Андрiй Бульбенко и современность

Савва Минкин
Сюжеты Гоголя вечны.
Разве можно забыть гоголевский шедевр, повесть «Страшная месть»?
«Далеко от Украинского края, проехавши Польшу, минуя и многолюдный Лемберг  идут рядами высоковерхие горы … там и вера не та, и речь не та».
«Не за колдовство... сидит в глубоком подвале колдун... сидит он за тайное предательство, за зговоры с врагами православной русской земли – продать католикам украинский народ»...
© Н. В. Гоголь. Страшная месть.

Знакомо. Узнаваемо. Сегодня сам секретарь Совета национальной безопасности, крещёный в православии, сговорившись «с врагами православной русской земли» перекинулся в баптисты. Надеясь избежать заточения в подвал.

Каждому знакомо бессмертное произведение великого русского писателя «Тарас Бульба».
Так сетовал казачий полковник Тарас:
«Знаю, подло завелось теперь на земле нашей... свой своего продает ... милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость ... магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства».
 © Н. В. Гогодь. Тарас Бульба.

Каждого задела за сердце семейная трагедия Тараса Бульбы.

Едва получив известие о том, что то «ляхи» издеваются над православными, заставляют переходить в униатскую веру, казаки дружно собираются в поход, на защиту соплеменнкиов. Но в семье у Бульбы назревает трагедия. Младший сын Андрий переходит на сторону врага. Не в силах стерпеть такого позора, Тарас Бульба отрекается от сына и объявляет ему свою отцовскую волю, еще не зная, как много ему придется потерять на этой войне.

«Не вытерпел Тарас и закричал: «Как?.. Своих?.. Своих, чертов сын, своих бьешь?..»…

– Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
– Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.
– Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
Остановился сыноубийца и глядел долго на бездыханный труп. Он был и мертвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого для жен очарованья, все еще выражало чудную красоту; черные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты.
– Чем бы не козак был? – сказал Тарас, – и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!...»
© Н. В. Гоголь. Тарас Бульба.

Мало сказать пословицей, в семье не без урода. Когда вся семья стоит за правду, проливая кровь, защищая правду и свободу ценою жизни, семейный любимец предаёт семью, родину, земляков. В результате этого предательства гибнет вся семья. Страшная трагедия.

Знакомо. Узнаваемо.

Лидер «Радикальной партии», депутат Олег Ляшко в интервью телеканалу «Iнтер» рассказал, что его сестра Виктория воюет на стороне луганских ополченцев.
©  https://www.youtube.com/watch?v=Tm2vQfBl5-k

В ополчении защищает родину и веру и брат Олега Ляшко Сергей.
«Вся моя семья с Луганщины. Как минимум половина осталась в Луганске. Брат Сергей служит сейчас в ЛНР. Сестра Виктория так же продалась. Еще одна тетка в Алчевске, получает пенсию и нашу, украинскую, и получает российскую пенсию», — заявил Ляшко в интервью телеканалу «1+1».
©http://lenta.ru/news/2016/03/18/snovazrada/

Узнаваемо? «И станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина». Если вы смотрите украинские телеканалы, то конечно же, узнали. Конечно же, это портрет красавчика Олега Ляшко.

Вся семья которого, как семья Тараса Бульбы, сражается за правду, за родину. И только он изо всей семьи один в стане врагов Родины. А ведь " Чем бы не козак был?.. Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!"

Известно, что мать депутата бросила мужа, когда Олегу было всего-то два года.
Но это не значит, что некому будет, когда пробьёт час, спросить с блудного сына:
– Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
– Так продать? продать веру? продать своих?