Время смыслов. Глава 63

Леонид Бликштейн
Глава 63.

1. В прошлых двух главах на примере Афин эпохи Перикла и Северной части Соединенных Штатов в первой половине 19 века мы рассматривали транспозиционную модальность идентичности с характерными для нее тенденциями активного развития рынка,частой смены социальных ролей и значительной социальной мобильности, внешней экспансии, принципа равенства богатых и бедных граждан перед законом, высокого уровня участия граждан в политической жизни, относительного признания личной свободы и прав, открытости к нововведениям. В речи Коринфян в Спарте они упрекают спартанцев в медлительности, нерешительности  и чрезмерной традиционности, представляя их и их союзников будущей жертвой афинской агрессии.

2. Безусловно многое здесь это риторический прием, но характерно, что сходная риторика была в середине 19 века в употреблении у ведущих политиков рабовладельческого Юга США, например ее использовал в одной из последних речей (1850г.) пламенный защитник рабства, как “позитивного блага” (до его речи 1837 г. где он так выразился, большая часть южного общественного мнения рассматривала рабство как “необходимое зло”) и вдохновитель движения за отделение южных штатов Джон С Калхун (1782/1850)

3. В своих последних речах Калхун говорил о неравенстве сил между Севером и Югом и требовал от северян поддерживать политическое равновесие между двумя частями страны. Ради такого равновесия (для которого такие новые штаты Дальнего Запада, как Калифорния) как основы справедливого и равноправного обьединения он предлагал от северян сделать ряд уступок, выдав беглых рабов, и открыв човые территории для рабства, так например он требовал например принять Калифорнию в Союз как рабовладельческий штат. По сути дела он ставил Северу ультиматум: либо вы принимаете наши условия, либо мы отделяемся.

4. Но уже в начале 30х годов 19 века посетивший страну в это время Токвиль предсказывая неизбежный по его мнению конфликт между двумя  частями страны по поводу рабства отмечал глубокие различия между типами идентичности на Севере и на Юге. Вот что он писал:

Когда прошло столетие с основания колоний внимание всех стал привлекать один чрезвычайный факт: население тех провинций где не было рабства росло в числе, зажиточости и благосостоянии быстрее чем те провинции, где оно было...Поток, который индейцы назвали Огайо или Прекрасная Река орошает одну из наиболее великолепных долин, где когда нибудь жил человек. На обоих берегах Огайо простирается холмистая местность, с почвой, которая является сокровищем для земледельцев, на обоих берегах здоровый воздух и умеренный климат...Между штатами только одно различие: Кентукки разрешает иметь рабов, Огайо рабство запрещает.

Итак путешественник, который плывет по Огайо до ее впадения в Миссисипи, плывет так сказать между свободой и рабством и может немедленно убедиться в том, что лучше для человечества.

На левом берегу реки население редкое; время от времени можно видеть отряд рабов, пробирающийся через полузаброшенные поля, первозданный лес появляется вновь и вновь: природа кажется живущей энергичной жизнью, в то время, как человек предается праздности.

На правом же берегу постоянный шум показывает что люди заняты работой, прекрасные поля покрывают землю, элегантные жилища свидетельствуют о вкусе и трудолюбии работников, со всех сторон свидетельства остатка, человек является зажиточным и довольным, он трудится...

На левом берегу Огайо труд связан с идеей рабства, на правом с благосостоянием и прогрессом, на одной стороне он унизителен, на другой почетен. На левом берегу белых работников не найдешь, поскольку они боятся уподобиться рабам...

На обоих берегах Огайо живут люди с предприимчивыми и энергичными по природе характерами, но эти общие характеристики получают различное употребление на разных сторонах.

Белый человек на правом берегу, будучи вынужден жить за счет собственных усилий, сделал достижение материального благосостояния главной целью своего существования.
...Его мучает стремление к богатству и в погоне за удачей он отважно следует каждому из открывающихся перед ним путей: он в равной степени готов превратиться в моряка, первопроходца, в ремесленника или в земледельца, встречая с неизменным постоянством труды и опасности, свойственные этим занятиям. Есть нечто героическое и чудесное в его находчивости и жадности к наживе.

Американец на левом берегу презирает не только сам труд, но также и деловые начинания в которых трудовое усилие является условием успеха. Проживая в праздности, он имеет и вкусы свойственные праздным людям. Деньги потеряли для него часть своей привлекательности. Он менее заинтересован в богатстве, чем в азартном возбуждении и удовольствиях и расходует в этом направлении энергию, которую его сосед использует на другие цели. Он страстно любит охоту и войну. Он получает удовольствие от наиболее трудных форм телесных упражнения. Он привык пользоваться оружием и с детства готов рисковать своей жизнью в поединке...Постоянное воздействие этих противоположных влияний...в конце концов привело к большому различия в коммерческих способностях между южанами и северянами. В настоящее время только Север имеет корабли, заводы, железные дороги и каналы.(Tocqueville 1969, 344-348).

5. В этом Токвилевском сравнительном описании Юга и Севера США легко увидеть противопоставление транспозиционной (Север) и позиционной (Юг)контекстных модальностей, так как я их обозначил. Но насколько достоверно это полемическое противопоставление? Можем ли мы, используя другие свидетельства, подтвердить или опровергнуть выводы Токвиля, или может быть подвергнуть их дальнейшему уточнению? Этим мы займемся в следующей 64й главе.


Конец главы.