Под крыжем

Александр Георгиевич Гладкий
Есть на Западной Березине место с топонимом Крыж. Представляет оно собой резкий, почти на 160 градусов, поворот реки, где течение бьет в крепкий, сложенный в основании из массивных конгломератов болотной железной руды, высокий берег, создавая водоворот, в результате чего вымыло довольно большой, метров пять глубиной, омут. Крыжем назвали это место потому, что с давних времен на высоком береговом обрыве стоял массивный дубовый крест. Кто и почему его поставил память людская не сохранила. Креста того уже давно нет, а название осталось. Так и говорят: ”Где ловил? А под Крыжем.” В былые времена Крыж был популярным среди рыболовов и любителей отдохнуть на природе потому, что вдоль левого берега речки Чапуньки до этого места была, хоть и плохая, но проезжая для автомобиля или мотоцикла, дорога. Нередко, особенно в летнее время, можно было видеть палатки и кострища под сенью вековых береговых дубов, да и рыба здесь клевала неплохо, я сам здесь поймал не один десяток щук.
Константинович заканчивал облавливать спиннингом Лисково озеро. Сложив в рюкзак несколько щук, он вдруг услышал выстрелы недалеко – один, второй…, пятый…, десятый… и вроде бы кто-то кричал. Проходя по берегу мимо Крыжа к Лискову озеру, он обратил внимание на палатку на берегу и наглядно знакомых людей, которых встречал на берегах Западной Березины ранее. Палили из ружья, как раз, там. Подумал: наверное отдыхающие перепились и палят по бутылкам. Такое нередко бывает и на месте “тира” остаются дребезги бутылок и покалеченные дробью и картечью стволы деревьев. Однако, вспомнил, что среди отдыхающих был мальчик лет десяти. Не должны взрослые в присутствии ребенка себя так вести, наверное что-то случилось. Константинович быстрым шагом прошел полкилометра от Лискова до Крыжа и подходя, увидел на берегу мальчика в слезах, с ружьем в руках.
На вопрос, что случилось, парнишка ответил, что папа решил искупаться, нырнул и не вынырнул. К сожалению, большая часть несчастных случаев происходит после слов: ”Смотри, как я умею”. Так было и в этот раз. Молодой, подвыпивший отец решил показать сыну свою удаль молодецкую, сиганул в омут с обрыва, не подумав о глыбах железной руды на дне. Скорее всего, он ударился головой, потерял сознание и утонул.
Константинович сбросил верхнюю одежду и быстро пошел по берегу вниз по течению, вглядываясь в прозрачную августовскую воду реки. Ниже омута река становилась мельче и в метрах семидесяти от выхода из ямы, на дне белело тело утопленника, зацепившееся за корягу. На то, чтобы достать его на берег ушло не более двух минут. К этому моменту прибежал на шум и дедушка мальчика, ловивший на удочку на впадении Чапуньки в Березину. Вместе стали пробовать реанимировать, но было слишком поздно, оживить не удалось. Одно необдуманное действие и нет человека, а мальчишке безотцовщина и психологическая травма на всю жизнь.