***

Дмитриевский Евгений
        Материал Браслет удачи
 Реплика на «Восьмёрочку на боку». (Архив)
В начале девятнадцатого века в Германии жил человек по имени по имени Август Фердинанд Мебиус. Многие годы он занимал должность профессора математики в университете города Лейпцига, он считал себя крайне невезучим человеком.
   В своих несчастьях Мебиус склонен был винить своих врагов, то и дело вставлявших ему палки в колёса.
   Как – то раз, доведенный до отчаяния происками недоброжелателей, он обратился за помощью к цыганке, и та посоветовала ему изготовить особый амулет ...
Если и вы страдаете от проделок своих врагов, воспользуйте рекомендауиями гадалки.
  Возьмите прямоугольный кусочек ткани черного цвета. Его длина должна быть на два сантиметра больше длины окружности вашего запястья, а ширина – не превышать 2,5 см. Сторона АБ и ВГ сшейте так, чтобы совместить углы А и Г, Б и В.
   Если вы все сделаете правильно, то заметите, что оборотной стороны у ленты не существует! Носите односторонний амулет на запястье левой руки, и козни врагов будут вам не страшны.
   Стоит ли говорить о том, что профессор Мебиус до конца своих дней пользовался амулетом, подарившим ему не только удачу, но и всемирную славу. Ведь, изучая удивительные особенности сшитого из кусочка ткани, профессор создал известную на весь мир ленту Мебиуса, которая и по сей день успешно используется в высшей математике и архитектуре. Кстати, некоторые физики-теоретики пришли к выводу, что наша Вселенная, вполне вероятно, замкнута в ту же самую ленту – согласно теории относительности ...
   Даже в быту ей нашлось применение: красящая лента для печатающих устройств, ременная передача и множество других  приспособлений повторяют своей формой амулет цыганки. А магнитофонная лента, расположенная в кассете по принцину ленты Мёбиуса, проигрывается, между прочим, в два раза дольше.
   У входа в Вашингтонский музей истории и техники стоит памятник ленте Мёбиуса. В некотором роде это монумент гадалке, имя которой, увы, так и осталась неизвестным.
                Марина Едакова
Версия.
 Существует любопытная гипотеза, что спираль ДНК тоже является фрагментом ленты Мёбиуса и поэтому генетический код так сложен для расшифровки и восприятия. Больше того – такая структура вполне логично объясняет причину наступления биологической смерти – спираль замыкается сама на себя и происходят самоуничтожение.
подготовил                Е.Дмитриевский