Голос - дети. Ликование и слезы

Александр Васильевич Стародубцев
Пятница. Вечер. "Голос - дети".
Сколько стремления. Надежды. Триумфа. Ликования. Огорчения. Отчаяния. Разочарования. Обманутых надежд. 
Все - полной чашей.

Подростки. Дети. Малыши. Крохи. На сцене. Поют. По взрослому. Да, как поют!
В спины трех  красных кресел, доминирующих перед глазами маленьких дарований. Обернется ли хоть одно  из них... Явится ли лицо кумира...

Обжигающий надежду каждого маленького солиста вопрос - мучит малыша. Сбивает  дыхание. Точит уверенность. Взывает, обгоняя мелодию - обернитесь... хоть кто-нибудь... услышьте мой серебряный колокольчик. Зов и надежду моей души.
Но, кресла - неподвижны...

Встревоженный исполнитель, краем глаза замечает жесты, какими обмениваются в  просветах каменных спин, судьи. Ловит в них намеки на внимание. Продолжает надеяться. И поет.  Несет свою, тяжкую, даже для взрослого человека, миссию.
Крохе нужно выстоять до конца. Не подвихнуться. Не подломиться под наваливающейся тревогой. Ну,  что же никто из них не оборачивается...

Нота за нотой тает мелодия. Растет тревога. Рушится надежда.
А кроха поет. На чужом  и  чуждом ребенку и зрителям языке... так заставили...
Вот уже звуки оркестра начинают срываться с нотоносцев заключительного куплета.
А кроха - поет...

Высоко одаренные исполнители еще до окончания номера видят обернувшееся  кресло и вдохновенное лицо мэтра эстрады. Ур-р-р-а... Свершилось. Состоялось.Теперь примут.
Полезные уроки вокала. Новые выступления. Публичные. Телевизионные. На  всю Россию.   Сцены. Улыбки. Аплодисменты.
А к кому не обернулись...

Пустота. Глухота. Слезы души. Распахнутые шире удивления, глазенки. Вырванный из букета, увядающий цветок. Обида. На себя. На судей. На весь окружающий мир. Огни рампы не светят - слепят. Высвечивают слезы. Сдержать которые, у ребенка не хватает сил...
А вам бы удалось? Вам бы хватило мужества одним махом, улыбаясь, напялить на себя ярмо неудачника? 

Как ласковы, как жестоки и невыносимо безжалостны утешения и реплики судей... Кем они видятся сейчас обманутому в светлых надеждах, человечку? Он еще не спрашивает - что такое гуманность... человечность...
Да и спросит ли? Поверит ли  снова?

Постановщики этого грандиозного зрелища  учли интересы заказчиков шоу, несомненно заинтересовали зрителей. Но, безоглядно и жестоко поранили души отвергнутых  детей.Искалечили их психику.

 Много ли потерял бы проект: " Голос ", если бы безжалостно не выкидывал этих одаренных ребят на улицу, а  2-3 раза в году устроил их концерты с телетрансляцией? Нет сомнения, что большинство телезрителей с удовольствием и благодарностью посмотрели  бы эти выступления.

 Население столицы не отказало бы себе в удовольствии наяву восхититься юными дарованиями, присутствуя на концертах. А денежные сборы помогли бы юным вундеркиндам в дальнейшем развитии и совершенствовании вокального мастерства.

А где у нас Общественная палата? Разве там никто не понимает, что так обращаться с детьми нельзя? А почему не выступит на защиту ребятишек Уполномоченный по защите детей?

Фоото из интеернета: yandex.ru/images›