3. Сказки 3. 1. Горыныч и хитрый лекарь

Сергей Вольновит
                «ГОРЫНЫЧ»  и  хитрый ЛЕКАРЬ
           _____________________________________
       (Сказка для детей младшего школьного возраста)

     Давным-давно, - это рассказывали ещё седые старики, - на берегу красивой реки стоял небольшой город. Горожане вели мирную жизнь: кто ремеслом каким занимался, кто рыбу ловил и продавал на базаре; те, что жили ближе к окраине города, на своих огородах овощи да фрукты выращивали и коровушек, козочек и ещё кой-какую живность держали. Были, конечно, и те, кто искусством занимался, лекарским делом.
     И повадился как-то к ним то часто, то редко когда Змей Горыныч. Ну известно всем: змей - он и есть змей, а тут не просто змей, а «Змей Горыныч». И повадки - то у него тоже известны всем: то стадо какое «оприходует», то от скуки дома какие сожжёт, то, глядишь, девицу какую моложавую приметит и украдёт.
     Вначале люди терпели, но всему, как известно, конец приходит. Несколько раз вызывались побить «Горыныча» смельчаки - ребята сильные да удалые, да сложили головы свои у ног Змея. А он, - Змей, - только похохатывал да всё лютей становился. Себя окружил охраной из паршивых жителей этого же города, подкармливал их, семьи их не трогал - вот они и служили ему верностью.
     После очередного неудачного похода смельчаков на дворец Змея, Змей, разозлившись, приказал нарыть вокруг дворца рвы, которые сам лично заполнил быстро воспламеняющимся ядом, а в укромных местах устроил ловушки – засады, в которых несли службу его охранники. Всех горожан, причастных к походам на него, Змей приказал выловить и доставить ему «на суд».
     Однако жителям города удалось спрятать, даже под угрозой смерти, спасшихся после похода на дворец раненых в бою смельчаков по тайникам и землянкам от глаз ищеек «Горыныча», которые днями и ночами шныряли по улицам и дворам города, выслеживая «врагов Хозяина».
     Прошло какое-то время. Постепенно гнев Змея приуменьшился, его ищейки тоже поуняли своё рвение выслужиться, и в городе установилась на сторонний взгляд спокойная и размеренная жизнь. Но это только казалось.
     На самом деле мужское население города всё чаще и чаще собиралось на тайные «сходы», где решались вопросы организации нового «похода на Змея», вопросы снабжения ополченцев оружием, разрабатывался план штурма «дворца Горыныча». В тайных мастерских, располагавшихся, как правило, в глубоких и просторных землянках, в пещерах скал у протекавшей в нескольких километрах от города реки ковались мечи и рапиры, секиры и наконечники для стрел, ножи и клинки, надёжные и удобные в бою щиты, другое оружие. Бывалые воины обучали и тренировали молодёжь приёмам нападения на врага и приёмам защиты от оружия, умению побеждать. Особое внимание уделялось вопросам конспирации, вопросам разведки слабых мест у противника, мест нахождения и охраны основных сил врага.
     Потребовалось довольно длительное время прежде чем штабом ополченцев было принято решение о начале штурма дворца Змея.
     Тактика штурма заключалась в том, чтобы первыми в тёмную и ненастную ночь выступили группы наиболее подготовленных разведчиков. Они должны были «снять» часовых на дозорах и занять исходные позиции для штурма. Особым стояло требование не допустить охране Змея поднять мосты через заполненные ядом рвы и не допустить закрытия основных въездных, усиленно охраняемых, ворот во дворец.
     Основные силы ополченцев были разбиты на несколько отрядов, которые должны были после «очистки мостов» окружить дворец со всех сторон и начать одновременный штурм его по команде командующего как только будет получен сигнал от разведчиков об успешной ликвидации часовых.
     Командующий предполагал, конечно, что Змей может в критический момент улететь из дворца, бросив своих охранников «на милость победителей» и поэтому распорядился, чтобы в каждом отряде ополченцев было не менее двух десятков человек из опытнейших лучников, умеющих запускать стрелы с горящими наконечниками.
     Штурм дворца Змея начался в назначенное время. Всё шло по разработанному плану.
     Каково же было удивление и разочарование ополченцев, взявших с боем дворец, когда они обнаружили, что самого Змея во дворце нет, как будто его и вообще давным-давно не было.
     При опросе пленённых охранников – защитников Змея, те сами были не меньше удивлены вскрывшимся фактом и под страхом смерти клялись, что им ничего не было известно о планах Змея.
     Единственное, что немного радовало ополченцев, то это то, что они расправились с изменниками своего народа и «прихвостнями» Змея Горыныча.

     Небо стало сереть от надвигающегося утра. Отдельные ещё продолжающиеся бои стали стихать. Вскоре они прекратились вовсе. Ополченцы были готовы праздновать свою победу, как вдруг из-за горизонта появилось огненное облако, довольно быстро приближающееся к месту баталии, ко дворцу Змея.
     Присмотревшись, многие из ополченцев узнали в огнедышащем облаке Змея Горыныча и, бросая свои доспехи, оружие, бросились разбегаться в разные стороны, спасаясь от гнева «Горыныча».
     И действительно, как только Змей появился над дворцовой территорией, он огненными струями стал палить всё живое, поджёг быстро воспламеняющийся яд в оборонительных рвах и буквально за полчаса расправился со всеми не успевшими скрыться ополченцами.
     Как так получилось, что штаб ополченцев не смог предвидеть заранее хитрый тактический шаг Змея, никто не знал. Только спустя довольно продолжительное время жители города узнали, что «Горыныч» мог по определённому заклинанию и на строго определённое время перевоплощаться в разных птиц и, конечно же, смог узнать о плане готовящегося на него похода и предпринять соответствующий «манёвр».
     …Утром, когда рассвело и стало всё ясно и понятно, Змей Горыныч приказал всем жителям города собраться на площади. Когда все собрались и «дружина» из оставшихся целыми охранников Змея выстроилась в шеренгу перед жителями на безопасном расстоянии, появился Змей.
      - Ну что? Решили от меня избавиться?.. - и он рассмеялся в лицо жителям города. - Запомните, я вас до этого ещё немного щадил, так как у меня в должниках были ещё два других города, но сейчас пощады не ждите - вы будете работать только на меня и выполнять всё, что я прикажу... Понятно? С теми же, кто осмелится мне возражать или, тем более, идти против меня, я поступлю вот так...
     Змей Горыныч махнул одной из голов, и его «прислужники» подвели к нему командира ополченцев, который истекал кровью, обильно сочившейся из ран, и сильно хромал. Змей мгновенным движением поднял командира, и вторая голова проглотила несчастного.
     Народ обомлел...
      - Вот так-то,.. - усмехнулся Змей и, взмахнув крыльями, медленно полетел в сторону своего дворца. «Прислужники» построились в колонну и тоже направились в сторону дворца.

       …Город погрузился в траур. Три дня и три ночи никто из жителей не выходил на улицу - люди оплакивали погибших, тела которых Змей приказал сжечь во рвах у своего дворца.
       На четвёртый день в город на конях прибыл небольшой отряд гонцов от Змея, и их начальник объявил, что «Горыныч» приглашает в свой дворец лучшего лекаря города. На расспросы жителей города о причине такого вызова начальник гонцов сказал, что при «трапезе» одним из пленённых воинов у «Горыныча» сломался зуб о доспехи воина, и теперь этот зуб очень разболелся.
      - Он сказал,.. - начальник поднял указательный палец вверх, придавая значимость своим словам, - что, если лекарь его вылечит, то он его милостиво одарит и освободит от оброка... Итак, кто тут у вас лучший лекарь?..
       Горожане зашептались между собой, не зная, как поступить: выдавать или не выдавать имя известного и уважаемого ими лекаря.
       - Если не укажите, то из вас прямо сейчас я выберу троих, и мы их отвезём к «Горынычу», а уж там он-то быстро узнает кто такой и где...
       - Ладно, я лекарь,,. я пойду...
      Из толпы вышел известный в городе лекарь Илья Пестров.
       - Давай, пошли,.. - обрадовано приказал начальник отряда гонцов.
       - Вы уезжайте, а я, - скажите Змею, - скоро буду... Мне надо с собой кое- что взять из инструментов, лекарства там разные... Буду, - скажите ему, - ровно через два часа.
       - Ну ладно, смотри,., а то... - сам знаешь!..
       - Знаю, знаю...
     Гонцы умчались в обратный путь. Илья же, собирая неотложный инструмент, наказал своему сынишке Олегу быстро оповестить по секретным адресам оставшихся в городе мужиков, чтобы те кто с каким оружием самостоятельно и скрытно пробирались ко дворцу Змея, а там уже объединились в отряд.
       Сын Пестрова убежал выполнять наказ отца, а сам Илья поехал на встречу с «пациентом».
       Стражники Змея Горыныча уже знали о лекаре. Они провели беглый осмотр «багажа» Пестрова и представили его Змею. Тот ползал по полу парадной комнаты дворца, одна из голов была скорчена в гримасу от явной боли, две другие головы показывали удовлетворение тем, что, наконец-то, появился лекарь, и Змей избавится от боли.
        - Давай, лекарь, давай: приступай к делу скорее - мочи нет от этой дурацкой боли, - заторопил Змей лекаря.
       - В нашем деле спешить нельзя... Вот сейчас всё разложим, приготовим, потом уж и посмотрим что и как...
       Лекарь специально тянул время, понимая, что для сбора отряда мстителей оно крайне необходимо.
        - А ты, Горыныч, знаешь?.. - ведь может так быть, что и больно тебе станет, когда я с зубом-то начну работать... Ничего,..  согласен?
        - Делай так, чтобы боли не было, - я и так уже за три дня натерпелся...
        - Лечение без боли у нас не бывает... А если всё же больно будет, то...
        - То я твои руки сразу откушу, а потом и голову твою... Понял?  Приступай уже!
        - Нет, давай договоримся... Так как всё равно тебе будет немного больно, то, чтобы твои свободные головы мне не мешали, я их свяжу друг с другом и привяжу к колонне парадной, да и крылья тоже... А когда тебя подлечу, то отвяжу, и ты убедишься, что я был прав... И ещё: мы с тобой не поговорили о моём вознаграждении за излечение... Давай конкретно...
       - Ты у меня сейчас наговоришься... Приступай к делу - приказываю!..
       - Будешь приказывать - совсем ничего не буду делать, так как что делаешь тебе добро, что не делаешь - всё равно итог известен: смерть...
      Две головы Змея рассмеялись в удовольствии от услышанного, а больная голова ещё больше скорчила болезненную гримасу.
        - Ладно, согласен - давай привязывай головы, а вознаграждение будет достойное - обещаю...
        - Я один-то не смогу - ты вон какой сильный... Скажи охранникам, чтобы помогли мне да покрепче связали твои головы и крылья.
      Змей позвал охранников, и те выполнили под руководством лекаря приказ Змея.
        - Скажи им, Горыныч, чтобы они вышли из парадной, а то как-то тебе будет неудобно перед ними, если случайно они услышат твой вопль.
      Змей приказал охранникам выйти.
      Лекарь достал из своего чемоданчика большой кинжал и отрезал у змея вначале две здоровых головы, а затем и ту, в которой болел зуб. Змей, побившись в предсмертных судорогах, издох.
      Открыв окно в парадной комнате дворца, лекарь встал в проём окна и стал махать руками. Это был сигнал для штурма дворца. Стража, которая охраняла парадную комнату снаружи, заглянув в неё и увидев мёртвого Змея Горыныча, побросала оружие и пустилась в бега.
      Так, практически без сопротивления, был взят дворец Змея Горыныча.

      Горожане на сходе выбрали своим градоначальником Илью Пестрова, но тот от такой почётной и ответственной должности отказался, сказав:
        - Я лекарь, моё призвание в этой жизни лечить людей, избавлять их от боли физической и боли духовной, и я стараюсь достойно нести свою миссию. Управлять же городом, решать вопросы защиты его от врагов, вопросы сотрудничества с другими городами, а, может быть, и с другими странами - я к этому никогда не стремился и не готовился, да и просто не умею... Братья и сёстры, выберите достойного, грамотного человека для управления городом, а ко мне приходите, если что-то случится с вашим здоровьем или здоровьем ваших детей, родных людей...
      С этими словами Илья Пестров поклонился людям в пояс и пошёл в сторону своего дома, к своей семье. Все горожане расступились перед ним и склонились в глубокий поклон.
      Вскоре был выбран достойный человек с выучкой в стольном городе, знающий основы военного дела, который и стал управлять городом.

      Лекарь Илья прожил ещё долгую жизнь, а после смерти благодарные горожане поставили ему памятник на самом высоком месте города и всё время стали возлагать к подножию этого памятника живые цветы...
      Я недавно был в этом городе и ответственно подтверждаю, что это так и есть.
                ___________________