39. Рисунок Гриневича Шпана замоскворецкая

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Рисунок Дмитрия Гриневича "Шпана замоскворецкая" (название условное), год написания не установлен, 83х60 см. Рисунок выполнен на листе ватмана цветными карандашами.


На рисунке четверо молодых людей лет 17-18 в спортивной одежде (майках и трусах) за столом.  На столе костяшки домино, пепельница  стакан с гроздью винограда и половинка яблока.

У одного из молодых людей в руках семиструнная гитара, у второго книга. Рядом еще один маленький столик, на нем бутылка с вином, стаканы , виноградная гроздь, яблоки и коробок спичек.

Лица ребят напоминают четверку ребят (друзей) которые учились с 1 по 4 класс (1946-1950 г.г.)  в классе где классным руководителем был Дм. Гриневич. Об этом свидетельствует фотография из архива художника, где он запечатлен с ребятами 17-18 лет около своего дома.

Дата написания работы пока доподлинно не установлена. В любом случае не ранее второй половины 50-х.

Своих первых послевоенных "первоклашек", выросших и не забывших своего первого школьного учителя Дмитрий Гриневич запечатлел в картине "Шпана Замоскворецкая".

Названия, которое дал этой картине сам художник, мы не знаем. "Шпаной замоскворецкой называла эту картину, висевшую у неё на стене, Евгения Ивановна Невструева, видимо не зная того, что на этой картине любимые ученики Гриневича, к которым (не имея своих детей), он испытывал отцовские чувства, переживая за судьбу каждого из них, как за судьбу своего собственного ребенка...

Это стало понятно только теперь, при пересмотре сохранившихся фотографий и сравнении их с лицами, изображенными на этой картине, при перечтении записей в тетрадях...

Это единственный групповой портрет его учеников дошедший до нас...
Надпись на латыни, начертанную на столе, перевести не удалось.

Работа защищена стеклом и запаяна в латунную рамку.
Картина, к сожалению, сохранилась не в лучшем виде, левый верхний край её оторван. Естественным образом «выгорела» (посветлела) бумага, видимо, долгое время находившаяся под воздействием прямых солнечных лучей.