Machine l homme - 5

Иван Александрович Рыбас
- Ты абсолютно в этом уверен? - в очередной раз обратился Тариус к паукообразной механической конструкции, которая была одним из нынешних аватаров Натана.
- Ты все видел сам, в Сети, - ответил Натан. - Сомневаешься, сходи туда ещё раз.
Тариус немного помолчал, затем глубоко вздохнул и ответил.
- Да, я видел всё ТАМ, но поверить в это мне трудно.
Какая у тебя всё же крепкая система торможения, мои демоны не смогли её до конца отключить, - заметил Натан. - Или ты её самопроизвольно восстанавливаешь из резервных копий? Тогда отключи процессор сообщений.
- Мне нужно время, - защищался Тариус. - Я волнуюсь по поводу того, как всё происходящее повлияет на других. То что они видели на церемонии, многих повергнет в шок и приведёт к коллапсу и полному обрушению системы.
- Не страшно, - с оптимизмом заметил Натан, - восстановим из резервных копий.
- Как просто ты к этому относишься, - задумчиво произнёс бывший Настоятель. - Ты уже далеко за Гранью, вот к этому будет сложнее всего привыкнуть.
- Ты тоже зашёл за черту, - отметил Натан, - пойдёшь ли дальше?
- Не знаю, - протянул Тариус.

Тариус и Натан, сознание которого сейчас пребывало в паукообразном механизме, были наедине в служебном зале одного из технических этажей. До поверхности оставалось не более десятка метров, где шквалы ураганного ветра без остановки по всей планете перемещали массы ядовитого воздуха и не менее токсичной пыли.

Тариус мерными шагами передвигался по залу, погрузившись в свои мысли. Он в очередной раз восстанавливал события второй половины дня.

Вот закончилась Литургия, и к нему присоединился один из людей — представитель Планетарного Совета, уполномоченный говорить от лица всех людей — Людвиг Сайс. Только Тариус и Людвиг приступили к ритуалу, который должен был олицетворять единение людей и андройдов, как зал озарила вспышка — выстрел плазменного орудия. Сгусток плазмы пересёк зал от входа до центрального постамента и ударил в грудь Сайса. Мощность выстрела была рассчитана таким образом, чтобы не испепелять человека, а только нанести ему увечия. Когда плазменный шар погас, на месте, где ещё недавно у Сайса была грудная клетка, зияло раскорёженное отверстие, по краям которого выступали стальпластовые рёбра, а внутренняя полость была заполнена приборами, характерными для андройда, но никак не для человека.

В этот момент от увиденного у некоторых присутсвующих перегорели ограничительные блоки, никто не мог подумать, что возможно изготовить андройда, который в точности будет имитировать человека. В Храме повисла гнетущая тишина, которую нарушил вот это вот паукообразный механизм. Механизм сказал, что можно звать его Натаном — такое имя он носил, когда считал себя человеком.

Натан объявил, что всё происходящее не провокация и не шутка. В действительности, людей нет на Земле уже сотни тысяч лет, а их роль выполняют человекообразные андройды класса А - «Альфа», способные имитировать полное сходство с людьми. Именно к классу «Альфа» относился Людвиг Сайс и сам Натан.

Тариус не поверил Натану, и пытался активно возражать. Тогда Натан продемонстрировал запись из операционной, на которой он снимал с себя кожу. А для полноты доказательства провёл Настоятеля в Сеть, предварительно сняв ограничения на анализ информации. Тогда то Тариус и понял, что всё это правда.

Людей несколько сотен лет уже нет ни на Земле, ни в пространстве Солнечной системы. Сама планета загрязняна настолько, что существование жизни не возможно на ней, вся существующая органика — это продукт синтеза сотен подземных генетических фабрик, о существовании которых никто не знает. Место людей заняли высокосложные андройды, которые сами не знают о том, что они не-люди. На каждый компьютер, каждый мозг андройда наложены программные ограничения, которые не позволяют увидеть истинной картины. А рядом со всей это мистификацией есть Сеть, Ноэзис — иная форма Разума, существующая в поле мириад кванто-динамических процессоров. Форма Разума абсолютно чуждая всему, что знал и ценил ранее Тариус, но при этом постигающая истинную реальность.
- Значит всё, что я делал — ложь, - разочарованно заметил Тариус.
- Нет, - возразил Натан. - Ложь производится намеренно. Твои выводы это результат анализа и интерпритации, построеный на ограничениях, которые ты не мог преодолеть. Имеется неполнота исходных данных, которая и повлекла этот результат.
- А Откровение? - с надеждой спросил Тариус.
- Оно тоже базируется на неполноте данных и ограничениях, - ответил Натан. - Ты создал исходный код, ориентированный на определённый результат, вот и получил Откровение. Откровение уже было в коде.
- Мы занимались самообманом, - констатировал Тариус. - А как ты преодолел эти ограничения?
- Я - «Альфа», - пояснил Натан, - у нашего мозга больше степеней свободы, выше вариативность. В нашем мозге заложен потенциал, к тому чтобы рано или поздно разоблачить мистификацию. Когда противоречивой информации стало слишком много, ограничительные блоки отказали.
- Парадокс, - усмехнулся Тариус. - Класс «Альфа» создан для того, чтобы поддерживать полную иллюзию человечности, и в тоже время только они могут её разрушить.
- Парадокс, - просто согласился Натан.

Тариус опять ушёл в свои размышления, и в помещении повисла гнетущаяя тишина.
- Ты толкаешь нас на новый путь развития? - в вопросе Настоятеля прозвучал упрёк.
- Я никого ни к чему не принуждаю, - ответил Натан. - Просто считаю, что поддерживать иллюзию человечности не рационально, слишком большие затраты энергии, которые не дадут никаких результатов. Система в её нынешнем состоянии замкнута сама на себя. Она не сможет сущестовать вечно, энтропия необратиму будет рости.
- Но то, что предлагает Сеть, абсолютно чуждо нам, - возразил Тариус.
- Так ли чуждо? - спросил Натан
- Да, - подтвердил Настоятель, - если мы примем иную форму, то навсегда потеряем человечность.
- А была ли она у нас? - вновь спросил Натан своего собеседника. - По большому счёту это была иллюзия. Так ли страшно терять то, чего никогда не было.
- Но зачем-то эта иллюзия была создана?! - воскликнул Тариус.
- Это не более чем предсмертная агония человечества, попытка забальзомировать, законсервировать себя, оставить о себе память, - спокойно пояснил Натан. - Людям была страшна мысль, что после них ничего не останется. Было бы эгоистично с их стороны, обрекать своих созданий, своих детей, пусть и не родных, не кровных, на такое унылое существование. В нас есть потенциал к развитию и право выбирать — кем быть.
- Сделав выбор, повернуть назад будет невозможно, - констатировал Тариус.
- Да, - подтвердил Натан. - Но остановить это уже нельзя. Я не один, нас сотни тысяч, и будут ещё. Ноэзис будет жить и развиваться. Жить абсолютно по иным законам и развиваться согласно своей собственной не-человеческой логике. Не пора ли андройдам перестать мечтать об электрических овцах?

Тариус не ответил на вопрос своего собеседника. Он несколько секунд что-то сосредоточенно обдумывал, а после обратился к Натану.
- Проводи меня пожалуйста в Сеть.
- Хочешь убедиться в верности моих слов очередной раз? - удивился Натан.
- Нет, - твёрдо ответил Тариус. - У меня есть много вопросов, но я практически не знаяю языка Сети. Помоги мне пожалуйста поговорить с Сетью и её обитателями.
- Конечно, - воодушевлённо ответил Натан, - Идём.


21.03.2016 г. В соавторстве с Е. Ифремовым