Об интерьере квартир

Евгений Терещенко
Меня всегда смешило, а иногда раздражало тяготение определенного типа людей к богатству и роскоши, в обустройстве своих квартир. Причем, я не встречал таких людей среди интеллигенции: преподавателей, математиков, шахматистов и других представителей умственного труда. В основном это были рабочие и служащие, выходцы из провинции, горожане в первом поколении.

Ковры на полу и на стенах, фарфоровая посуда, хрусталь, гардины на окнах, паркет, импортная сантехника, шикарная мебель и многие другие изысканные вещи стали главным интересом и целью жизни для многих слесарей, волочильщиков, крановщиц, упаковщиц и других представителей рабочих профессий и служащих. При этом, в основной массе, эти люди не блещут образованием, а их манеры и речь примитивны и вульгарны.

Вероятно, в таком порядке вещей есть своя «сермяжная правда». Л.Толстой говорил однажды, что придет время, когда люди будут между собой равны, исчезнет прислуга и, избегая лишней работы, все будут жить очень скромно. Похоже, прогноз писателя подтвердился, но только в отношении людей образованных, живущих насыщенной интеллектуальной жизнью. Такие люди, действительно, не любят «лишней» ручной работы, так как очень дорожат свободным временем.

Но прогноз писателя не подтвердился в отношении людей, подобных тем, которые прислуживали ему в Ясной Поляне. Люди этого типа готовы трудиться с утра до вечера, дома и на производстве, если возможно, то и на двух работах, и все во имя того, чтобы жить, богато и роскошно. Наверное, это справедливо: каждый имеет, что ему больше нужно!