Цикл Сказочки от Ивана Егоровича, сказочка девятая

Каринэ Меликова
Сказочка девятая, про то, как мужик в переходе милостыню просил.

- Деда, деда! А что ты там про бесплатный сыр говорил?
- Когда?
- Ну, когда сказку рассказывал.
- Нет у нас сыра, и не будет в ближайших две недели.
- Почему?
- По кочану. Пенсию задерживают, это раз. Коммун.хоз почти всё сожрёт, это два. Останется только на кашку, да на чай с сушками.
- А что потом с мужиком стало?
- С каким?
- С тем, который в рабство к чудищу попал. Ты сказал, он два месяца там жил. А дальше что?
- Дальше тишина… Жизнь беспросветная и постоянные задержки пенсии. Ладно, слушай другую сказку. Попал мужик в рабство к пахану бомжей, по кличке Вася. Хотя, на самом деле, звали его Сергей Николаевич Любашин, по пачпорту, в смысле. Только Сергеем Николаевичем его лишь милиция звала. Остальные Васей кликали. И вот, каждый день привозили мужика в один из районов города, ставили в подземный переход, и стоял он там до вечера, просил на пропитание. А народ у нас, как известно, сердобольный. Видят люди: старичок весь битый-перебитый, с фингалами под глазами, да руками трясущимися, вид жалистный такой! Ну и подавали, Христа ради.
- А почему он не убежал?
- Убежишь тут! С ним вместе ещё такие же старички, да старушки просили. Убеги он - всех забьют, поколотят! Да и соглядатаи не дремлют. Время от времени похаживают, да посматривают. Два раза в день приезжают бугаи, деньги у нищих собирать. Кто мало выпросил – тумака заработал. И милиция тамошняя на прикорме. Ежели  что и случится, то два сержанта тут, как тут! Да и «коллеги», так сказать, по работе все друг на дружку стучат, во избежание неприятностей.
- И мужик стучал?
- А куда он денется? Не настучишь ты, настучат на тебя, и тумаками потом не отделаешься, посадят в холодную. Так вот у них и был налажен бизнес. И вот сидел мужик однажды, а погода была холодная. Жалко ему себя стало, аж невмочь. Сидит он и плачет, плачет и сидит. И вдруг мимо человек проходит, оборачивается, глядь! А это приятель его бывший, тренер по лыжному спорту. Смотрит на него, щурится. Никак в толк взять не может, что дружок его здесь делает. Мужик ему шепчет: осторожно, сделай вид, что не узнал меня и подай немного для усыпления бдительности! А тот ему: « Ты хоть знаешь, сколько тебя уже ищут? Я ведь, когда тебя в машину тащили, номер запомнил и в милицию пошёл. Ты держись. Теперь мы тебя точно вытащим!»
   И вытащили. Стариков, да старушек освободили. Почти всю банду взяли. При выполнении операции два милиционера молоденьких погибло, да трое стариков со старушкой. Перестрелка была сильная. Два сержанта купленных ждут приговора суда, ещё несколько человек Васиных посадили. Сам же Вася ушёл, и хозяева его тоже в тени остались. Мужика лотерейщика с бабой его тоже схватили. А как все показания давать начали, так нашли через неделю Васин труп в реке Яузе. Слишком много тот знал на свою голову одноглазую, вот и сгинуло страшилище. А мужик пошёл домой, к внуку.
- Деда, а помнишь: в прошлом году со мной два месяца дядя Саша сидел? Он тогда сказал, что ты в деревню поехал.
- Это ты для чего спросил? Чего, глупый, удумал? Я действительно в деревню ездил.
- А фингалы откуда?
- Дак ить, с лошади упал. Зорька, она ведь така стерва бедовая, Господи прости! Вот вырастешь, вместе в деревню поедем, к приятелю моему в гости.
- А почему ты во сне всё время кричишь: не бейте меня, не бейте, окаянные!?
- Мало ли, что во сне привидится! Я сказал, с лошади упал,- значит упал!
 Спи! Баю-бай! Баю-бай!