При Cталине было лучше... как это понять?

Эдуард Островский

Виктор Гутман ; Александр Жильцов
Хрень с винегретом - это у Вас! А автор статьи во многом прав: роль Сталина в становлении СССР, его защиты и восстановлении - огромная, решающая.

Эдуард Островский ; Виктор Гутман
Это бессмысленно отрицать, но сегодня, если бы нам хотелось для себя хорошего - всем, а не только по классовому, национальному или идеологическому принципу, следует всё-таки определить роль и место сталинского СССР в истории и культуре и мира и России и СССР (он ведь не только сталинским был...), и в биографии нас - неповторимых, которая у каждого и у каждой семьи - своя ...вот "винегрет" получается от того, что мы здесь начинаем излагать свои основания с различных позиций, существа которых(историко - культурное, идеологическое, национальное и ...сугубо - личное- биографическое) я выше и коснулся, перечислив просто. И вот, по порядку, если начинать бирки то наклеивать, то, во первых - будет понятней, и во-вторых, не избавившись от разногласий, мы их хотя бы зафиксируем и вообще говоря, сможем демократически с этим разобраться. Но всякой демократии должна быть засунута в пасть "узда права" основанного на естественных правах людей, иначе мы тут третий рейх или вновь сталинских гулаг демократически исполним...вот как та так...И вот социо - культурная бирка от меня: сталинский СССР - форма восточной деспотии, но, при этом, кто сказал, что в деспотии люди непременно должны быть несчастны? Нет, это была такая деспотия, в которой большинство было счастливо...