Средь тёмной ночи

Татьяна Пороскова
И снова был страшный стук средь тёмной ночи.
Я спросонья ткнулась руками в стену.
- Только бы не разбудили детей!
Пока накидывала на себя что-то из одежды, кто-то  отчаянно бился в двери.
Вышла на крыльцо.
- Кто?
- Откройте!
Ваньку убили!
Позвонить надо!

Я открыла дверь.
Передо мной стояли испуганные и бледные парень и девушка.
Завтра у них должна быть свадьба.
- Входите. Как? Почему?
Молодых трясло, сбивчиво они что-то говорили.
- Где?
- Там на дороге лежит.
Пока они звонили, я пошла на край деревни. Прямо на дороге под светом уличного фонаря  темнело что-то.

Ванька, красивый и кудрявый парень, на днях пришёл из армии и гулял по деревне, наслаждаясь всем, что так давно грезилось ему за три года службы.

Он лежал, уткнувшись лицом в осеннюю дорожную грязь, не успев понять, что же с ним случилось.
Кудри его медленно покрывались белым снегом.
И шла из другой деревни мать. Она смотрела на него и не верила.
Заглядывала в лицо, боясь притронуться и оцепенев. Ноги её стали ватными. Голос её осел и стал глухим.
Смотрела на меня вопросительно. А я на неё с ужасом.
- Зачем же убивать-то было? Ну,  избил бы палкой, искалечил бы…
-шептала она.

А снег всё падал на холодеющие его руки.
Что там произошло?
Что сказал Ванька человеку, который выстрелил  почти в упор из охотничьего ружья?

Молодые сказали, что он должен был быть свидетелем у них на свадьбе.
И что-то такое оскорбительное по дурости, по бесшабашной молодости сказал мужчине?
 На что тот, молчаливый и тихий обычно человек, ответил:
- Вечером по нашей деревне не ходи! Убью!

Но Ванька не поверил. Ему всё было ни по чём. Он молод и красив. И брови соболиные вразлёт. И гулять ему на свадьбе  широко свидетелем.  Ведь он дома…

И он пошёл с молодыми по деревне, где приготовлена была для них квартира. Он пошёл рядом мимо того дома, где жил этот мужик с женой и двумя детьми.
И когда они увидели, что человек за заборчиком поднял ружьё и прицелился, всё не верилось.
Такое бывает только в кино, но не с ним.
Только не с ним…

А ружьё у мужика лежало за диваном и ждало своего рокового мига, когда оно уже последний раз выстрелит.
А потом станет уликой.

Прошло больше двадцати лет…
А я не могу забыть то, что случилось средь тёмной ночи.
Только несколько роковых слов, брошенных случайно и бездумно, унесли навсегда молодую жизнь и из обычного человека сделали убийцу.



фото автора