Придурки...

Александр Игнатенко 2
Ничего определенного не хочу сказать об таком человеческом качестве как придурковатость,потому что мы,я, Шурик Бирюков,Вова Карбышев и Зураб Габуния,кавказец из Абхазии неопределенной национальности,обладали придурковатостью по умолчанию ,так как имели статус предпринимателей .Судите сами.А все мы занималась тогда торгово-закупочной деятельностью,которая могла иметь успех только в том случае,если мы по очереди или одновременно не впадали в идиотизм,то есть в тяжелую степень придурковатости согласно правилам существования человеческого сообщества того времени.Простой пример.В так называемые лихие девяностые денежная купюра, желательно зеленого цвета, существовала не только как средство платежа и взаиморасчетов,но с успехом служила пропуском в почти любые государственные структуры,с представителями которых без всяких бюрократических проволочек можно было решить любой вопрос любой сложности,если только в вашем кармане имелось этих купюр в достаточном количестве.Ну,чем не идиотизм?Многие сейчас проклинают те кошмарные,по их мнению, времена,а я же вспоминаю о них с ностальгией-той ностальгией,которую испытывают зачастую люди побывавшие в необычной,тяжелой,но интересной ситуации-например в местах заключения ,горячих точках или в центре природных катаклизмов.
Но вернемся к нашим баранам-ко мне, Шурику,Вове и Зурабу,то есть к нам.Мы лежали в помещении склада в положении на спине на кушетках,освобожденных от ящиков с товаром и увезенных на продажу,курили и с переменным успехом пытались доплюнуть до потолка.Лучше всего это удавалось Зурабу, возможно, в силу национальных традиций,в число которых входили состязания в борьбе на поясах,похищение невест и плевание на дальность и высоту.Я уже говорил,что мы занимались торгово-закупочной деятельностью,то есть покупали товар в одном месте,а продавали в другом.Дело было само по себе хлопотное и рискованное,поэтому относиться к нему наплевательски было бы неосмотрительно.Поэтому Вова,а по другому Вован,негласный наш лидер,прекратил на время плеваться и изрек,вопрошая:
-Чуваки!Вам не надоело плевать в потолок, торговать подгнившей колбасой,просроченными консервами и и вьетнамскими супами?
Плевки прекратились и наступила настороженная тишина.
Первым откликнулся Шурик:
-Еще бы!Надоела эта маята.Надо придумать,как срубить бабок побольше и по легкому.
-Размечтался!-откликнулся Зураб и по причине своего наплевательского характера плюнул особенно высоко.
Вован привстал на локте и,взглянув строго на Зураба,сказал:
-Кончай,говорю, плеваться.Я дело говорю, и тебе в этом деле предстоит почти главная роль.
-Вах!-воскликнул Зураб и перестал плевать в потолок,выкатив на Вована свои бараньи глаза.
-Ты, Зураб,вино пьешь?-продолжал Вован.
-Вах!-возмутился Зураб.У нас только дети не пьют,да и то только грудные.
-А вино хорошее?
-Зачем обижаешь?Наше вино лучшее в мире,и в каждом доме,в подвале,много-много бочек-хоть залейся.
-И мандаринами закусывают,-хихикнул Шурик.
Зураб взвился:
-И мандаринами,и  апельсинами,и хурмой.А шашлык!Да что вы понимаете!
Вован встал и нервно заходил по складу.Затем обратился к Зурабу:
-Не обижайся, дорогой.Все знают,что вино у вас отменное,но вот вопрос:нельзя ли его у купить,перевезти в Россию и продать с прибылью.
Зураб надолго задумался,но плеваться не стал:видно,от волнения во рту пересохло.Потом уверенно сказал:
Не вопрос.Купить просто,через границу переправить можно,через милицейские посты провезти трудно,но можно,продать тоже можно,если цену нормальную поставить.Надо только все просчитать.Пошли к столу.-На листе бумаги под руководством Вована и при горячем участии Зураба и несколько прохладном Шурика были произведены расчеты,которые ясно показали выгодность намеченного предприятия.
-Вах!-воскликнул Зураб.
-Не хило,-сдержанно среагировал Вован.
Шурик,неопределенно хмыкнул и смачно сплюнул,несмотря,на запрет на эту верблюжью привычку,правда не закрепленный никаким юридическим документом.
Но оказалось плевал Шурик не зря.Еще А.В.Пушкин писал в своем "Путешествии в Эрзрум",что грузинское вино прекрасно,но совершенно не терпит транспортировки.Едва ли он предполагал,что на пути из Грузии в Москву,куда мы и отправили его целую цистерну,возникнет множество препятствий в виде таможенных и милицейских постов.Скорее всего он имел в виду, что это вино быстро портится.Поэтому великий поэт был прав только отчасти.Благодаря умению Вована доставать какие угодно разрешительные документы,а феноменальная способность Зураба "включать дурака"при преодолении вышеназванных препятствий,а потому позволявшее отделываться от таможенников и милиционеров сравнительно небольшими взятками ,а то и вовсе"товарцем".Действительно,что можно взять с виду слабоумного кавказца,едва говорящему по русски и беззастенчиво сующего им в карманы смятые купюры?Вот они и брали понемногу ,а затем отпускали юродивого со товарищи подобру- поздорову.Таким образом мы благополучно добрались до Москвы и даже продали прекрасно выдержавшее транспортировку вино оптом,получив довольно солидную прибыль.Теперь уместно вспомнить о пророческом плевке Шурика,предрекавшего нашему предприятию непременный крах.Но нет,как говорил мудрец,пророка в своем отечестве.Как раз,вино-то мы благополучно провезли и продали. Но поскольку,как я писал в начале повествования,все мы были придурками по умолчанию,то всю почти выручку,впав в самую крайнюю степень придурковатости,прокутили в лучших ресторанах Москвы.Осталось только на дорогу назад в плацкартном вагоне.Вот и вся печальная,но больше совершенно дикая история.Что мешало нам пить это вино дома года два ,а не везти его к черту на кулички,чтобы пропьянствовать несколько дней и вернуться с позором,а,главное,без денег?