Адрес Мамы 162. 244. 164. 51

Андрей Бухаров
«Робот по имени Чаппи» (англ. Chappie) — фильм сценариста и режиссёра Нила Бломкампа. Премьера в США состоялась 6 марта 2015 года, в России — 5 марта 2015 года.

В основе фильма лежит короткометражка Бломкампа «Tetra Vaal».

Искусственный интеллект, созданный в Йоханнесбурге учёным Деоном Уилсоном (Дев Патель) и нелегально загруженный в повреждённого полицейского робота андроида, способен развиваться, мыслить, чувствовать и даже творить. Но он, как маленький ребёнок, ещё только учится и познаёт мир.

Местные гангстеры похищают робота для совершения крупной кражи. Они дают ему имя Чаппи и обманом обучают преступному делу. Уилсону разрешено лишь изредка посещать свое творение (робот называет папой гангстера по имени Ниндзя, а мамой — Йоланди).

Завистник Уилсона, инженер-военный Винсент Мур (Хью Джекман), разработка которого всё время не получает финансирование из-за андроидов Уилсона, пытается всеми средствами уничтожить конкурента. И когда Чаппи привлёк внимание общественности своим участием в преступлении, Мур выводит на охоту своего вооруженного монстра под названием «Лось».

В схватке с ним Деона и Ниндзя ранят, а Йоланди погибает. Однако до этого Чаппи научился считывать сознание, а сознание Йоланди уже было записано на флеш-карту. Понимая, что Деон — или «Создатель», как называл его Чаппи — долго с таким ранением не протянет, робот решил считать его сознание и загрузить в другого андроида. Попытка оканчивается успехом, однако самому Чаппи скоро подойдет срок — садится вплавленный в корпус аккумулятор, который невозможно заменить.

Но Деону удалось считать сознание Чаппи и залить его в другого, находящегося неподалеку робота. Завершается фильм сценой с похоронами Йоланди и загрузкой её сознания в специально собранного андроида.

Съемки фильма начались в конце октября 2013 года в Йоханнесбурге, Южная Африка, и завершились 18 февраля 2014 года.

Фильм получил смешанные и отрицательные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 31 % на основе 114 рецензий со средней оценкой 4,8 из 10.

Сюжетная линия "Преступники используют неопытного робота для совершения кражи" заимствована из советского фильма "Приключений Электроника".

В конце фильма Чаппи соединяется с сервером 162.244.164.51 для изготовления своей мамы. В реальной жизни это адрес сервера хостинговой компании SoftLayer Technologies, Inc. (IBM), позиционирующей себя как самая большая облачная сетевая структура в мире.