О добрых делах

Евгений Терещенко
Знаменитый русский историк Василий Ключевский писал:
"Самый добрый человек не тот, который умеет делать добро, а тот, который умеет не делать зла". Мне близка такая точка зрения. Возможность делать добро выпадает нам не часто, а воздерживаться от нехороших чувств, мыслей и поступков приходится почти каждый день.

Вообще, совершать добрые дела, исходя из умственной установки, на мой взгляд, невозможно в принципе. В таком "добре" всегда будет присутствовать скрытая эгоистическая мотивация. М.Монтень писал: "В самой добродетели конечная цель - наслаждение", и такое утверждение выглядит правдоподобно.

Настоящие добрые дела, на мой взгляд, совершаются спонтанно, под влиянием непреодолимого внутреннего побуждения. Другими словами, добрые дела с нами "случаются", и мы не можем знать заранее, совершим их или нет. Вероятно, правильнее всего думать не о совершении добрых дел, а о достижении внутренней гармонии, внутренней чистоты, и тогда добрые дела приложатся сами. 

А по каким мотивам совершают добрые дела люди религиозные? В прошлом мне приходилось общаться с баптистами и наблюдать их поступки. Помню, они стремились помогать всем людям, которые нуждались в их помощи. Вероятно, в их добродетели присутствовала корысть, (желание попасть в «рай), но она не была главным двигателем их поступков. Они делали добрые дела, из угождения Богу, и радовались, веря в то, что Богу это приятно. В такой добродетели, свойственной по-настоящему религиозным людям, мне кажется, есть большой смысл. Если мы, миряне, делаем доброе дело, оно, обычно, не очень радует нас и быстро забывается. А добрые дела людей религиозных доставляют им большую радость и еще больше усиливают их веру.