Корочка

Анатолий Каштанов
    В отдел статистики устроилась работать скромная Танечка Лассан. Ей отвели стол в углу, возле окна, обложили журналами отчетов и пожелали успехов. За тихий нрав и обособленность, коллеги прозвали Танечку "мышкой". Сидит этакая мышка в уголке, никому не мешает, усердно корпит над цифрами.
  - Идем в буфет обедать,- зовут ее сослуживцы,- готовят вкусно и цены вполне умеренные...
    Танечка вежливо качает кудряшками, отнекивается:
  - Что вы, при моей-то зарплате... Обойдусь корочкой.
    Достает небольшой столовый батон, термос с кофе и скромно морит червячка в одиночку.
   "Бедная девочка,- понимающе вздыхают сотрудники отдела,- при таком питании гастрит ей гарантирован. Должно быть, из малообеспеченной семьи"...
    И так изо дня в день: коллеги в буфет, Танечка- за сухую корочку.
    Зиму сменила весна, весну - лето. За год народ в отделе так проникся состраданием к бедной деточке, что даже многодетная Ерохина пожертвовала бесплатную путевку в санаторий "Кавказские минводы" в пользу Танечки. А Боря Земляной, тайный поклонник мышки, выхлопотал для нее внеочередную матпомощь.
При этом, юная особа с пальчиками пианистки, ни разу не возразила против преференций, которыми ее одаривал весь коллектив.
    Но у всякой сказки есть концовка. Развязка, как правило, неожиданна. Во время очередного обеденного перерыва, когда Танечка только выложила из пакета излюбленную корочку и термос, зазвонил телефон. Она сняла трубку и услышала сердитый тон начальника:"Срочно ко мне.Тупица"...
    Мышка затрепетала. Выпорхнула из-за стола и, едва не сбив с ног романтичного Борю Землянова, метнулась к кабинету руководителя.
    И надо же было такому приключиться, что в тот момент, когда Боря вошел в помещение, резкий порыв ветра распахнул окно возле Танечкиного стола и с шумом смел ее скромный обед на пол. Джентльмен Боря кинулся к столу, чтобы скорее поднять с пола любимую корочку мышки, пока та не вернулась. Но подскочив к батону, наш ромео так и обомлел. От удара об пол, надрезанный по всей длине батон, лежал раскрытым как футляр. Его сердцевина была аккуратно вырезана, а стенки обмазаны маслом и густо обложены черной зерновой икрой.
  "Вот так мышка,- присвистнул Боря и почесал макушку. - Да здесь не просто корочка, а черная икорочка...