Одесса - Мама, а кто ПАПА?

Нина Серебри 2
   Вы  задавали  когда - нибудь себе вопрос: хорошо, Одесса – мама. А кто же Папа?
И почему её знают во всём мире  и называют «Маленьким Парижем»?
Как каждой женщине ей дарили дорогие подарки, но в  отличие от сегодняшних  «богатых мира сего»,она их не отправляла  в иностранные  банки, а честно отдавала  своим детям —людям, улицам, миру. Она строила, созидала, жила для людей, оставляя потомкам на память красоту.
   А сегодня иногородцы в лучшем случае молча смотрят, как  гибнет историческая часть города,  а некоторые сознательно её разрушают.
Уничтожили Московскую гостиницу  (устроив на её месте  балаган), медленно, но верно губится дом Гаевского,освобождая место под многоэтажку,изуродовали Аркадию и многое другое.
  «Пришлые» разрушают город, а когда-то иностранцы оседали на этих землях, отдавая городу не только деньги, но и душу. Хочу напомнить только о некоторых  из многих.
 И кто бы знал за Одессу-маму, если бы не её отцы, такие как Дюк де Ришелье, Маразли и много, много других меценатов, одаривших свой любимый город  бесценными памятниками архитектуры, которые вот уже свыше двухсот лет привлекают весь мир, давая повод называть  Одессу «МАЛЕНЬКИМ ПАРИЖЕМ»?!
  Дважды  премьер-министр Франции, «положивший основание  благосостоянию Одессы» -РИШЕЛЬЕ сделал  для Одессы  столько, что вот уж третий век  его помнят  и почитают во всем мире.
  Напомню только:
  При нем ГОРОДСКИЕ доходы  увеличились в 25 раз, а ТАМОЖЕННЫЕ - в 90 раз!!
За собственные деньги закупил САЖЕНЦЫ АКАЦИИ и бесплатно раздал  желающим! Вот откуда  «ЦВЕТУЩИЙ В АКАЦИЯХ ГОРОД»!
  В  1812 г.  в Одессе - чума.  Ришелье сам посещал многих больных и оказывал им помощь
  Да, что перечислять, вы всё сами знаете!
  Недаром  в 1828 г. одесситы возвели памятник ДЮКУ - самый любимый, напоминающий  о благородстве  и чести славного  француза.
  Мы его вспоминаем, когда проводим Международный кинофестиваль его  имени, когда гуляем  по дюковскому саду, когда подымаем  на торжествах шампанское «ЗОЛОТОЙ ДЮК» и многое другое….

  А  кто пустил первые городские трамваи?
  Кто  строил ПОЧТАМПТ, НОВЫЙ БАЗАР, ПАРК  ШЕВЧЕНКО (бывший Александровский)?
  Кто за СВОИ деньги построил БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ (Мечникова)?!
  Кто подарил городу дворец ПОТОЦКОГО (художественный музей? И многое другое.
  И все это и не только - МЭР- ОДЕССЫ ГРИГОРИЙ МАРАЗЛИ!!!
  ВОТ такими ОТЦАМИ гордится  ОДЕССА-МАМА!!

  Одесса  всегда  была вольной - любила кого хотела, рожала от кого хотела.   Подумать только, на её землях пустили  корни 102!  национальности, и каждая имеет свою у лицу: Греческая, Еврейская, Болгарская, Польская и др.
Жили и живём дружно и никто не смел диктовать ей - где поставить памятник, а где его снять…
  И вот, совсем недавно явились пришлые, которые  потребовали снять  красивейший памятник не только Одессы, но и Европы: видите ли, Катя им не нравится!  Но против правды не попрёшь. Это она Одессу строила. Да и не в этом суть. Знаете ли вы, милостивые паны, что несколько лет тому, этой площади с памятником было присвоено звание «КРАСИВЕЙШЕЙ ПЛОШАДИ ЕВРОПЫ»!
  И поверьте человеку, который на своём  веку видел ни одну  красивую площадь - такой, действительно, нет второй в мире!
  Так давайте не на словах, а на деле любить этот замечательный  город, помогать ему остаться в живых, и не позволим пришлым людям, умеющим любить только деньги, вмешиваться  в дела нашего города и разрушать его ради собственной  наживы.
 
  Одесса-мама не скупилась - щедро  одаривала мир своими детьми. Сколько замечательных людей - ученых, художников, поэтов, артистов подарила Одесса-мама миру!
  Обращаюсь к Вам - сынам Одессы, её гордости и славе, бывающих во всех концах мира, подумайте, что вашей маме нужна помощь, чтобы спасти погибающие памятники старой Одессы.

  Предлагаю создать «МИРОВОЙ РЕСТАВРАЦИОННЫЙ ФОНД ОДЕССЫ-МАМЫ»!
  Просто пустить шапку по миру. Вспомните, в 1984 г., когда  достраивали Великую Китайскую Стену китайцы не посчитали зазорным собирать деньги с зажиточных людей.
Каждый сможет себя увековечить.
 
  Представьте только:

  Улица имени ДИКАПРИО (бабушка одесситка);

  Дом Джо  ДАСЕНА, (дедушка)

  ДАВИД КОППЕРФИЛЬД (родители Коткины)

  Улица МАЙКЛА ДУГЛАСА и его отца - ИССУРА ДАНИЛОВИЧА ДЕМСКОГО.

  Дом СЕЛЬВЕСТРА СТАЛЛОНЕ и его бабушки Розы Рабинович.

  И многие другие знаменитости пребывающие ещё в здравии.
  Мама любит и щедро одаривает своих детей помимо талантов  - кого квартирой в фешенебельном районе, кого дачей у самого  синего Черного моря.

  Настало время, дорогие дети, помочь родной маме. Не всё же эксплуатировать её бренд «ОДЕССИТ» и РАВНОДУШНО СМОТРЕТЬ, КАК ГИБНЕТ НАШ ГОРОД!!

  НУ, ЧТО? Вспомните опять таки Маразли: он за копейки роздал участки на  прекрасном  месте (ул. Маразлиевская), с условием постройки на ней красивейших зданий.
  Может и нам подарить дом Гаевского кому-то под реставрацию, чтобы он не погиб?!
  Думаю, «Всемирный клуб одесситов»  может внести  немалую лепту тоже.

               «ОДЕССИТЫ  ВСЕГО МИРА, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!» 

                СЛАБО?!