Перемещение. Часть III. Ответный удар. Глава 19

Мария Шубина
 Четырехпалая рука сжимала веточку, с которой свисали пятиконечные словно звездочки плоды вишневого цвета. Маленький инопланетянин по очереди отправлял их в рот и с шумом сплевывал косточки на пол. Продолговатые голубенькие, в розовую полоску, семена растения, едва коснувшись твердой поверхности, вскакивали на ноги и с возмущенными писками разбегались в разные стороны. Детеныши инопланетных плодов оказались живыми и весьма милыми созданиями. Джерри так увлекся этим процессом, что даже не заметил исчезновения своих друзей.
    Шум от колесиков тележки прекратился у дверей склада.
    Маленький инопланетянин, перестав жевать, растерянно оглянулся. В помещении было пусто, а на пороге, застыв в недоумении, на него удивленно таращились Зип и Баг. Впрочем, в состоянии растерянности Джерри пребывал недолго. Мгновенно приняв беспечный вид, маленький проныра засвистел себе под нос веселую мелодию и двинулся к выходу, мимо остолбенело застывших роботов. Весь его невозмутимый облик говорил: «Что уставились? Я же свой!»
    - Где-то я его уже видел, - провожая подозрительным взглядом Джерри, сказал Баг.
    - Мне его рожа тоже кажется знакомой, - кивнул Зип.
    - Вспомнил! – просиял Баг. – Я видел его на Земле, возле электростанции.
    - Точно, напарник! Мы тогда еще поймать его хотели!
    Роботы, счастливые, что их карты памяти функционируют на должном уровне и способны оперативно выдавать необходимую информацию, хлопнули друг друга по рукам и с довольным видом посмотрели вслед «беззаботно» удалявшемуся по коридору Джерри. Через пару секунд радость на их лицах сменилась ужасом. Зип и Баг переглянулись и завопили в один голос:
    - Враг на Луне!!!
    Поняв, что разоблачен, маленький инопланетянин со всех ног припустил по коридору. Не зная, куда ушли его друзья, он бежал в  противоположную сторону.
    - Лови его! – крикнул Зип.
    Роботы кинулись было вдогонку, но суетливый порыв не увенчался успехом. Столкнувшись в дверном проеме, они с грохотом брякнулись на пол коридора. Падая, Зип стукнулся головой о тележку. Перевозное средство Готов выглядело как обыкновенная больничная каталка. Тележка покатилась следом за Джерри. Хамбус, горкой лежавший на ней, посыпался на пол.
    - Вызывай подмогу! – крикнул Баг.
    Напарник быстро вскочил и нажал на кнопку в стене коридора. По зданию разнесся пронзительный вой. Рев сирены донесся и до земного десанта.
    - Ну, все, - решительно щелкнул сержант затвором винтовки. – По-тихому не получилось, придется пошуметь.
    Солдаты взяли оружие наизготовку и развернулись к зданию. Роботы бросились в  погоню за Джерри.
    - На этот раз он от нас не уйдет, – многообещающе заявил Баг, на бегу вытаскивая бластер из кобуры.
    - Конечно, Баг! – в тон ему ответил Зип, - вдвоем мы его живо схватим!
    «Живо» на практике оказалось растяжимым понятием.
    Тележка, что так некстати катилась впереди роботов, никак не давала им разогнаться для захвата вражеского лазутчика, неизвестно как попавшего на Луну. Попытки отпихнуть перевозку только усугубляли проблему. Вращаясь на четырех подвижных колесиках и ударяясь о стенки узкого коридора, она беспрестанно лезла под ноги. Простая мысль остановить тележку и оббежать ее сбоку в головы роботам почему-то не приходила. Суетливость затуманила даже искусственный разум.
    - Вот сволочь! – возмущенно крикнул Баг напарнику. – Ты видел, сколько всего он съел за один раз?
    - А то, - подтвердил Зип, - половину коробок опустошил.
    - Если мы не поймаем этого проглота сегодня, то завтра он сожрет все наши продукты, - продолжал развивать свою мысль Баг.
    Робот понял, наконец, всю бесперспективность собственных  усилий обогнать тележку. Он попросту запрыгнул на нее и растянулся животом прямо на хамбусе. Зип мигом сообразил, что к чему, и схватился за поручни. Препятствие, так мешавшее роботам, было устранено. Баг открыл стрельбу из бластера.
    Джерри мчался по длинному коридору здания, испуганно, но ловко, уворачиваясь от выстрелов. Зип изо всех сил толкал тележку, и чтобы не оставаться безучастным, попутно швырял хамбус в убегающего поедальщика их священных продуктов. Джерри приходилось уворачиваться и от выстрелов, и от инопланетных овощей. Его врожденная ловкость позволяла делать это успешно. Однако инициатива Зипа только усугубила проблему. Тележка то и дело подпрыгивала, наезжая на разбросанные по полу овощи, что никак не способствовало меткости Бага. После очередного наезда на хамбус рука Бага дернулась, и выстрел попал в светильник на потолке. Светильник отвалился и огрел Зипа по голове.
    - Твоя меткость меня просто поражает, - иронично высказался Зип, потирая ушибленное место.
       Джерри неожиданно юркнул в раскрытую дверь коридора. Роботы оставили тележку и бросились за ним. Помещение также оказалось складом. По одну сторону на стеллажах лежало обмундирование Готов, фуражки, ботинки, аккуратно сложенная форма. На другой стороне стояли похожие на винтовки лазерные бластеры Тифлонов, роботов-воинов. В отличие от продовольственного этот склад поражал четким порядком. Было видно, насколько трепетно относятся Готы к своему военному имуществу.
    Преследуемый роботами Джерри промчался вдоль стеллажей и через другую дверь снова выскочил в тот же коридор. Пробегая теперь уже в обратном направлении мимо тележки, маленький хитрец задумал напакостить своим преследователям. Он раскрутил перевозку. Роботы столкнулись с прежней проблемой – вертлявое транспортное средство для хамбуса никак не давало оббежать себя. Но провести умудренного опытом Бага было не так легко. Одним рывком он запрыгнул на тележку, а Зип без лишних слов приступил к прежней обязанности - толкать ее вперед.
Только вот разогнаться они не успели.
Перевозка наткнулась на валявшийся на полу светильник и перевернулась. Баг с воплем вывалился на пол. Тележка грохнулась ему на голову.
    - И как ощущения? – издевательски ухмыльнулся Зип.
    Баг вскочил на ноги.
        - Меньше болтовни, больше дела. Вперед, враг на офицерском складе!
    В помещении, за дверью которого скрылся Джерри, хранились продукты, захваченные Готами на Земле. На длинных полках стояли вперемешку упаковки с чипсами и спагетти, консервированные супы и коробки конфет, баночки с арахисовым маслом и замороженная кукуруза, чай и кофе хранились рядом с рыбными консервами. Готы явно не соблюдали принятые на Земле правила товарного соседства. В холодильниках-витринах виднелись бутылки с пивом и пакеты с разнообразными соками, сыры и ветчина. Отдельно от всех возвышался холодильник. То, что виднелось за его прозрачными стенками, предназначалось исключительно для личного употребления Рамбуса –  бутылки с кока-колой и несколько баночек с черной икрой.
    Склад сильно напоминал обычный супермаркет, каких на Земле великое множество. Роботы замерли на пороге, с изумлением разглядывая чужие деликатесы. Два закадычных друга впервые лицезрели это изобилие.
    Джерри нигде не было видно.
    - Обалдеть! – присвистнул Зип. - Сколько тут всего!
    - Его превосходительство и наш офицерский штаб неплохо питаются, - с уважительными нотками в голосе согласился Баг.
    - Может, попробуем что-нибудь?
    У Бага округлились глаза от такой неслыханной наглости.
    - С ума сошел? Или соскучился по кнуту Харда? Нам сюда даже входить запрещено.
    Зип перевел удивленный взгляд на друга.
    - Никак не привыкну к твоему инопланетному сленгу.
    В глубине складского помещения промелькнула тщедушная фигурка.
    - Вот он! - воскликнул Баг.
    Оба робота, паля из бластеров напропалую, бросились за ним, забыв про запрет своего начальства. Их выстрелы попадали во что угодно, кроме самого Джерри. Маленькому инопланетянину вновь удалось ускользнуть. Он выскочил из офицерского хранилища в коридор, а затем влетел в уже знакомое ему помещение продовольственного склада.
        Зип и Баг следом за ним.
    Погоня продолжалась.
    Джерри, уворачиваясь от выстрелов, в паническом ужасе заметался по складу. Выход в коридор был перекрыт. Роботы палили по нему, словно по движущейся мишени в тире. Но «мишень» оказалась далеко не безобидной. Несмотря на страх, маленький инопланетянин решил защищаться. В роботов полетел провиант Готов. Теперь уже им самим пришлось уворачиваться от шоколадных бананов. Фианитовые кружки градом летели в их сторону, со звоном разбиваясь вдребезги. Джерри швырял все, что попадалось ему под руку. Банка с консервированной лягушкой гулко стукнула Зипа по голове. Прямо об лицо Бага шлепнулся стаканчик с джемом из белой гусеницы. Густое месиво растеклось по его физиономии. Зип не сдержал улыбки. Тут ему в раскрытый рот влетела половинка колбасы. Робот, недолго думая, откусил от нее порядочный кусок и с наслаждением принялся жевать.
    - Ты ешь крысятину Готов? – удивился Баг такой наглости напарника.
    - Я не нарушал закона Готов. Она сама мне в рот залетела, - невозмутимо ответил Зип, усердно двигая челюстями.
    Джерри, наконец, увидел дверь, что находилась в противоположной стороне от коридора, и рванул туда со всех ног. Хлопнув дверью, он исчез.
- Хватит жрать, догнать и схватить! - командным голосом распорядился Баг.
Роботы кинулись за вражеским лазутчиком, но тут Зипа подстерегала новая неприятность. Он поскользнулся на «банане». Ноги взметнулись вверх, руки тщетно пытались ухватиться за стеллаж. Зип со всего маху грохнулся спиной об пол. Многоярусное устройство накренилось, ударилось о соседний стеллаж, а тот в следующий. По эффекту домино все складские конструкции повалились на пол. На порядком перепуганного Зипа обрушилось все, что хранилось на полках. Багу посчастливилось не попасть под завалы. Он с изумлением озирал случившийся по вине напарника разгром. Из-под груды коробок показалась голова неудачливого робота. Зип растерянно вертел головой, такого поворота событий он не ожидал.
- Чего разлегся? – недовольно проворчал Баг. – Уйдет ведь.
Роботы вновь бросились за вражеским лазутчиком.               
С круглыми от страха глазами Джерри промчался мимо ничего не понимающих друзей и пулей влетел в первое возникшее на его пути здание. Страх гнал его дальше от опасности. Ничего не соображая, движимый одними рефлексами, он пронесся по коридору и шмыгнул в открытую дверь какой-то комнаты. Не успев затормозить, со всего маху врезался  в стену, составленную из картонных коробок. От удара часть тары обрушилась ему на голову, раскрывшись при падении. На пол вывалилось множество коробочек меньшего размера, откуда пестрым созвездием посыпались квадратные пилюли, больше похожие на леденцы.
При виде разноцветных «конфет» у маленького инопланетянина загорелись глаза. Страх погони был моментально забыт.
Джерри облизнулся.
Это были те самые леденцы, что не так давно Рич даже не дал ему попробовать. Джерри ни секунды не сомневался, что они невероятно вкусные! Его рожица засияла. Если не удалось полакомиться цветными вкусняшками на Земле, то теперь никто не помешает ему вдоволь насладиться ими на Луне. Пока разум забавного пришельца рассуждал подобным образом, его руки приступили к действию.
Первый яркий кубик пилюли уже таял у него во рту.
«Конфета» не обманула ожиданий Джерри. Нереальный вкус! По лицу маленького обжоры растекалось выражение высшей стадии блаженства. Джерри был счастлив как никогда.

продолжение следует...