Сон Валерии Авербах

Лера Авербах была скромной и немножко зажатой девочкой в очках и с косичками. Такие обычно вызывают насмешки в классе и получают обидные прозвища, но над Лерой не смеялись. Причина? Буквально с первого класса Лера была первой по математике и легко решала все три варианта примерно за 20-25 минут, которыми немедленно под партой делилась с мальчиками. Еще у нее великолепно шло "природоведенье" и "английский", а гуманитарные науки, как ни странно, существенно хуже.
Она была худенькой и невысокого роста. Мальчики за ней не бегали, а если общались, то только потому что нужна была помощь в образовании, что вызывало неприязнь уже у девочек, которые Авербах тихо ненавидели и презирали.
Таким образом, она пользовалась уважением и даже некоторым страхом со стороны парней, а женский коллектив ее отвергал полностью, как изгойку и врага.
У нее было три прозвища: "Шухер", "Лерасик" и "Эйнштейн в юбке". Первым наградили мальчики (это было доброе прозвище, намекавшее на способности Леры в математике: "Шухер всем напишет варианты!"), вторым ее обозвали девочки, а третье дали преподаватели, которые если о чем-то и недоумевали, так о том, что делает девочка с такими способностями в общей средней школе.
В итоге из подруг была только Софья Сухова, с которой Лера всегда сидела за одной партой, и начинающая художница Ирина Хорошенко, с которой Авербах познакомилась, когда та стала проводить уроки рисования в их классе. Если честно, то Лера просто влюбилась в Ирину, как в свою наставницу и стала напрашиваться зайти к ней в гости. Ирина не смогла отказать ребенку и в результате Лера обрела подругу на всю оставшуюся жизнь. Самой Авербах было на момент знакомства 10 лет, а Ирине - 24 года.
Лера часто прибегала в гости к Ирине, они вместе смотрели фильмы, читали книги и рисовали: Лера на бумаге лошадей, собачек и акробатов, Ирина - академический рисунок, натюрморты и композиции.
Часто Лера не рисовала, а просто стояла рядом и смотрела как рисует Ирина.
Затем читала свои первые стихи, которые выглядели как наивный детский лепет, или часами рассказывала какие-то истории из своей жизни, либо фантазии сочиненные на ходу. Сама Ирина всегда слушала ее внимательно и относилась к юной Авербах как к умному и очень талантливому ребенку, у которого вероятно будет большое светлое будущее.

Но случилось иное. Юная Валерия Авербах попала в аварию, в которой погиб, сидевший за рулем ее дядя, Игорь Исаевич Авербах. Именно эта нелепая история и положила начало конца "Психокуба".
Случилось это ярким сухим солнечным днем, когда машина Игоря, пятилетняя "девятка", неслась из поселка Сиреневка, где у дяди Игоря был участок 6 соток, домой в родной Екатериноград на скорости примерно 110-120 км/ч. Дядя Игорь много говорил, много шутил и виртуозно управлял своей "девяткой", огибая то разные виды "жигулей", то иномарки. Водил он действительно виртуозно и это его и погубило.
- Лера, когда ты снова к нам приедешь? - спросил дядя Игорь, нагоняя "тойоту короллу".
- Наверное через год, на следующее лето, - ответила Лера и почему-то почувствовала страх.
- Снова с родителями или уже... Вот гандон, нет, чтобы притормозить, еще скорости добавил!
- Дядя Игорь...
- Через год, значит?
 "Девятка" перебралась за "тойоту" и увидела широкий как бегемот "крузак", который мирно пыхтел, сидя на половине своей полосы и еще на половине соседней.
- Ну надо же! Еще один придурок! - радостно рявкнул Игорь и еще добавил скорости. Потом притормозил и засел за "крузаком" и тут их обоих обогнала та самая шустрая "тойота".
- Нет, ну ты посмотри, что они делают!
 "Отстегнись пожалуйста!" - услышала Валерия странный голос внутри себя, голос, который ей не принадлежал, но каким-то образом был в ее голове.
- Ты приезжай... когда хочешь, - Игорь нервно переключил передачи "четвертую" на "пятую", потом еще добавил скорости, чтобы объехать "крузак", - в любое время! В Лес сходим... Ну мудило.
- Игорь Исаевич... - обиженно вякнула Лера
- Извини, крошка... Лера, а мамка твоя, будет у нас гостить?
- Игорь Исаевич, вы со мной едете, можно поосторожней?
- Да нет вопросов, Лера, конечно можно, - сказал Игорь и еще прибавив скорости попытался объехать снова "крузак!", вышел ради этого почти на встречку, прошел сплошные и... прямо за "крузаком" оказалась в метрах 20-30 та самая "тойота"!
- Вот черт, зажали! Прохода не дали. Молодежь чертова!
Игорь вернулся в свой ряд, потом пару раз посмотрел вперед и увидев, что противник наконец выстроился в одну линию и ползет достаточно тихо...
 ... и тут Лера отстегнула ремень безопасности, послушав свой внутренний голос...
Игорь прибавил скорости, чтобы разом объехать обе иномарки...
 ...и как только он обошел "крузак", "тойота" шевельнулась вопреки логике и здравому смыслу встала точно на его полосу! "Ленд крузер" шел с боку и Валерия успела увидеть как толстый мужик за его рулем показал ей "привет" у виска, типа "ты сумасшедший!"
Лера машинально прижалась к сидению...
 ... а Игорь притормозил и... его "девятку" стало нести, буквально как в замедленной съемке... Сначала чуть-чуть, потом еще чуть-чуть...
- Лер-рка!!! - в ужасе прокричал Игорь Исаевич...
 ...машина стала поворачиваться боком перпендикулярно к трассе... а потом стала опрокидываться на бок... потом...
 ... потом Валерия отсоединилась от сидения и стала парить в невесомости...
- Ле-а-а-а-а-а-а! - закричал Игорь самым страшным голосом, которым можно было кричать.
 ...и машина, в которой сидели лихач водитель и ребенок стала ходить с колес на крышу и снова на колеса...
Игорь, пристегнутый стал принимать головой удары на крышу, а Лера стала летать, как в невесомости...
 ...один удар, второй, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, восьмой... и еще потом девятый.
Только на девятом невесомость прекратилась и Лера впечаталась своей спиной между сидений, ударившись рукой, упавшей в промежуток между сиденьями, об ручник, а потом всем телом отлетела вверх, стукнулась еще головой об крышу машины и застыла в этой позе, потому что машина теперь стояла вверх колесами. Лера дернулась, как от удара током, потом еще раз дёрнулась и осмотрелась вокруг.
Машина встала ровно и перпендикулярно дороге, вздрогнула в последний раз и застыла навсегда.
Лера моргнула, посмотрела в сторону водительского сиденья и увидела дядю Игоря, который стонал и что-то шептал. Его голова сдвинулась с места и была как бы на середине левого плеча. Изо рта шла то ли кровь, то ли каша. Он что-то бормотал и бормотал, а Валерия Авербах тихо уснула под его пришепётывания, точнее просто провалилась от усталости в глубокий сон.

Ее достал из машины водитель того самого "Ленд Крузера", квадратный по форме персонаж с гигантской золотой цепью на шее. И он же вызвал по сотовому скорую. Водителя "тойоты", который намеренно создал ту самую аварию, так и не нашли. Он лихо отомстил и остался безнаказанным.
Лера получила травму головы, в районе затылочной и левой лобной части черепа. Мелкие крошки черепа застыли в ее мозге и их удалили потом за две операции.
Дядя Игорь получил перелом позвоночника и травму головы, несовместимую с жизнью.

Примерно через полтора месяца юная Лера с пластиной в голове лежала на своей кушетке в отделении нейрохирургии. Потом ее родителям объяснили, что если бы девочка осталась пристегнутой, то ее убила бы дверь машины, вошедшая в салон, примерно на полметра, изогнувшаяся от удара внутрь. Кусок этой двери просто бы разрезал ее напополам. А так она неплохо полетала в невесомости то в итоге легла поверх того самого металла, как на простыню. Вероятность выживания юной Авербах в той аварии была практически нулевой, но тем не менее она выжила. На скорости в 140 км/час "девятку" занесло в момент торможения, и она превратилась в ком смертоносного железа, способного убить все живое внутри себя. Но то что Лера в момент заноса была не пристегнута и спало ей жизнь. Ручник распорол ей руку до кости, а мелкие осколки стекла и куски обшивки впились в ноги и в грудную клетку но будучи задержанными одеждой не сумели проникнуть далеко, только поцарапали кожу.
К счастью водитель "Крузака" оказался совестливым человеком и сам немедленно вызвал "скорую", которая также "очень" к счастью оказалась недалеко. Когда Леру клали на кушетку, она тихо захаркала кровью, так совсем чуть-чуть... три маленьких комочка в виде сгустков. Девочка была без сознания и провела в таком состоянии полтора месяца.

Сначала она долго и долго спала. Сон был очень красивый и сочный. Она долго бродила в самом сказочном городе с большими зданиями с высокими шпилями, галереями колоннад и амфороподобными куполами, где ее окружали красивые люди и разные говорящие звери. Там она подружилась с феей Регана, с королем Рихардом и львом Вазуилом. Регана учила ее колдовству, юный король Рихард, с кем она играла во дворце, множеству чудачеств и хитростей, а Лев рассказывал Валерии самые разные истории из своей жизни и под его гигантской гривой Лера чувствовала себя настоящей царицей! Потом Лев отправился воевать с хонудрами - черными бестиями из тьмы. Вазуил повел свое войско состоящее из железных рыцарей, и вооруженных огненными мечами ангелов, пообещав, что вернется, только когда победит силы тьмы. В ожидании его Валерия гуляла по городу и беседовала с феей Реганой, которой помогала в колдовстве и выращивании цветов (у Реганы был самый большой в королевстве цветник!). Там Лера подружилась со скромной девушкой Кариной, которая была служанкой у Реганы и юным пажом Августином. Все вместе они играли, работали и соревновались в беге по переливающимся коридорам, которые заканчивались всегда там где начинались. Вместе они также каждый день слушали сводки с фронта, где Вазуил и его армия сражались с хонудрами и прочей мерзкой чертовщиной, ползшей из расщелины в земле Ацерценет. Сначала сводки приходили хорошие, потом уже не очень. Лев хорошо командовал своими войсками, но мерзкие твари плодились в земле быстрее, чем их уничтожала армия королевства. Наконец наступили тяжелые времена и цветник Реганы был закрыт, а все растения в нем и вся магия была пущена на лекарства и помощь раненым.
Потом однажды из чертовой расщелины полились совершенно иные твари, ни на что ранее не похожие. Появились "смерти", затем вурдалаки и летающие "горы огня". Последние стали сбрасывать на столицу королевства "бомбы-рассыпания", превращавшие все живое и неживое в пепел и грязь. С горами боролись ангелы с огненными мечами, стоявшие на страже дворца короля Рихарда, и несколько гор было уничтожено, повержено на землю. В какой-то момент показалось, что ситуация стабилизировалась, но тут хонундры, вампиры, "смерти" и прочая нечисть внезапно прорвались в нижний город, где был цветник Реганы и одновременно пришло страшное известие, что лучший королевский полководец, говорящий лев Вазуил пал в бою. Это известие повергло Леру в ужас, а вскоре погибли Карина - ее сожрал прилетевший из темноты вурдалак и сама Регана, ее убила выскочившая из зеркала "смерть".
Лера бежала с пажом Августином в верхний город, а затем и еще выше в саму Цитадель короля Рихарда. Наконец они забрались на самую высокую башню замка и оттуда наблюдали за расползающейся внизу тьмой. Тьма поглотила почти весь город, кроме цитадели, превратив его в выжженную пустыню.
Держа за руку Августина Лера смотрела вниз и они вместе наблюдали как гибнет мироздание. Стены цитадели возвышались над городом на несколько километров и хонундры пока не могли их преодолеть, однако все что было под этими стенами поглотили тьма и ужас.
- Нет, мы не можем проиграть, так не должно произойти, - сказала Лера, сжав руку Августину. На что тот бледный и немного подрагивающий ответил:
- Конечно не можем, мы что-то сделаем, я не знаю. Попробуем их обойти. Зайдем с тыла... Лера, я не знаю, что сделать. Они везде...
 ... и тут на них упала сверху летающая "смерть", прямо как коршун из облака...
Лера закричала, а паж выхватил свой маленький кинжал и стал отбиваться от "смерти", но тварь схватила пажа и потащила туда... вниз в самый низ в пропасть... Лера обхватила руки Августина и держала, тащила кричала... даже материлась... Наконец она вытащила Августина и увидела, что половина его тела была сожрана "смертью". Паж что-то пролепетал, что-то пробормотал... Потом Августин умер на ее руках, а "смерть", видимо еще недостаточно накормленная сделала круг и вновь ринулась, но уже на саму Леру. Лера сжалась от ужаса и стала бормотать молитву, зажав в руке маленький амулет, тот что подарил ей когда-то Вазуил, перед тем как отправился на войну. "Смерть" пролетела близко, потом еще ближе... еще ближе... наконец застыла буквально в нескольких сантиметрах от лица Леры, но Лера не зажмурила глаза и смотрела прямо на тварь... Лицо "смерти" было квадратным и жирным. Лоснящаяся черная масса с толстой золотой цепью на шее. "Смерть" смотрела на Леру, а Лера на "смерть". И чудище не выдержало ее взгляда и упало вниз в руины города... Когда поединок закончился Лера посмотрела на своего друга и увидела, что от него осталась только половина тела выше пояса и больше ничего. Голова, плечи, часть торса и требуха внутренностей, выпадающих из тела.
И тогда Лера стала молиться, точнее говорить про себя странные слова:
 "Я хочу чтобы все это закончилось. Я хочу, чтобы силы тьмы были побеждены. Неважно как и кем. Пусть они будут повержены, только чтобы все мои друзья, кто погиб остались живы. Я не хочу остаться единственной выжившей в этом аду. Пусть я умру. Да пусть я умру, если это так нужно, но только чтобы остались жить вместо меня Вазуил, Регана, Карина и Августин. Моя жизнь не стоит того, чтобы все они погибли. Моя жизнь в обмен на их жизни. Прямо здесь и сейчас. Я прощу тебя Господи, или кто тут заправляет этим безумием. Пусть я умру, но чтобы все вернулось на свои места и было как раньше. Это все что я прошу у тебя Господи! Спаси их ценой моей жизни!"
И тут "смерть", упавшая было вниз взлетела снова и подлетела прямо к лицу Валерии и спросила:
- Ты это говоришь серьезно? Ты не обманываешь НАС? Ты правда хочешь отдать свою жизнь в обмен на их жизни? Неужели это для тебя так важно? Их жизни ничто! Ты сама главная в этом мире, - говорила "смерть", а Валерия только убедительного кивала:
- Да! Я приняла решение! Это моя жизнь ничто, а их все. Ты заберешь сейчас меня, но вернешь их всех до единого и этот мир воскреснет. Я умру ценой их воскрешения. Такая моя сделка!
- ПРИНЯТО! - сказала "смерть" и...
 ... Лера проснулась...


Рецензии
Рассказ прочитала на одном дыхании. Очень понравился. Ни каких претензий. С Вами интересно. Пишите, радуйте читателей своими произведениями. С уважением

Лидия Хохлова   07.10.2019 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо!

Рад, что вам понравилось!

с уважением,

Лев

Лев Вишня   08.10.2019 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.