Камень счастья

Руслана Полянская
Поскольку на улице стояла пасмурная погода с часто моросящим дождем– в доме было темновато.
   Она лежала на кровати и слезинки ее одна за другой скатывались на подушку.
    Но что поделаешь, когда одна в доме остаешься, то хандра находит,  и разные мысли приходят в голову, причем невеселые.
   Зря ребенка отправила в лагерь. Когда он дома – ей  некогда  впадать в депрессию и даже если и впадает, то немножко, чтобы он не заметил и делает вид всегда, что у нее нормальное настроение.
  Только сейчас со всей ясностью она поняла, что столько годов своей жизни она потратила зазря. И это  очень трогает ее душу, и просто говоря народными словами – жаба душит ее.
   Досадно может быть именно от того, что  она говорила и не раз  даже с начала их брака, что не надо было им соединять свои судьбы, что это нелепая ошибка  и пыталась уговорить его несколько раз, чтобы развестись по-хорошему.
   Говорила, что вокруг девушек, женщин   много и за него – с высшим образованием, с работой, с зарплатой – любая пойдет.
   Но, он на разные ее доводы отвечал,  что ему другую не надо. Так  она осталась с ним, не смея сильно огорчить, обидеть своим уходом человека, поэтому смирилась,  думая, что может такова ее судьба. 
   А потом оказалось, что у него давно есть женщина,  которая  появилась возможно через пять лет их совместной жизни, ведь, в то время у него начались изменения в  характере, в отношении к семье.
   Она, как только  узнала об этом, подала заявление о разводе, чтобы не быть помехой для счастия и любви своего мужа, и их развели перед самим праздником восьмого марта.
    Но, если он давно нашел,  что же мешало ему поскорее к ней перебраться? Не разумнее ли было бы поступить так, как она просила в начале их жизни?  Справедливо ли,  найдя себе женщину, оставаться  у них с десяток лет, как собака на сене?  Почему он жил у них так, чтобы мягко говоря, оставить не самую светлую память о себе? 
   Плохо конечно, что она осталась одна -- но жить с мужчиной  другой женщины,  к тому же превращенным  ею, может ненароком, во врага в своей семье -- у  нее больше не было  ни сил, ни желания.
   Но, она   всю жизнь старалась,  как могла, чтобы содержать свою семью, обеспечивая ее хоть самым необходимым -- будучи почти единственным кормильцем и тогда. 
   После были и в ее жизни предложения руки и сердца, а она больше никому не захотела доверить свою жизнь, страдая от того, что не знает, как жить дальше с таким разочарованием в душе, как уничтожить  эту горечь обиды на себя, что надо было, прежде всего, думать о своем счастье, а не о счастье другого, как оказалось потом, чужого человека.               
   Люди иногда почему-то сравнивали ее со стерхом, с лебедью, конечно в шутку, не  всерьез.  А сейчас она действительно чувствует себя птицей, с опущенными крыльями, у которой нет никакого взлета – взлета мыслей и души.  Ей кажется, что  нет и выхода из этой черной депрессии. Ничего не хочется делать… как нет и желания думать о чем-нибудь…
   И вдруг прозвенел сотовый телефон. А на трубке голос сыночка:
--Здравствуй, мама! Я нашел камень счастья!
--Что-о?
--Я нашел камень счастья!
--Что? Камень счастья?
--Да, мама, камень счастья!
--А  что за камень?
--Камень счастья – с отверстием посередке. Приеду, расскажу. Пока!
     Камень счастья… счастье…               
   Неужели это ли слово прозвучало из уст сына по телефону?
    И она стала  постоянно думать об этом таинственном камне и не заметила, как быстро пролетело время.
   Она хоть успела тщательно подготовиться к приезду не только сына, но и загадочного этого камня: сделала генеральную уборку, проветрила квартиру, по фэн-шую  выбросила все ненужное, чтобы ушло все неприятное с их жизни.
   В наступивший радостный день  приготовила обед, достала гостинцы,  припасенные для сына.
     И вот сын, зайдя в дом  и поздоровавшись, после объятия матери сразу достал из бокового, маленького кармашка спортивной сумки этот долгожданный камень, которого так желала поскорее увидеть мама.
  Т Она с благоговением держала этот мистический камень, размером со спичечный коробок, имевший отверстие посередине, которое долгое время, а может и века,  выдалбливали падающие с горы капли дождя летом и капли от растаявшего снега весной. 
   А сын рассказывал  о том, что воспитательница говорила о камне счастья.
   И сияя от радости, он начал рассказ о самом главном:
-- …потом все стали искать такой камень. Я так хотел найти его и так старательно искал и нашел! Меня столько других детей просили отдать им этот камень и даже деньги предлагали, хотели купить, но я никому не отдал, никому не продал!
   Конечно же, счастья хочется всем.
   Ну, а что же такое счастье?
    Счастье – оно неосязаемо и  неуловимо,  и ее цену и бесценность  понимает тот, у кого его не было; или было, но ушло.
     А люди, у которых оно имеется – они  не знают и не ведают того, что оно у них есть.
    И для того, чтобы быть счастливым, может быть, нужно только здоровье, благополучие в семье и просто спокойная жизнь без каждодневного страха.
     Хотя,  у каждого человека есть свое понятие о счастье…
   Мальчик сидел за кухонным столом  и ел вкусный мамин борщ с пирожками.               
   А соскучившаяся мама любовалась своим сыночком,   милым сердцу маленьким человечком, таким   довольным собой, что нашел камень счастья; и думала о том, куда бы положить их самый драгоценный  камень, чтобы не потерять никогда. 
   И, нашла место в своей шкатулке, в которой хранилось скудное золото студенческих лет с серебряными изделиями,  полученными в качестве приза за последние годы в разных конкурсах, большей частью танцевальных.               
   Мальчик тихо улыбался про себя потому, что  сам нашел и принес волшебный камень  для  мамы, которая только делает вид, словно ей весело, но на самом-то деле он знает, что она  внутри грустит и плачет иногда.
   Его так радовала мысль о том,  что сейчас, когда  он нашел и привез ей само Счастье,  то она больше не будет ходить грустной и печальной, а будет по-настоящему улыбаться, смеяться и радоваться, как и все счастливые люди на Земле.