Vox populi

Андрей Ганчев
ВОЙНА И ИММИГРАНТСКИЙ МИР

ХРОНИКИ СМУТНОГО ВРЕМЕНИ

VOX POPULI

Разговоры в Неаполе
Май-октябрь 2014 года

Оглавление
ЧАСТЬ I. ВОЙНА
ЧАСТЬ II. ПЕРЕМИРИЕ



ЧАСТЬ I. ВОЙНА



Дата: 29/05/2014.
Жительница Кривого Рога: «Ой, ну я же голосовала совсем не за это.  Зачем нужно бомбить Донецк?»
Жительница Славянска: «Они полностью разбомбили мой город. Я их уже ненавижу. Я ненавижу Украину, всё украинское. Я не могу теперь есть конфеты Рошен. Если я сейчас вернусь, я не пойду домой, а сразу в ополчение. Возьму в руки автомат и буду в них стрелять. Мои говорят: не приезжай».
Жительница Комсомольска: «Я же ждала этих выборов, как Бога. А вместо мира начинается война».
Жительница Артёмовска: «У нас пока тихо. Люди хотят уехать, но многим ехать некуда и не за что».
Другая жительница Славянска: «Мои все выехали в Славяногорск. В Славянске так страшно, просто невозможно. Мои подруги с Западной Украины рассказывали мне, что они своим детям, которых посылают воевать на Восток, покупают за свои деньги бронежилеты, они не хотят, чтобы их дети гибли. А наши, когда берут в плен ребятишек с Запада, первым делом их кормят. Они же там все голодные. Рассказывали, что когда наши нашли раненого украинского солдата, то спросили, почему он не звал на помощь. А он сказал, что боялся, что его убьют».
Житель Херсона: «У нас всё тихо, никакой войны. Если что, то я пойду служить в армию, чтобы защищать Родину. От кого? А откуда у мирных жителей такое оружие, которым они сбивают вертолёты?».
Жительница Львова: «Я всем желаю мира. Войны не должно быть. Главное – мир для всех».

Дата: 30/05/2014.   
Жительница Донецка: «Вчера было тихо. Сегодня пока неизвестно. Побомбили бедный Донецк как хотели. Это ужасно. Скорее бы всё это кончилось».
Житель Северодонецка: «Я же как раз оттуда. Там, где война и где бомбят».
Жительница Львова: «У нас тихо. Дети работают. Внуки ходят в садик. Но я тут ни с кем о политике не разговариваю. В Вомеро в парке собираются каждый день наши женщины, сразу начинают спорить, ссориться, почти до драк доходит. Я их обхожу стороной».
Житель Николаева: «У нас всё спокойно. Все ждут улучшения жизни и повышения зарплат. Президент же сменился. Скоро заработают все заводы. В то, что в Славянске стреляют из орудий по школам и больницам, бомбят Донецк, я не верю. Фотографии разрушений и трупов на улицах можно сфальсифицировать».
Жительница Чернигова: «У нас спокойно. Но бизнес вести невозможно, цены на всё выросли. Все ждут улучшения в связи с новым правительством».

Дата: 31/05/2014.
Жительница Винницы: «Не знаю, что там дома. Новости не смотрю, негде. А муж по телефону ничего не рассказывает, не хочет, чтобы я нервничала».
Жительница Збаража: «Да спокойно у нас. Цены только на всё растут».
Жительница Каменец-Подольского: «Тихо у нас. Зарплаты только низкие, а цены… Что в стране творится – это всё деньги и политика. Политика и деньги. Безденежных в политике нет. Безденежные за границу едут работать. Полы мыть. А что мы тут делаем? Полы моем и задницы. Аваков в Италии несколько лет прожил, вернулся с миллиардом. Это сколько полов надо было вымыть? Пусть адресом поделится, мы тоже там хотим работать».
Жительница Харькова: «В самом городе войны нет. Но вокруг слышно. Всё продали, страну продали, Крым продали. Сестра рассказывает, что Порошенко создаёт наёмную армию, будет платить по тысяче гривен, и Донбасс будут полностью уничтожать. А что нам делать – непонятно. Говорят, что будут вводить новые паспорта, пластиковые».
Жительница Волгодонска: «Ну вот, система пересылки денег Контакт не работает. Наверное, всё из-за Украины. Мы теперь думаем, что все наши проблемы из-за Украины, а украинцы во всех своих проблемах обвиняют Россию».
Жительница Житомира: «У нас тихо. По нашим новостям рассказали, что скоро террористам конец. Давно пора».
Жительница Херсона: «У нас мирно, тихо и спокойно, войны никакой нет. Сняли только памятник Ленину и поставили какую-то херню непонятную. Кому памятник мешал? Народ страдает конечно, банки плохо работают, цены растут, но всё тихо и мирно.. Порошенко выбрали, так они там все на одно лицо, выбирать не из кого, вор на воре. А по мне – так скорее бы уже нас разобрали все кто хочет, лишь бы уже наступил порядок В России у меня сестра живёт, так она зарабатывает там больше, чем я тут, в Италии. А у нас сейчас - как можно прожить на эту пенсию – неясно».
Жительница Запорожья: «Жизнь спокойная, но с людьми что-то происходит. Мы потеряли контакт с двоюродной сестрой, она вся прониклась этим духом, целиком за Правый Сектор. А ведь она старше меня, ей уже за шестьдесят. Отец у неё был политрук, мать единственная коммунистка в семье. Как так они её воспитали - непонятно».

Дата: 02/06/2014.   
Жительница Донецка: «Бомбят. Магазин огромный Метро разбомбили и разбили. Дочь сидит дома, никуда выйти не может, комендантский час».
Жительница Макеевки: «Сегодня ночью заблокировали мой город. Наёмная армия заблокировала, которая нас убивает. Украинцы, украинская наёмная армия. Убивает мирный народ. Дочь там, рассказывает. Госпиталь разбомбили для умственно отсталых детей. Все при бомбёжке побежали в подвал, прихватили детей. Один ребёнок остался наверху, его не смогли взять, на него набросили четыре матраса, поэтому только он жив остался. Самолёты летают над городом. Сын в Крыму, в Форосе. Там тихо, спокойно, люди дачи ремонтируют, всё тихо. Пенсии повышают, зарплаты повышают. В Донецк самолёты теперь не летают, аэропорт разбомбили. Железной дорогой теперь ехать тоже опасно».

Дата: 03/06/2014.   
Жительница Донецка: «Нам сказали, чтобы всех детей забирали на три месяца, куда хотите. Есть родственники в Подмосковье, попытаемся отвезти туда».
Жительница Кривого Рога: «У нас тихо. Пока всё тихо».
Житель Киева: «Мать хочет слетать домой. А мне все говорят домой пока не ехать. А когда ехать?».
Жительница Макеевки: «У меня в Донецке там сын и дочь, в эпицентре. Они сами не знают, что там происходит. Сожгли новый спорткомплекс на Макаронке, Дружба. Говорят, что сожгли мародёры, вынесли всю технику и сожгли. Самолёты летают, вертолёты летают. С работы их отпускают в одиннадцать дня, так как ждут бомбардировок. Со стороны Макеевки стоят блокпосты. Народ восстаёт, шахтёры останавливают работу и восстают. Это Донбасс, вы хоть представляете себе, что это такое, металлурги, металлургия, коксохим, шахтёры? Шахты Засядько, Абакумова остановились, в остальные опасно спускаться, опасно там находиться, так всё изношено. Хотят отобрать всё у Ахметова. У меня знакомая тут в Неаполе из Донецка работает, она рассказывает, что украинские войска, которые окружили Донецк, переходят на сторону народа, милиция переходят на сторону народа. Я сама родом с Западной Украины. Они оттуда все на заработки уехали, в Россию, в Европу, на север, у них кто там остался – старики и внуки, которые пьют и работать не хотят».
Жительница Киева: «В Киеве не бомбят, но творится такой-же бардак, как и раньше. А из Луганска звонит брат, там их бомбят».
Жительница Львова: «У нас тихо, но это не значит, что всё нормально. Это надо же было дожить до 2014-го года, чтобы видеть, что погибают нормальные люди, что дети погибают. Мы же запад и восток, мы все украинцы, и русские и украинцы один народ, а теперь дожили, что Украина с Россией воюет, что чеченцы в нас стреляют. Чеченцы наехали и стреляют».

Дата: 04/06/2014.   
Жительница Алчевска: «Вчера избили дочь. Выбили зубы, разбили грудную клетку. А ей только что сделали операцию по онкологии. Подруга с детьми приехала, они беженцы, у них дом разбомбили. Она с подругой пошла в магазин за продуктами, на обратном пути во дворе встретили четверо, окружили, отняли сумки, деньги, избили.  Теперь в подруга в реанимации, у дочери подруги от этих событий от страха ноги отнялись».
Жительница Донецка: «Муж в ополчении, ранен. Сын 17 лет, сидит в подвале в Донецке. Хотела его вывезти, но муж сказал, что пока в подвале самое надёжное место. Если хочешь, чтобы сын был живой, пусть пока сидит в подвале. Беженцев ловят на дорогах и расстреливают, грабят. Много мародёров».
Жительница Донецка: «Зачем идут в ополчение? Уже все понаехали, американцы, чеченцы. Чеченцы зачем едут? Они же только резать умеют. Даже те, которые стрелять не умеют, ножом владеют великолепно. Мой отец после Германии служил в Чечне, я там росла. Во время чеченской войны переехали на Украину. А теперь и там началось»
Жительница Кривого Рога: «У нас тихо. Вокруг танки стоят, Кривой Рог никогда не бастует, поэтому тихо».
Жительница Западной Украины: «Ой, ну зачем это всё? Ведь люди гибнут, дети гибнут. Зачем эта война. Думали, постреляют, припугнут там и успокоятся».
Житель Хмельницкой области: «У нас спокойно всё. Войны нет. Деньги выдают нормально».

Дата: 05/06/2014.   
Жительница Донецка: «У меня сын не хочет уезжать из Донецка. Он патриот своего города, говорит, что тут родился и никуда отсюда не поедет. Рассказывает, что начинается то-же самое, что и в Луганске. Самое страшное, что не доходит нормальная информация. Информация искажённая. В Славянске с чего всё началось: туда завезли химикаты и стали рыть траншеи, вести подготовку для добычи сланцевого газа. Народ возмутился».
Жительница Сокаля: «У нас там всё спокойно. Если новости не смотреть – так вообще тишина, не так, как на Востоке. Только что вернулась оттуда, всё спокойно, на Львовщине все работают».
Жительница Херсонской области: « У нас тихо, как в гробу. Тишина могильная. Танки стоят, и тишина».
Жительница Сум: «В Сумах 90 процентов жителей никакой войны не хотят. Танки только стоят. У меня брат из Белгорода ездил в Донецк по работе на пару дней своей машиной, чуть не поседел, там все постоянно ожидают бомбёжки».
Жительница Кривого Рога: «У сына на работе собирались бастовать, я сказала: сынок не бастуйте, а то пришлют к вам снайперов, рано или поздно выплатят вам зарплату. Никогда не было у нас неприязни между людей. И главное причины нету враждовать. У моей подруги племянника в армию забрали прями возле дома, за рученьки и вперёд. За детей страшно. И какая ни есть, а Родина. Больно. Мне по фигу, какой бандит там у власти руководит, лишь бы было мирно».
Житель Макеевки: «Никто не мог подумать, что начнётся такое. К нам в город привезли два автобуса беженцев, детей из Славянска. У нас есть пионерлагеря. Надо срочно открывать визу для дочери. Она не хотела раньше ехать в Италию, но в последнее время испугалась. На улице люди в чёрном с оружием, ребёнку страшно там оставаться».

Дата: 06/06/2014.   
Жительница Донецка: «Все трясутся. Блокпосты уже вокруг всего города. Уже не знаешь, где свой, где чужой. Только сын мне по телефону говорит, что всё нормально, а все остальные говорят правду. Вначале я, как и все наверное, была за единую Украину. А теперь, после всего этого, считаю, что надо уходить. В Россию, или куда угодно. В России, я понимаю, свои проблемы, и там люди есть, которые голодают, но всё равно уходить надо куда угодно. Молодая женщина с Западной недавно пыталась меня учить жить. А какое она имеет право? Что они на Западной знают про Донбасс, про экологию, про работу, про шахты? Мой муж двадцать лет отработал в шахте, с молотком, так я каждый день молилась, чтобы он живой из шахты вернулся. Он уже умер. Правительство и западные украинцы нас называет по всякому, и бандиты, и воры. Что шахтёр может в шахте украсть? Кусок угля? Что они знают про экологию, почему они хотят начать тут добычу сланцевого газа? Это из-за газа началось. В Славянск уже начали химикаты завозить, рыть котлованы для подготовки добычи газа. А народ не дурной, скрыть сейчас информацию невозможно. Славянск рядом с Донецком, это наша земля, а они хотят всё вытравить химией, а у нас и без этого жуткая экология, шахты, металлургия, коксохим».
Жительница Львова: «У нас всё тихо и спокойно. Цены растут. Только непонятно, как люди живут, у кого нет родственников на заработках. Как можно прожить на зарплату в тысячу гривен? У меня сестра в школе работает. Зарплата у неё тысяча гривен».
Жительница Луцка: «У нас вроде пока тихо. Вот только дети там. Завтра будет новый президент, может что изменится. Поговорит с Путиным. Но Путин сказал – разговор один на один. Может о чём и договорятся».
Другая жительница Донецка: «У нас знакомые работают на таможне. Они рассказали, что сейчас в Киеве в аэропорту всем жителям Донбасса, мужчинам, женщинам, неважно, всем ставят в паспорт штамп, по которому они становятся невыездные на пять лет».
Жительница Донецкой области: «Мои живут в посёлке недалеко от Славянска. У них спокойно. Слышно, конечно, как война идёт, с вертолётов стреляют. Школьникам в этом году быстренько выдали аттестаты об окончании, экзамены быстро провели. Неделю назад я так паниковала, хотела забирать своих сюда, но только я для них тут будущего не вижу. Чем они тут заниматься будут? Родственники молодые сидят дома и не высовываются, чтобы не забрали в армию ни те, ни другие. Брат из Славянска рассказывает, что ополченцы навели там порядок. Прижали наркоманов, пьянства в городе нет. Объявили, что мародёров будут расстреливать на месте. Но в городе уже очень много разрушенных домов, выбитых стёкол». 

Дата: 08/06/2014.   
Жительница Львова: «Я сама родом из Донбасса, а живу на Западной. Представляете каково мне. Все мои подруги тут переругались с детьми, дети говорят, что у них дома всё нормально и тихо, а подруги не верят».
Жительница Ивано-Франковска: «У нас тихо, а мой брат из Донецкой области, там война. Правду никто не говорит, у всех своя правда а телевизор вообще смотреть невозможно».
Другая жительница Львова: «У нас всё тихо, это же не Донецк, не Донбасс. Это всё политики, из-за денег. Это всё Путин, всё ему мало. Путин бомбит. Это российская армия, российские самолёты бомбили Луганск. Чеченцы туда приехали. Я по телевизору видела. А украинцы украинцев не убивают».
Ещё жительница Львова: «Армия там украинская воюет. Ну и что, что гибнут мирные жители? Там же террористы, их нужно убивать, как с ними по другому? Ну и мирные люди при этом погибают. Женщины погибли? А не надо было захватывать. А вот в Москве, когда террористы захватили театр, Путин туда газ пустил».
Жительница Запорожья: «У нас всё спокойно, вроде. Подруга предлагала ехать домой  машиной, я отказалась. Только самолётом. А то ещё ограбят, убьют, машину отберут. Ну его нафиг, только самолётом».
Жительница Западной Украины: «Не надо к нам лезть! Это всё Путин, всё ему мало! Америка к нам не лезет! И Путин пусть не лезет! Я звонила родственнице в Донецк, там никто не хочет отделяться. А Донбасс, если отделится, сам не проживёт!».

Дата: 09/06/2014.
Жительница Луцка: «Да вроде всё тихо у нас. Детей вот только начали брать в армию. То объявили сначала, что призыв отменяется, а теперь начали забирать. Если есть знакомые, то можно откупиться, а если нет - забирают».
Жительница Донецка: «В Донецке помаленьку постреливают. Не так, как в Славянске, но стреляют. А Славянск хотят совсем уничтожить, сравнять с землёй. У нас в центре города средь бела дня убили заместителя руководителя нашей республика, заместитель по гуманитарной части или что-то в этом духе. Средь бела дня подстрелили в машине, потом вытащили из машины и добили. Будут банды. Банды, банды и банды».
Другая жительница Донецка: «У нас там война конкретная начинается. Сейчас высылаю деньги своим на эвакуацию. Едут в Курск к родственникам На машинах нельзя, останавливают, грабят и убивают, ехать надо только поездом. Ахметов своих рабочих эвакуирует. А нашим родственникам кто поможет? Все из Донецка едут в Россию, в Ростов, в Курск».

Дата: 10/06/2014.
Жительница Славянска: «Связи нет. Вчера удалось дозвониться, была плохая связь, а сегодня вообще нет связи. Разбомбили и разбили полгорода. Больницы, дома, заводы, детские сады, церковь разбили. Выпустили туберкулёзников из диспансера, потому что раненых некуда уже помещать. Охрана квартир перестала работать. Несколько дней уже воды нет, электричества нет. Жара за тридцать. Это всё бандеровцы. Всё им кажется, что если они лягут под Америку у них жизнь будет лучше. Быстро это не закончится, наёмники бандеровские получают по триста долларов в день, они не прекратят эту войну, уже и город почти весь разрушен, а они всё продолжают. Я сначала думала, что Путин нас к себе возьмёт в Россию, как Крым. Лучше бы взял, в Крыму хоть войны нет. Что получается – я всю жизнь работала на квартиру, деньги в банк откладывала. А теперь это всё пропало. Как мне в старости жить, что делать?»
Жительница Львова: «У нас тихо. У нас всегда было тихо, никто никогда на национальности не смотрел, русский ты или татарин, какая разница. Мои дети выросли во дворе рядом с русскими, так они говорили и по-русски, и по-украински, и те также. Никогда проблем с языком ни у кого не было. Младшего правда пришлось сейчас откупить от армии. По знакомым нашли концы и откупили. По здоровью. Не хватало ещё на войну ребёнка посылать, никогда бы себе потом не простила, если бы что случилось. Они то своих детей в армию не посылают».
Жительница Краматорска: «В забор возле моего дома попала бомба, все стёкла у всех повылетали, и в нашей квартире тоже. Сына недавно на улице уголовники ударили ножом. Магазины грабят. Уже ничего там не понятно. Мои родственники пытались выйти по гуманитарному коридору, но украинская армия никого не выпустила, всех завернула обратно. Без оружия, с детьми, всех назад завернули, но пропустили никого. Зато все платят за газ, за свет. Люди не верят, что могут умереть».
Жительница Харькова: «У меня там сын, он говорит, что вообще ничего такого нет, и разговаривать не о чем. Это же не Славянск».
Другая жительница Львова: «Да более-менее нормально, не воюют. Но рта раскрыть невозможно, сразу начинаются крики и до драк доходит. Кричат друг другу: москали, бандеровцы. Нельзя же так».

Дата: 11/06/2014.
Житель Волынской области: «Думалось, что всё будет к лучшему, а теперь видно, что жизни там нет. Хочу теперь делать воссоединение семьи со своими, увозить их надо оттуда».
Житель Винницы: «Я никогда не мог подумать, что между русскими и украинцами будет война. Мне на работе хозяин показал по телевизору, как Россия с Украиной воюет. Я же тридцать лет отдал службе Родине, большой стране, служил в Плесецке на космодроме. А в России у меня дочь и внученька. Как дальше будет, неизвестно».
Жительница Ивано-Франковска: «А что у нас? У нас тихо всё. Вот говорят, что бандеры стреляют, а у нас никто не стреляет и не дерётся. Выбрали нового президента, люди ждут, надеются, что он ситуацию к лучшему изменит».
Жительница Ровно: «У нас тихо и спокойно. Только непонятно, что и кто».
Жительница Ивано-Франковской области: «У нас спокойствие. Пенсии платят. Перестали выплачивать пособия на детей».

Дата: 12/06/2014.
Жительница Кировоградской области: «У нас тихо, слава Богу. Депутата посаженного, Лозинского, выпустили и сразу опять посадили. Он из нашего города. Очень порядочный человек, много помогал людям, для города много сделал. Видимо, нашли козла отпущения».
Жительница Ровно: «Спокойно у нас, вроде спокойно».
Жительница Днепропетровска: «Донецк сам по себе не проживёт. Там только металлургия, нужны ещё Кривой Рог и Днепропетровск. Коломойский в случае чего не погибнет, удрать успеет. Знакомая работает врачом-хирургом, рассказывает, что живёт в постоянном ужасе. От Коломойского посылали на переговоры двух людей в Мариуполь. Убили обоих и сожгли, одного опознали через месяц по ДНК, на днях хоронили».
Жительница Черкасс: «Городок у нас маленький, ничего не происходит, пока тишина».

Дата: 14/06/2014.
Жительница Кривого Рога: «Сын рассказывает, что пока всё нормально. Преподаватели в университете боятся брать взятки, а раньше брали так, что полный ужас.  Пенсии платят. Кто не учится, сразу в армию забирают, так я сыну сказала, чтобы учился хорошо. Потому что, непонятно за что сейчас в той армии умирать. Если враг напал, тогда понятно, это святой долг воевать, а сейчас с кем и за что воевать? Идёт информационная война. Ожесточение между людьми растёт, шутки кончились. Люди потихоньку пропадают. Находят их с сожжёнными лицами, с отрезанными пальцами. Сын рассказывал, что многие его друзья ездили подзаработать на Майдан. Подзаработали, ну и попутно присели на наркотики. В этот период надо выжить. Беда в том, что это просто начало. Все думают, что самое плохое закончилось, а всё только начинается.».
Жительница Николаева: «Дожились. Теперь, прежде чем поговорить с соотечественниками, приходится осторожно выяснять, кто из какого города, чтобы не было скандала. Сбили транспортный самолёт с солдатами. Жалко детей, они же чьи-то дети, для матерей страшное горе. Да, конечно, они летели убивать тоже чьих-то детей. И тех, и тех жалко. Порошенко надо молиться, чтобы их дети и внуки не были прокляты народом до седьмого поколения.».
Жительница Черкасской области: «Как это случалась, что нацисты, гитлеровцы фактически, пришли к власти? И где? В Украине! Моя подруга тут работает, она из Луганска. У неё дочери там в Луганске. Она с ними ругается по телефону, криком кричит, чтобы те уезжали в Россию, в Ростов. Они не хотят уезжать. К ним во двор у дома бомба упала, представитель ОБСЕ приходил, определил, что это запрещённая там какая-то бомба. Я ей предлагаю, чтобы хоть ко мне домой поехали, под Черкассы, у нас ведь тихо, а они не хотят. На инаугурации у Януковича перед ним захлопнулась дверь, а у Порошенко солдат уронил ружьё и висел перевёрнутый украинский флаг».

Дата: 15/06/2014.
Жительница Харькова: «Мои сыновья собираются уезжать из Харькова. Там было тихо, а теперь начинается. Сын собирается тикать, или в Крым, или во Львов. Или ко мне сюда в Италию. Мне сыновья категорически запрещают ехать в Украину. На Пасху под Полтавой разбомбили камаз с чеченцами, пару дней назад под Чугуевым ещё один камаз с чеченцами уничтожили. В Изюме такое творится, что мама не горюй».
Жительница Донецка: «Люди уезжают. Кто имеет возможность – уезжают. Вот только возможности у многих нет. Становится невыносимо. Стрельба, грабежи, вооружённые люди. Утро начинается со стрельбы».
Жительница Тернопольской области: «У нас тишина и спокойствие».

Дата: 17/06/2014.
Жительница Тернополя: «В октябре у нас, наверное, уже будет безвизовый режим с Европой».
Жительница Львовской области: «У нас тихо. Только сразу за границей стоят американские войска. До этого стояли польские, а потом их передвинули и поставили американцев».
Жительница Одессы: «У меня там зять в Одессе, рассказывает, что всё у них нормально».
Жительница Донецка: «Невозможно толком звонить домой. Как только начинаются разговоры о политике, так сразу прерывается связь».
Житель Днепропетровска: «Хочу оформить своим дочерям вид на жительство как беженкам, или по гуманитарным мотивам. Войны там пока нет. А вдруг начнётся?»
Жительница Черновцов: «У меня дочь учится в Москве. Я тоже хочу оформить ей вод на жительство в Италии по гуманитарным мотивам».
Жительница Запорожья: «В Мелитополе хоронят ребят с разбившегося самолёта. Девять человек мелитопольского экипажа и сорок человек днепропетровского десанта. Наших беженцев теперь в России будет огромное количество. В Ростове их уже сейчас столько, что там скоро будет стихийное бедствие».
Жительница Луганской области: «Половину Луганска разбомбили. Нет воды, газа, электричества, хлеба. Мои родственники уехали в Россию беженцами. На границе простояли двенадцать часов. Огромное количество машин с ранеными, без рук и без ног. Одно хорошо – и русские и украинские пограничники пропускают без проблем. В Самаре снять квартиру беженцам невозможно. Как слышат, что из Луганска или Донецка, так сразу отказывают. Сняли в Тольятти за тысячу долларов в месяц двухкомнатную».
Жительница Киева: «Есть у Украины перспективы или нет, непонятно. Может, наши дети перспективу увидят. Нам уже что, надо как-то доживать. В Италии мы рабы, но тут мы можем заработать для своих семей. Союз порушили зачем-то, сейчас Украину рушат. Бомбят свои города, им же надо показать свою работу. Чем меньше народу останется, тем проще правительству».
Жительница Ивано-Франковска: «Воюют. Убивают солдат. Дочери вышлю денег, чтобы съездила в Грецию отдохнуть. Дешевле, чем в Крыму, да и война сейчас идёт в Крыму. Нет, про то, что беженцы из Донбасса в Россию едут, я не слышала».

Дата: 18/06/2014.
Жительница Львова: «Дочь рассказывает, что дома такие цены, что ужас. Как жить? У её мужа зарплата только в субботу, а у них осталось двадцать гривен. Дочь рассказывает, что правду знают только очевидцы. Газеты и телевидение всё врут. Война идёт, детей восемнадцатилетних посылают на войну, дают пацану пистолет, и на фронт. Беженцы потоком с Крыма и Донбасса едут, их расселяют. Пенсии как были мизерными, так и остались».
Жительница Киева: «У нас непонятно. Люди хотят непонятно чего. Кто-то против Рады, кто-то против правительства, кто вообще не знает, чего хочет».
Жительница Керчи: «У нас всё хорошо, всё очень хорошо и спокойно. У меня там почти вся родня, только сестра живёт в Москве».
Жительница Винницы: «У нас слава Богу, всё спокойно. Но все люди переживают. Беда такая, что не приведи Господи».
Жительница Днепропетровска: «Сын у меня там призывного возраста. Пока военкомат не тревожит. Сначала, когда всё начиналось, бабушка из Одессы предлагала забрать ребёнка к себе, чтобы прятать от военкомата. В крайнем случае, там до границы с Молдавией пятнадцать километров. Хотя, пока откупиться от военкомата совершенно не проблема».
Жительница Луганска: «У моей сестры в Славянске снаряд попал в её дом в первый этаж. Она живёт на пятом, но после попадания жить в доме уже нельзя. Она сумела вынести вещи, и даже стулья вынесла. А что с вещами теперь этими и со стульями делать – непонятно. Народ массово бежит в Россию. Мы же всё-таки по-русски разговариваем. Ведь бомбят нас украинцы. Если бы бомбили русские – бежали бы на Украину. Какая уж теперь совместная жизнь с украинцами, какая там может быть единая Украина? Чем им наш Донбасс помешал? Работали мы всю жизнь на шахтах и заводах, никого не трогали»
Жительница Донецкой области: «Зять на погранзаставе под Луганском. Их пятнадцать человек, а на той стороне восемь тысяч россиян. Рассказывает – ужас, что творится. Украинцы стреляют с утра до вечера из орудий по Донбассу. Украинцы стреляют по украинцам. В Харькове дочь рассказывает, собрали митинг, просят у России прощения за Киев, за посольство. Надо уже разворачивать танки и идти на Киев. Натворили такого. Народу говорят, что кто будет говорить про политику, будет получать по пять лет лагерей. Два года строили концлагеря, под Донецком, под Николаевом, а мы и не знали. Всё, Украины больше не будет».

Дата: 19/06/2014.
Жительница Черкасской области: «Было предсказание монахини: территория Украины будет вся в крови, залита будет кровью, кровь будет, по её словам: коню по холку. Рассуждая на духовном уровне становится ясно, что православие пришло на Русь через Киев, и оттуда же должно по новой пойти. Днепр – это второй Иордан. Царь должен сидеть в Киеве».
Жительница Херсона: «Вроде тихо у нас пока. ГЭС только охраняют. ГЭС у нас большая».
Жительница Ивано-Франковска: «Вы представляете, из нашего города уже восемь человек погибло! Это же гражданская война начинается!».
Жительница Хмельницкого: «Дочь говорит: мама, ничего не смотри и ничего не читай, нечего тебе нервничать. Пока будем смотреть со стороны, как они там воюют».
Жительница Луцка: «Вроде пока у нас спокойно. Остаётся только надеяться».
Жительница Житомира: «Всё у нас спокойно. А что, разве где-то война идёт?».

Дата: 20/06/2014.
Жительница Луганска: «У нас в Луганске война. Что там происходит, я рассказывать не могу, так как сразу начинаю плакать. Если пытаюсь рассказать – рыдаю. У меня там дочь одиннадцать лет, её не могут вывезти в Россию, так как нужно моё разрешение. Сейчас буду делать разрешение в консульстве. Остаётся только надеяться на лучшее».
Жительница Житомира: «Клубнику в этом году не повезут в Харьков и Донецк. А у нас же клубнику выращивают по гектару и больше, на продажу, возили по всей Украине. Всегда до этого года был устойчивый бизнес».
Жительница Львова: «Спокойно. Никаких эксцессов нет. Дети работают. Успокаивают меня по скайпу и по телефону. Только смотришь и думаешь: и где же та страна, и где то правительство? Кашу заварили, и каша та теперь выливается и выливается. В Нижневартовске мои родственники рассказывают, что там все знакомые и родственники между собой перессорились и друг с другом не разговаривают. А все же хохлы, их там и называют: хохлятский посёлок».

Дата: 21/06/2014.
Жительница Донецка «Такой аэропорт красивый построили, жалко, что разбили. Турецкий самолёт там уже месяц стоит, взлететь не может, полоса разбита. Куда бежать, что делать? Может новый президент что-то сделает, войну прекратит? Те, кто побогаче, уже уехали. У кого корни с Западной Украины, уехали на Западную. У кого из России – в Россию. А нам куда ехать? Только-только дом построили. На Западной нас точно никто не ждёт, в России тоже. Сын говорит, что никуда не поедет, потому, что тут своя земля, родня, друзья, дом, работа. Моя подруга с Западной жалуется, что понаприезжали  во Львов донецкие, накупили квартир и живут. Мы же раньше жили и не думали, кто какой национальности. А потом нас начали делить: вы – бандеры, а вы – москали. Всё специально. Я родом из-под Мариуполя. Там в посёлке было намешано всех. Треть греков, треть с Западной. Все нормально жили, а теперь переругались, родственники, кумовья, дети с родителями. Надо домой лететь, а как – непонятно. Внучку хочется увидеть».
Жительница Харькова «Жизнь продолжается . От нас ничего не зависит. На всё воля Божья».
Жительница Крыма: «У нас всё в Крыму прекрасно, слава Богу и Путину. А в Украине полная жопа творится. Послала недавно домой посылку бусами, вещи доехали нормально, а продукты не дошли вообще, ни крошки. Мы тут живём уже несколько лет в одной квартире с несколькими западными украинками. Отношения всегда были прекрасные. И сейчас отношения нормальные, но вместе новости смотреть невозможно. У них свой совершенно взгляд на происходящие события, и убедить их в чём-либо невозможно, слова сказать нельзя, сразу крики и скандалы».
Жительница Донецка: «У меня сын в Славянске сидит, выехать не может, должен был там поменять паспорт, а теперь это невозможно, вокруг блок-посты, никак не проехать. Натравливают нас один на одного. Западных на восточных, восточных на западных. Мы дерёмся, а они там наверху руки потирают от радости».

Дата: 22/06/2014.
Жительница Киева: «Пока нормально, но в любой момент всё может измениться. Пока война основная там, где воюют фашисты и сепаратисты. А так живёшь, и не знаешь, когда угодишь в фильтрационный лагерь. Надо выяснить, как в случае чего быстрее сбежать в Россию».
Жительница Донецка «Вот что эти сепаратисты устроили? Чего они воюют? Пусть уже уматывают  в свою Россию, если в Украине жить не хотят».
Жительница Крыма: «Жизнь у нас начинает налаживаться. Есть конечно некоторые, которые недовольны переходом в Россию, но мы их потихоньку прижимаем к ногтю. По-крайней мере, жизнь стала не хуже, чем была при Украине. А при Украине мы жили ужасно. Очень плохо жили. За двадцать три года всё растащили и разворовали, что осталось от Советского Союза. Ничего не надо было делать, только поддерживать в порядке. Так нет – разворовали всё. Меня тут западенки спрашивают с сарказмом: ну что, теперь больше пенсию получаешь? А мы же не за пенсией возвращались. В девяносто первом году мы не хотели в Украину идти. Зато теперь хоть у наших детей и внуков перспективы в жизни появятся».
Жительница Сум: «Ну не нормально всё, не нормально. Войны нет у нас, конечно, но цены растут. Людей жалко».
Жительница Западной Украины: «Всё! Россия сегодня ввела войска в Украину! Война началась! Это сто процентов информация – я сегодня на украинских бусах слышала!».
Жительница Днепропетровска: «Творится беспредел. Пока тихо, но это не значит, что ничего не происходит. Там Коломойский. ЮМЗ под себя подмял, а это же ракетный завод. Что делается? Какой-то Коломойский – и такой завод. Из-за этого завода раньше Днепропетровск был закрытым городом».
Жительница Полтавы: «Всё у нас тихо. Я своим предлагала приехать пока ко мне в Италию, они не хотят, говорят, что всё у них нормально и хорошо».

Дата: 23/06/2014.
Жительница Херсона: «Мы уже с дочерью переругались. Она за Россию, а я за единую Украину. Ну как так можно в семье? А зять тут в Италии, и ехать воевать за Украину не хочет».
Жительница Луганска: «Стреляют с обоих сторон, и город бомбят. Мы тут с женщинами подготовили письмо с обращением к президенту Порошенко, с просьбой прекратить войну, собираем подписи».
Жительница Киева: «Сын сидит в Киеве, говорит, что ему всё надоело. Остался без работы, он в фильмах снимался. Русские студии уехали, работы для него нет. Приходится высылать ему деньги».

Дата: 24/06/2014.
Жительница Луганска: «Там у нас война. Сейчас лечу забирать оттуда дочку. Война идёт, ужас, что творится. Дочь закончила девять классов, у них должно было быть пять экзаменов, но из-за войны провели только один».
Жительница Херсона: «Я уже не знаю, кому верить, сын из дома говорит, что никому верить нельзя. Мне все говорят: молчи, а я каждый день с этими бандерами спорю. Это уже чокнуться можно: сидит в автобусе, и говорит, что Гитлер был хороший а Россия начала войну. Рассуждают, что Америка им поможет. Пусть едут на Донбасс работать на шахту, так ни один же западенец работать туда не едет. Говорят, что Бандера был хороший человек. Избрали эту морду Порошенко, всё продано в стране. Сын мой пашет, копейки получает, но сюда ехать не хочет, понимает, что тут нормальной работы нет».
Жительница Житомира: «У нас банки российские разбивают. Там, где написано на вывеске: российский. Сбербанк России, например. Ну, и грабят их, наверное. Придурки, они же не понимают, что банки эти украинские, название только российское».
Жительница Каменец-Подольского: «У нас на Западной Украине всё, слава Богу, спокойно. А вот брат у меня живёт в Артёмовске, там у них весело. Полчаса назад позвонили, сказали, что Путин начал мирные инициативы».
Жительница Львовской области: «В Дрогобыче тихо, и во Львове тихо. Зять в Одессе рассказывает, что и у них тишина».

Дата: 25/06/2014.
Жительница Кривого Рога: «Дети ничего не рассказывают, говорят, что всё нормально. Отец боится по телефону говорить о том, что происходит. Встречаю тут наших из Кривого Рога, из Днепропетровска, они какие-то странные стали, от разговора уходят. Сыну готовлю визу, чтобы приехал сюда. Моя знакомая вызвала своего сына сюда, так он назад хочет ехать. Так как языка не знает, учить не хочет, ему тут скучно. А то, что там он первый кандидат на войну, думать не хочет. А за что и за кого там воевать на гражданской войне? Об этом он не думает»
Жительница Запорожья: «У нас спокойно. Пытались как-то один день западные украинцы помитинговать, но у нас не Киев, по телевизору разгон митингов не показывают. Менты у нас приезжают быстрее, чем журналисты. Сначала встретили автобусы перед въездом, предупредили. Те сначала не поняли. Потом, уже в городе, объяснили понятнее. Цены на продукты поднялись, на воду и газ вообще вдвое. На еду цены уже европейские, а зарплаты и пенсии не как в Европе. Возвращаться туда вообще не собираюсь».
Жительница Краматорска: «Хочу забрать внуков, одному ребёнку годик, второму восемь лет. Сын не хочет уезжать из города, а невестка не хочет оставлять сына, говорит, что они венчались и должны быть вместе. Они пытались сначала выехать в Россию, но у них ничего не получилось, невозможно выехать, нет коридора. А теперь вообще не хотят никуда ехать, будут ждать, когда всё успокоится. Говорят, что визы нам теперь не открывают, что мы теперь не украинцы, что мы из этой республики, что мы теперь шпионы и террористы. Что делать и как быть, уже не знаю».

Дата: 26/06/2014.
Жительница Львова: «Я не знаю, что там происходит, но мне не нравится, что моего младшего сына забрали в армию, пока в Яворив. Сказали на три недели на переподготовку, а потом неизвестно. Может на восток пошлют, на фронт».
Жительница Днепропетровской области: «Неспокойно у нас. Уже начинается. У подруги муж работает в военкомате, так им всем сказали  держать под рукой тревожный чемоданчик и подготовить план эвакуации семей. Я сейчас буду вытаскивать сюда дочь, пытаться открыть визу».
Жительница Хмельницкого: «У нас тишина. У нас всю дорогу тишина. Так, в первые дни что-то там было, а теперь тихо».
Жительница Сокаля: «У нас тихо. В город привезли парнишку убитого, 22 года, единственный сын. Кто развязал всё это?»
Жительница Донецкой области: «Дочка, зять, внучка, внук у меня переехали, как беженцы в Крым, сейчас там живут. Зять думает, что всё наладится, а ведь ничего не наладится. Наладиться может, только если люди перестанут ненавидеть друг друга в стране. Я тут одиннадцать лет общалась с западными украинками, а сейчас просто невозможно с ними разговаривать. Такая ненависть к нам, ко всему русскому, к России. Почему?».
Жительница Чернигова: «В Чернигове тихо. В Чернигове всегда тихо. Город маленький, тихий, красивый. Это на западе жуть, что творится. Или на востоке? Ну, в Донецке, где война идёт».
Жительница Днепропетровска: «У нас пока спокойно. Дай Бог, чтобы так и продолжалось».

Дата: 2706/2014.
Жительница Донецка: «Непонятно что там у нас творится. Перемирие сегодня заканчивается. По новостям итальянским видела, что Рада признала официально Донецкую республику. Такое творится. А ведь никто же не ожидал, что всё так произойдёт. Кто же мог предположить, что скинут Януковича, а к власти придёт ещё хуже президент».
Жительница Волынской области: «Тихо. Гробы только привозят».

Дата: 30/ 06/2014.
Жительница Донбасса: «Многие уже начинают терять веру. Начинают сомневаться в том, что будет, если мы отделимся. Хотя сейчас, наверное не до сомнений, пока война идёт, пока нас бьют. Хоть бы уже бомбить прекратили. Если бы не все эти офшоры, то Донецк жил бы лучше Киева. Хотела бы сына с семьёй сюда пока вытащить, как беженцев, да вот только не потяну финансово. Некоторые бегут на Запад Украины, так там ещё хуже. Мне знакомые рассказывали, что им там начинают говорить, что никто их кормить не собирается».
Жительница Луганска: «Украины уже не будет. У меня сын с семьёй уже уехал в Россию, так как в Луганске жить нельзя. Столько уже погибших».
Жительница Кривого Рога: «Затишье у нас. Или мои мне правду не рассказывают. Был период, когда молодёжь по улицам вылавливали, чтобы в армию забирать. Но сейчас вроде успокоилось. Наверное, это Киев виноват. Стреляют, воюют, бомбят. Объявили террористами. Кого они объявили террористами? Почему? Придёт же время – час расплаты. За всё».
Жительница Симферополя: «Слетала через Москву в Симферополь и вернулась по украинскому паспорту. Никаких проблем. В Симферополе получила внутренний российский паспорт, выдают спокойно и без проблем. Сейчас надо ехать в Рим для получения российского загранпаспорта».
Житель Хмельницкой области: «У нас всё нормально и тихо».
Жительница Киева: «Сын мне почти ничего не рассказывает, говорит, что я не должна смотреть новости. Но несколько дней назад мы с ним разговаривали вечером, часов в десять, он был в гостях у друга. Я ему сказала, чтобы он уже никуда не ехал, а он мне ответил: на улицах автоматчики, куда я уже поеду. Много не надо говорить, чтобы понять, что что-то не то творится. И это в центральной Украине. Моя знакомая отработала четырнадцать лет в Италии, на эти деньги они построили дом. А теперь этот дом в Славянске полностью разрушен снарядами. После четырнадцати лет работы в Италии она и дочь остались бомжами».
Жительница Донецка: «В Донецке война, железные дороги разбиты, в аэропорте сидят нацисты, наши им перекрыли воду. Муж рассказывает, что на легковых машинах ездить опасно, видят донецкие номера и могут начать стрелять.. Нацисты, ненавижу их, тварей. Вот я не могу понять: когда у нас укров убивают, мне их всё-же жалко, всё-же они люди. Ну почему западным не жалко, когда нас убивают?».

Дата: 01/ 07/2014.
Жительница Львова: «Посылаю деньги семье сбитого над Славянском вертолётчика, на лечение. Он лежит в госпитале, парализованный. Молодая семья. Раненых там очень много. Слава Богу, что хоть лечат в военном госпитале».
Жительница Самбора: «У нас пока затишье».
Жительница Кировограда: «Ой, что творится, лучше и не спрашивать. Сестра у меня живёт в Киеве, там вроде спокойно. А мама в Кировограде, так в сторону Донецка уже начинается ужас что».

Дата: 02/ 07/2014.
Жительница Кривого Рога: «У нас пока спокойно. Тьфу-тьфу-тьфу, спокойно».
Жительница Луцка: «У нас всё хорошо. Дочь с семьёй поехали на курорт. Там всё дорого, не успеваю зарабатывать и посылать».
Жительница Новой Каховки: «Ну, у нас юг, всё спокойно. Цены очень высокие. Очень много беженцев из Донецка. Там какую-то Донецкую народную республику организовали, я по телевидению итальянскому видела – люди с плакатами стояли. В Донецке война, мародёрство, квартиры грабят. Началось всё с мизера, молодёжь в Европу хотела. Мы же основного не знаем, что на самом деле происходит, видим только верхушку айсберга. Многие у нас про Путина говорят всякое. А что им Путин? Такую огромную страну столько лет в руках удерживать – это уметь надо».
Жительница Белой Церкви: «У нас пока все спокойно, слава Богу».
Жительница Херсонской области: «Тишина. Лучше так».
Жительница Харькова: «Пока всё спокойно, но мы готовимся к обороне. Рвы роют четырёхметровые, чтобы ни танк, ни человек не прошёл. От России обороняться».

Дата: 03/ 07/2014.
Жительница Киева: «Дочь из Киева мне ничего не рассказывает, никаких страшилок. О политике ни с кем разговаривать нельзя, иначе можно со всеми перессориться. Всё, что происходит – ужасно. Многие у нас начинают думать: что будут делать с жителями ополченцы с Донбасса, если они придут к нам в Киев».
Жительница Йошкар-Олы: «К нам приехало очень много беженцев. И люди прибывают каждый день. Им выделили санатории, дома отдыха, для беженцев с детьми выделили большой многоквартирный дом. Многие уже работают. Наш мэр очень много помогает беженцам, и это правильно. Людей очень жалкою Сегодня я видела в интернете, что целый посёлок снесли с лица земли».
Жительница Запорожья: «У нас очень спокойно, тишина. Самый тихий и спокойный город. Вокруг Запорожья всё, правда, перерыто окопами. И казаки запорожские патрулируют».


Дата: 04/ 07/2014. 
Жительница Херсона: «Я вот что не понимаю: почему сейчас Европа молчит, как будто на Украине вообще ничего не происходит? Сколько шума по телевизору было раньше, а теперь тишина».
Жительница Львова: «Тревожно у нас. Повестки приходят, но пока забирают не всех. Мужа вызвали в военкомат, но пока не взяли. В Луганске война. Муж говорит, чтобы я не волновалась, до нас война не дойдёт, не допустят. Мы так надеялись, что новый президент что-то сделает, прекратит войну, у него же и заводы в России. Что же нам теперь – разделяться?»
Житель Николаева: «Всё хорошо у нас, всё нормально. Скоро на Украине всё будет замечательно».
Другая жительница Львова: «У нас много желающих добровольно идти воевать, но пока всех не берут, говорят, что пока нет такой потребности. С Донецка многие приехали к нам, массово скупают хаты по сёлам и живут. Знакомая приехала с Донецка. Она рассказывает, что Донбасс уничтожен полностью, сравнивается с землёй. Донбасса уже нет. Творится что-то ужасное. Очень много мародёров, бандитов, тюремщиков. Убивают людей, насилуют и убивают женщин. Вспарывают животы, трупы бросают в реку. Что будет дальше, куда всё идёт?»

Дата: 05/07/2014. 
Другая жительница Николаева: «У нас всё спокойно. То было соль пропала и цены на неё скаканули, когда там завод бомбанули, но потом опять появилась. Коммерсанты стремятся наживаться на всём, в том числе и на беде, даже на беженцах норовят нажиться».
Жительница Николаева: «Вроде спокойно у нас. Может война к нам не дойдёт».
Жительница Запорожья: «Спокойно, но в целом ужас. Цены как в Италии. Начались массовые сокращения и увольнения с заводов. Когда Майдан начинался, никто ведь не хотел, чтобы так всё кончилось, все верили в лучшее».
Жительница Крыма: «Мой сын служил ещё в советской армии вместе с парнем из Ивано-Франковска. А сейчас тот звонит и спрашивает: а это правда, что у вас в Крыму такой голод, что уже людоедство началось, люди друг друга едят? Сын в шоке – как можно верить в такую бредовую пропаганду? Ведь взрослые же и образованные люди и в такую ахинею верят. А жизнь хуже не стала. В магазинах всё есть. По привычке люди пытаются переводить в уме цены, чтобы прикинуть, сколько что стоило бы в гривнах. Славянск взяли. Что дальше будет?».

Дата: 07/07/2014. 
Жительница Крыма: «Зарплаты поднялись, но и цены очень сильно выросли. Пенсионеры стали жить намного лучше. Те кто работает – получают немного. В Крыму были очень низкие зарплаты, тысяча с небольшим гривен. В рублях эта цифра в три раза больше, но всё равно очень мало. Но самое главное, что у нас тихо и мирно. Вон посмотрите, что в Луганской области творится, их уничтожают. Моя знакомая из России ехала поездом на Украину, так на границе её украинские пограничники нагло и откровенно ограбили, отняли все деньги, отобрали вещи. Поезда идут из России пустые».
Жительница Луганска: «Почему никому в Украине дела нет, что нас убивают? Я никогда не могла себе представить, что людей будут бить, как кроликов. Бомбят Луганск. Всё разрушают, дома, больницы. За эти годы ничего не строили, а теперь только разрушают. А что будет, когда начнётся зима, даже представить невозможно, что будет. Говорят, что молодых мужчин у нас забирают и неизвестно куда увозят, говорят в какие-то лагеря, которые специально для этого построили, но никто током не знает. Знакомая рассказывала, она врачом онкологом работает, что поступает много трупов в морги, с ранениями, от которых явно не умирают, но уже без внутренних органов. Я в шоке от нашей страны. Недавно на бусах одна с западной на меня накинулась, когда я по телефону разговаривала по-русски. Она кричала, что ей стыдно жить со мной в одной стране, обзывала и оскорбляла по-всякому».

Дата: 08/07/2014. 
Жительница Донецка: «Муж рассказывает, что нацгвардия не выпускает беженцев. Закрывают дороги, стреляют. Ополченцы пытаются открывать коридоры для выезда беженцев, хоть на полчаса в день. На глазах у него одна маршрутка с беженцами проскочила через коридор, а вторую расстреляли полностью, никто не выжил».
Жительница Харькова: «Бомбят и бомбят Донецк. Невестка в Краматорске, рассказывает, что на них постоянно сбрасывают эти бомбы с железками мелкими, которые глаза выбивают, руки отрывают, трупы на улицах лежат, их никто не трогает, не подбирает. Порошенко ещё выбрали, это дерьмо американское. Сын у меня собирается уезжать куда угодно, готовит документы для себя и семьи. Воевать не хочет, а против кого воевать? Хуже чем сейчас там всё равно нигде не будет. Война всё ближе, всё ждут – рядом Изюм, Чугуев, оттуда надвигается».
Жительница Киева: «Муж офицер, сейчас на полигоне с солдатами, пока не на фронте, но потом кто знает, что будет. Сын говорит, что вроде освободили Славянск, должны сейчас освободить Луганск. Беда в Украине. Что натворили, кошмар. Кому-то ведь это надо».

Дата: 09/07/2014. 
Жительница Ровно: «В это воскресенье в русскую православную церковь пришла женщина из Славянска заказывать заупокойную. Я с ней разговаривала. Она мне рассказала, что её сыну украинские солдаты отрезали голову за отказ воевать с русскими. Несколько дней назад ей дочь позвонила и рассказала. Сыну было чуть больше двадцати лет, его незадолго до этого мобилизовали. Это новоубиенный. Одно дело смотреть новости по телевизору или читать в интернете, и совсем другое – видеть людей с таким горем, в слезах, говорить с ними. Наша задача сейчас работать тут, сидеть тут, и стараться всеми силами помогать тем, кто остался там. Уже ясно, что зимой там точно будет голод, это как минимум».
Жительница Луцка: «А у нас что? У нас тихо. Пока тихо».
Жительница Кривого Рога: «У нас тихо. Тишина. Война в Донецке, далеко от нас,  триста километров. Раз попытались сепаратисты рыпнуться, митинг устроить, так их быстро разогнали. Сейчас никто не пытается митинговать».
Жительница Донецка: «Очень многие уехали, очень многие. В городе напряжение. Временное затишье, но всё равно на улице много техники, вооружённых людей, стреляют. Сын не хочет уезжать из города к родственникам. Говорит, что без денег ехать смысла нет, и работу не найти. Куда ехать? Это ведь не в гости на несколько дней, а надолго со всей семьёй. Кто нас ждёт? Жалко и тех, кто в ополчение пошёл, и западных, которых на войну гонят. У меня тут подруга с западной, так у неё двух детей в самые горячие точки послали, одного в Мариуполь, второго в Луганск. Была у неё, наревелись вдвоём. Бедная мать. Люди разуверились во всём, все ждут чуда, то есть мира».
Жительница Львова: «У нас во Львове всегда было тихо, и сейчас тихо. Народ у нас на западной оказался мудрее. У нас же столько национальностей живёт, и поляки, и русские, и евреи, и армяне. И нормально, никаких национальных проблем. Я вот была в Баку, когда там были события, вот там было страшно. Президент разумно сейчас повёл себя в этой ситуации, ведь и там и там дети с обоих сторон».
Жительница Каменец-Подольского: «У нас тихо. Много туристов. И много беженцев. Из Славянска беженцы, не знают как им жить. И воруют уже. Ужас».
Жительница Кировограда: «У нас всё хорошо. У нас всегда всё хорошо, никогда ничего такого не было».
Жительница Львова: «У нас тихо и спокойно, но обстановка очень напряжённая. Много приходит гробов. Каждый день то там, то там похороны. Я недавно вернулась из Львова, разговаривала со многими. Мой племянник сейчас в армии, их посылали ещё до перемирия воевать, так он даже отцу не говорил, где он, рассказывал, что на учениях, сейчас его опять послали, и где он и что с ним пока неизвестно. Племянника моего одноклассника тоже послали на войну, уже после перемирия, а уже через три дня из их части десять трупов назад привезли. Мой знакомый военный, офицер, он в армии, рассказывает, кто там против нас воюет. Говорит, что вот как пишут в интернете, то так и есть на самом деле. С той стороны не ополчение воюет, а спецназ, чеченцы, наёмники. Львов он всегда всем недоволен. Порошенко Львову не очень нравится, и мне не нравится. Я стала националисткой в последнее время. Научилась этому у русских. Они большие националисты, и это правильно, надо любить свою родину. Моя подруга русская тут – она националистка, и я её одобряю. Каждый должен желать добра своей родине А в целом ужас. И к сожалению от нас ничего не зависит».
Другая жительница Львова: «Даже когда Афганистан был, то призывали как: нормально, повестки присылали, а теперь в три часа ночи звонят в дверь, забирают в военкомат. Сыну звоню, он ничего не хочет мне рассказывать».
Жительница Ровно: «В нашу церковь ходит женщина из Славянска. Последний раз она заказывала службу за упокой. У неё убили сына, отрезали голову. Не знаю, сколько лет ему было. Гражданский был, не военный».
Жительница Запорожья: «Коломойский всё подмял под себя. Весь юг подмял, наш город полностью подмял. В городе люди запуганы, боятся слово сказать. По телефону боятся разговаривать. Ходят по домам, проверяют даже кто по каким сайтам ходит в интернете».
Жительница Николаева: «В Николаеве у нас тихо. Сломали только памятник Ленину. Как-то приезжали западные митинговать, но их быстро выставили из города».

 Дата: 11/07/2014. 
Жительница Кривого Рога: «У нас тихо, не стреляют».
Жительница Львова: «Моего сына забирают в Славянск. Это уже точно известно. Он в милиции служит. Уже выдают им обмундирование, форму, оружие, бронежилеты, обувь, по размерам всем подгоняют».
Другая жительница Львова: «Почему так: они там на Донбассе что-то мутят, а наши должны гибнуть? Лётчицу нашу в Россию увезли».
Жительница Славянска: «Наш дом не разбомбили. У нас микрорайон такой счастливый. Рядом Семёновку снесли полностью, другие места, все заводы разнесли, все фабрики. Когда было ополчение, был порядок. Наркотиков не было, пьяных не было. Был номер телефона, по которому звонили, сразу приезжали и разбирались. К моей знакомой на блок-посту прицепился ополченец с запахом, она позвонила, сразу приехали и его мигом отправили рыть окопы. Сначала было жалко солдат, их кинули воевать, без еды, без формы нормальной, без подготовки, нацгвардия эта. Так, мясо пушечное. Наши женщины их жалели, кормили их, а те женщинам огороды копали. Сильнее всего Славянск бомбили последнюю неделю, после того, как подписали соглашение с Европой, был полный ужас, уже кума рассказывала. На площади возле церкви привезли и раздавали помощь, собралось пятьдесят женщин. Так нашёлся один, стал звонить и сообщать координаты, куда стрелять, сколько людей. Женщины услышали, скрутили его, избили, потом уже за ним приехали и куда-то увезли. Все побежали в церковь, еле успели, стали стрелять по площади снарядами. Потом указания же по телефону прекратились, стрельбу перенесли на другие районы. В другой раз собрались люди набирать воду к водокачке, девяносто пять человек, так били специально по собравшимся. Сейчас люди стремятся любой ценой вернуться в свои дома, некоторые уже и работу нашли. Железная дорога ещё не работает, но начали расчищать пути. Сын был сначала в Славянске, потом поехал в Донецк. В Донецке, когда были бомбёжки все пугались, а он нет. Его спрашивали почему, а он говорил, что после Славянска для него ничего там страшного не происходит».
Жительница Западной Украины: «А вот чего они творят? Когда был Янукович, так ни одна тварь не могла вякнуть, а теперь что? Не нравится кому – пусть уматывают с Донбасса в свою Россию, чемодан в зубы и вперёд - те которые кричат. Конечно, если работать не хотят, только и могут сидеть с сигаретой в зубах, закинув ногу за ногу. У нас на Западной люди работают. Янукович и партия регионов разворовали всё, всю страну. Мы теперь вынуждены ехать на заработки, чтобы семью кормить».

Дата: 12/07/2014.
Жительница Киева: «Дочь рассказывает, что продукты подорожали так, что страшное дело. На двести гривен купишь чего, и не видишь, покупал или нет».
Жительница Луцка: «У нас тихо-тихо, слава Богу»
Жительница Ивано-Франковска: «Да вроде спокойно всё. Но новости ужасные. В Украине жопа. Новости смотреть невозможно, газеты читать невозможно. Вчера почитала, так всю ночь спать не могла».
Жительница Донецка: «Бомбят. Бомбят по страшному. Мои уже четыре недели в Крыму, в Донецке находиться невозможно».
Жительница Луганска: «Дочь с зятем сначала уехали в Россию, и уже хотят возвращаться назад. Говорят, что в России плохо, работы нет, цены высокие, квартиру снять очень дорого. Хотят домой, говорят: хватит нам России, пора на Украину».
Жительница Донецка: «Аэропорт разбомбили, вокзал разбомбили. Славянск вообще разбомбили, стреляли и по скорым и по больницам. Народ стал нервный. Ещё любят у нас по вечерам салюты пускать, так все теперь пугаются, не знают – бомбёжки это или салют. Всё разрушается вокруг. Сейчас летела из Киева в Италию, пограничники в Борисполе очень придирались, не хотели пускать, еле пропустили».

Дата: 14/07/2014.
Жительница Стаханова: «Вчера бомбили мой родной город. По телевизору передавали, что теперь в национальную гвардию будут брать всех мужчин возрастом от пятнадцати до пятидесяти лет. А у меня сын пятнадцатилетний там».
Жительница Житомира: «Тихо у нас, вроде тихо. Родители, по крайней мере, ничего такого не рассказывают».
Жительница Керчи: «Страшное дело в Луганске творится. Ужасно. Людей мирных убивают. Уже и по России начинают стрелять. А зачем? Зачем провоцируют Путина? Всё он правильно делает, и правильно войска не вводит. Теперь вот ещё новый закон будет – реституция. Поляки, евреи, румыны, венгры уже документы готовят, чтобы свои владения назад вернуть. Зять и свекровь у меня из Западной. Они уже начали рассуждать: а может нас Польша к себе заберёт? Так я у них спрашиваю: мы значит сепаратисты, а вы не сепаратисты? Ага – вы, в отличие от нас – европейцы».
Жительница Черновцов: «У нас пока тихо. Но забирают пацанов в армию. Я говорю сыну, чтобы он ехал ко мне в Италию, а он не хочет. Собрался жениться. Из военкомата к нему уже приходили, искали. Все убегают за границу, а сын не хочет. Ничего, наверное, новый президент не сделает. Начали они там в Киеве, и к чему всё пришло? Ни одна страна Украине помогать не хочет. Ужасно. Страшно находиться тут, зная, что дома остались и старые родители, и дети. Хоть бы бомбу какую сбросить на этот парламент, чтоб уже ни парламента, ни президента»

Дата: 15/07/2014.
Жительница Кировограда: «В Кировограде тихо. Война далеко идёт, в Донецке, а у нас всегда тихо».
Жительница Донецка: «У меня племянница живут каждая в километрах двадцати от Донецка. В этом году они даже не могут приехать друг к другу на день рождения из-за всех этих событий».
Житель Днепропетровска: «У нас тихо, Коломойский прижал всё. Везде офисы Правого сектора. А вообще – беда. Копилось всё годами. Разве это нормально, что президент четыре года у власти, и за это время сын его становится миллиардером? Молодёжь хочет жить по-другому. Чего Россия к нам лезет? Мы никому в хату не лезем, и к нам пусть никто не лезет У нас своего газа полно, а Россия хочет, чтобы газ у неё покупали. Труба там в Славянске под землёй с газом шла в Россию, сейчас её раскопали.. Чего Европа не хочет наводить у нас порядок? Пусть уже наконец порядок у нас наводят».

Дата: 16/07/2014.
Житель Луганска: «Дочь уехала из Луганска в Россию, в Ростовскую область. Отношение к беженцам там нормальное, хорошее. Луганск бомбят, разбомбили весь микрорайон, где мы жили, школу, где дочь раньше училась. Почти в каждый дом в нашем районе попали снаряды. Кто бомбил? Ну, нам-то сказки рассказывать не надо, мы же точно знаем, что бомбят киевские власти, а не русские. В самом начале никто не хотел отделяться, уходить от Украины. Достаточно ведь было начать диалог с нами, установить контакт. А вместо этого началось прям по совету Тимошенко: «уничтожать Донбасс атомным оружием». Даже не пытаясь вступить в контакт, начали нас убивать и выгонять с нашей земли».
Житель Львова: «Сын у меня сейчас месяц гостил, уехал назад домой. Я не смог его отговорить. Двадцать пять лет парню. Ну, виза европейская у него открыта, так что в любой момент сможет уехать на машине. Мы с ним разговаривали, он сказал, что в случае чего будет уматывать через забор, но воевать не пойдёт».
Жительница Львова: «Были бы у меня средства, я бы заказала Путина. И все проблемы решились бы».
Житель Мариуполя: «У нас спокойно, только стреляют. Отцу звонил, он сказал, что всё спокойно, только Приват банк спалили. К нам сейчас власть Донецкой области переехала. Здания специальные для них построены уже несколько лет назад – видимо уже тогда знали что-то».

Дата: 17/07/2014.
Жительница Донецка: «Мои сейчас сидят в Бердянске. Я заставила их уехать из Донецка, по любому лучше, чем потом искать трупы под завалами. Звала их в Италию, но сюда они ехать не хотят. Я сказала им, что тут дочь пойдёт мыть унитазы, а зять на стройку кирпичи таскать. А они не хотят, у них высшее образование. Это я тут – королевна унитазная».
Жительница Брянска: «За что украинцы так русских ненавидят? С такой ненавистью смотрят, что кажется, сейчас укусит. Что мы им плохого сделали? У нас в Брянской области все пионерские лагеря и санатории забиты беженцами с Украины».
Жительница Николаева: «Пока у нас тихо. Война там идёт, в Донецке. Ничего хорошего. Экономика разваливается, все организации закрываются. Будет большая жопа. Как можно было обезоружить свою страну? Ядерное оружие отдать соседу. Как можно было развалить свою армию? В Донецке сепаратисты первые начали, это они захотели отделяться. Начали уничтожать тех, кто с ними не согласен. Страшно, что война идёт, натравливается один народ на другой».
Жительница Ромнов: «Спокойно. Только танки по городу ездят. Мы же недалеко от границы с Россией – сто пятьдесят километров».

Дата: 18/07/2014.
Жительница Луцка: «Не знаю, что там дома делается. Я их не спрашиваю, а они мне ничего не рассказывают. Говорят мне только о своих проблемах, что я должна им высылать деньги. Туда сколько не высылай – потратят всё и не вспомнят на что потратили. А деньги тут на деревьях не растут. Они разве об этом думают? Хотела ещё год-два поработать тут и ехать домой,, но чувствую, что придётся тут ещё долго сидеть».
Жительница Ивано-Франковска: «У меня там три сына. Я уже купила три пары кроссовок и покропила их святой водой, чтобы детей уберегти от всех бед. Дети пока не в армии, но уже должны объявить всеобщую мобилизацию, так Порошенко сказал. Путин вчера сбил пассажирский самолёт, люди невинные погибли, триста человек, я по пятому каналу видела. И ещё один самолёт он сбил, лётчик успел катапультироваться. А теперь ещё иностранцы будут в Украине воевать. Что теперь будет?»
Житель Чорткива: «Ужас, что творится. Жалко детей, которых на войну посылают. Рассказывают, что три автобуса с ребятами мобилизованными в Донбасс привезли, высадили на переправе и оставили. Без оружия, без ничего. Неужели всё это Путину с рук сойдёт?»

Дата: 19/07/2014.
Жительница Бахчисарая: «Хуже не стало, стало лучше. Звонила тут маме, говорю, что не могу пока денег ей выслать, а  она отвечает, что и не надо, у неё теперь достойная пенсия, такая, что на всё хватает. Сын в Севастополе работает, там ничего не изменилось, Севастополь всегда был русским. Бахчисарай специфический город, татарский, много татар. Татары спокойно относятся. Раньше Меджлис там мутил, основные деньги через Меджлис шли, а простые татары всегда были бедными. В Бахчисарае я работала в управлении сельского хозяйства, что там у нас было – столы, стулья и всё. Теперь девчата мои с работы рассказывают, что понаставили компьютеров, техники, идёт прямое финансирование. Родственница работает нянечкой в детском саду, получает двадцать тысяч – это там большие деньги. Так что пусть сказки никто не рассказывает про плохую жизнь в Крыму. Крым сейчас принимает много беженцев, санатории заполнены. Выскочили мы без всяких кровопролитий».
Жительница Киева: «Рассказывают, что теперь у нас взятки не берут, боятся. На самом деле берут, только теперь сложнее узнать точную сумму, кому и где надо дать эту взятку».
Жительница Донецка: «С Донецком сейчас делают то-же, что сделали со Славянском. Сейчас посылаю деньги, потому что в моей квартире все стёкла выбила из-за бомбёжки. Пусть стёкла поставят, или хотя бы фанерой пока забьют. Неизвестно, что там будет на следующий день, или даже через час. А может, скоро и возвращаться будет некуда. Внуки там остались, и вывезти их некуда. Дочь позвонила, они всю ночь бахкали, всю ночь бомбили. Куда им прятаться, куда бежать?»
Жительница Луганска: «Раньше я на диете сидела, чтобы похудеть, а теперь само как-то худеется. Бомбят непрерывно. В соседний с нашим домом двор попал снаряд, все стёкла у всех повылетали. Звоню сыну, прошу, чтобы он уезжал, а он отвечает: куда ехать? Поедешь в Россию – объявят сепаратистом и отберут квартиру. Поедешь в Украину – заберут в армию и пошлют воевать. За границу не поехать – нельзя сейчас сделать загранпаспорт, всё закрыто  и непонятно, что творится. Племянницам звоню: они ведь детвора ещё совсем, нарожали детишек малых, и куда им теперь с маленькими детьми? Только и остаётся, что звонить по три раза на день домой. Вот решили: зачем им люди, которые разговаривают по-русски и хотят дружить с Россией? Стереть их с лица земли, и точка! Мне страшно!».

Дата: 21/07/2014.
Жительница Кривого Рога: «Пока тихо, но нет никакой гарантии. Кто знает, что дальше случится? У нас очень много людей забрали в армию. Они звонят, рассказывают, что там на войне твориться. Это просто ужас. Ясно, что всего они рассказать не могут, но говорят, что там совсем не так, как в новостях показывают»
Жительница Львова: «У нас всё тихо, слава Богу».
Другая жительница Львова: «У нас тихо и спокойно. Тех, кто против Украины, к нам не пустят. У нас все за Украину, никто не хочет быть против Украины, и все хотят в Европу. Это на Востоке хотят в Россию. Такого там начудили. Жалко только тех, кто гибнет».
Жительница Тернополя: «Вот что Путин творит! Сбил самолёт, а ведь там дети летели! Детей жалко? Украинских детей? Каких украинских детей? Где их убивают? В Луганске? Разве там детей убивают? Ну, там сепаратисты. Это всё Путин виноват!».
Жительница Херсонской области: «У нас тихо, мирно и спокойно. Такая у нас область – тут ни левым, ни правым головы поднять не дают».

Дата: 23/07/2014.
Жительница Кривого Рога: «Еле сейчас вырвалась с двумя несовершеннолетними детьми. Всё очень плохо, ужасно. Проблемы на дорогах, блокпосты. Стоят с автоматами за мешками. Цены на всё ужасные. На еду, на воду, на электричество, на газ. Газа уже почти нет, а зимой, скорее всего, вообще не будет. И раньше были проблемы платить за квартиру, а теперь вообще непонятно, как платить при новых ценах. Люди бегут, куда могут. У нас город битком набит беженцами из Луганска и Донецка. Везде заправляют всем майдановцы. Юлька опять во власть рвётся».
Жительница Житомира: «У нас всё тихо. В Киеве, вроде, тоже тихо».
Жительница Луцка: «Пока всё спокойно. Но все боятся, что война пойдёт дальше. Всё Путин не остановится. Там сепаратисты развязались. По итальянскому телевидению ничего толком не показывают, что у нас творится. Дети по телефону отвечают, что всё нормально».
Жительница Донецка: «Сын у меня там. Говорит мне, что бежать некуда. Какая\ разница, или эти, или те заберут в армию. Самолёт этот. Людей погибших жалко, но возникают вопросы: как он там оказался? Я, когда услышала, сразу подумала, что это специально сделали, чтобы подставить Россию, ополченцев наших. Я не удивлюсь, если всплывёт, что это сама Америка сделала. Западным украинцам хорошо: им всё понятно, что ни случится – Путин виноват. Происходит что-то, или нет, всё равно Путин виноват. Я живу в Донецке, мама живёт в Мариуполе. Так теперь получается, что мы сепаратисты, а они украинцы. Мама рассказала, что у них под Мариуполем украинские солдатики веселились: сбрасывали с вертолётов бутылки с зажигательной смесью, пожгли поля с хлебом. А хлеб уже готовый к уборке. Они не думают, что они зимой есть будут? Карточки банковские в Донецке блокированы, пенсии не платят, детские деньги не платят, магазины закрыты, в магазинах пусто. Я думаю этот, как его, президент новый, долго не продержится. Как колобок, от этих ушёл, к этим прикатился. Натуральное сало в шоколаде, а не президент».
Жительница Львова: «Сейчас лечу во Львов, сына в армию провожать. Пришла повестка уже. Думаю, успею проводить. Он после военной кафедры, думаю, офицером пойдёт».
Жительница Балаклеи: «Пока у нас тихо. Вот в Чугуеве, рядом с нами, уже был теракт – взорвали мост. Дети работают. Заработки никакие, а что делать?»

Дата: 24/07/2014.
Жительница Киева: «Всё нормально, тихо, всё работает. Майдан почти разогнали. Осталось там несколько калек-алкоголиков. Начинают потихоньку восстанавливать. А сначала, я как увидела, то просто рыдала от того, что с Киевом сделали, слёзы градом катились».
Жительница Севастополя: «Сын рассказывает, что сейчас в Крыму очень тихо и спокойно. Пенсии и зарплаты выросли. Цены, правда, тоже растут. Очень много беженцев из Славянска и Донецка. Очень много. Люди спят даже на вокзале. Людей очень жалко, люди ни в чём не виноваты. Недавно подруга решила съездить домой в Симферополь. Решила ехать на поезде. В Одессе её и еще многих крымчан сняли с поезда. Долго придирались к документам, и в итоге поснимали с поезда. Поезд ушёл, а они остались на перроне. Подругу мне звонит и говорит, чтобы я не вздумала ехать в Крым через Украину. Покупаю украинские газеты, читаю. Так там пишут, что Порошенко ничего толком для улучшения ситуации не делает, думает только о своём бизнесе. Пишут, что надо было посадить Януковича. Вот пусть Россия его выдаст назад. Пусть посидит, как Тимошенко. И то на душе бальзам».
Житель Николаева: «Всё как обычно. Свои бьют своих. Как так получилось, что наши бьют наших? Компартию вон запретили».
Жительница Симферополя: «У мамы пенсию подняли. Цены тоже выросли. Пока примерно такая-же жизнь. Но тихо и спокойно. Татары спокойно себя ведут. Если бы что-то не так, то татары бы первые шум подняли».
Жительница Харькова: «Сын рассказывает, что забирают в армию всех подряд. Хватают на улице всех мужчин. Почему не сделать по нормальному, как положено: повестками вызвать? Призывной возраст увеличили. Но кто хочет откосить – то как всегда косит».
Жительница Судака: «Пенсии намного больше стали. Моя пенсия двенадцать тысяч рублей. После тысячи гривен разница значительная. Брат мой ментом работал, у него пенсия пятнадцать тысяч. У нас всё по-прежнему. Всё забито отдыхающими из Москвы и Питера. Они всегда у нас были, со времён царя Гороха, с Советского Союза. От Украины нам никогда никакого дохода не было, только от Москвы и Питера».

Дата: 26/07/2014.
Жительница Кировограда: «У нас тихо. Вот в Донецке сейчас проблематично. Мама у меня работает на рынке, так они постоянно там собирают деньги, медикаменты, на помощь армии. Только вот где гарантия, что это всё до армии дойдёт, что не разворуют? Проконтролировать ведь невозможно. Траур у нас на центральной площади устроили по поводу сбитого самолёта, людей погибших жалко».
Жительница Славянска: «Сейчас потихоньку люди начинают возвращаться, пытаются налаживать жизнь. Вот спрашивают, почему все люди не уехали? А никто же не спрашивает, на что ехать? На какие средства? У нас уже за несколько месяцев до всех этих событий работы толком не было, люди без денег сидели. Да и некуда большинству ехать. Моя кума с четырьмя детьми под бомбёжками просидела всё время, только в последнюю неделю, когда бомбёжки уже невыносимые стали, выехали. У нас там озёра есть, зона природная, там построили палаточный городок, там все и жили с детьми. Теперь назад вернулась. В тот день, когда ополченцы ушли, было жуткое мародёрство, грабили всё, магазины разнесли. При ополченцах такого не было, был порядок. Конечно, всякое на войне случается, но был порядок, наркоманов и пьяных не было. У нас, когда ушли ополченцы, организовали митинг на центральной площади, прессу привезли. Людям пообещали раздавать пайки продовольственные, все и собрались. Люди же все голодные. Два с половиной часа мариновали, но потом пайки выдали. Я з западенцами тут общаюсь, так им невозможно доказать, что у нас не Россия воюет, что Россия на нас не напала. Я им пытаюсь объяснить на примере семьи. Вы представьте, что там ваша семья живёт, ваши дети, и вы туда по ним стреляете».
Жительница Донецка: «Да не были мы никогда ни братьями, ни сёстрами с западными. Состыковали в своё время насильно, а своими мы так и не стали. У них всегда такой менталитет был, ничего не поменялось, только раньше не проявлялось это. А нам внушали постоянно, что мы один народ, одна страна. А мы ведь для них вообще не люди. С ними невозможно уже разговаривать, да и смысла уже нет. Менталитет у них как раз подходящий для Европы – только прислугой и работать. Тут же от иностранцев мозгов и знаний не требуется, только физический труд. Трудолюбивые они, естественно, всю жизнь в своём огороде копались, в институте не учились, им это не надо было, теперь тут пашут».
Жительница Киева: «Там всё спокойно, нормально, жизнь идёт. Молодёжь отдыхает, загорает, купается. На Днепре отличные платные пляжи сделали».
Жительница Бердянска: «У нас спокойно. Только мобилизация идёт. Но пока берут только добровольцев. Много желающих воевать за Украину, против России, Россия ведь на нас напала».

Дата: 27/07/2014.
Жительница Краматорска: «Украина заняла город, оккупировала. У меня там сын живёт, он инвалид. Украинцы проверяли его на детекторе лжи: сепаратист он, или нет».
Жительница Черкасской области: «Мне срочно надо записываться и ехать в Рим в консульство России, писать отказ от российского гражданства. Мне тут в украинском консульстве сказали, что надо срочно отказываться от русского гражданства. Я хочу украинское гражданство. У меня много претензий к России. И у сына дома начались проблемы, ему говорят, что его депортируют в Россию, так как у меня русское гражданство. Я хочу срочно и ему сделать украинское гражданство. Ему через два года восемнадцать лет, и я не хочу, чтобы он пошёл на эту войну».
Жительница Донецка: «У меня в Донецке остались мать и отец, а дети уехали в Бердянск. Донецк разбомбили и дальше бомбят. Разбили аэропорт, добивают вокзал. Целенаправленно бомбят по пунктам электроснабжения, разбивают пути поставки воды в город. Отключают шахты от электричества и шахтёры не могут оттуда выбраться. Населения в Донецке было больше миллиона, уже никого не осталось, все разбежались. Вот такое у нас государство, вот так оно нас защищает».
Жительница Тернополя: «Муж мне говорит, что я не должна читать и смотреть новости. Всё у нас дома спокойно».
Жительница Черновцов: «У нас пока всё нормально, но я очень переживаю за сына, чтобы не забрали в армию. И выехать куда-нибудь за границу теперь вряд-ли получится. Ему двадцать один год, в армии уже отслужил, жена беременная. Я так переживаю, страшное дело».
Житель Киева: «Вроде нормально пока, родители по телефону рассказывают».
Жительница Днепропетровска: «У нас пока всё спокойно. У нас же Коломоец, он ведёт войну с Порошенко, хотят подлеть страну, Коломойцу половину Украины и тому половину. Порошеннко вводит в страну войска НАТО, военные дивизии, они уже едут воевать на Донбасс».

Дата: 29/07/2014.
Жительница Николаева: «Мобилизация идёт полным ходом. Гребут всех подряд, невзирая на здоровье. Забрали парня без двух пальцев, сказали, что пошлют рыть окопы, а послали на передовую. А ведь по закону этого нельзя делать. Многие ребята уже говорят, что лучше отсидеть пять лет, но не погибнуть на фронте. В военкомате всех заставляют подписывать бумаги, все и подписывают не глядя, а там на обороте написано, что они добровольно идут в армию. Матери военных взбунтовались, ужас, что творится. Россия бомбит наших военных, наши воюют с русскими войсками и с чеченцами».
Жительница Донецка: «Я уже ничего не хочу слушать, что там происходит. Наши живут в районе, где пока не началось, только слышно».
Жительница Львова: «Мои дети боятся разговаривать со мной. Говорят быстро, что всё хорошо, и прерывают разговор. По скайпу видно, что боятся лишнего сказать».
Житель Донецка: «Молодёжь, в основном, за Украину. Разные есть точки зрения, но в целом, за единую Украину. Поэтому у многих очень тяжёлые отношения с родителями, с людьми старшего поколения».
Другая жительница Донецка: «У нас все настроены стоять насмерть. По крайней мере, взрослые, старшее поколение. Это наша земля, нам некуда уходить. Эту проблему можно решить только атомной бомбой, чтобы сразу уничтожить всех сразу, а иначе мы будем стоять до конца. Чеченцы, осетины, армяне, греки тут есть, они воюют, так это те, кто здесь живёт, местные, мы с ними росли вместе, учились, работали, они за свою землю воюют. Да и наши донецкие мужики – пару дней не побреются, от чеченца не отличишь».
Жительница Брянска: «Восемь тысяч беженцев у нас уже приняли, еще могут принять четыре с половиной тысячи. Есть структуры, здания специальные,  не будут же люди на улице или на вокзале спать, у нас же морозы бывают до минус тридцати. На каждого беженца выделяют тысячу рублей в день».
Жительница Днепропетровска: «Моя знакомая там постоянно ходит помогать раненым солдатам. У неё отец военный был. Она раненым помогает, чем может, даже стрижет их. Постоянно подвозят новых раненых. Вчера объявили сбор крови, очень-очень много раненых поступило».
Жительница Севастополя: «У нас всё нормально и спокойно, слава Богу».

Дата: 30/07/2014.
Жительница Львова: «У меня сын в милиции, служит сейчас в Славянске. Говорит, что там уже служит сто американских полицейских. Рассказывает, что у тех такая защита, что ничем не пробьёшь. Они их рассматривали и щупали в первый день, как в музее. А я своему еле нашла бронежилет шестой степени защиты. Купила за семьсот евро. Так ещё и купить практически невозможно. В Италии запрещено, а у нас никакой гарантии, что покупаешь, и защитит ли от чего. Через две недели поеду к своему ребёнку в Славянск, никто меня не остановит».
Житель Стрыя: «Мобилизация у нас. Полечу с женой в Уфу, она оттуда родом. С украинским паспортом же нормально пускают в Россию?»
Жительница Донецка: «Донецк бомбят. Не знаю, правда или нет, наши люди тоже те ещё сказочники, Андерсены, но говорят, что в Славянске начали бурить скважины для добычи сланцевого газа. В Константиновке сваха моя живёт, у них жуткие проблемы с водой. Привозят воду, очередь с утра, и привезут, не привезут, неизвестно. И слухи ходят, может там трупы плавали, кто знает, откуда привозят».
Жительница Черновцов: «У нас в Черновцах всё тихо».
Житель Макеевки: «Снарядом разнесло школу, куда я ходил. Недалеко от дома моей матери».
Жительница Донецка: «Мои сейчас в Бердянске, сын с семьёй, с младенцем. Сын хочет ехать назад в Донецк, боится потерять работу. А я его не могу уговорить уехать в Россию. Не знаю, что делать, только рыдаю постоянно».
Жительница Кривого Рога: «У нас всё нормально».

Дата: 31/07/2014.
Жительница Донецка: «Мои уже две недели назад уехали в Ивано-Франковск. Зять в Днепропетровске, я за него очень переживаю. Сваха живёт в Авдеевке, они там живут на восьмом этаже. Рассказывает, что ночью они боятся спать, бомбёжки, дом трясётся. Пули свистят».
Жительница Херсона: «У нас тишина и порядок, тьфу-тьфу, не сглазить».
Жительница Скадовска: «У нас тишина и покой. Старшие дети в Праге работают, младшему двенадцать лет. Так что, мы спокойны, никто из них под мобилизацию не попадает».
Жительница Тернополя: «Донецк бомбят, и правильно делают – там ведь воюют российские наёмники».
Жительница Краматорска: «Сын с семьёй сейчас поехали в Курск. А их звала сюда в Италию, но они не захотели, так как ребёнку надо в школу ходить. Поехали к родственникам в Курск».
Жительница Львова: «У нас пока тихо. А что дальше будет – неизвестно. Есть у нас мэр – Садовой, ему хату разбомбили. А так – тихо. Люди, конечно, в страхе живут».
Жительница Ровно: «Ничего не знаю, что происходит. Уже в сентябре домой съезжу, посмотрю, что там делается».
Жительница Бурштина: «У нас спокойно. Люди у нас изменились, стали лучше. Стали патриотами. К русским относятся нормально, никто против русских не выступает». 
Жительница Луцка: «Дети говорят, что у нас спокойно. А я по ночам спать не могу, переживаю. Идёт мобилизация, хватают всех подряд. Сын у меня очень больной, надеюсь, его не возьмут в армию. Сейчас всё спокойно, но может тикать придётся. Я родственников в России обзвонила, они говорят: приезжай. А дети уезжать никуда не хотят».
Жительница Черкасс: «Всё спокойно у нас, город тихий. Началась мобилизация».
Жительница Полтавы: «Каждую неделю повышаются на двадцать процентов цены на еду. Господи, что будет?».

Дата: 03/08/2014.
Житель Стрыя: «Стало очень сложно тут найти работу для мужчин. Все мои знакомые сейчас передумали ехать домой на Украину, все боятся попасть в армию и на войну».
Жительница Херсона: «Вот мне что интересно: разговариваем с западенцами, они такие патриоты, ну просто такие-такие. И воевать хотят за свою страну. Но только чтобы не они сами, не их дети и не их мужья. Пусть другие вместо них воюют, а так-то они за родину и за войну».
Жительница Тернополя: «Только что вернулась оттуда. В Тернополе тихо. Это не Донецк с Луганском. Очень много молодёжи возвращают с границы назад, не пропускают. Ребята по двадцать – двадцать пять лет, их сейчас не выпускают».
Жительница Севастополя: «Всё спокойно. Пенсии платят вовремя, а с января будет перерасчёт. Подруга рассказывает, что теперь, когда приходишь в больницу, встречают улыбкой. В больницу своё бельё теперь нести не надо, трёхразовое питание, лекарства бесплатные. Отдыхающих много, голодовки нет. На днях была тут в нашей парикмахерской, там одна с западной кричала, что в Крыму у всех в паспорта ставят прописку магаданскую, и никто её не сможет переубедить, так как она лично это видела по украинскому каналу. Доказывала это всем почти до пены у рта, смешно смотреть со стороны».
Жительница Киева: «У нас тихо».
Жительница Львова: «Я не знаю. Смотрю новости в интернете. В Луганске и Донецке ужас, что творится. Война ужасная. Я сегодня всю ночь не спала. Надеюсь, что до нас не дойдёт».
Жительница Донецка: «С утра звоню маме, не могу дозвониться – связи нет. Из Луганска уже все мои знакомые уехали, никого не осталось».
Жительница Луцка: «У нас тихо. Только на площадях вывешивают фотографии убитых и раненых, мемориалы организуют. Мужчины все очень боятся мобилизации, боятся попасть в армию. Подорожало всё очень сильно. А так - тихо».

Дата: 04/08/2014.
Жительница Луганска: «Дочь приехала с детьми на Кипр. Она позвонила там в украинское консульство, чтобы попросить помощь. У неё спросили, откуда она. Дочь ответила, что из Луганска. А ей ответили, чтобы она больше к ним никогда не звонила, и бросили трубку. Позвонила в российское консульство, там ответили: подходите, посмотрим, чем можно вам помочь. Это что, Украина нас уже за своих граждан не считает? Западные тут смеются: ну что, хвост вам там прижали? А ведь это страшно, когда простые люди под обстрелом, воды и света нет, магазины закрыты. Вот эти украинские парнишки восемнадцатилетние, которые в нас, мирный народ стреляют, какая у них психика дальше будет? Что из них получится?».
Жительница Львова: «Это русская армия стреляет по Луганску и Донецку. И Славянск уничтожала русская армия. По телевизору показывают, что русские войска стоят на границе и стреляют Градами по украинским городам. Украинская армия же не может стрелять по украинским городам! Наша армия там воюет только с чеченцами и русскими наёмниками, а в мирных людей не стреляет».
Жительница Запорожья: «У нас всё спокойно. Иногда промелькнёт что-то там, и опять тишина».
Житель Николаева: «Воюет там наша армия за ридну нэзалэжну-нэзаможну».
Жительница Новой Каховки: «Непонятно, что там дома. Тихо. Муж и сестра уже в России. Сыну девятнадцать лет, не хочет никуда уезжать. Никак не могу его переубедить. Уперся – и ни в какую. Хочет ехать поступать в Одессу в политех. Неужели не понятно, что в Одессе полыхнёт, что всё очень серьёзно? Ничего не хочет слушать».

Дата: 05/08/2014.
Жительница Ивано-Франковска: «Хотели в этом году съездить домой в гости, а там такое творится, передумали. Сын призывного возраста, жена у него беременная, пусть лучше пока тут сидит, нечего ему в этой дурной войне участвовать неизвестно за что. Да что же это творится? Русские убивают русских, белые люди убивают белых людей, свои своих. Неужели люди не понимают, что их гонят убивать и умирать за чужой кошелёк? Пора уже наводить порядок в головах, без этого войну не прекратить».
Жительница Снятина: «Я не знаю, у нас на Ивано-Франковщине неизвестно что, тихо всё. Все молчат, никто ничего не рассказывает. В армию никого не берут, тишина. Сестра в Феодосии живёт, рассказывает, что у них все тихо и хорошо. Пенсию ей платят восемь тысяч русскими. А в Украине что-то пока плоховато, всё Путин не успокоится, всё чего-то там мутит».
Жительница Камянец-Подольского: «У нас тихо. Это там что-то происходит».
Жительница Херсона: «Дочь рассказывает, что у нас, в нашей области, в Одесской, в Николаевской, осенью будут устраивать зачистку. От тех, кто не скачет. А таких немало, но они все попрятались, сидят тихо. А как же, у нас ведь свобода, демократия. В общем, как в сказке – чем дальше, тем страшней. И родная Украина, чем дальше, тем родней».
Жительница Севастополя: «У моей знакомой тут в станице Луганской сын погиб, в конце июля, тридцать с небольшим лет было. Тогда десять домов украинская армия в станице Луганской уничтожила, чтобы крепче Украину любили. У них там свой дом был. В гости к сыну зашли два друга, они сели под абрикосом. Отец зашёл в дом за сигаретами, а тут взрыв. Во дворе сына на части разорвало, голову вообще оторвало, а друзей на абрикосе развешало кусками. В интернете даже видео было. Матери долго не могли сообщить, никто не решался сказать. Но она теперь не до конца осознаёт, что произошло, спокойно рассказывает про своего Стасика, про голову оторванную. Мы как можем её успокаиваем, объясняем, что сын её теперь в раю, рядом с Богом, как невинноубиенный на войне. А отец переехал после этого к младшему сыну в Ялту и теперь спивается, ничто другого не помогает, так и не трезвеет после этого. У второй знакомой, которая тут работает, единственный сын, двадцать три года, погиб в ополчении при штурме аэропорта в Луганске».
Жительница Донецка: «Дети сейчас в Крыму. А цены на жильё больше, чем в Неаполе. У людей горе, а там этим пользуются, дерут по двадцать евро за сутки. Дочь рассказывает, что там очень много из Донецка людей».
Жительница Луганска: «Всё разбито. Дома разбиты. Сестра сидит у кого-то на даче, круглые сутки рыдает».

Дата: 07/08/2014.
Жительница Донецка: «Началось у нас вроде как с языка. Это был предлог для войны. Война-то уже была заранее подготовлена. Я и не против украинского языка, в школе изучали, Лесю Украинку читали. Но эти ведь говорят не на украинском, а на непонятной смеси из польского, румынского, венгерского. Слова говорят, каких и в словаре нет. Хотят нас полностью истребить. Мол, мы сепаратисты, террористы. Ну какой я террорист?».
Жительница Львова: «По итальянским новостям показывали, что Путин поставил двадцать тысяч человек на границе. Во Львове пока спокойно, только в каждый второй дом приносят повестки».
Житель Днепродзержинска: «Три дня назад возвращался самолётом немцами в Неаполь. Из Борисполя выпустили, но был страшный контроль. А в Германии только прилетели, такой шмон устроили, всё перерыли и обыскали. В Днепродзержинске несколько дней назад прямо на проходной меткомбината, ДМК, устроили облаву, загребли сто пятьдесят человек и увезли. Такая драка была, шум, чуть до стрельбы не дошло. В дискотеках хватают, в барах. Уже таких мужиков хватают, что толком и ходит не могут, на него бронежилет надеть – так свалится. Когда я уже в аэропорту был, мне повестку принесли домой, спрашивали меня, сын отвечает, что папа за границей. Сам я родом с западной, потом переехали в Днепродзержинск. Тётка звонила вчера с Украины, говорит, что уже Донецк освободили. Только даже сепаратистов разобьют, он пойдёт воевать напрямую. Кто он? Да Путин, конечно. Такую силу на границе собрал, что просто страх. Самолёт малазийский Путин сбил. У меня друг в Новгороде работает, так он рассказывает, что видел там эти ракеты, которыми самолёт сбили».
Жительница Броваров: «Родственника забрали в армию. Им там сразу сказали, что каски и бронежилеты они должны покупать за свои деньги, и объявили, что когда будут автоматы, их пошлют воевать. А сын двоюродной сестры уже воюет, звонит и рассказывает, что у них там постоянно то патронов нет, то воды, то еды, а недавно попал в такую мясорубку, что уже и не надеялся уцелеть, треть ихних полегло».
Жительница Горловки: «У нас всё разбито, воды нет, света нет, люди сидят по подвалам».
Жительница Полтавы: «У нас всё тихо и спокойно».
Жительница Дрогобыча: «У нас там спокойно, только забирают. В армию забирают».
Жительница Харькова: «Мост взорвали, из гранатомёта ночью стреляли. А так, ничего особенного сын не рассказывает»
Жительница Изяслава: «Привезли первый труп в город. Тридцать один год. Средний сын у матери. Людей на похороны собралось – тьма, и никто из военкомата не явился. И три тяжелораненых. А в аэропорт в Староконстантинов каждый день привозят самолёт с трупами и развозят по району. Берут детей, совсем дети, по двадцать лет».
Жительница Львова: «Ой, у нас война. Подорвали райотдел. Добра не видно. Жалко только детей, стариков вот этих жалко».
Жительница Киева: «На Майдане в Киеве сейчас уже дурость творится. Остались там только бомжи и алкоголики, все отбросы общества. Уже просто смешно. Привыкли только жрать на халяву да засирать всё вокруг. Если уж такие патриоты, то пусть идут воюют».

Дата: 09/08/2014.
Жительница Донецка: «На днях плыла на корабле на Капри, мне позвонили, я стала отвечать. А там же ехала одна с западной, она по разговору поняла, что я из Донецка, и накинулась на меня, даже итальянцам пришлось вмешиваться, чтобы её успокоить. Она кричала, что мы должны уезжать в Россию, а они хотят в Европу. А почему? Мой прадед там поселился с девятисотого года, и вся семья там с тех пор жила. Хотят в Европу идти, пусть идут, а мы не хотим. Ну, так и давайте мирно расходиться, делить имущество и жить отдельно. Но мирно разойтись уже не получится, слишком далеко всё зашло, слишком много крови пролилось. Уже никто у нас не хочет и не сможет жить вместе с украинцами. Мы или отстоим свою землю, или всех нас надо убить. У меня младший сын воюет в ополчении с самого начала, а старший сейчас в Евпатории со своей девушкой. У девушки только что в ополчении отца убили, вот высылаю деньги на похороны. Старший сын рвётся домой, воевать, еле его там удерживают. Девушка беременна, отца убили, она боится ещё и его потерять. Донецк бомбят. Я жила рядом с аэропортом. Там сейчас всё разбивают. Школы моей, где я училась, уже нет. В аэропорту засели наёмники. Голландцы, немцы, очень много итальянцев, и из других стран. Очень много трупов в аэропорту. Наши часто берут украинских пленных, а потом отпускают. Сын рассказывал, что одного уже третий раз поймали. Всё им неймётся».
Другая жительница Донецка: «Мои сейчас переехали в Брянск. Сначала пытались проехать в Полтаву к родственникам, не удалось. Поехали в Бердянск, но там тоже начались проблемы. Там понаставили базы обучения иностранных наёмников, постоянно стрельба, те учатся захватывать здания. Отношение к беженцам становится всё хуже. Пошли они к нотариусу, а тот сказал, что всех нас надо расстрелять. Переехали в Крым, в Симферополь, но там сказали, что если нет родственников в Крыму, то можно находиться только девяносто дней, а потом надо выезжать на материк. Сегодня первый день уже в Брянске».
Жительница Черновцов: «Не знаю. Ничего у нас не слышно. Сын рассказывает, что из дня в день одно и то-же. Может всё и успокоится».
Жительница Симферополя: «Вроде как спокойно. Должен был выступать Аксёнов, так как Украина нам войну собиралась объявить, но пока передумала. Но ополчение всё отправилось на Чонгар. Дочь у меня ополченка, все эти новости знает. Всё спокойно, но мужчины начеку. Вообще, времени прошло мало, но видно, что Россия очень много для Крыма сделала, очень много уже денег вложила. Мы же жили в полном упадке, а теперь у всех приподнятое настроение».
Жительница Донецкой области: «Сын сейчас в Бердянске, сбежал туда от мобилизации. Хотел ехать в Россию работать., но непонятно, как проехать. Все разное рассказывают. Говорят, что снимают мужчин на границе. Кто говорит, что снимают с поезда, кто нет. Он же военнообязанный, штамп в паспорте стоит. За что воевать, зачем? У кого деньги есть, те не воюют. А бедных детей забирают».
Жительница Луцка: «Массовая мобилизация идёт. А так всё нормально».
Жительница Донецка: «У нас война».
Другая жительница Донецка: «Да ничего в Донецке не разрушено. Муж там живёт и рассказывает. В десяти домах только нет света. Воюют только одно сепаратисты, чеченцы и наёмники, а больше никто не воюет. И из России гонят и гонят через границу колонны с Градами и техникой, и камазы с наёмниками и чеченцами. А украинская армия просто взяла город в кольцо».
Жительница Кривого Рога: «Украина восстановится, вот только уйдёт на это лет двести, не меньше».
Жительница Тернопольской области: «Жалко тех кто гибнет, с обеих сторон».
Жительница Волжского: «У нас в городе много беженцев приехало. Но многие не умеют себя вести. Некоторые вообще возмущаются, что зарплаты у нас не выше, чем у них, и ехать не стоило, и продукты им не такие, и одежда не такая. Ну, так мы и не собирались решать за них все их проблемы. У нас в городе введён запрет на продажу спиртного после десяти вечера, а украинцы этого не понимают. Две украинки напились и подрались с продавщицей в магазине».

Дата: 12/08/2014.
Житель Черновцов: «Народ был бедным, остается бедным, и будет бедным. Порошенко и Путин – одна банда. Начали у нас забирать народ на войну. Мой младший сейчас на войне. Рассказывает, что есть там местные, которые к нашим хорошо относятся, молоко козье носят солдатам. Старший сын работал в Москве, работа была хорошая, так какого-то чёрта бросил всё и приехал домой. А я что, растил сыновей, чтобы их на войне убивали за чьи-то деньги? Пришлось срочно за день делать загранпаспорт, визу за пять дней открыли, сегодня выезжает оттуда. Мой родич сейчас на войне, он пограничником был, звание есть, стрелок отличный. Так он рассказывает, что дали ему такой автомат, что у него все пули уходят в молоко. Это как? Воевать, чем воевать? Вилами да лопатами?»
Житель Кишинева: «Пытаются сейчас сравнивать события в Донбассе с Приднестровьем. А ведь там такого не было, по домам, больницам, школам никто не стрелял».
Жительница Запорожья: «Вроде тихо пока, но все сидят, как на пороховой бочке. У нас же атомные станции, всякие опасные объекты. Все боятся, что они сейчас перебьют Восток и потом пойдут на нас».
Жительница Херсона: «Нормально у нас, тихо. Это в Луганске и Донецке всё воюют, всё чего-то там поделить не могут».

Дата: 13/08/2014.
Жительница Луцка: «Пока тихо, а как там будет – кто его знает».
Жительница Донецка: «Внучка в конце июня уехала из Донецка в Крым, сейчас поступила в университет в Керчи, там всё хорошо и спокойно. А сын сейчас в Донецке. Они там постоянно сидят в подвале. Все разбомблено. Света нет, воды нет, продуктов нет, магазины закрыты. Остаётся только молиться. Но я надеюсь, что наши всё-же победят. ДНР победит, они ведь свою землю защищают».
Житель Кривого Рога: «В городе сейчас осталось очень мало адекватных людей, большинство в каком-то таком состоянии, в какой-то непонятной эйфории, хотят воевать с террористами. В городе отключена возможность звонить по стационарному телефону в Россию, пока можно только по мобильному. Сестра вчера посмотрела украинское телевидение, и теперь уверена: этот гуманитарный конвой, который идёт из России, на самом деле отправлен Европой, а Россия к нему никакого отношения не имеет. И они там все в это верят на полном серьёзе! У меня друзья сейчас воюют в ополчении, и я этим горжусь. Надо уже что-то делать с Украиной, превратили страну в какое-то дерьмо непонятное. Порошенко подписал соглашение с Европой, где чётко прописана реституция, теперь вся эта полоса, которую Сталин присоединил, уйдёт назад в Польшу, другие страны».
Жительница Западной Украины: «Вот только не надо начинать делить Украину! Это только клоун Жириновский рассказывает про будущий раздел Украины. А уже готовы все документы по возврату Крыма!».
Жительница Запорожья: «У нас спокойно, но я хочу вывезти сюда племянника. Ему двадцать четыре года. Сейчас ему делают загранпаспорт. Раньше говорили, что до двадцати семи делать загранпаспорт мужчинам не будут, но вроде пока делают».
Житель Луганска: «Дочь с внучкой сейчас в Донецке. В Луганске, в нашем квартале разнесли и разбомбили почти всё. Два детских сада, кафе, школу вдребезги, вахтёрша погибла, почти в каждый дом снаряды попали. А никаких ополченцев там сроду не было, никогда. Находиться там уже невозможно, вот мы и мечемся теперь по Европе, по России, по Украине, с выпученными глазами. Куда податься, как дальше жить? Пермессо наше тут скоро заканчивается, продлевать не собираемся. Всё равно работы легальной нет, перспектив никаких. Дешевле нелегалами сидеть, всё равно ехать некуда. А ведь уже собирались назад возвращаться. И было где жить, и за что жить. Было. И уже нет ничего. Вот так с женой на седьмом десятке остались у разбитого корыта».

Дата: 14/08/2014.
Жительница Звенигородки: «У нас тихо. Городок маленький, двадцать одна тысяча. Уже три или четыре убитых привезли. Очень людей жалко. Забирают из города ещё триста человек, уже и всех больных и эпилептиков берут. Мама рассказывала, показывали их, несчастные такие, ничего у них нет, росу в ладошку собирают, так их жалко».
Жительница Хмельницкого: «У нас тихо. Мы находимся далеко от очага. Но к нам ближе Приднестровье, там что-то непонятное затевается».
Жительница Запорожской области: «Мы на берегу Азовского моря живём. Там нагнали техники, артиллерии, танков, и гонят всю технику в сторону стрелки.  И мобилизация, мобилизация, мобилизация».
Жительница Донецка: «Дочь рассказывает, что уже ДМЗ начали бомбить, она там живёт недалеко. Сын с женой приехали в Старый Оскол. Жара, в миграционной службе очередь на три дня. Сын боится, что не сможет найти работу, пока разрешение не получит. Говорит, что цены в России высокие. А я посчитала по курсу – такие как у нас в Италии, и даже ниже. Сын жалуется, что не знает, как будет устраиваться и жить в России, а я ему отвечаю: а мы как в Италию приехали? Я как сюда приехала, и первые годы плакала по ночам, а у него ведь даже языкового барьера нет»
Жительница Тернопольской области: «У нас тихо. Только в соседнем селе привезли хлопчика убитого. Так жалко. Что за война – бедные дети погибают неизвестно за что».
Жительница Макеевки: «Стреляют, обстреливают постоянно. Банки закрыты, своим деньги невозможно выслать. Хотят избавиться от населения. Хотят газ сланцевый добывать. Страдают невинные люди. Пусть бы сами там из правительства воевали, а нас в покое оставили. Как Союз распался, так больше ничего хорошего уже нет. Ужас, что творится. Ни к чему хорошему уже не придём. Планировала в августе уже уезжать навсегда, а тут такое случилось. И сколько теперь тут находиться – неизвестно. Ещё отопительный сезон придёт – вот будет писк, и Киев запищит. Им только горячую воду отключили, они пищат уже, потом плакать будут. Я каждый день домой звоню, звоню».

Дата: 16/08/2014.
Жительница Киева: «В Киеве спокойно, разбирают баррикады. Россия такое замутила против Украины, война идёт, люди гибнут. Двадцать лет против нас Россия замышляла. Украинская армия бомбит города? Ну, не знаю, я новости смотрю, там непонятно, кто бомбит, вроде Россия. У моей подруги сына привезли, двадцать три года, жить да жить бы ещё. Нужен мир».
Жительница Днепропетровска: «В целом творится бардак, в связи со всеми этими событиями. С банками чехарда, то закрыты, то не работают, то денег нет».
Жительница Тернопольской области: «У нас спокойно, только, людей в армию забирают. Племянница ездила в село, там сразу двадцать два человека забрали. А село ведь совсем небольшое. А в Ивано-Франковской области вообще гребут всех подряд. Дочь в Полтаве сейчас, там тоже спокойно».
Житель Неаполя: «Ещё двадцать лет назад мы жили, как в сказке. Это теперь нормальная зарплата две, две с половиной, три тысячи евро, а тогда были лиры, и если посчитать по ценам, то на нормальную зарплату можно было жить тогда, как сейчас на десять тысяч. Я же бывал в России, знаю, что там раньше многие жили очень бедно, но Советский Союз всё равно закачивал огромные деньги в Италию. И Америка тоже. Россия платила, чтобы мы не ушли к Америке, Америка платила, чтобы мы не ушли в Россию, а мы жили в сказке. А Украина так жить не сумела, поэтому у них такое там и творится».
Жительница Днепропетровска: «Высылаю деньги на раненых. Уже строят новые площадки для вертолётов: столько раненых, что не успевают принимать. Врачи свои и из Киева, работают по двадцать четыре часа в сутки, делают непрерывно операции. А раненым ведь не только медицина нужна, а и одежда, и прочее. Не война, а неизвестно что. Дурная война. Только верхушка наживается, генералы миллионерами становятся, а простой народ страдает. Только верхушке война и выгодна, народ внизу всегда между собой может договориться».

Дата: 18/08/2014.
Жительница Славянска: «Город потихоньку начинают отстраивать. Но люди живут в жутком страхе. Это просто ужас. Идут большие репрессии, в центре стоят ящики, куда можно кидать доносы, каждый может писать, что хочет, про любого. У подруги муж был в ополчении, потом перебрался в Россию. Жена тоже выехала, смогла вывезти младшего сына, старшего пока не смогла. Ребёнку одиннадцать лет, нацгвардия его забрала, продержали сутки, потом отпустили. Что с ним делали, не рассказывает, молчит, по ночам вскакивает от любого звука, от собачьего лая, очень изменился за эти сутки».
Жительница Донецка: «Да пора уже поубивать всех этих бандитов. Там местные жители не воюют, только российские войска. И вооружение всё российское. Откуда у ополченцев столько танков? Гонят колоннами танки из России. И местные жители уже начинают убивать этих ополченцев».
Житель Неаполя: «Похоже, что Украиной управляет Америка. Только зачем они так охотно выполняют все команды?»
Жительница Шевченково: «У нас пока тихо. Но мы первые на очереди – если начнётся. То мы как раз на линии наступления на Харьков».
Житель Луганска: «Только что приехал оттуда. Сейчас хочу выяснить, как мне получить «азюль», политическое убежище, а также сколько мне положено пособия по убежищу, и как получить под это дело жильё».
Жительница Житомира: «У нас всё спокойно. Спалили военкомат, чтобы не забирали никого в армию».
Жительница Черновцов: «Неспокойно у нас. Мама рассказывает, что недалеко от них, в Ивано-Франковской области, милиция и ГАИ задержали автобус Правого Сектора, все были с оружием, с автоматами, гранатами. Уже непонятно, что происходит, кто с кем воюет. А у нас на Западной всегда было спокойно. Друга сына забрали в армию, он пока в Черновцах, прислал сыну смс,  пишет, что ему сказали, или едет в Донецк, или садится в тюрьму».

Дата: 20/08/2014.
Жительница Макеевки: «Сегодня сын с женой и ребёнком решили уезжать в Россию. Сегодня должны попытаться выехать. Они до последнего ждали, надеялись, что всё обойдётся. Снаряды падали, но не рядом с ними. Сын не хотел уезжать, чтобы не потерять работу. Жена не хотела с годовалым ребёнком уезжать без мужа. Последние дни сидели в подвале. А тут уже и во дворе воронка от снаряда, стало ясно, что пора спасаться. Маршрутки там ездят, вывозят людей. Они хотят поехать в Россию, но не хотят брать там статус беженца. Я хочу, чтобы они приехали сюда. Я буду работать, а они пусть поживут, но непонятно, как открыть визу? Может мне в украинском консульстве посоветоваться? А может в российское консульство обратиться? Должен же кто-нибудь нам помогать?».
Жительница Винницы: «У нас спокойно. Только машины на Восток отправляем с помощью гуманитарной».
Жительница Херсона: «Мои друзья на восемьдесят пять процентов за Майдан, и мне тяжело стало с ними общаться. Не понимаю я Майдан, за что они прыгают. Тут недавно с двумя парнями на улице чуть до драки не дошло. Я сама родом из Винницы, прекрасно говорю по-украински, но сейчас у меня на украинский какая-то аллергия. То ли зазомбировали людей, то ли что. Может, с помощью нейро-лингвистического программирования, мы же не знаем, до какой степени сейчас могли развить эти технологии. Вон в девяностые годы было Белое Братство, так людей там полностью подчиняли, полностью ломали психику. Видимо, только трупами близких людей можно лечить людей. Только что читала интервью Татьяны Чорновол. Она была самая рьяная майдановка. У неё неделю назад мужа убили в Донбассе, и сразу в мозгу наступило просветление и отрезвление. По идее, её за такое интервью там теперь убить должны».
Жительница Львовской области: «Вроде спокойно, но многим повестки приходят. Зятю прислали повестку, но у него вроде отсрочка до октября. Обмундирование им должно предприятие выделять, а бронежилет и каску придётся покупать. Мне уже рассказали, где в Неаполе продают бронежилеты, но, правда, с невысокой степенью защиты. И каски тоже продают. Вот же дожились до таких времён. Лучше бы детям конфеты покупать, а не бронежилеты».

Дата: 24/08/2014.
Жительница Новой Каховки: «Вроде как тихо, но принимают все меры безопасности. У нас ГЭС там. Да и граница рядом - Крым».
Жительница Полтавы: «Я так переживаю из-за всех этих событий, что спать не могу ночью. А сын говорит, чтобы я не переживала, раз уж всё равно не могу изменить».
Жительница Славянска: «Недавно приехала оттуда. Люди начали возвращаться. Потихоньку отстраивают. В одном Славянску повезло – его первым разбомбили, и первым начали отстраивать. Вкладывают деньги. Остальным разрушенным городам сто процентов ничего не выделят. Но никто же не знает, что у нас тридцать седьмой год, стоят урны, куда можно написать на любого и кинуть. Рядом с нами один дедушка настучал на весь переулок, сказал, что жители переулка кормили ополченцев. Сразу приехали, всех выгнали на улицу, лицом в землю положили, все дома обыскали, заодно и ограбили. Повесили огромные плакаты: спасибо армии освободительнице. Люди смотрят и тайком плюются. Кого они освободили? От кого? Ополченцы сами ушли, такую большую колонну нельзя было не заметить, явно договор был. По телевизору показывают, что мы сами себя градами бомбили и бомбим. Называют АТО, а не война, мол нет никакой войны. Дочка в Харьков поехала, там отказывают в квартирах и работах дончанам, говорят есть указание не принимать их. У детей на улицах истерика: перед отъездом недавно сама видела: 4-летний ребенок услышал шум, похожий на звук самолёта, он же ещё ничего не понимает, так он кричал: надо бежать, в подвал прятаться, сейчас нас будут убивать, вы не понимаете. Мы успокаивали его, а сами чуть не плакали. Люди очень боятся. Прослушивают телефоны. Арестовывают молодёжь и подростков по доносам. А западенцы ничего слушать не хотят, у них Путин во всем виноват. У нас рядом посёлок его турки построили, у нас там много турок живет между Славянском и Краматорском, там никогда ополченцев не было, посёлок снесли полностью с лица земли. Приезжал Аваков, его спросили зачем, а он ответил, что это неосторожное обращение жителей с газом. Бесит ложь по телевизору, их послушать, весь мир больной а только Украина здоровая и хорошая. Конечно, и ополченцы были не ангелы. Грабили и те и другие. Фосфорные бомбы точно были. Фосфор выделяется в виде газа и сжигает все дыхательные пути. Моему бывшему мужу в огород упала несработавшая, с капсулой. Он бывший военный понимает, не дал падчерице своей вытащить капсулу, чтобы не отравилась».
Жительница Львова: «Во Львове всё нормально, всё хорошо. Евро уже по восемнадцать. Цены растут и растут, люди нищают на глазах. Дай Бог как-то пережить эту зиму. Нет никакого желания возвращаться назад. Кто свадьбы гуляет, у кого детей в армию забирают. А свадьбы какие гуляют – и оркестры, и грузины, и цыгане, лишь бы деньги были. Платья свадебные по двадцать тысяч, нос воротят. А у кого уже дети в цинковых гробах приходят».

Дата: 25/08/2014.
Жительница Львова: «В Донбассе украинская армия воюет только с террористами, чеченцами и русскими наёмниками. В мирные города не стреляет. Гибнут мирные жители? Нет, не гибнут. На фотографиях и видео? Ну, эти сами виноваты. Им ведь сказали уходить из городов, где террористы, а они не ушли, сами виноваты. Украинцы с украинцами не воюют, это Россия на нас напала, а мы защищаемся. Там одни чеченцы и русская армия воюет с нами. Путин всё не останавливается, хочет захватить всю Украину. Зимой у нас на западной проблем никаких не возникнет. Газ нам поставит Европа по реверсу, у всех в домах бойлеры стоят для нагрева воды. Денег хватит, вон сколько наши домой пересылают, это огромные деньги».
Жительница Донецкой области: «Какой Путин? Причём тут Путин? Украинская армия стреляет и бомбит. Мне мама рассказывала, она в селе живёт недалеко от Донецка, как её подругу убили украинские солдаты. Та надоила молока, поехала в город продавать. Рейсовые автобусы не ходят, взялся частный автобус везти, чтобы подработать. Возвращались из города, навстречу БТР. Солдаты сверху сидят, смеются, руками машут. И в автобусе уже почти никого из пассажиров не было. Один из автомата выстрелил. Была женщина, и нет женщины. Я когда узнала, проплакала всю ночь. По ночам солдаты украинские напиваются и палят в воздух и куда попало. Мама рассказывает, что по ночам как горох стучит по крыше, а это пули сверху падают. У меня подруга была хорошая из Тернополя, а теперь кричит, что всех нас надо убить, за то, что мы хотим отделиться. Им там по телевизору показывают двойника Путина, который кричит, грозит, говорит страшные вещи, а они верят, они там все теперь зазомбированные. Украинская армия нас убивает, а им всё Путин, да Путин».
Жительница Донецка: «Дочь рассказывает, что бомбят сильно. Чуть услышат шум – сразу бегут в подвал прятаться. Парад вот наши в Донецке провели с пленными».
Жительница Херсона: «Пока у нас спокойно, но военные уже по улице расхаживают, как у себя дома. Когда уже дочки стали рассказывать по телефону про дядей с ружьями, я поняла, что надо срочно детей оттуда увозить. Дочек привезла, уже неделю тут, сейчас оформляю их в школу».

Дата: 27/08/2014.
Жительница Донецка: «Вон западенцы как взвыли, что парад в Донецке провели. Они кричат, что бедных солдат обижают, яйца в них кидают. Это как же, им в нас бомбы кидать можно, а нам в них яйца нельзя?  Мне новости смотреть не надо, я звоню знакомым, они всё рассказывают. Там где украинская армия сейчас, нацгвардия ездит на танках с флагами, и раздают воду, хлеб и огурцы в банках. Меня удивляет, неужели кто-то берёт? Я бы в морду им назад кинула».
Жительница Харькова: «Обстановка тяжёлая. Идут потоки с оружием, недавно пытались большой конвой с оружием провезти, но наши на границе и на блок-постах отбились».
Жительница Черновцов: «Всё спокойно у нас».
Жительница Ровенской области: «Я не хочу назад возвращаться, сейчас буду подавать документы на политическое убежище. Чего Путин хочет?»
Жительница Хмельницкого: «Ужасно, что люди гибнут. У меня сына забрали в армию уже шесть месяцев назад. К счастью он пока под Запорожьем, но сейчас грозятся послать их под Донецк. А вообще я за то, чтобы Россия и Украина были едины. При Союзе ведь хорошо жили, а потом захотелось какой-то независимости».
Жительница Ровно: «Под Славянском есть Святогорская лавра, мне пришла информация, что монастырь просит помощи для беженцев, которых там очень много. Сейчас надо собирать по всем нашим и посылать помощь. Я хоть и с западной, но считаю, что всем надо помогать».
Жительница Мелитополя: «Наступление идёт в нашу сторону. Укрепления строят, дороги перерыли. Постоянно техника идёт куда-то. Самолёты большие военные технику свозят. Ничего утешительного. Все настроены по-разному. Каждый двенадцатый – предатель. Как в Библии написано, Иуда предал, на его место другого взяли».

Дата: 31/08/2014.
Жительница Львова: «У нас всё нормально, все готовятся к первому сентября, детей в школу отправлять».
Жительница Сокаля: «У нас как в раю, всё тихо и спокойно. Это только в Донецке война».
Жительница Харькова: «Надо прекращать эту войну. У моей подруги в Луганске бомба в дом попала, сына разорвало на части».
Жительница Трускавца: «У нас на курорте тишина. Отдыхающих вообще нет - война».
Жительница Докучаевска: «Ну откуда в них столько ненависти? Как они собираются жить в единой стране? Ну если так нас ненавидят, то пусть отпустят, и всё.. ».
Житель Красноармейска: «Звонил двоюродной сестре, она рассказала, что недавно ехала в маршрутке, а перед ними ехала Жигули «пятёрка» с людьми, начался обстрел, в «пятёрку» миной разнесло полностью у них на глазах. Маршрутка остановилась, и все пассажиры долго прятались по кустам».
Жительница Львова: «Я живу вдалеке от основных событий. Достоверной информации толком нет. Наши бабы тут сидят с бабками на день и ночь, совсем мозги у них отключаются. Увидят что-то в новостях, и давай пугать друг друга. Одна наша недавно ходила к знахарке, так та сказала, что двадцать четвёртого числа будет бомба в Порошенко. И такая это надёжная информация, ну конечно, знахарка сказала. Надёжней даже, чем одна баба сказала».

Дата: 02/09/2014.
Жительница Кривого Рога: «Знакомого с войны привезли, лежал в госпитале, стал заикаться. Около 30 лет ему. Нормальный был человек. Рассказывает страшные вещи. Служил в зоне недалеко от того места, где Боинг упал. Ехали они на машинах, разговаривали, тут обстрел. Только обернулся, смотрит, а его собеседник уже убит. Тут сейчас мало с кем из наших можно разговаривать, большинство с западной, с ними вообще ни о чём невозможно говорить, если слышат хоть что-то, что отличается от их точки зрения, от того, что им по телевизору показывают, чуть не кидаются в драку, готовы глотку перегрызть».
Жительница Харькова: «Моему брату принесли домой повестку, но он дверь не открыл. Отдали повестку соседу. Сосед приволок повестку на работу, пытался отдать, но брат ему морду набил. Говорит, что не пойдёт на войну, он же не убийца. И умирать не хочет. И смысла в этой войне не видит. А вот западные зачем-то хотят воевать. И не из западной многие странно рассуждают. У меня знакомая из Полтавы, раньше говорила, что надо Януковича гнать. Теперь прогнали. Спрашиваю её: ну что, лучше теперь стало? Говорит: да, лучше. Война, разруха, люди гибнут, а ей – лучше стало. И рассуждают странно: мол они в Донецке сами виноваты, и их за это надо убивать. Люди деградировали, это очень странно и страшно. Не понимают, что в Европе их ждёт первым делом реституция. У меня подруга в Латвии живёт, у неё был дом большой, сад. Всё отобрали, как началось, когда они в Европу вошли, сейчас живёт в маленькой однокомнатной квартирке».
Жительница Донецка: «У меня три сына, один в Донецке, один в Авдеевке, третий в Крыму. Донбасс разорили и разгромили полностью. Лишь бы третья мировая не началась. Как я ненавижу тех, кто развязал войну. Но Донбасс никто никогда не победит, никто нас на колени не поставит. Интересно, дойдут наши до Киева, или нет?».
Жительница Львова: «У нас всё тихо и спокойно, как будто никакой войны и нет нигде. Все отдыхают и веселятся. Кому-то, конечно, гробы приходят, но остальные веселятся».

Дата: 03/09/2014.
Жительница Черкасс: «Русские войска воюют в Донбассе, уничтожают украинские города. Русские и чеченцы, их Путин посылает. Это всё Россия виновата, она всё разрушает и бомбит. Украинская армия не может стрелять по своим, да и нечем стрелять. Прилетают российские самолёты и бомбят. Грады эти стреляют по Украине, у Украины же нет никаких градов, они только в России есть. Боинг этот Россия ведь сбила, больше некому, не Украина же сбивала! У Украины же и армии толком нет никакой, послали несчастных ребят воевать с вилами против российской армии, против танков. Правду скрыть невозможно, по телевизору всё показывают, и сын по телефону из России рассказывает, как Россия войска посылает воевать против Украины. Донбасс устроил референдум, голосовал, вот пусть теперь и уезжают все в свою Россию, пусть убираются, куда хотят, раз не хотят с нами жить. Своего сына я от этой войны спасла, отправила его в Россию, пусть пока там побудет. Не хочу, чтобы он воевал и погибал неизвестно за что. Россия нам не враг. В России тоже есть нормальные люди, не все такие, как Путин. Есть и те, которые войны не хотят, а так это всё Путин устраивает. Я же не хочу, чтобы война у нас была, у меня там дочь с семьёй осталась».
Жительница Набережных Челнов: «В нашем городе очень много беженцев, и постоянно новые прибывают. Все камазовские общаги заполнены. Выделяют им на еду  по тысяче рублей в день на человека».

Дата: 04/09/2014.
Житель Макеевки: «Родители у меня в Донецке. Под бомбёжками сидят в подвалах, ночуют там. Украинская армия бомбит постоянно. Света нет, воду отключили. Нет у нас никаких русских войск, добровольцы, конечно, с обоих сторон есть, с нашей русские, за них поляки и американцы воюют, да и русских у нас живёт половина. У нас известные озёра под Красным Лиманом, мы там пацанами купались, там родники, воду можно было прямо из озёр пить, друзья рассказывают, что теперь полные трупов. Кидали туда всех подряд. Украинская армия своих убитых кидала, и ополченцев убитых. Мирных жителей расстреливали в соседних лесах и тоже туда кидали. Теперь, пока раки всё не съедят за десять лет, вода не очистится. Превратили озёра в кладбища. Процветает мародёрство в оставленных квартирах, но люди уже начали возвращаться назад. У ополченцев алкоголь вообще запрещён. Комендантский час действует. Мой приятель, он вообще-то такой шебутной, отсидевший, пошёл в двенадцать ночи за пивом, купил бутылку, отпил два глотка, тут его ополченцы взяли под руки, морду хорошо разбили, но потом отпустили. Чтобы не пил в комендантский час. Наш район полностью разнесли. В тридцати метрах от моего дома воронка, разбили детский сад, библиотеку, больницу, во всех домах стёкла повылетали. И они там что-то там возмущаются, что наши воюют, что парад в Донецке провели. И правильно сделали, что провели. Трансформаторные будки специально танками разносят прямой наводкой сотнями. Наверняка у них карты есть. Сверху артиллерией тоже пытаются разбить, но не попадают. Маячки разбрасывают. Наводчики с маячками ездят, ловят их. Двоих поймали, одного сразу на месте расстреляли, второго люди хотели разорвать на куски, но его увезли. Женщину поймали с маячками, к столбу привязали. Деда поймали, восемьдесят три года, его не стали расстреливать, увезли. Народу уже всё надоело, люди устали от войны. И ополченцами тоже недовольны. Друзья рассказывали, что подъехали ополченцы к шахте к управлению, поставили миномёты, постреляли и уехали. А куда ответка прилетит они не думают. С Украиной уже никто жить не будет, после того, как столько разрушили и людей поубивали, об этом речь вообще не идёт».
Жительница Полтавы: «Горячую воду отключили, свет с семи до десяти вечера отключают, свечей в магазинах нет, пользуются фонариком. Мужа дочки теперь будут посылать на войну на сорок пять дней. Он военный. Первую партию уже отправили, но он не попал, должны послать со следующей партией. Что зимой будут делать – не понятно. Дочка просит выслать тёплые вещи, свитера и тому подобное. Сейчас пойду по магазинам».
Жительница Ивано-Франковска: «Третий день банки не выдают деньги. Выслала деньги на операцию, но в банках не выдают в валюте, и даже в гривнах нигде невозможно получить. Придётся передавать с подругой, она сейчас летит домой».
Жительница Кременчуга: «Ужасные трагедии творятся. Гибнут люди. Это ведь непонятно за что людей убивают. Это же страшная трагедия для матерей, для родных. Людей убивают за политику. Да пошла она в задницу эта политика!»
Жительница Запорожья: «У нас всё тихо и спокойно. Но правду узнать негде. По телевизору и интернету пишут разное, из дома говорят, чтобы успокоить, что всё у них нормально. Была в отпуске, видела, что пока там нормально, а за городом уже что-то начинает твориться. Войска в городе стоят».














ЧАСТЬ II. ПЕРЕМИРИЕ


Дата: 06/09/2014. 
Жительница Донецка: «Дети и зять у меня сейчас в Симферополе. Зять воевал в ополчении на Саур-Могиле. Перед ними там было пятьдесят человек, все пятьдесят погибли. Потом их отряд пришёл, тридцать пять человек, осталось трое, двое из них тяжело ранены. Зять сказал хватит, и ушёл с фронта. Он не военнообязанный, шахтёр, вся его бригада пошла в ополчение, и он пошёл. Сейчас хочет ехать с семьёй в Россию на север, работать на шахту. Брат мой сейчас в Донецке, их бомбили, снаряд попал в его дом, сбило балкон в его квартире, а под балконом на части разорвало двух детей. В Донецке в стадион попал снаряд, на месте убило шесть парней, которые там находились, не ополченцы, просто ребята. И это не информация из СМИ, украинских или российских».
Житель Макеевки: «У ополченцев много техники. Вся техника украинская, от украинской армии. Приятели из ополчения рассказывают, что украинцы часто бросают свою технику, танки, БТР-ы, часто с полным боекомплектом и заведёнными моторами, только садись и воюй. Я по два раза в день звоню родным в Донецк, чтобы узнать, живы ли родители. Мать жалуется, что она же не девочка уже, шестьдесят пять лет, чтобы постоянно в подвал от бомбёжек бегать».
Жительница Киева: «Устроили в стране такое, что просто стыдно. Всегда мы жили мирно, сколько национальностей, и русские, и грузины, и украинцы, и все остальные. Никогда никаких проблем не возникало. А теперь те, которые наверху, как та рыба, которая с головы тухнет. Ну так это должны быть их проблемы. Остаётся только надеяться, что всё это быстро закончится».
Жительница Минска: «Хочу билет купить Рим-Минск, куплю только в том случае, если самолёт не летит над Украиной, а то я боюсь».

Дата: 09/09/2014. 
Жительница Харьков: «Последний раз выслала деньги, так мало того, что выдают теперь только в гривнах, так ещё и вычли двести пятьдесят гривен. Что-то типа налога на войну. Тут рассказали хороший рецепт, как решить все проблемы Украины. Надо убить сначала Порошенко, а потом всех, кто придёт на похороны».
Житель Тернопольской области: «Надо уже заканчивать войну. Племянника моего родича в армию забрали. Хватают уже прямо на огородах, и в армию забирают».
Жительница Одессы: «Пока ничего особенного, выходящего за рамки».
Жительница Донецка: «Когда уже Украина с Россией закончат воевать? И ополченцы эти, зачем они идут воевать? Я бы не пошла воевать, даже если бы у меня дом разбомбили, жизнь всё равно дороже».
Житель Неаполя: «Украина, украинцы – что они хотят? Они хотят только денег от нас, от Европы. А у Европы для них денег нет. Украина хочет в НАТО? Ну так НАТО их к себе не возьмёт. Украинцы хотят воевать? Ну, пусть для начала попробуют воевать с Польшей, Румынией, Венгрией, со своей отсталой техникой и армией. А они сразу пытаются воевать с Россией, у которой армия не хуже, чем у Америки, а может быть в чём-то и лучше. Для войны нужны деньги. У Европы нет денег на эту войну, и у Украины нет денег на войну, ну так пусть и не начинают. После Второй Мировой войны были определены зоны влияния, и эти зоны должны соблюдаться. Надо понимать, что Россия не допустит НАТО на Украине, у себя под боком».
Жительница Мариуполя: «На сегодняшний день у нас горячая точка. Стреляют и те и другие. Город окружили и те, и те. Гибнут с обоих сторон, а главное – погибают мирные люди. Дочь рассказывает, что всю ночь бабахали, кровати ходуном ходили. Украина с Украиной воюет непонятно за что. Украина – это не только ведь украинцы. У нас в Мариуполе кого только нет: греки, украинцы, русские, евреи, прибалты. Все жили нормально. Я сама не украинка, гречанка. И ведь говорила мне давным-давно бабушка, что не будет в этой стране никогда нормальной жизни, и возможность была уехать, эмигрировать в Грецию, а я не верила ей тогда, любила свою Родину, я же тут выросла, училась в школе и институте, проработала всю жизнь, и оказалась с пенсией, на которую прожить нельзя. Правители, политики у нас теперь непонятные, только для олигархов стараются. Всю страну разграбили. Мы ведь тоже считать умеем, экономику тоже учили в своё время. Ахметов за сколько купил металлургический комбинат? За одну гривну! Такие города красивые разбили – Донецк, Луганск, другие. Промышленность уничтожают зачем-то. Кто это всё восстанавливать будет?  Если мы единая страна, единая Украина, то почему на танках, которые к нам идут, бандеровские фашистские флаги, а не герб Украины?».

Дата: 10/09/2014.
Жительница Симферополя: «Что они там носятся со своей Украиной? Не было никогда в истории такого государства. Раньше была Киевская Русь. Русь, а не Украина. Потом была Россия, Польша, другие страны. После распада Союза отделили Украину. И чего им не хватало? Мешал им кто-то? По-украински разговаривать им мешали? Вышиванки запрещали носить? Песни петь украинские мешали? А вот они всех пытались заставить по-украински разговаривать. В Крыму у нас, где никто и никогда не говорил по-украински. Двадцать три года только давили и давили своим украинским, а ничего не создавали и не строили».
Жительница Новой Каховки: «Катавасия какая-то творится непонятная. Окопы роют везде».
Жительница Донецка: «Разбомбили всё в Донецке. Только отстроили такой красивый город, как пришли украинцы и всё разбомбили. Два аэропорта было, старый и новый, нет теперь ни одного. Суперсовременный вокзал был огромный – разгромили. Спортивная арена, такая, что не в каждом европейском городе есть – разгромили. Всё разгромили. Сын у меня всю войну просидел в Донецке. Сюда ехать не хочет категорически, в Россию хотел, но не получалось. Из России сейчас многие начинают возвращаться, говорят, что и там всё не так, как обещали. Я боюсь, как самого страшного, что к нам может прийти нацгвардия. Страшно подумать, что они будут творить, если победят, что будут делать с мирным населением».

Дата: 13/09/2014.
Жительница Краматорска: «Краматорск освободили. Пришли украинцы. В магазинах солдаты стоят, пьют пиво, автоматы висят. Уголовники все домой вернулись. Ополченцы их выпустили, а эти не хотят их ловить и сажать. Всё развалилось».
Жительница Полтавы: «Интересно, сколько времени продлится перемирие? Вон Россия опять войска свои вводит, я по итальянскому телевидению видела. Или не вводит, а к границе подтягивают, я точно не поняла».
Жительница Донецкой области: «Дети уехали. Закрыли хату, всё оставили и уехали в Россию. И ничего сделать нельзя, дом продать невозможно. И, как говорят, это только начало войны».
Житель Киева: «Сегодня вернулся из Киева. У нас тихо и спокойно. Никакой войны не чувствуется. С газом на зиму, похоже, уже решили проблему – газ нам будет поступать реверсом из Европы».
Жительница Славянска: «Сейчас всё восстановили, школы работают, магазины работают. Люди устали, хотят мира. Но всё живут в большом страхе. По телефону о политике никто вообще не говорит. Люди настроены по-разному. Больше сочувствуют ополченцам. Всё же Россия нам ближе. Люди больше в Россию бежали. А те, которые бежали в свою страну, сталкиваются с большими проблемами. В Харькове, например, беженцам с востока нереально снять квартиру и устроиться на работу. Если они нас считают одним народом в единой стране, то почему так к нам относятся, как к врагам, не хотят помогать? А новая власть вообще беспредел сейчас устраивает. Стену строят на границе. Денег нет, экономика ниже плинтуса, нас уже с Африкой начинают сравнивать, а они строят стену. Деньги за бронежилеты пропадают, бронежилеты бракованные солдатам поставляют. Раньше это как называлось? Саботаж? Вредительство?».

Дата: 19/09/2014.
Жительница Мариуполя: «Город весь заминирован. Заминированы мосты, больницы, заводы. Обещают, что если придёт ополчение, то устроят грандиозный фейерверк. Твари, конченные твари».
Жительница Запорожья: «Пока у нас тихо. Господи…»
Жительница Львова: «Вернулся сын, побитый, как собака. Нога прострелена. Выходили из окружения, их обстреливали градами. Семеро погибли сразу, вышло только девять человек. Помог командир, он наш сосед, вывели ребят. В военкомате сыну отказались ставить отметку, что он был в АТО. Сына надо к психологу, он дёргается, всего боится, от всего шарахается».
Жительница Тернополя: «Мужу прислали уже две повестки. Один раз приехали из военкомата домой, но его не застали».
Жительница Мариуполя: «Зарплаты не платят, пенсии восемьдесят евро, если по курсу посчитать, цены растут, транспорт общественный не ходит, если срочно надо куда-то доехать, к больному родственнику, то таксисты требуют пятьсот гривен. А как зимой жить, вообще непонятно. Дровами не запастись – лесов у нас нет. Дети и внуки в Донецке. Уехать некуда. Окраины Донецка обстреливают. В центр только иногда снаряды залетают. В школы, больницы, подстанции – случайно, наверное. Исключительно случайно».

Дата: 21/09/2014.
Жительница Кривого Рога: «Только что вернулась. Очень у нас тревожно и стрёмно. Танки по улицам ездят, это ведь ненормально. Ехала с семьёй из Славянска. Они убежали оттуда. Очень много рассказали интересного. На то, что нам показывают по телевизору совсем не похоже. Наши многие верят, что там воюет российская армия. Просто так легче и комфортнее – думать, что родная украинская власть против своего народа не воюет».
Жительница Старобешево: «Сначала были наши, украинцы. Потом пришли ДНР. Сказали, что четыре месяца не будут выдавать и платить пенсии и пособия, но и не надо платить за коммунальные услуги. ДНР-овцы начали переписывать дома, где какие повреждения, начали восстанавливать город . Да и сами люди начали отстраиваться. У нас в доме снесло треть крыши и стены повредило, снаряд совсем рядом разорвался».
Жительница Донецка: «Украинцы ракетами Точка-У обстреляли город, разбили химзавод. Ракеты по три метра в диаметре. Дочь вчера вернулась в Донецк из России, так как там всё очень дорого. Пока не осмотрелась. Сестра в Донецке живёт между аэропортом и вокзалом. У них по ночам действует комендантский час. Рассказывает, что постоянно наблюдают, как над ними сначала в одну сторону летят ракеты и снаряды, а через несколько минут летит обратка. Поздоровались, значит. Дочь сестры закончила первый курс юридического, ей ДНР предложило какую-то там должность в суде, вроде секретаря, сказали, что будут платить, но она отказывается, боится\, что потом её арестуют, если придут украинцы. Сестра за Украину, а я, моя дочь и мама – за ДНР. Сестра спрашивает, как мы можем быть изменниками родины, а я ей отвечаю, что её и наша родина не Украина, а Донбасс. А укропы сраные – ну совсем они нам не родина».

Дата: 22/09/2014. 
Житель Стрыя: «Съездил домой, посмотрел. У нас обстановка спокойная. Силой в армию никого никто не тянет, на улицах не вылавливают, как тут рассказывают. Хватает желающих воевать. Вообще меня немного удивила обстановка дома. Чувствуется некий патриотический подъём. Многое настроены воевать, особенно из молодёжи. Мои друзья рассказывают, что надо быть благодарным Януковичу за то, что он сумел сплотить и объединить весь народ, всю нацию, даже тех, кто раньше друг друга на дух не переносил. Майдан ведь не просто так был, многие люди на майдане поменяли свои убеждения, боролись за лучшую жизнь. И война в Донбассе не просто так возникла, как теперь выясняется, она готовилась много лет. К нам переехал мой старший брат из Донецка, так как там больше невозможно жить. А ведь он прожил в Донецке сорок пять лет, как попал туда по распределению после института, так там и остался, работал, получил квартиру. Людей в Донбассе жалко, особенно молодёжь. И всех вообще жалко, ведь это война, это очень страшная вещь, люди гибнут».
Жительница Житомира : «У нас всё тихо. А там пусть дальше воюют, пусть дальше позорятся».
Жительница Черновцов: «У нас тихо. Сейчас вернулась, сыну свадьбу отгуляли. Сын сказал, что если заварушка начнётся, то они будут сразу убегать в Москву. В Москве наши сейчас хорошо работают и зарабатывают, брат у меня там живёт и работает».
Жительница Симферополя: «В Крыму тихо. Никто возвращения в Украину не хочет, мы же избежали донбасского сценария. А у нас сто процентов было бы страшнее, чем сейчас в Донецке».

Дата: 28/09/2014.
Жительница Евпатории: «Понемногу жизнь налаживается. Курортников в этом году почти не было. Пока трудно, но люди в целом довольны, что перешли в Россию. А сестра моя живёт сейчас под Донецком, в Старобешево. Вот там ужас, что творится».
Жительница Дебальцево: «Банки не работают. Власть непонятно чья. Сегодня наши, завтра другие. Столько батальонов развелось, что и непонятно. Пока власть ДНР».
Жительница Донецка: «Сын с семьёй сейчас в Таганроге, уже два месяца. Сначала хотели приехать сюда, визы открыли. Но на первом же блок-посту их остановила украинская армия, сына хотели забрать в армию, еле откупились. Пришлось срочно уезжать в Россию».
Жительница Запорожья: «У нас в городе тихо. Как нигде, даже удивительно».
Жительница Луганска: «Всё – хана Украине. Мой зять сейчас работает за паёк. Работает на маршрутке. Общественный транспорт бесплатный. До пяти он работает, потом берёт паёк и идёт домой. Милиция тоже за паёк работает. Рынки работают, продукты везут, но цены сумасшедшие, гривен ни у кого нет. На днях сюда вошло шесть тысяч казаков, в форме, прекрасно обмундированные. Три тысячи остались в Луганске, три тысячи пошло на Донецк. Так что, военные действия не закончатся. Не будет больше Украины, какая уж теперь Украина. Не будет никогда Украины, все разберут себе. Там венгры и румыны себе часть отберут. Архитекторы недавно из Ростова приезжали, определяли, какие дома в Луганске можно отремонтировать, а какие надо сносить. Получается, что больше восьмидесяти процентов домов восстановлению уже не подлежат. Двенадцать шахт затопило. Свет нам на Луганск из России тянут».

Дата: 01/10/2014. 
Жительница Донецк: «Бомбят постоянно, но в основном в аэропорту. Там засели поляки и американцы, они держатся и не сдаются. Но постепенно жизнь налаживается. Автобус маленький опять пускают в Италию, два месяца не ездили. С первого октября в школах начинают нормально учиться. Невестка рассказала, что им уже в сентябре прислали новые учебные программы, ДНР-овские. Она работает в школе, завуч».
Жительница Мариуполя: «Весь город за Донецкую республику, а власти не дают присоединиться. На референдуме ведь все голосовали за республику. Обстановка очень тяжёлая. В аэропорту идут учения, с восьми утра до десяти вечера стреляют. Заставляют людей ненавидеть эту страну. На сегодняшний день я ничего хорошего ни в законах, ни в конституции, ни в социальной политике не вижу. Когда меня сейчас спрашивают, откуда я, мне стыдно говорить, что из Украины».

Дата: 04/10/2014. 
Жительница Борислава: «Я ни с кем из наших с западной уже почти год не могу разговаривать. Все как зазомбированные. Смотрят новости по телевидению украинскому и всему верят. Им пять раз на день меняют информацию, а они всё равно верят всему, что им говорят. Министр обороны новый – это что-то с чем-то. А Ляшко, так то вообще ни в какие рамки не лезет. Звоню домой, мама плачет, не знает как с внуками будет этой зимой жить в пятиэтажном доме: им пообещали закрыть котельную. И это в нашем городе, который стоит на газовой подушке, где промышленная добыча газа идёт».
Житель Луцка: «Только что вернулся из дома. Очень там тяжёлая атмосфера. Всё под прессом, под колпаком, давит на психику. Зачем всё это делается? Мне всё хотелось спросить там людей: вот вы собрались воевать с Россией, а вы хоть на карту смотрели? Вы себе представляете, что такое Россия. Я бывший железнодорожник, у нас говорили: Россия – это два метра на карте. Националисты наши полные придурки. Это каким идиотом надо быть, чтобы пытаться жителям Донбасса запретить говорить на родном языке, и заставить говорить по-украински. Я что теперь, должен со своим отцом разговаривать по-украински?».

Дата: 06/10/2014.
Жительница Днепропетровска: «В город приехало очень много беженцев. Сейчас снять квартиру не реально. Все сначала поздавали беженцам квартиры, хотели заработать, а теперь не знают, что делать. Платить беженцы не платят, денег у них нет, выгнать их невозможно, они уходить из квартир просто не хотят. Сначала сами вселяются, потом к ним приезжает куча народу. Квартиры просто убиваются, отношение к квартирам у беженцев ужасное».
Житель Запорожья: «Только что приехал. Обстановка дома ужасающая. Гребут людей в армию. У меня уже два друга погибло на войне. Забрали в армию по мобилизации, неделю на обучение, а через три недели их уже убили. А ведь мобилизация незаконная, война не объявлена, не имеют права забирать. Начали меня беспокоить из военкомата, пришлось срочно уезжать. И отцу уже повестки приходят».

Дата: 09/10/2014.
Жительница Херсона: «Сын учится в Одессе в юридической академии. Студентов, у которых есть свои машины, обязали навешать на них рекламные материалы для выборов Кивалова, есть там у нас такой. Так им в первую же ночь прокололи шины. На выборах всем студентам приказали голосовать только за Кивалова. Сказали, что на выборах студенты должны будут сфотографировать свой бланк для голосования и предоставить фотографию для доказательства. Кто не сделает – может забирать документы и отчисляться из академии».
Жительница Балаклеи: «Вроде пока всё спокойно. Крупной никакой заварухи нет. Самолёты, вертолёты летают, но пока не стреляют».
Жительница Черкасс: «У нас хорошо. Сейчас везде хорошо, там, где не стреляют. Затишье. У нас в городе тихо. Только часть воинская, туда ребят привозят. Гробы привозят. Немало».

20.03.2015
Житель Донецка: «Западные они вообще ничего не хотят понимать. Тут приходится жить всем вместе, так они насмотрятся своего украинского телевидения, и такую чушь начинают нести, что просто жуть. Я им пытаюсь показать реальные видео из моего города, объясняю, что это же мой город, я там всё знаю, каждую улицу, и то, что им по телевизору показывают, это полный бред, но они мне не верят, а верят только своему телевизору. Показываю им: смотрите, там где парад с пленными, это два разных района, разные концы города, два разных видео, в Гугл Планета при них захожу, там 3Д-просмотр улиц, показываю, бесполезно, не верят и не хотят верить. Пытаюсь им объяснить, что не надо к нам лезть, что мы не хотим их убивать, нам это тоже не нравится их убивать, но они не верят. То всё смотрели своё телевидение, там показывали, как кольцо вокруг нас, вокруг Донецка всё сужается и сужается, так они верили, что вот чуть-чуть, ещё пару дней, и нас додавят совсем. А им ведь уже и земли наши пообещали, квартиры наши пообещали. Я им пытаюсь объяснить: чего вы к нам лезете, это ведь наша земля, не ваша. Но им бесполезно объяснять, то-ли тупые они такие, то-ли загипнотизированные, зазомбированные. Как роботы заладили: Гэвропа, Гэвропа. Им, этим бандерам западникам, им не интересно, как там у нас, они нас до сих пор ненавидят.
Друзей и знакомых у меня много воюет в ополчении, все местные, донецкие, они много рассказывают. Один знакомый говорил, что три с половиной месяца думал, идти воевать, или нет. Есть и с России, приезжают, говорят, да мы такие крутые, да я оружие знаю, потом три дня и всё, уезжают назад. Он думал это так себе, шутки, ну а там всё не так. Там мужики по тридцать лет, плачут. Двое парней к ним добровольцами пришли. Только приехали, а через пятнадцать минут снаряд прилетел, и обоих в куски осколками. Стояли на КПП, где ихнее расположение. Два пацана по восемнадцать лет, донецкие. Что они в своей жизни видели?
Друг с одним с Западной тут сцепился, он сам с Крыма, пару лещей ему дал. Чего, говорит вы в Крым лезете, чего на Донбасс лезете, чего тут в Италии сидите? Давайте езжайте лучше к себе на Украину.
Я сам служил в Одессе, общался потом с пацанами. Когда там в Доме Профсоюзов людей спалили, они начали рассуждать: да они сами виноваты, да они колорады. Я ему: ты что, сумасшедший? А он: да что вы там на своём Даунбасе… И я понял, что всё, с ними не жить вместе. Когда в Киеве был этот Майдан, они все, этот Правый Сектор, другие, они ехали к нам автобусами, поездами, а мы им говорили, что ничего хорошего их не ждёт.
Что тем с Запада дают, непонятно. Наркотики, наверное. Друг рассказывал, что два рожка в них выпускают, а они продолжают лезть и как будто боли не чувствуют. А как в плен попадают, сразу начинают плакаться, рассказывать, что они против войны, за мир. Друзья рассказывали, что поймали одного, поверили, отпустили. Потом его же поймали второй раз, он долго убеждал, что поехал домой, там его поймали и заставили силой ехать опять на фронт, говорит пацаны, да случайно выловили, да я не хотел. Ну они говорят, мы понимаем, что там Порошенко творит, поверили, отпустили опять. Ну а когда в третий раз поймали его, то уже расстреляли, говорят, ну куда, третий раз уже приходишь.
 В Донецке тоже всё не так, как рассказывают и показывают. Пока идёт война, там в ДНР люди тоже пропадают. Поэтому многие в Донбассе не идут воевать. У меня многие соседи и знакомые уехали в Россию. А в Донецке есть и беспредел. У меня знакомые муж и жена, по тридцать лет. У них на рынке точка, строительные материалы. Они возмущались, возник конфликт за оплату местовых, они объясняли, что оборота нет, работы нет, платить не из чего. Есть видео, из нашего дома снимали, что их машину подрезали, у него иномарка, Мазда, вытащили их из машины, погрузили в другую машину и увезли. Тридцатого ноября, и до сих пор их нет. Есть люди такие, что просто пропадают.
Кому война, а кто деньгами карманы набивают. Есть такие, что понакупили форму и ходят, типа ДНР и тому подобное. Родственника моего посадили, у него в Донецке пять магазинов, один супермаркет небольшой продукты и четыре маленьких. Продавал гуманитарку. Приехали, его хлоп, всё, поехали. Арестовали, теперь сидит. Так многие делают, мутят, сдают гуманитарку в магазины, продают, а деньги делят между собой. Есть и такие. Пока война идёт, все наживаются, поэтому куда идти воевать?
В Донецке люди тоже все по-разному думают, Многие говорят, что воевать сейчас на стороне ДНР не хотят, но если война с Россией начнётся, то сразу пойдут воевать на стороне России. Я тоже пойду воевать, если война с Россией начнётся, на стороне России буду воевать, терять уже нечего. А сейчас за ДНР не хочу пока воевать.
Ещё один друг служит не у дээнэровцев, а у казаков, типа батальона от России, типа казачество российское, именно от России, так он доволен, говорит, что у них порядок. Зарплату не платят, но иногда помогают деньгами. А с ДНР не всё понятно, куча отрядов, Оплот там, другие, и все какие-то там свои дела решают, делят что-то, кто там пытается хапануть, там хапануть, ну куда в ДНР идти служить? Ахметов этот тоже, орал, да я да за вас, я вас не брошу, самый первый слинял».


Андрей Ганчев,
Неаполь,  октябрь 2014 г.