Пост

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ПОСТ

«...Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли, или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас... » ©

Вот какая, братцы, петрушка получается с частичным голоданием и отказом от скоромной пищи во время Великого Поста. Все в течение Масляной недели обжирались от пуза блинами с икрой и запрещённой на территории РФ норвежской сёмгой, трескали за обе щеки домашнюю буженину с чесноком и перцем, варили холодец, ели борщи на мясном отваре и пироги с заварным кремом. И мечтали бы и впредь так же вкусно и полезно питаться. Да не всё коту масленица, как говорится, бывает так, что и Великий пост настигнет эту жирную полосатую тварь. Поэтому и происходят всякие перегибы на местах. Рассмотрим ситуацию. Например, один гражданин не может скоро перестроить свою психику и железы внутренней секреции. Он головой понимает, что раз обещал после сожжения на заднем дворе соломенного чучела, не жрать, словно животное, что ни попадя, и питаться до пасхального разговенья, с разбором, что можно и что нельзя, по заветам святых отцов, то и следует держать своё слово и не быть тряпкой. Но это он умом, Богом ему данным, соображает. А вся его звериная суть, заключенная в животе, требует кровавых жертв и ливерной колбасы. И он потихонечку от семьи лезет ночью в холодильник и поедает пожарские котлеты, приготовленные тёщей для загородного пикника, да так и забытые в суете, на верхней полке. И, между прочим, плачет горючими слезами, от осознания собственного духовного ничтожества и неумения справиться с собой. Другой же человек, напротив, соблюдает все каноны постного питания, трескает одно только варёное просо, компот из сухофруктов и проросшее зерно и возносится перед первым главою непокорной ещё выше Александрийского столпа, как сказал поэт. Но ещё неизвестно, кто Богу угоднее — первый, который осознаёт свою неправоту и кается в грехе перед Всевышним, или второй, который погряз в своей гордыне, знает наперечет, сколько ангелов поместится на острие иглы и смотрит на всех, как на говно. Тем более, что путешествующим и болящим во время поста выходит послабление в том смысле, что им можно вкушать.

Ешьте, государи мои, что вам совесть велит и здоровье позволяет и помните, что не суббота для нас, но мы для субботы. Или, там, кажется, всё наоборот... Аминь, короче!