О бессмысленности наших праздников

Евгений Терещенко
По идее, наши праздники должны быть связаны или с религиозными мифами, или с важными для страны историческими событиями. В здоровые эпохи, в странах неразвращенных, с высоким уровнем религиозной морали, так оно прежде и было. В настоящее время, для большинства граждан, религиозные праздники не связаны с их верой и убеждениями, а светские праздники не связаны с понятными и близкими для страны датами.

Праздники ныне превратились лишь в повод выпить и набить желудок разными продовольственными деликатесами. Исключение представляют разве что День Победы, 9 мая, когда все понимают, что за событие они отмечают, и дни рождения.
Для многих мужчин главная ценность любого праздника состоит в возможности легально напиться, не опасаясь репрессий со стороны жены. Для тех же, кто напиваться не любит, но привык к хорошему питанию в повседневной жизни, праздники есть только дополнительная работа по дому, хлопоты и беспокойство.

Хуже того, любой праздник с застольем – это еще и разрушительная облава на свой организм: на почки, печень, сердце, желудок. Например, после ряда, следующих друг за другом, новогодних праздников, мне приходится проводить серию голоданий, чтобы привести свой организм в нормальное состояние и вернуть хорошее самочувствие.

Можно еще понять бедняков, едва сводящих концы с концами, которые после строгой экономии в будние дни, устраивают себе праздничный обед. Для них праздник является праздником, хотя бы потому, что очень отличается от будних дней разнообразием и качеством стола. Можно еще вспомнить тех тружеников, которые вкалывают от зари до зари, для которых праздник - возможность хорошо выспаться и отдохнуть. Для этих двух категорий населения праздники, несомненно, имеют настоящую ценность и смысл.