Материнская любовь

Руслана Полянская
Во времена моей молодости существовал призыв: Школа—Производство—ВУЗ, который звучал со всех средств массовой информации: с телевизоров, радио, газет.
 И меня не миновала сия участь—пройти по этой дороге жизни, проторенной многими. Ничуть не жалею об этом. С той молодежи, которая последовала после школы по этому пути, большинство окончили высшие учебные заведения, из них  вышло много хороших специалистов, все нашли свое место в жизни, состоялись во всех отношениях, трудились и трудятся во благо себе, своей семьи, своей республики.               
   В моей памяти с той поры осталось  одно очень яркое  воспоминание.               
   Однажды, когда я только начала работать на ферме молодняка—среди этих очень милых, забавных созданий, произошло одно событие: привезли маленького, хорошенького малыша—теленка, родившегося в природе и два месяца пробывшего с матерью—коровой, находившейся на свободном выпасе.   И вслед за ним в этот же день появилась его мама.
  Какая же это была красивая  особь домашнего скота! Молодая корова-первородка, с глазами  как  у восточной красавицы: миндалевидными и очерченными так, словно подкрашенными черным карандашом и окаймленными такими длинными и черными  ресницами, которым любая женщина позавидовала бы. У нее шерсть была пестрого бело-красного цвета, но кое-где слегка усиливалась черным цветом: возле губ, на тонких местах конечностей, что  придавало еще больше природного изящества и  благородной выразительности. А когда она бежала, я не могла оторвать своих восхищенных глаз от ее движений  – так легко и красиво ступая, ставя и переставляя  ноги, она была грациозна и прекрасна, как дикий олень и  удивительно отличалась своей красотой от  других представителей домашнего скота. Тревожно мыча, она беспокойно бегала вокруг фермы, а внутри отвечая,  блеял ее теленок.  Она,  услышав голос своего малыша,  еще больше маялась. ... Мне было так плохо от того:  что мы -- человечество -- имеем право хоть как  распоряжаться жизнью этих животных, поскольку они принадлежат нам и от того, что они пришли в этот мир, чтобы служить  всего лишь молочными, мясными продуктами для нашего питания…  хотя имеют такие же эмоции, как и все люди...               
  Когда мы на следующий день пришли на работу,  то открыв дверь фермы, увидели их  в коридоре,  тесно прижавшихся друг к другу.  Они через проем двери были  весь залиты золотом солнечного света, ярко озарившим: трогательную материнскую любовь к своему малышу,   беззащитность  этих  двоих перед жестоким и жестким укладом земной жизни, и их беспомощность  в  зависимости  от  людей…               
  Много раз еще корова самоотверженно проникала в ферму, наверняка рогами открывая тяжелую дверь, лишь бы, быть со своим малышом.  Столько раз она уводила его каким-то чудом и их пригоняли обратно, поскольку от нее невозможно было отделить теленка и только загнав их во внутрь фермы, его впускали в  клетку, а мать  кое-как на улицу.
Столько раз она бегала вокруг фермы – взывая к своему малышу и вложа столько материнских чувств тоски, любви по нему и тот тоже отвечал с глубин фермы и тоже  с  взаимной тоской, любовью к  своей матери.               
  А потом наступила глубокая осень. Корова перестала приходить к своему теленку, но это можно было объяснить стойловым периодом их жизни. С наступлением холодов начинается зимовка, и их привязывают  по своим местам и уже никуда не выпускают, обеспечивая их  кормом и водой внутри фермы.   
  Что же касается малыша,  то его поручили опытной, трудолюбивой и добросовестной телятнице, которая  всех питомцев любила и жалела, словно своих детей родных. И вот она, как ни старалась,-- поселила отдельно, подкармливала, тщательно ухаживала за ним —он хирел и слабел. Без сомнения, от тоски по матери. 
   Я, как только выпадало свободное время, бегала к нему и ласкала его. Ведь шерстка у него была такой мягонькой, как бархат с высоким, стоячим ворсом и пушистой да гладенькой, как лебяжий пух. А мордочку он имел самую  симпатичную среди телят, такую миленькую, с округлыми щечками, и несмотря на то, что в  глубинках его глаз иногда вспыхивал  дикий огонек,  его невозможно было  не любить и не жалеть. Я ласково гладила его, стараясь передать   хоть малую толику тепла его матери.    К  тому же мне  хотелось, чтобы  он почувствовал бы себя не так одиноко и сиротливо;  и чтобы знал всегда, что есть еще один из мира людей, с теплотой относящийся к нему, кроме ухаживающей за ним телятницы. 
  Но, сколько бы ни вложено было старания, он, к сожалению, не оправился... 
  Потом, через какое-то время я узнала у бригадира о судьбе его матери, оказалось, что корову отправили на выбраковку, поскольку у нее молока было совсем мало.
  Что ж, это не удивительно, ведь, обладая  такими же сильными чувствами, как у людей -- она потеряла молоко от горечи разлуки со своим малышом.  И в этом она была не похожа на своих соплеменниц,  без лишних эмоций равнодушно-покорных своей  участи домашнего скота. Хотя…  кто знает, что творится в их душе, ведь чужая душа потемки. Может быть и у них – бессловесных, иногда плачут безмолвно  сердца,  тихо роняя  невидимые слезы в неизведанные глубины своей навсегда закрытой от людей души...               
  С тех пор   столько воды утекло, но  я  и сейчас  думаю иногда, что родная душа той, с таким сильным материнским инстинктом и ее обаятельно-милого малыша, тогда же встретились на небе, чтобы никогда больше не расставаться друг с другом. 
   И этот образ матери, которая  с таким рвением боролась за право быть  рядом с родным малышом, чтобы самой защищать и заботиться о нем -- навсегда оставил свой незабываемый  след в моей памяти.
   Может быть,  даже стал для меня примером  в самоотверженной борьбе за жизнь моего ребенка, когда я через бессонные ночи и долгие дни выхаживания за ним, вновь обретала счастья каждый день видеть его и одарять  родительским теплом…               
   Для меня тот случай, как один из ярких примеров  великой материнской любви всех времен и цивилизаций.  Ведь, и в человеческом и животном мире, она  одна и та же.
   А глубина ее и душа матери, как неиссякаемый родник доброты и нежности, источник света  и тепла, откуда черпает силу, любовь  и вдохновение для своего будущего  каждый рожденный.
   И она, эта земная любовь материнская -- всегда была, есть и будет  во веки веков, пока будет существовать жизнь на Земле.