Новая рецензия

Рая Бронштейн
       Крепкий чёрный кофе, первая утренняя сигарета, щебет птиц за окном. Эх, хорошо! Савелий Потапов-Римский предвкушал плодотворный день.

       Дверь в кабинет плотно прикрыта, тяжёлые портьеры задёрнуты. Где-то в недрах квартиры шуршит по хозяйству жена. Вот бы ещё раздобыть табличку “не беспокоить” как в гостинице. Прошлым летом хотел спереть такую в Турции, да забыл. Хорошо, хоть халат и два полотенца успела прихватить практичная Муся.

       Савелий поёрзал в кресле, устраивая костлявый зад, откинулся на спинку, отхлебнул кофе и закурил. Под кофе с сигаретой ему всегда хорошо думалось.

       Полгода назад, сразу после выхода на пенсию, он начал писать роман. Ну, не совсем роман, скорее — художественно оформленные мемуары под названием “Битва за кресло”. Захватывающие описания баталий у партийной кормушки с пикантными сценами налевохождений ответственных работников. То-то удивятся его верные партайгеноссе.

       Судя по резвому темпу, вещь будет готова через пару недель. А пока, он по частям выкладывал её в интернете на литературном сайте “Писанина”.

       Потапов-Римский вошёл в свой аккаунт и проверил статистику посещаемости страницы. Печально. Один пронумерованный неизвестный читатель, ноль отзывов. Твари неблагодарные. Ладно, мемуары подождут. Займусь-ка лучше прополкой литературной нивы от злостных сорняков — графоманов.
       Савелий был неравнодушен к русской литературе, тонущей в потоках бездарных наборов букв, и спасал её по мере возможности и сил.

       Он вздохнул и настроился на работу.
       Так-с. Для начала пройдемся по рейтингу. Ну, здесь всё просто. Лёгкая добыча — на вершину вожделенного списка попадают общительные писаки с незамысловатыми текстами.

       Первое место — новогоднее поздравление читателям. Шедевр рейтингового творчества. Чего бы ему написать? Да вот, к примеру: “И Вас с Новым годом, немногословный наш. Вам бы на корпоративы здравицы сочинять, а не в прозаики рваться!”.

       Для разминки неплохо. Ладно, пойдём дальше. “Приглашают на свою страницу”. Ну, эти сами виноваты. Графоманы с достатком. Тратят кровные тугрики на утеху тщеславия.

       Во. Название-то какое… “Записки постороннего”. Это точно, ты тут посторонний. Напишем ободряющее: “Уважаемый автор, записки Ваши хороши. Для девочки-пятиклассницы. Спрячьте, и никому не показывайте, даже под пыткой.”

       А вот это просто прелесть. “Я ждала тебя...ты не приходил...я звонила… ты не простил… я грустила… ты пожалел… ничего не изменить…плачет укулеле...” 
       К поэзии и многоточиям Савелий испытывал стойкое отвращение.

       Посмотрим, кто наваял это укулеле. Ого, фотография какая. На пару секунд его мысли свернули в сторону от творчества, но он справился с искушением. Снова взглянул на фото. Да нет, не может быть. Наверняка где-то в интернете слямзила. Сейчас мы тебе подпортим улыбочку: “Хорошие строки, но к поэзии никакого отношения не имеют. И к прозе тоже. И…  не хорошие — я пошутил”.

       Потапов-Римский победно улыбался. Он был доволен собой.

       Несколько следующих произведений, не читая, оценил стандартным “бред графомана”, и приступил к мэтрам с пугающими цифрами количества читателей. С этими нужно быть осторожнее. “Маститые” писуны могут в ответ больно укусить, или администрации сайта пожаловаться.
       Ну что ж. Для них у Савелия есть готовое клише: “Великолепный слог, видна рука мастера. Не пожалел, что зашёл. Успехов в творчестве. Мир Вашему дому. С теплом, Ваш Потапов-Римский”. Сам текст, разумеется, не удостаивался и беглого просмотра. 

       Писать хвалебные рецензии удовольствия не доставляло. Он покосился на пачку сигарет, размышляя — не позволить ли себе в честь выходного ещё одну до обеда. Ладно, можно пока потерпеть.

       В дверь робко постучала жена. Просунула в проём мордочку провинившейся дворняжки и спросила, будет ли он обедать.

       Уже обед?! Надо же, как время летит в работе.
       Сегодня на обед его любимый воскресный плов. Савелий сглотнул слюну.
       Но сначала нужно не забыть одно дело.

       Потапов-Римский вышел из своего аккаунта, тут же залогинился на сайт под именем “Андромеда Фисташкина” и написал себе отзыв на последнюю главу романа.

       “Дорогой Савелий Илларионович. Я потрясена каждым словом, каждой фразой вашего гениального произведения. Я чувствую себя счастливой от того что живу с вами, классиком современности, на одной планете. Благодарю вас, благодарю! Продолжайте радовать нас, своих верных читателей! С нетерпением жду продолжения! Ваша Андромеда”.

       После обеда Савелий вернулся к компьютеру. Ура! Новая рецензия! Он с наслаждением прочитал лестные слова госпожи Фисташкиной и позвал жену, чтобы  похвастаться перед ней успехом.

       Лёгкое раздвоение личности ещё никому не мешало.
       А для писателя Савелия Потапова-Римского и вовсе было подарком судьбы.