Дисплазия тазобедренного сустава

Евгений Косенко
В четыре месяца нам поставили диагноз: Дисплазия тазобедренного сустава. Почему не раньше, потому, что мы не могли попасть к ортопеду в нашей поликлинике по месту жительства. Один раз взяли талон на прием  через полтора месяца, очередь сумасшедшая, потом по собственной несерьезности не пошли, вскоре ортопед заболел, одним словом не попали. В дальнейшем уже наш участковый врач выписал направление в Центральную районную больницу на Богатырской. Вот там нам и поставили этот диагноз после рентгенографии тазобедренного сустава.

Дисплазия тазобедренного сустава – врожденное недоразвитие сустава, не является патологией, но требует корректирующих мероприятий направленных на формирование сустава и тазобедренной кости. Поставленный диагноз не является болезнью, но если ребенку не оказать помощь, впоследствии,  может развиться вывих сустава и привести к серьезным осложнениям в более старшем возрасте. Хирургическое вмешательство крайняя и очень болезненная мера. 

Что можно и хочется сказать о больнице на Богатырской. Находится она практически за чертой города, представляю, с какими трудностями сталкиваются люди, едущие туда без машины. Комплекс зданий вмещающих в себя и Хирургию, Ортопедию и еще много чего. Мне еще раньше говорили, что на Богатырской самые сильные ортопеды, и вообще серьезная больница как детская так и взрослая. Где то здесь поблизости расположен и тубдиспансер. Что меня удивило это слаженность всех систем,  которую я здесь наблюдал. Людей конечно просто тьма тьмущая, в основном детки с ортопедическими сложностями. Мамы, папы и детки самых разных возрастов.

 Визуальный осмотр ребенка ортопедом определял наличие нашей проблемы. Врач, к которому мы были направлены, оказался действительно высококвалифицированным специалистом, он подбадривал нас, старался успокоить. При осмотре ребенка определялась ассиметричность кожных складок и трудность в полном разведении ножек в стороны – это и было поводом забеспокоиться. Тут же мы были направлены на рентген и совершенно без очереди нас сняли. В приемном покое больницы, ортопед писал назначения и давал свои рекомендации:
Рост – Норма
Плазмофорез с хлористым кальцием по месту жительства
Что то еще уже не помню и через полтора месяца появляемся снова.

На плазмофорез мы отходили четко, почти регулярно, пропустили кажется несколько раз и все. Физ кабинет как оказалось совершенно бесплатный. Одним словом кто сколько даст, кто 10 кто 20 гривен за процедуру, когда не было мелкой купюры я вообще ничего не давал. Физиотерапевтические кабинеты в нашей стране тот уголок совковой шары, который еще остался от союза. Аппараты все старые, изношенные, электроды столетней давности.
 Что касается приема препаратов тоже мы все добросовестно и четко пили как нам и прописали.

В шесть месяцев снова явились на прием к ортопеду на Богатырской. Быстро, приезжаем за 15 минут до окончания приема, входим без очереди, смотримся и снова на рентген. Опять же в приемном покое, рассматривая снимок, нам вынесен был вердикт, которого боятся  все родители с подобными сложностями.
- Так ребятки, улучшения есть, но не значительные. Давайте  не будем терять время, надеваем стремена Павлика и на этом точка. Чем раньше вы их оденете, тем проще нам будет решить эту проблему. Тут же за 250 гривен мы приобретаем в больнице стремена и нам их врач одевает. Далее мы должны опять пить все те же препараты и появиться спустя три месяца. Стремена практически не снимать, только во время купания.

Что представляют собой стремена Павлика? Вначале все это кажется полным кошмаром, на самом же деле это лямки на липучках из специального мягкого материала, одевающиеся на ребенка и фиксирующие ножки постоянно в разведенном состоянии. Симпатичные такие стремена в новогоднюю раскраску. Самое сложное с чем очень трудно примириться, это то, что ребенок практически обездвижен в этих стременах. На ножки подняться не может, перевернуться самостоятельно ему сложно. В нашем случае адаптация к стременам произошла идеально гладко, ребенок даже не капризничал и быстро к ним приспособился. Ползала в стременах, да уж не с такой скоростью как раньше но передвигалась. Были конечно моменты когда она совершенно не хотела становиться парашютисткой, но в общем все проходило гладко.

Поначалу мы месяца полтора не снимали вообще их, потом начали снимать на день, потом больше, к концу третьего месяца вообще на стремена забили. Практически их забросили. Это произошло само собой, ребенок развивается и сложно родителям принять то,  что ребенок не совсем здоров и должен мучится в этих лямках. На свой страх и риск мы сняли их вовсе. Здесь хочу сказать очень важную вещь для всех родителей с подобными сложностями. Чем раньше вы стремена оденете, тем лучше же и быстрее решите данную проблему. Не нужно искать альтернативу им, одевайте не бойтесь, чем старше будет ваш ребеночек, тем сложнее ему будет приспособиться к стременам.

В восемь месяцев мы снова приехали к нашему ортопеду, только уже без стремян. Уверенные, что никаких проблем у нас уже нет. Ребенок развивается хорошо, встает на ножки, все нормально, но мы глубоко заблуждались. Повторный рентген показал, что Дисплазия все-таки развивается. Врач мягко отчитал нас за то, что мы сняли стремена, сказал, чтобы я больше без стремян ребенка не видел на повторном приеме. Носить их постоянно и через два месяца снова приехать на прием. Испуганные, совершенно молча, мы приехали домой и снова заковали нашего ребеночка в стремена.

Парашютистка помнила их, но капризничала, потому как повзрослела, иногда закатывала нам жесткий протест, но мы старались как могли  выполнять все, что предписал врач уже беспрекословно. Самая основная сложность выявлялась ночью, когда ребенка по много раз нужно ворочать, то на бочек, то на животик, сама она в стременах перевернуться не может и плачет. Я эту обязанность взял на себя и стал вместе с ней спать, помогая ей перевернуться.

Перед Новым Годом мы снова были на приеме у ортопеда. Опять та же процедура, 15 минут внимания, в общем потоке приема, приехали, зашли, быстро посмотрелись, вышли под недовольство всех находящихся в очереди и в приемный покой. Сколько же было у нас радости, когда врач визуально не определил проблему вообще, и сказал.
- Ну вот все очень хорошо. Вам как подарок к Новому Году разрешаю вообще снять стремена, но ночью пусть спит в них. На ночь пока не снимаем, а весь день без них.
- Укрепляем мышцы ножек с помощью массажа. За ручки пока не водите. После Нового Года появитесь. Лекарства продолжаем принимать.

Дней на десять нас хватило, потом мы все забросили, стремена Павлика за время использования, пришли практически в негодность, они постоянно расстегивались, подросшая наша девочка без труда своими усилиями освобождала сама себя. Одним словом невозможно нам было уже и ночью их носить. Так мы второй раз их полностью спрятали в тумбочку.

В феврале в возрасте год и неделя мы приехали снова  на прием к ортопеду. Сделали нам рентген. Врач внимательно рассмотрел снимок и сказал, езжайте ко вы домой, нет у вас уже никакой дисплазии, чуть позже чем обычно конечно пойдете, покажетесь через пол года. Совершенно здоровы!

Дома помню фразу жены – забрось эти стремена Павлика так, чтобы я их больше не видела! Так для нас закончился этот волнительный период ортопедических настроений.

Огромную, невысказанную благодарность выражаю ведущему нас специалисту, за проявленную твердость в своевременных назначениях, за толерантность и высокий профессионализм, за удобство приема, за то, что сумел нас вытянуть из этой проблемы. Из соображений конфиденциальности уточнять, кто нас лечил, на этом сайте не имею никакого права.

Родителям же хочу сказать, что не бойтесь и не паникуйте, просто помогите своему ребеночку справится с этим физиологическим состоянием, просто помочь, а не лечить не существующие болезни.