А вы что подумали?

Дегтярский Владимир



Собрался один человек в дорогу. Пришёл на железнодорожный
 вокзал и стал бегать по перрону, по всем платформам да к проводникам
 приставать: «А этот поезд куда идёт? А этот? А тот?»…
«Есть способ проще!» – гласит известный рекламный слоган.
Следует обратиться в справочную и там всё выяснить. То есть
– ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМУЮ ИНФОРМАЦИЮ.

Итак, информация. Без неё не прожить, даже если ты – зулус африканский, а не то что – «цивильный» человек. Информация во всех её известных формах уже давно – главная нота в симфонии жизни. Телевидение, радио, газеты, журналы, книги, теперь ещё и Интернет, а ещё слухи, разговоры, даже сны – из этих «сетей» нам не вырваться, как ни крути.
Можно сбежать на необитаемый остров, но и там сама природа станет втискивать в уши новые звуки и внедрять в мозг неизвестные запахи, образы, формируя новые ощущения и представления.
Информация – наше «пожизненное заключение», до самой последней минуты бытия. Даже уйдя в мир иной, мы из «потребителя и трансформатора» сами становимся лишь слабым, но уже – источником информации (мол, покоится здесь имярек, такого-то года рождения и т.п.) Да и то ещё неизвестно, что там дальше, после всего…

Так что от информации никуда не деться, но всё хорошо в меру, не так ли?
 Газеты? Почему нет? Только до тех пор, пока не ловишь себя на мысли, что дважды или трижды пытаешься уловить смысл прочитанного.
ТВ? Да, с удовольствием. Но не забыть, что утром вставать на работу, а ещё надо кучу домашних дел переделать. Вопрос в «вовремя выключить».
Покопаться в компьютере? Поболтать по телефону с подружкой или приятелем? ( Милое дело: толку ноль, зато и вреда никакого. Ну, если не по мобильному, конечно…)

Словом, купаемся в море информации, подобно дельфинам. Ныряем, брызгаемся, наслаждаемся – главное не перебрать, вовремя «выбраться на сушу», обсохнуть и согреться. А для этого у каждого должно быть своё «полотенце» – любимая книга, футбольный мяч, музыка, собака, работа над собой, дети, конечно… В общем, у каждого своё.
Но самое важное: получая информацию, не забывать тщательно «пережёвывать» её, прежде, чем «проглотить». ЗАСТАВЛЯТЬ СЕБЯ ДУМАТЬ! Информация – это вам не двойной чизбургер с ветчиной и сыром. Это там всё просто – съел, запил газировкой, зажевал жвачкой и – привет!

 С информацией совсем другое дело. Проглотишь, не очистив от шелухи, да ещё запьёшь не тем, чем следует – никакая жвачка не поможет. Кариеса, может быть, избежишь, а вот язвы желудка не миновать. Или головной боли, или сердечного приступа (полно случаев!) Аналогия с едой – фигура речи, но СЛИШКОМ похоже на правду!

Стоит подумать, прежде чем дать полученной информации улечься на «полках» нашего восприятия. Профильтровать (не один раз), взять пробу, проанализировать и сопоставить. Взвесить «за» и «против». Если необходимо, «прокипятить и продезинфицировать». Ведь чай вы когда пьёте? Когда некипячёная вода из крана становится пригодной, то есть после соответствующей обработки? Так почему же стоит позволять каким-нибудь «вестям-новостям» и рекламам грузить вас по полной программе?

«Не позволяй душе лениться!» – призывает нас Николай Заболоцкий. А что наша душа? Это суть наших мыслей, наш внутренний мир. Внутренний! Это внешнюю оболочку (костюм, пальто и прочее) можно сравнительно безболезненно подвергать химчисткам, стиркам и глажкам. А внутреннюю – уж извините! Почему вдруг какое-то Б.Н. , Ч.В.С., Ч.М.О. или МММ может возыметь право вторгнуться в мою душу? Да ещё и навязывать своё «видение»?

Необходимо думать! Задавать себе вопросы! Искать, а не ждать ответов! Не судить, не окончив следствия, потому что приговор не оглашается без «последнего слова» и без заслушивания «всех сторон»…
Кстати, вообще, уважайте адвокатов – они заставляют сомневаться. Любите оппозицию и цените её вечное «А баба Яга против!». Это не шутка: на самом деле, настоящая оппозиция, где бы то ни было – истинный дар! Подумайте, хороши были бы весы у торговца на рынке, если бы не гири и противовесы! Так и оппозиция (любая!), а главное – наша, внутренняя, та, что в нас самих живёт (или должна жить, по крайней мере) не даёт стрелке весов согнуться от непомерной тяжести одной из чаш. К слову сказать – это моё личное мнение – идеальный, например, реформатор всегда должен находиться в оппозиции. Причём, ровно до того момента, пока ситуация не изменится до положения «с обратным знаком». Но как только запахнет победой, настоящий оппозиционер немедленно займёт сторону слабого, либо того, кто в меньшинстве. В этом суть оппозиции, её назначение. Она заставляет думать и сомневаться. А быть согласным с большинством не требует большой храбрости…
Не хочется думать? Не хочется слушать радио, читать газеты, смотреть телевизор? Но тогда не стоит читать и названий на коробках, банках и пакетах с продуктами, содержание которых употребляешь! Тогда точно можно уподобиться страусу, прячущему голову в песок. И, как результат, обязательно получить очередного пинка под зад, даже не зная от кого. Хорошо ещё,если только пинка…(а вы о чём сейчас подумали? )

Намёк, конечно, толстый. На грани. Так что придётся думать.

В.Дегтярский
(из моего М.Незадорнова
«Я размышляю»,1999 год)