Курочки

Игорь Вячеславович Морозов
Уж сколько лет моя жена мечтает о курочках, тех самых несушках которых заводят садоводы любители на дачах и для души и для забавы – и вот свершилось. Свершилось по истечению стольких многих лет почти безнадёжных ожиданий. Мы наконец-то завели аж целых четыре славных курочки.

Началось всё это ещё в ту беззаветную пору когда мы молодая супружеская пара решили подарить моей маме на день рождения небольшую куриную семейку, голосистого петуха и две милые несушки. Не то чтоб генератор идеи имел хитрый умысел для своей свекрови - напротив - только из самых искренних и радостных чувств в необыкновенном желании разделить чудесную мечту детства.

Реакция мамы была неоднозначной. С настороженным любопытством наша дорогая именинница открывала огромную коробку которую мы с чувством трудно скрываемого восторга притащили на весёлую лесную полянку где собственно по замыслу и должна была случиться та самая торжественная часть празднования дня рождения – вручение подарка.

Даже по прошествию многих лет я очень хорошо помню растерянное лицо моей мамочки. Мама, наидобрейший души человек с огромным и справедливым сердцем, в какой-то обречённости подняла на нас свои чистые, голубые глаза когда из коробки на неё выпорхнул красавец петух и длинно выругался на своём птичьем языке глядя прямо в лицо своей будущей хозяйке. Неуспела мама опомниться от этой феерической тирады как за ним показались две несушки усердно вторя своему кавалеру.

Мы, в свою очередь, каким-то третьим чувством оценив неизбежность событий которые не предполагались случиться, с дикими криками беспредельного счастья бросились к в конец обескураженной иммининице пытаясь заключить её в объятья и разделить всю гордость за такой необыкновенный подарок перемеживая сердечные поздравления с яростными поцелуями. Наверно инстинктивно мы пытались оттянуть мгновение которое специалисты могли-бы квалифицировать как “нестатдартная реакция”, которая со всей очевидностью разыгрывалась не в нашу пользу.

Конечно не стоит в деталях рассказывать всё что нам довелось услышать в тот тёплый, майский день даже будачи по настоящему горячо любимыми детьми. Скажу только что бессмысленно спорить с убийственнами аргуметами что держать кур с петухом в городе не имея дачи или даже домика в деревне задача которая по плечу только тонким ценителям морально готовым поднимать птичье поголовье. Что нужно очень любить кур что-бы на балконе девятого этажа который со всех сторон обступили многоэтажки шумного города испытывать неподдельную радость от каждодневного общения с крупно-пернатыми настойчиво требующими самого тщательного ухода.

Всем душой не желая маме дальнейших переживаний за судьбу своего подарка, мы поспешили убрать коробку с курочками подальше уверенно заверяя маму что это совсем не трудно пристроить славную пернатую семейку в хорошие руки. При этом мы лихорадочно соображали куда их деть ведь у самих у нас даже не было балкона потому что жили мы в тесной однокомнатной квартирке на первом этаже.

Зато теперь! Я сижу на балконе нашего деревянного дома которому вот уж почти 100 лет и щурясь в лучах утреннего солнца с умилением наблюдаю как моя жена заботливо хлопочет вокруг куриного насеста который я старательно выстроил для воплощения её долгожданной мечты. В этом курятнике который кажется мне вершиной рукотворного искусства, как впрочем и всё что мне до мозга костей городскому обывателю приходиться делать на участке, живут самые настоящие несушки. Каждое утро они кладут три яйца и мы а это обычно я, кот Сима и собака Ника идём их собирать. Вот такая история со счастливым концом. Мы лишь немного ревнуем нашу маму к курам потому что теперь эти весьма скандальные особы, весь предмет её забот и стараний. А, впрочем, она так долго ждала своих курочек, как-то незаметно и 25ти лет не прошло с того памятного дня на весёлой лесной полянке где вся моя любимая семья была так искренно счастлива.