Воспоминания валдайских бабушек об их замужестве

Петрова Лада
Одна бабуля из нашей деревни вспоминала:

"А меня в эту деревню,в этот дом привезли сразу после свадьбы на тройке лошадей да с бубенцами!"

Но муж был ревнив,бегал за ней с топором,она пряталась в подполье у соседки...


А другая бабуля из нашей деревни была приёмной дочкой в семье,родители приёмные умерли,осталась она жить с наречёной старшей сестрой.Та замуж вышла-Люська ей ни к чему.Сеструха взяла да и выдала её замуж за первого попавшегося кто с не родной сестрой её Люськой встречался.

Муж у Люськи был хороший!Его звали на деревне Серёга-прокурор...А у Люськи-она из татар,- акцент сохранился на всю жизнь такой:"тёп-тёп-тёп".И сын её сейчас точно также разговаривает.

Но Люська мужа своего не любила и об этом открыто рассказывала подружкам.

Баба Шура вышла замуж за своего муженька Колю потому что она была хромая,а у него был протез-полноги не было.Собратьями по несчастью оказались.Прожили счастливо,четырёх детей вырастили.

Раньше далеко ездили гулять-на лошадях,на телеге-всей гурьбой. Километров 20-не расстояние.Всех знали-так и влюблялись,так и женились.

Иногда свадьбе предшествовала драма.

Сожительствовали вместе,а жениться парень не хотел.Заберемев,Наталья решила утопиться.Всё ходила к проруби,думала покончить с собой.

Брат Натальи,пришедший недавно с войны,всё за ней следил.Не выдержал, пришёл к жениху и уговорил его жениться.

Поженились молодые,и пошла Натальюшка жить к мужу ,и терпела от свекровушки страдания...


У многих тогдашних девушек,нынешних старушек,-женихов и молодых мужей отняла война.Они даже деток с ними не успели завести...


Баба Вера в войну овдовела,а потом её за себя взял Степан,тоже вдовец-у него был маленький сын .

"Мой нерОдный сын"-так называла его в разговоре баба Вера.

НерОдный сын жил в детстве то с ними,то с тёткой и ,став взрослым,щедро одаривал мачеху различной одеждой.

Баба Вера со Степаном родили ещё двух сыновей-один впоследствии стал полковником.


И овдовев вторично,она вышла замуж за Сергеича.
Сергеич был весёлым и деятельным стариком и очень любил "нерОдных"своих внуков.

Один из них восьмилетний Павлик-губки бантиком,но солидный как и его отец полковник,проводил нам экскурсию по бабушкиному дому:

-Как Вам сказать?-важно говорил Павлик,указывая на два больших фотографических портрета на стенах,-до этого деда здесь был другой дед,а до того деда,тут был ещё один дед...А кто из них отец моего папы-я не знаю!

Бабушка Дуся из соседней деревни на большом синем озере пошла за вдовца с четыремя детьми.Он её,молодую девушку,привёз к себе,ввёл в избу и сказал своим детям:

-Дети,прошу вас называть её мамой.Она на вас четверых согласилась.Меня можете отцом не называть,а её обязательно называйте матерью.
Так бабушка Дуся вошла в многодетную семью сразу же матерью,а своих детей у неё не было.

...Было дело-расстраивались свадьбы.Такая любовь была,все уже их считали женихом-невестой.Ан нет,не судьба!

Кто плакал молча,кто частушки сочинял и пел их на гуляньях.

Бабка Маня нам процитировала:
"Мне залётка изменил-
Чернобровую нашёл.
Она рыжая,зараза
Навела карандашом!"

Наши деревенские бабульки не венчались.Не слышала таких рассказов.Время было другое,советское.

А тех старушек, которые в старинные времена замуж повыходили и венчались в ныне разрушенных или искалеченных храмах, я почти не видела.

Нет,-думаю видела,но не общалась.Нам обоюдно с ними было не интересно.Я тогда маленькая была.тогда маленькая была.