Притча о Мужестве

Александр Вяземка
Притча о Мужестве (Притча о Клеанфе и Эвкрате) - Неопубликованный отрывок из повести "Конрад Томилин и титаны Земли"

– Осуждать кого-то можно, только если ты очутился на его месте и поступил иначе, а не поступил бы! – сверкнул очками Премудрый Пускай. – Что есть мужество? И что значит «поболе»? Разве мужество кто-нибудь измерял, чтобы вывести формулу, сколько его в тебе или во мне и как им правильно распоряжаться? Расскажу тебе одну древнюю историю, случившуюся во времена, когда человек завоевывал друзей мечом, а не добрыми намерениями. Жили в ионийском городе Милете два человека, звали которых Клеанф и Эвкрат. Друзьями они не были. Не были даже знакомы. А интересны нам эти два человека лишь как примеры проявления мужества. Большую часть своего независимого существования Милет боролся с постоянно посягающим на его свободу могущественным соседом – Лидией. Во время одного из лидийских нашествий Клеанф и Эвкрат, оказавшиеся в рядах милетской пехоты, были взяты лидийцами в плен. Все пленные были подвергнуты пыткам: так лидийцы хотели заполучить в свои ряды союзников по принуждению. Эвкрат при одном только виде клещей объявил себя другом и почитателем Лидийского царства с рождения. Клеанф же заупорствовал, что стоило ему глаза и трех пальцев. Пытки были ужаснейшими, но заставить Клеанфа предать родной полис лидийцам не удалось. Между тем и у самих лидийцев был враг сильнее и страшнее их самих – Персидское царство, с которым они вели долгие и напряженные войны. И вот вскоре после захвата Милета Лидия сама оказалась под властью персов. Когда персы появились под стенами Милета, Клеанф и Эвкрат вновь оказались в рядах милетского ополчения, а затем – и в новом плену. Персы были гораздо сильнее лидийцев, но, как и те, не гнушались поиском союзников среди местного населения. Пленным было предложено войти в новую местную администрацию и править милетцами во благо персидских самодержцев. При этом им была обещана небывалая для представителей покоренных земель награда. Клеанфа награда прельстила, и он запомнился современникам как жестокий исполнитель воли персидского владыки. А вот Эвкрат современникам не запомнился: посуленные блага он отверг, за что и был казнен. Отсюда у меня простой вопрос: кто более мужествен? Тот, кто способен не дрогнуть под пытками? Или тот, кто способен не дрогнуть перед соблазном?