Жаль, что в прошлое возврата нет

Сергей Засухинпоздеев
Жаль, что в прошлое возврата нет.


   Уходит в небытие безвозвратно колхозно-совхозное время. В те времена люди работали не за страх, а за совесть. Не говорили: "Не хочу, не буду". Надо было. Не спрашивали, можешь или нет. Дана работа - иди работай. В шутку, а может всерьёз приговаривали: " Надо робить, надо робить, чтобы худо не зажить!". "ПорАто шИбко роблю, дак ещё порАче стану!".

   Передо мной фотография женщин-тружениц скотного двора выйской деревни Окулова, колхоза имени Ломоносова. Год примерно 1965. Сидят слева направо: Павла Яковлевна Синяева, Клавдия Васильевна Замятина ( ветфельдшер), Клавдия Степановна Андреева, Анна Степановна Антонова, Ангелина Ивановна Дунаева. Стоят слева направо: Лидия Васильевна Тюпышева, Елена Ивановна Соснина, Галина Григорьевна Засухина, Вера Фёдоровна Грязных. В живых, в настоящее время,  одна Клавдия Степановна Андреева, которой идёт девяностый год.

   Скотный двор, телятник и конюшня строились вначале, тридцатых годов прошлого века. До пятидесятых годов на поветь скотного двора был взвоз ( настил из брёвен) . В зимнее время лошадь с возом  заезжала на поветь  и возчик сено разгружал. Скотницы, их тогда так звали да величали, сено коровам  скидывали через окно в потолке повети.
   
   К. С. Андреева за ударную работу награждалась медалями: "За трудовую доблесть", " Ветеран труда", юбилейными медалями в честь " Великой Победы", а также знаком трудового отличия за 1978 год.
   
   Рассказывала, что на работу вставали рано, в пять утра уже были на скотном дворе. Придёшь - сперва коровам подашь сена, навоз уберёшь и начинаешь доить. Было четыре стада, у каждой скотницы по 18 коров. Ручную дойку не сравнишь с нынешней. Досталось рукам, теперь каждая косточка ноет!

   После дойки на носилках выносили навоз. Когда его у двора мало, сваливать было хорошо, а когда много - приходилось взбираться на кучу с нагруженными носилками. Носили вдвоём, с соседкой по стаду, утром и вечером.
Потом начинали поить коров: вручную качали воду из глубокого колодца в чан. Из него вёдрами носили и выливали в деревянные колоды ( одна на две коровы). Хорошо, если коровы смирные, а иногда, бывало,  одна возьмёт  и подцепит рогом колоду с водой - и пропал труд. Снова приходилось нести воду.

   Для повышения надоя заваривали в бочках мякину. Разрывали  ямы с силосом, заготовленные летом. Замёрзший силос топором секли, а возчик на лошади возил во двор. Мыли картошку, репу - всё шло на корм для коров. Метров за 50-100 находилось гумно, туда возили зимой сено. Бригадир взвешивал вязанку сена ( по нашему кОренча),верёвкой перевязанную. Норма была 1 кг сена на корову, а надо суточную  норму унести. С вечера готовили две-три кОренчи весом 40-50 кг. Кому охота лишний раз идти за сеном?...Вот и несла на своём горбу скотница, до самой земли согнувшись, и казалось: воз сена сам едет. Идти-то аккурат в горку. Разъезжались ноги в осенней грязи или в снегу, но старалась, под нелёгкой ношей,  устоять.

   Летом, закончив дойку, посылал бригадир скотниц  на сенокос. Есть от д. Окуловы за пять километров у Пинеги-реки два больших заливных  луга: Устеськой ( за д. Усть-Выйской) и Долгово. Ездили туда на лошадях, гребли в перевалы сено, кучили. Ходили на подкоску в кустах  у наволоков, "огибней" по речке Етчуга, левому притоку р.Выя. Трудились, не зная ни выходных, ни праздников, ни отпусков. У всех были семьи, дети. Детского сада тогда не было. С малыми детьми обычно сидела бабка-пестунья. Была своя полоса с посеянным житом, картошкой, репой. У кого-то в хозяйстве имелась своя корова, телёнок.  Ухитрялись, между колхозной работой,  успеть заготовить на зиму  скотине  сена. В домашних, колхозных,  лугах  сено не ставили для себя, поэтому ходили  косить по  лесным речкам на   маленькие луга, по нашему " кОйдамы, кулижки". Выкашивали все, близлежащие,  болота.

Коллектив был женский. Двух быков кормила и на случку к коровам водила Л. В. Тюпышева. За отёлы крепко боролись. Если знали, что корова вот-вот должна отелиться,  не уходили и ждали. Ночными и денными сторожами работали старушки, так что приходилось рассчитывать на свои руки.

   Возчиком молока была Клавдия Васильевна Комарова. Зимой на двух лошадях ( до маслозавода - 2 км ) прямо полями ездила, по 7-8 бидонов на обеих санях. Итого 15 лет не женского труда за её плечами.

   Закалку  те  женщины получили в детстве, а потом -война с Германией. Некоторые  из них ходили на оборонные работы. Тем, кто дома остался, тоже нелегко было. Уж чего-чего, а тяжёлой работы всем хватило. И плугом  пахали, и лес возили по ледянке, и на сплаве леса были. 
По словам К.С. Андреевой до Усть-Пинеги весной с "хвостом" леса ходила. Обратно домой шла голодная. Хорошо, если кто подавал кусочек хлебушка. За войну она три раза на оборонных работах была. А в колхозе сорок  лет отработала, из них 26 годов  в животноводстве.

   Уже сорок пять лет нет старого скотного двора, телятника, конюшни. В 1969 году организовался совхоз " Выйский". Был построен новый двор. Появилась  механизированная дойка. Скотниц стали называть доярками, а скотный двор фермой ( четыре стада по 20 голов).
В 1977 году пустили очередной двор - уже на семь стад. В 1987 году построили кирпичный  телятник на 120 голов. Живи бы да трудись! Но времена изменились. В декабре 2003 года прекратил своё существование совхоз, или официально СХПК" Выйский".

А добрые воспоминания бередят душу тех, кто старался своим трудом улучшить жизнь ( У нашего-то брата каждая косточка, жилочка к погоде ноет"). Низкий поклон им!

На фотографии  скотницы выйского колхоза " им. Ломоносова".