Несколько слов о человеке, описавшем землю, которо

Павел Пегов
<a target="_blank" ></a>

                7 февраля 1478 - 6 июля 1535
                Томас Мор, политик, поэт, юрист, государственный деятель, богослов, переводчик и писатель, выдающийся гуманист эпохи Возрождения, сын честного человека и сам тоже неподкупный, пошедший на казнь ради своих убеждений, прославился своим философским произведением.
 
               Его труд широко известен под сокращённым названием "Утопия", что в переводе с греческого значит, - земля, которой нет. Сам автор Томас Мор назвал свой труд «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».
             И тем самым положил начало целому новому течению философской политической мысли под названием "утопический социализм" Немногим авторам удавалось до и после него внести войти в историю науки благодаря одному новому слову.
            В принципе же был Томас Мор одним из достойнейших людей своего времени.
              Аристократом он не был, но получил чин лорд-канцлера, что не помешало ему сочувствовать английским крестьянам. Он уважал крестьянский труд и считал его необходимым для всех граждан острова Утопия.
           Дружил с Эразмом Роттердамским, который был очень опечален его казнью.
 
               Рано утром 6 июля 1535 года в Тауэр прибыл друг Мора поэт Томас Поп, служивший в канцелярском суде. Поп сообщил Мору о том, что он должен быть казнен в 9 утра и король заменил ему мученическую казнь в Тайберне отсечением головы. Мор спокойно выслушал сообщение своего друга и поблагодарил короля за его «милость». (с)
 
                Даже враги Мора отмечали силу духа и мужество.