Сенокос

Владимир Зырянов
Лето сорок шестого  было грозовым и жарким. Травы уродились на славу.
Отец отыскал не занятое место и принялся за покос. Мама уходила к нему после  обеденной дойки.  Где-то там  находился и покос нашего деда. Несколько раз,
они брали меня с собой.  Покосам этим было почти полвека.  Место, отвоёванное у тайги.
Помошник,   из меня  был никакой, я только всех отвлекал от работы и брать меня потом перестали. Очень скоро я перезнакомился со сверстниками. Самым первым и верным другом стал мой сосед по бараку Юрка Антипенко. Тётка Анна осталась вдовой и поднимала одна троих детей. Дочери Зина и Валя, и  младший сын был Юрка. 
Старший  сын Володя - её первенец,  служил на Дальнем Востоке моряком. Когда он вернулся и стал работать, ей стало легче. Вечерами с торца барака собиралась молодёжь.
Девчата и парни садились на сваленные берёзовые  длинные  поленья  угощали друг друга семечками.Володя выносил балалайку и очень прилично на ней играл. В основном это были плясовые наигрыши.Были и самодельные песни о несчастной любви, которые исполнялись с надрывом  и слезой. Так проходили летние вечера.
         Все дни, молодёжь  косила и метала в стога сено для совхозного стада. Однако вечером все  собиралась снова,  словно и  не было этого тяжёлого изнурительного труда. Косили и вручную и конными сенокосилками. Сенокос в деревне сплачивал, как и посевная, как и уборочная. Выходили все. Старики отбивали косы и меняли сломанные зубья у граблей. Пожилые же женщины  кашеварили или сгребали оставленную сухую кошенину. Потом был обеденный отдых.
Поев, мужики кучковались и курили. Разговоры были разные. Женщины сходив к ручью,
ложились в тень зарода и, прикрыв лица косынками, блаженно расслаблялись.
Где-то с семи восьми лет и ребятня тоже  помогала с покосами. В деревне оставались, 
старики и  дети, за которыми нужен был догляд. Так вот нас, возрастом от четырёх до  семи лет,  собиралась довольно приличная  ватага. Мы проходили школу выживания. Кусок  хлеба   в кармане, остальное в поле и в тайге.  Военные и послевоенные голодные годы, приучили нас – ребятню,  находить съестное везде. Медунки, петушки, пучки
дикая сарана, заячья капуста, дикий лук – вот неполный перечень нашего  рациона.
Но ещё мы брали из вороньих и сорочьих гнёзд  по два - три яйца. А уж куриные, а их в бурьяне, возле птичника  было предостаточно, мы порой несли в магазин и меняли на конфеты. Послевоенные конфеты. Ириски, подушечки, леденцовые,  помадки.
Выбор был великолепный. Особенно «подушечки», в которых была на все вкусы самая разнообразная  начинка.
Она перекочевала и  в нынешние конфеты, которые стали теперь  непомерно дорогими.

Лето 46 года. Фронтовики ещё не стеснялись носить боевые награды. Это уже  потом
местные    партийныё и профсоюзные чиновники, которые отсиделись в  тылу, начали с пренебрежением смотреть на  награды. После войны фронтовики отчаянно пили, по любому поводу,    как будто старались заглушить  в своей памяти образы  погибших товарищей, весь ужас, который они  увидели на освобождённой  после оккупации  земле.
Выпившего фронтовика  начинали упрекать, в том, что он позорит награды. И, постепенно они снимались и ложились под божницу. Только в конце 60 годов появились орденские колодки, которые снова  стали  носить наши  постаревшие отцы.