Может ли Украина называться Россией?

Валерий Протасов
    На утверждение Верховной Рады Украины внесён странный законопроект о переименовании Украины в Россию, а России - в Московию. Наглость беспримерная и нуждающаяся в ответе, ибо если наглецам не давать сдачи, они сядут вам на голову. Подобная болезненная фантазия никому бы в голову не пришла ещё десять лет назад. По этой части наши соседи, следующие гебельсовской науке беззастенчивой лжи, переплюнули, кажется, всех в мире.О медицинских показателях этого явления говорить не будем. Они однозначны, как и многое другое в поведении нынешней Киевской власти. Болезнь стремительно прогрессирует. Обратимся лучше к истории.
   Во времена Киевской Руси (9 -- 13 в. в.)не было названия Россия. Оно появилось после признания Московской Руси при Петре Первом, когда Московское государство получило статус империи со столицей в Петербурге (начало 18-го века). Таким образом, Украина может именоваться Киевской Русью, но никак не Россией. Чтобы это понять, достаточно обладать элементарной исторической грамотностью и простой логикой.
    Может ли современная Россия называться Россией, не имея официального статуса империи? Страна, носящая это имя, никогда не теряла его: ни во времена СССР, бывшего правопреемником империи вплоть до признания всех её международных долгов, ни в течение нескольких месяцев Февральской буржуазной Республики 1917 г., ни после октября того же года, называясь Советской Россией до 1922 года, ни будучи Российской Федерацией в составе Советского Союза,ни теперь, нося то же имя.
    Если "Российская Федерация" -- официальное название государства, то "Россия" -- его общенародное и международное наименование, освящённое памятью веков, как в официальных документах, письменных международных источниках, так и в бытовом языке.
    А имеет ли нынешняя Украина, на протяжении семи столетий лишённая самостоятельной государственности, право именоваться Киевской Русью, очень большой  спорный вопрос, требующий серьёзного и непредвзятого историко-юридического изучения. В результате татаро-монгольского нашествия и разгрома Киева в 1238 году, Киевская Русь как государственное образование перестала существовать.  Центр древнерусского государства переместился на север, в Залесский край. Новой её столицей стала Москва - собирательница русских земель.Россия созидалась, строилась и украшалась ценою огромных усилий и жертв всех народов, составлявших Московское государство. Когда было нужно, русские люди жертвовали не только свободой, но и жизнью. И вот теперь находятся безумцы и самозванцы, желающие присвоить себе её великое имя. Поистине, если Бог желает наказать, гордецов, он лишает их разума. А совесть они потеряли сами. 
   А что же происходило на землях вокруг Киева? Бывшая Киевская Русь обезлюдела, превратившись в гуляй-поле. Исключение составляло только Галицко-волынское княжество, нынешняя Западная Украина.Долгое время находясь под властью то Речи Посполитой, то Австро-Венгрии, Западная её часть утратила многие черты государственного устройства Древней Руси. Восточная же, правобережная считала себя органической частью России. Частью, но не целым. Украинцы сами себя называли русскими. Под этим этнонимом известны они были и в Европе, и во всём мире. И только с появлением идеологии, направленной на отделение Украины от России, появляется и усиливается тенденция противопоставления двух кровнородственных народов, идея соперничества и борьбы за первенство. Всякий народ имеет право на самоопределение, если его национальное самосознание этого требует. Россия не мешала и не имеет намерения мешать Украине на пути к национальному самоопределению. Украина, как и Россия, - часть Европы. Из-за этого не стоит ломать копий. Но зачем же, чтобы быть Европой, непременно нужно ненавидеть Россию? Украинскому народу это вряд ли нужно. Значит, нужно кому-то другому. 
   Пусть Украина остаётся Украиной, даже Киевской Русью, если угодно, но на имя Россия, по законам классической логики и простого здравомыслия,  претендовать она не может.
    Что же касается предложения о переименования России в Московию, то оно воспринимается всяким подлинным гражданином нашей страны как проявление  неслыханной оскорбительной дерзости. Сам факт подобного отношения к суверенной великой державе, какой является Россия, свидетельствует о глубоком невежестве, этической невоспитанности и откровенном хамстве инициаторов проекта, о котором идёт речь.
    Нужно смотреть правде в глаза и называть вещи своими именами, а не прятать голову в песок. Вся бесстыдная и грязная ложь, направленная против России украинскими нацистами и их подстрекателями, имеет одну цель: психологическое запугивание и подавление русского духа. Это подготовительная стадия войны. Будем же относиться к этим людям (?) с бесстрашием и презрением, какого они заслуживают.