Практикантка

Анатолий Базуев
    Работая слесарем на заводе Витя Нежданов понимал: что чтобы стать инженером, надо учиться. После работы он ходил в вечернею школу, но частенько пропускал занятия, особенно, когда страшно хотелось поспать. Поужинав, он в одежде заваливался на кровать и застывал в недвижимом спокойствии, ощущая радость в уставшем теле. 
В начале учебного года, к нему на дом, приходила классная руководительница, когда он пропускал занятие, и было стыдно, что он вот лежит на кровати и его уговаривают не бросать занятия. Он снова шёл в школу особенно, когда была математика и физика. Совершенно не любил литературу и русский язык.
-Зачем надо было учить правила по русскому языку, когда он и так мог писать и говорить. Зачем учить литературу, когда и так было всё понятно после прочтения романа или рассказа-думал Витя.Зачем разбирать у героев характеры ,когда и так всё ясно. Вот Печорин-говорят сложная личность. Ничего подобно- рассуждал Витя про себя. -Просто молодой парень от бездельничества развлекается. Работать не надо, как нам на заводе. Вот весь и характер его.

   Наверное такие рассуждения и думы так и остались бы у Виктора навсегда. Их бы не исправила и преподаватель литературы Валентина Владимировна, прекрасно рассказывающая о литературных героях, характерах о которых Виктор и слушать не хотел. Так это скучно и не интересно разбирать характеры было, что Виктор даже зевал на уроке.
Ещё до каникул было ясно , что Валентина Владимировна уйдёт в декретный отпуск.
С заметным животиком она как то осторожно ходила и говорила, как бы прислушиваясь к своей внутренней жизни.
-Ну что же товарищи. Скоро мы расстанемся до нового учебного года-прощаясь перед каникулами сказала она выходя из класса.

   Только после каникул вспомнилось , что к ним придёт новый преподаватель литературу. Вездесущий староста объявил, что к ним придёт студентка- практикантка.
-Молодая придёт-подумал Виктор. у этой совсем заснёшь, что она может рассказать?
-Я видела её, из 9 класса она выходила-похвасталась полненькая Марина -сидевшая впереди Виктора. Молодая, высокая на высоких каблуках.
Едва в коридоре замолк звонок как в дверях появилась высокая женщина с чёрными, свисающими на плечи густыми, вьющимися волосами.
-Здравствуйте товарищи. Садитесь.
Она быстро прошла к столу и положила журнал.
-Меня зовут Наталья Николаевна. Очевидно до конца года преподавать литературу и русский язык буду я. С вами я ещё познакомлюсь постепенно, а сейчас начнём урок.
Времени у нас очень мало. Материал очень интересен...
Виктор с интересом слушал и смотрел во все глаза на учителя. В её уверенном мягком голосе было что то такое непривычное и даже завораживающее звучание. Тонкие длинные пальцы перелистывали листы тетради, куда она иногда заглядывала и продолжала на миг прерванный рассказ. В классе стояла непривычная тишина.
Виктор даже почувствовал досаду на звонок.
-Ну вот товарищи я не успела всё рассказать, а это надо всё знать. Да и как не знать.  Это же так интересно. Отдыхайте. Утомила я вас.
-Ой что вы. Так интересно-проговорила Мария. Она весь урок умиленно смотрела и слушала, подперев рукой подбородок и кивая головой в знак согласия.

    С Виктором случилось что то не понятное. Дома он ещё раз прочитал" Героя нашего времени"  и удивлялся как можно говорить интересно об не интересном.
Каждый урок литературы он ждал теперь в нетерпении. Как всё оказалось интересно. Даже разбирая характеры Наталья Николаевна рассказывала всё интересно и занимательно, потирая руки от удовольствия и спрашивая:- Я не утомила ещё вас? Нет? тогда продолжим. Вы можете записывать в тетрадь всё что вам интересно. Может я быстро говорю? Это же так интересно. У каждого человека свой характер, своя особенность. У литературных героев, хоть они и выдуманы, от этого они ещё интересней. Писатель обобщает то что видел, наблюдал...
Каждый урок литературы открывал новое интересное. Книжки Виктор любил читать и читал много, но теперь открылось совсем иное к ним отношение. Он полюбил литературу и русский язык.