Лабиринт твоей души

Ксения Бабушникова
Посмотри в мои глаза. Разве они не напоминают тебе бесконечную, глубокую, засасывающую бездну? Разве ты не видишь, что по ту сторону зрачка спрятан целый мир, сложный, запутанный, индивидуально сумасшедший и непредсказуемый. Там кроется целая система, работавшая до определённого момента безотказно. Там лабиринт, попадя в который ты запутаешься и испугаешься его величия и необъятных масштабов. Тысячи поворотов направо и налево, тупики и ложные выходы. Бродя по закоулкам этой налаженной системы ты станешь мельчайшим элементом, крупицей, которая на первый взгляд не имеет ничего общего с этой путаницей. Тебе страшно? Или ты наоборот будешь самонадеянно с высоко поднятой головой прорываться сквозь стены, рушить, ломать то, что было сделано без твоей помощи? Или ты сольёшься с этим миром воедино, найдёшь своё место? Какой будет твоя реакция?
Ты только представь, что ты и есть тот самый лабиринт. Ты-механизм. В тебе все функционирует по определенным правилам. И вот, какой - то чужак самым наглым образом ломится внутрь тебя, хочет потоптаться там, не надевая бахил, прямо как неуклюжий посетитель музея, который прошёл мимо корзины с этими синими пакетами на резинках. И на входе нет дотошной смотрительницы, которая могла бы сделать замечание. Так вот, ворвался этот наглец в грязных, нечищенных ботинках и ходит по только что натертому до блеска полу, да еще и пытается перевесить фотографии с одной стены на другую, лепит жвачку под стол, плюет под ноги и все дальше и дальше проходит по закоулкам твоего лабиринта. Остановится ли он? Откроются ли у него глаза, сможет ли осознать, что он находится в святая святых?
И как будешь чувствовать себя ты - хозяин этого Священного места, в которое ты решился приоткрыть двери?
В голове так и будет звучать назойливый голос: "Прогони, запри все замки, запри щеколду, протри за ним пол и больше не допускай такой ошибки! Ты слышишь? Сейчас же!!". Но уже поздно.
Много раз за время своей длинной, а может и не очень, жизни ты будешь вспоминать этого посетителя, не будет тебе спокойно от мыслей об этом вандале. Но почему - то ты будешь надеятся на то, что уже совсем скоро ты услышишь стук в свои громоздкие надёжные двери. Ты будешь представлять, как посмотришь в глазок, увидишь на пороге знакомое лицо, как трясущиеся руки потянутся открывать замки... Ты откроешь неблагодарному посетителю, который тебе уже стал родным, благодаря тому, что ты думал о нем все время, пока тот отсутствовал?
Откроешь.
Произнеси моё имя в слух. Разве тебе не ласкает уши каждый звук, когда ты наедине с собой тихо шепчешь его. А может ты произносишь его громко, четко, чтобы каждая буква обретала свой собственный смысл?
Закрой глаза, окунись внутрь себя. Внутрь своего лабиринта. Там за каждым поворотом таится новая история, новые впечатления. Пройдись от начала до конца, прочувствуй вкус, запах каждого воспоминания о встрече, о человеке. Вспомни каждый раз, когда твое сердце волей неволей трепетало от чего-то даже самого незначительного. Пойми себя, прочти заново свою историю и иди дальше. Там впереди тебя ждёт еще много запутанных ходов, часто ты будешь стоять на распутье дорог, придется научиться выбирать и ты сможешь с этим справиться. Ведь ты целый мир! У тебя нет права останавливаться или идти назад.
Просто иди вперёд.