1917 , вслед за ним гражданской войны с 1917 года по 1922 год. Потом настали времена: репрессий с 1937 годов, второй мировой войны с 1939 года и отечественной войны с 1941-1945 годов. Затем последовали: восстановление страны, разрушенной войной; падение социалистической системы с дефолтом и лихими девяностыми; глобальные природные катаклизмы: землетрясения, пожары, наводнения.
Но они выдержали все, прошли через огонь, воду и медные трубы, шагая вперед, как бы трудно ни не было потому, что держались вместе.
Ну а если не дай бог, нужно будет опять Родину, родной край защищать, отстоять наш мир и независимость, то нет сомнения в том, что молодежь и с этого века встанет, как и они, рядом друг с другом, во имя защиты родных, близких и победы над фашизмом, у которого нет нации, а есть только жестокость...
И конечно, так же, как и они, стали бы:
плакать и рыдать, обнимая погибающего друга, приказывая ему не умирать, умоляя его не уходить...
а после, прощаясь с ним навсегда, почувствовали бы, в то время, как никогда:
как же бесценна жизнь в этом мире!
И так же -- перед ликом смерти -- хрупка она...
подобно тонким стеклам хрусталя или нежным крыльям бабочки...
И как дороги независимо от национальности друзья,
с которыми вместе бежали навстречу вражеским пулям;
с которыми делились последним куском хлеба, глотком воды, вдохом воздуха;
и как горька и горестна война… и вражда…
А сейчас, в душе радуясь мирному небу над нашими домами, может, стоит смотреть на себя даже не в рамках одной республики, одного государства.
Ведь, мы не только отдельные люди, принадлежащие к своему уголку, мы еще и люди с родной для всех планеты Земля, и нет чужих, все мы – земляки.
И только МИР восторжествует по всему земному шару во все времена, если каждый мужчина будет жить с МИРом не только в мыслях разума, но и в порывах души и в чувствах сердца...