Глава VI

Тин-Ифсан
После того, как нойры обосновались в Гафастане, они стали собирать те немногие летописи и архивы, которые там были. Позже некоторые отреченные и атгибан отправлялись в соседние страны за тем, чтобы выпросить или выкупить из какой-нибудь библиотеки редкую книгу или же сделать с нее список. За долгие годы они собрали много редких трудов на самые разные темы, и их библиотека могла сравниться с библиотеками Эрмегерна и далекого Мольд. Сами же нойры вели летопись событий и учет всех тех, с кем вели дела. Все убитые неугодные фигурировали в документах, равно как и все ученики Этксе. Смертных атгибан, которым по душе была работа в архиве, допускали до ведения прижизненных летописей, иногда позволяя анализировать события из истории. Основную летопись в Гафастане вела Сванла;уг. Она, как и прочие но;йрин, не так часто принимала участие в вылазках: патриархальный Юг не принимал женщин ни как воинов, ни как власть имущих. Лишь иногда их отправляли выполнить какое-нибудь задание: например, убить неугодного сановника, но так, чтобы кто-то обязательно увидел, что убийца - женщина. Подобное считалось оскорбительным для самого убитого и его родственников. Что он есть, если его лишает жизни какая-то слабая, как и любая женщина, по представлению южан, ничего не могущая северянка?

Все время находиться в Гафастане, лишь изредка выбираясь из города, было скучно. Хотя оставшиеся нойрин-Маги и проводили время в науках и искусствах, составлении летописей и написании мемуаров, они жаждали прежней жизни, исполненной воли и действия, а не пассивного наблюдения.

Овеянная охристым полумраком комнаты, Сванлауг задумчиво откинула назад свои белые волосы и небрежно бросила калам на стол. Она силилась записать что-то из хроники последних событий, но слова вились нескладно, сухо, так что ей самой было неприятно. Давно уже не происходило ничего значительного, оттого Сванлауг просила богов послать нечто такое, что взбудоражило бы Гафастан, разбавило серый быт древнего города. Но все оставалось, как прежде, и летописи были все так же пресны.

Потирая запястье тонкими белыми пальцами, давно не знавшими клинка и боя и не забывавшими лишь о магии, Сванлауг выглянула в прикрытое плотным ставнем окно, выходившее на двор, где нередко тренировались Вороны. В этот час там было всего пять воинов: трое что-то сдержанно обсуждали, чертя какие-то линии на белесом песке. Еще двое, о чем-то переговариваясь, стояли у мишеней, из которых вытаскивали застрявшие в них метательные ножи. Сванлауг узнала Гарванов: это были Эмхир и его друг из смертных по имени Скарпхедин. Последнего она узнала по темной повязке, скрывавшей его слепой глаз.

Сванлауг тяжело вздохнула. Ей хотелось присоединиться к беседе: весь день сидеть в Библиотечной башне было невыносимо, но Сванлауг не была уверена в том, что Эмхир и Скарпхедин куда-нибудь не уйдут, пока она будет спускаться. Грустно улыбнувшись, нойрин оперлась об узкий подоконник и осталась смотреть.

- Ты не знаешь, Скарпхедин, Сульбрэн уже вернулся?
Скарпхедин в ответ покачал головой.
- Мы ждали его вчера, но он не приехал. Возможно, его стоит ожидать в ближайшие дни. Я не отправил никого навстречу.
Эмхир ничего не ответил.
- Почему ты не хочешь, чтобы с тобою судил жрец Илму? – спросил Скарпхедин.
- Не вижу смысла тогда менять судей. Служители Илму и так всегда присутствуют. Жрец Тид – это воплощение высшей справедливости. Того же ждут и от меня.
Он помолчал.
- Если честно, я бы не стал вмешиваться во все это.
Скарпхедин поднял брови, непонимающе глядя на Гарвана.
- Я не люблю судить. И не имею на это права.
- Почему?
- Редко какое дело бывает решено так, что всем по нраву. Но главное не это. Я не вижу всех путей, не знаю всей истины, как я могу распоряжаться судьбами людей?
- Быть может, Матери Пустыни направляют нашу волю, наши мысли, так что всякий путь верен.
- Возможно. Но я не чувствую их прикосновения. Не слышу их подсказок. Потому я предпочитаю не вмешиваться. Пусть другие решают, - Эмхир бросил взгляд в сторону троих воинов, беседовавших в противоположной части двора; один из них, что-то объясняя другому, всплеснул руками, чем заслужил неодобрительное замечание товарища.
– Мне кажется, или сейчас какой-то шум в городе? – спросил Эмхир.
Скарпхедин пожал плечами.
- Я ничего не слышу. Тебе Дар подсказывает.
- Не знаю, - задумчиво протянул Эмхир, щуря глаза и прислушиваясь к чему-то.

На мгновение Гарванам показалось, что свет померк: большая тень накрыла двор, и все взгляды тут же устремились в небо. Огромная птица, тело которой было сплошь покрыто золотисто-коричневыми перьями, закрыла солнце. В когтистых лапах она держала какое-то серое безволосое животное, мертвое и истекшее кровью. Птица минула крепость, унося за собой свою широкую, как маленький остров, тень.
Наблюдавшие за ней воины замерли в удивлении, в то время как Скарпхедин с Эмхиром побежали к крепостным стенам Сердца Гафастана, чтобы проследить, куда летит птица. Караульные на стенах стояли в изумлении, а птица со своей добычей, тем временем, медленно растворилась в голубизне неба.

- Что за чудо? – выдохнул молодой дозорный.
- Не к добру это, - заметил Скарпхедин.
- Кто-то знает, что это было за существо? – спросил Эмхир тех, кто находился на крепостной стене.
Гарваны отрицательно качали головами.
- Нет, не знаем, - сказал другой дозорный.
- Это птица рукк или рух, - послышался чей-то голос совсем рядом.
- Откуда ты знаешь, Мастер Орм? – спросил Скарпхедин.
- Я был в Мольд, я видел книги. Торговцы и мореплаватели описывали свои странствия, зарисовывали диковины и чудеса неизведанных земель… Эта птица тоже там была. В нашем архиве есть список «О далеком и неизвестном» и «О морских далях». Знающие язык могут прочесть, - сказал Орм. – Стоит поискать рукк. Она может нападать на наши земли.
- Пошлем на поиски, - сказал Эмхир.
- Я поеду, - вызвался Скарпхедин.
- Возьми еще людей, сколько может потребоваться, - Орм с одобрением взглянул на своего ученика. - И не медлите.
Скарпхедин бесшумно удалился. Дозорные стали расходиться к своим постам, по-прежнему удивленные и взволнованные. Орм смотрел в спокойную, пустующую даль, уж не хранившую памяти о птице, и она почти не тревожила его чувств.

***

Солнце утопало в галдящей толпе городского базара, поднимая в воздух запах пыли, специй, кож и тканей. Люди шумели, но казалось, что шум рождается ниоткуда. Разда пробиралась мимо торговых рядов, высматривая Гарванов. Она хотела встретиться с Эмхиром или с кем-то еще из Высоких – но их не было, не было никого, кроме привычных атгибан и городской стражи. «Только день, только сегодня – потом – кончено», - думала Разда, судорожно ища глазами в толпе того, кто мог бы ей помочь. Оставалось попытаться подслушать атгибан, они вполне могли бы упомянуть что-то, было бы полезным; среди них можно было встретить и учеников Высоких Гарванов или приближенных к ним Мастеров. 

Базар напоминал шумящую реку, и водами в ней были обычные люди. Точно щепку, Разду относило то в одну часть площади, то в другую – утро перетекло в день, и народу стало больше. Она перестала сопротивляться, надеясь, что Эсгериу приведет ее куда нужно. Завидев двоих атгибан, стоявших около прилавка с пряностями, она подкралась к ним, но те заметили ее, и, взглянув на нее косо, продолжали стоять молча. С другими выходило так же: на то они и были Гарваны – одни из лучших воинов, которые умели действовать не силой, но тайной и тайну, против них направленную, видели еще издалека.

Отчаявшись узнать что-либо из разговоров, по-прежнему внимательная, Разда решила попытаться снова проникнуть в Гарван-Этксе. Если ночью это не удалось, думала она, то днем наверняка никто не ждет вторжения. Не успела Разда покинуть рынок, как в прежде всего лишь суетливое течение этой базарной реки ворвалось нечто враждебное: послышался чей-то возглас, кто-то сорвался с места, расталкивая людей.

- Вор! Вор! – кричала женщина.

Торговцы насторожились, городская стража очнулась от своего наблюдательного небытия, в то время как вора уже поймали какие-то горожане. Смуглый темноволосый мальчишка, в порванной одежде бился в руках схвативших его кузнеца и крестьянина. На те несколько мгновений после его поимки шум поисков улегся, но лишь для того, чтобы обратиться в гнев. Стража спешила, атгибан пропали, а воришку уже волокли куда-то в центр базара, чтобы отсечь ему руку. Вновь разношерстное базарное сборище сдвинулось с места, влекомое жаждой кровавого зрелища, и Разда не смогла противостоять общему движению, уносившему ее от дороги к Гарван-Этксе.
Стража не могла пробиться к вору: стражников было слишком мало, а людей – много, и они желали расправы, поскольку нечасто им доводилось вершить суд самим, без Гарванов и чиновников.

Казалось бы, предопределенное происходящее изменила внезапно появившаяся огромная птица, что закрыла собою солнце. Ее широкая, густая тень поползла по толпе, люди поднимали головы, и взглядами, исполненными страха и удивления, провожали диковинное создание. Птица улетала, медленно, величественно, но с нею сходило на нет и оцепенение толпы. Первым очнулся вор, который без труда вырвался из рук державших его горожан, и, расталкивая людей, бросился прочь. Снова поднялся ропот, кто-то пытался догнать беглеца, пока остальные соображали, в чем дело. Вор бежал быстро, вертя головой, в поисках наиболее легкого пути. Резко повернув, он сбил с ног Разду, которая больно ударилась о камень улицы и рассекла себе руку. Никто не думал ей помочь, люди были заняты: кто вором, кто увиденным, а кто-то уже возвращался к своим обычным делам. Толпа стала вновь рассеиваться, успокаиваться. Течение жизни возвращалось в привычное русло.

«Рух, - думала Разда, вытирая слезы, наворачивавшиеся на глаза от боли и обиды, - такая птица – и у нас. Сколько веков ничего слышно не было, я думала, они только в сказках и остались. Что бы это значило?»

Иной болью отозвалось в душе осознание того, что времени до следующего дня оставалось все меньше, а Тави по-прежнему находилась в тюрьме. Тяжело вздохнув и поспешно вытерев кровоточащую руку о платье, Разда снова пошла к Гарван-Этксе, но караульный, как и в предыдущий вечер, не пустил ее.

- Это снова ты? – спросил он. – Ты вчера говорила с учеником одного из Старших Гарванов, и если он тебе не разрешил войти, то едва ли найдется кто-то, чья воля была бы сильнее. Только если кто-то из Высоких или Мастеров бы разрешил тебе пройти… А так нет.
- Но позовите тогда кого-нибудь, кто может разрешить или запретить, - молвила Разда.
Послышался смешок караульного.
- Есть безумцы, которые рвутся сюда просто так. Мы не можем по каждому поводу звать Высоких Гарванов. Нет, уходи.
- Но как ты можешь знать? Позови же, позови хоть кого-то! Мне очень нужно поговорить с…
- Я же сказал, - в голосе караульного послышалась угроза.
- Ты ничего не потеряешь, ведь мне разрешат.
- Нет.
- Но…
- Иди куда шла.
- Я шла именно сюда.
- Значит, иди обратно, - он раздраженно вздохнул. – Ты не туда пытаешься обратиться. Если ищешь справедливости – ищи ее в судах и у чиновников. Если они не смогут тебе помочь, и дело будет достойно внимания Гарванов – они решат. Тем более, завтра Суд, и судьей будет Гарван из Правящей Четверки. С ним и поговоришь.
- Завтра будет поздно… Потому я и пришла сегодня. Поздно будет. Поздно!
- Не велено. Уходи.

Сжав кулаки, Разда развернулась, и, давясь слезами, пошла прочь.
Гарван-Этксе еще не скрылся из виду, когда Разда села на землю у порога чьего-то дома, скрывшись за бочками. Сколько времени она там провела в подобии забытья, замученная тревожными мыслями, точно кошка, исклеванная воронами, Разда не знала.
Появление птицы Рух не прошло бесследно для жителей Гафастана. Диковинное создание внесло смятение в их умы, взбудоражило кровь. Стали вспоминать никогда не существовавшие пророчества, древние приметы, сказки; будничные разговоры приобрели новый оттенок и потекли живее, рождая все новые и новые чаяния и страхи; так кружится песок в неспокойной воде, и свет в его неоднородности создает причудливые узоры.

Из мучительного водоворота мыслей Разду вытащил услышанный ею отрывок разговора: два Гарвана из атгибан прошли мимо нее и остановились неподалеку, что-то высматривая и не прекращая беседы. Разда осторожно выглянула из своего укрытия и прислушалась. Воины были недостаточно бдительны (не иначе как Рух смутила их), потому, должно быть, в этот раз не заметили, что их слушают.

- Разве вернулись гонцы?
- Вернулись, я сам видел, - отвечал атгибан. – Но вернулись не все – значит, они нашли, что искали, тем более я сам слышал, что сегодня после захода солнца они отправятся посмотреть на птицу… Или что они нашли.
- И что, вся Четверка поедет?
- Нет, так они не поступят. Наверняка отправятся несколько Старших из Гафастана и еще кто-нибудь важный. Кто знает, дошла ли весть до прочих городов?
- И правда. Все-то они успевают… - второй атгибан вздохнул. – Как бы и нам с ними поехать?
- Да никак, - усмехнулся атгибан. – Кто нам позволит оставить пост?
- Ну да…
И они прошли дальше, а Разда, не сдерживая улыбку, смотрела им вслед. До ночи оставалось ждать совсем не много.