Решение генерала Громова

Анатолий Денисенко
 

   В этом коротком рассказе повествуется о том, как генерал Громов Б. В., будучи Командующим Киевским военным округом, помог совсем незнакомому ему капитану инженерных войск из другого военного округа быстро решить его важную житейскую проблему.
......................
    
     Шёл тысяча девятьсот девяностый год. Капитан Вадим Докучаев служил офицером военного инженерного управления в Ближнем Подмосковье. Имел неплохую квартиру, где проживал с женой и годовалой дочерью. И место службы, и характер работы с возможными перспективами, и жизненные условия Вадима вполне устраивали.

     Кадровым военным Вадим стал после окончания Политехнического института в Киеве и пяти лет работы в НИИ. Он окончил институт с высокими результатами, поэтому при распределении получил назначение в столичный НИИ. Наверное, ещё было учтено то, что ему на первых порах можно было обойтись без квартиры, так как в сорока километрах от Киева в райцентре проживали его родители. Но каких-либо перспектив получить в обозримом будущем квартиру или зарплату, больше тех восьмидесяти пяти рублей, которые ему платили, Вадим не видел. После долгих раздумий, посоветовавшись со старшим братом Алексеем, кадровым офицером, он обратился в военкомат с просьбой направить его на два года в качестве офицера на Крайний Север или на Камчатку (посоветовали в том же военкомате). Военное образование и воинское звание "лейтенант" он получил на военной кафедре во время учёбы в институте. Вадим думал, если служба в эти два года пойдёт нормально, тогда останется служить кадровым офицером, нет – уволится в запас.

     В конце лета восемьдесят второго года просьбу Вадима удовлетворили, но так сложилось, что сразу зачислили в кадры. Заявка на поездку в длительную командировку на Сахалин, Камчатку или за Полярный круг «была поставлена в очередь», а служба началась в местном гарнизоне.  Около двух месяцев послужил он командиром взвода в инженерно-сапёрном батальоне, а ещё через две недели был на сборном пункте в Таджикистане, потом через несколько дней – в Афганистане. Неожиданным было не только «место службы», но и должность. Его, лейтенанта, служившего в армии без году неделя, назначили на майорскую должность главным инженером одного из двух инженерных управлений, работающих в Афганистане. Работы у Вадима было много. Приходилось колесить по всей стране. Не раз бывал под обстрелами. Из четверых его коллег, с которыми подружился ещё во время входа, живым и здоровым вернулся один он.

     В Афгане Вадим прослужил двадцать восемь месяцев. Уже ожидал назначения в Союз и тут ему повезло. Из Москвы в Кабул прилетели по служебным делам представители одного управления, которым нужен был именно такой, как Вадим, специалист. Так, по воле его величества случая, Вадим оказался в Подмосковье.

     Прошло несколько лет. Однажды братья Алексей и Вадим встретились в отпуске, когда оба гостили у родителей, в небольшом городке под Киевом. Они видели, что постаревшие родители часто болеют и нужно хотя бы одному из братьев быть рядом, чтобы им помочь и досмотреть. Для этого надо было сделать одно "простое" действие – перевестись к новому месту службы в Киев или Киевскую область. Алексей уже пытался и не раз перевестись из Академии связи (города Ленинграда), где он служил преподавателем, в Киев, но из Академии его не отпускали. Командование Академии считало, что готовили Алексея в общей адъюнктуре как будущего преподавателя и научного работника для Академии, а не для того, чтобы направлять в другие учебные заведения.

     В то время, весной девяностого года, Командующим Киевским военным округом был легендарный военачальник Герой Советского Союза генерал-полковник Громов Борис Всеволодович. В установленные дни Командующий лично проводил приёмы граждан в своей общественной приёмной, которая находилась в Доме офицеров. Отзывы о генерале Громове были очень хорошие. Решили братья, что Вадиму стоит попробовать обратиться к генералу с просьбой о переводе из Подмосковья в Киев. Вместе составили рапорт, перечень возможных вопросов. Подумали, как лучше на них отвечать. Вадим записался на приём. Во время записи порученец генерала,очень молодой высокий подполковник, с безукоризненным внешним видом и голосом диктора телевидения, поинтересовался, по какому вопросу Вадим будет обращаться и взял рапорт  Вадима.
 
     Рано утром в день приёма капитан Докучаев прибыл в Дом офицеров и представился порученцу Командующего. До начала приёма было ещё минут двадцать. В фойе уже собралось довольно много посетителей. Вадим знал, что генерал-полковник Громов  всегда принимает целый день до позднего вечера, пока не примет последнего из записавшихся на приём. Поэтому был уверен, что на приёме у Командующего Киевским военным округом побывает.

     Порученец разложил на столе свои документы и через несколько минут неожиданно подозвал к себе Вадима. «Товарищ капитан, ваш вопрос Командующим решён положительно. Ждите приказ о вашем назначении на новое место службы в Киеве». К тому времени приём ещё не начался, то есть, решение было принято до дня приёма. Такого оперативного и делового подхода к принятию решений  по подобным вопросам руководителем высшего ранга Вадим в своей жизни ещё не видел.

          Здесь требуется небольшое пояснение для тех, кто не осведомлён в воинских порядках. Вадим в то время служил в Московском военном округе ПВО и к Киеву отношения по служебным делам никакого не имел. Логичным ответом на его просьбу был бы примерно такой: «...В соответствии с Военным законодательством СССР по Вашему вопросу Вам необходимо обратиться к командованию по месту Вашей службы …». Но генерал-полковник Громов подошел к решению этого вопроса с вниманием и пониманием. А решить этот вопрос организационно ему, конечно, не составило труда.

     После посещения Вадимом приёмной Командующего военным округом вопрос о его переводе решался также стремительно быстро, не в течение недель и месяцев томительного ожидания, а в считанные дни. Прошло совсем немного времени и в управление, где служил капитан Докучаев, пришла выписка из приказа о переводе его к новому месту службы.  Вскоре Вадим   приехал в Киев и представился начальнику киевского Военпроекта в связи с назначением на должность главного инженера проекта. Вадим и мечтать не мог о более точном соответствии этой предложенной ему должности его уровню знаний и опыту работы. По его мнению, в данном случае, что касается подбора кадровиками должности для него и утверждения этого предложения, было принято оптимальное решение с точки зрения служебной целесообразности. Это назначение в наибольшей степени в то время соответствовало и его желаниям.

     Быстро решился и квартирный вопрос. Сразу же по приезду в Киев Вадиму была предоставлена хорошая квартира в живописном микрорайоне на Нивках.

     Такой вот стиль работы был у Командующего Киевским военным округом генерал-полковника Громова Б. В.
 
     Важнейшая жизненная проблема братьев Докучаевых была решена и решена с наиболее желаемым ими результатом.

     С высоким энтузиазмом и желанием как можно лучше выполнять свои новые служебные обязанности чтобы оправдать доверие и не подвести тех, кто его рекомендовал, капитан Вадим Докучаев приступил к работе. Вадим знал, как внимателен к деталям своих решений и к тому, как его решения выполняются, генерал Громов Б.В. Они всё-таки в Афгане были сослуживцами.

      Однажды Вадим был очень удивлён, когда в штабе округа ему задал вопрос его старший начальник «Слушай, капитан, скажи по секрету, кто тебя «толкает»?»
     «Да никто никуда меня не толкает. В Афганистан никто не толкал, там меня лейтенанта на должность главного инженера управления тоже никто не толкал. А после возвращения в Союз я по всем служебным и личным вопросам обращался строго по Уставу», - на секунду задумавшись, ответил тогда Вадим.

     С тех пор, во время встреч братья часто с чувством большой признательности и благодарности вспоминают боевого генерала, который тогда, много лет назад, так помог совсем незнакомому ему капитану.

     Полковник Вадим Докучаев много лет прослужил в столице Украины и «её окрестностях» на высоких должностях, а после увольнения из Вооруженных Сил – и в народном хозяйстве. В качестве главного энергетика ему довелось под непосредственным руководством министра Георгия Кирпы организовать и произвести переоборудование электросетей многих железнодорожных вокзалов и станций.
При его непосредственном участии, как главного энергетика ведущей строительной компании страны, построено несколько красивейших жилых микрорайонов, а также других важнейших объектов столицы Украины. 
    

     РЕЗЮМЕ:
 
1. Если у вас есть проблема и существует хотя бы минимальная, пусть даже только теоретическая, на ваш взгляд, возможность её решения, надо пытаться её решить всеми возможными способами.

2. Если вы обращаетесь для решения этой проблемы к кому-то письмом, надо изложить вашу проблему или просьбу так, чтобы адресату всё было ясно без дополнительных пояснений. Если нужны пояснения, сделайте приложения, приложите справки, другие нужные материалы.

3. Если ваша цель благородна, (например, помощь престарелым родителям), решение вашей проблемы возможно, а решать её будет честный, порядочный, душевный человек, то вы можете получить положительный ответ.