Жизнь без границ XI глава

Эдуард Береснев 2
XI
Сол почувствовал, что просыпается и открыл глаза. Четыре дня прошло с момента его смерти в Мон-Сен-Мишель, и вот только вчера он добрался до Академии. Время было поздним, и он отправился в свою квартиру, что бы как следует выспаться и отдохнуть. Как ни странно, после смерти он полюбил сон. Кошмар, мучавший его всё это время, исчез. Перестал сниться и теперь засыпая, он не чувствовал этого страха, с которым погружался в мир грёз раньше. «Стоило раз утонуть» - думал он, «и всё проходит. Как всё-таки оказывается просто».
Он не смог покинуть церковь в тот же день, когда очнулся. Та, злосчастная комната, к которой привёл их ловчий, оказалась местом упокоения нескольких десятков людей. Те были закрыты в вакуумные оболочки и аккуратно располагались по полкам, по всей длине. Среди прочего хлама, который там хранился по мимо трупов, и называемый Нестором любезно, артефактами, они нашли ещё два футляра, каждый из которых был полностью занят сосудами с душами. И финальным аккордом всего поиска, стала перчатка Жнецов. Первоначальная часть их одеяния, благодаря которой они и производили захват душ. В тот момент Сол и понял, почему их жест выглядит именно так.
Сама перчатка состояла из мягкой ткани, к которой крепился определённый каркас жесткости, фиксирующий ладонь в определённом положении. На подушечках большого и мизинца, располагались чувствительные элементы, которые позволяли произвести захват, а под согнутый безымянный палец был зажат сосуд. Как объяснил Джод, со временем стало возможно все убрать под кожу, а сосуд отделить от ладони и поместить в специальное хранилище на одеянии Жнецов, но положение ладони осталось неизменным, как дань тех времён.
После нахождения перчатки Джод всё таки взорвался на старого друга. Обругал его непонятными, Солу словами, всячески пытался унизить и оскорбить, на что Нестор ни как не реагировал, а смиренно его выслушивал и на всё соглашался. Ещё двое суток, после этого всё кто был на тот момент в церкви и вызванные по приказы Джода, дополнительные отряды из Академии, исследовали каждый сантиметр Мон-Сен-Мишель в поисках всего, что касалось именно их ведомства. Всё найденное доставлялось Джоду, при котором Сол состоял в помощниках и не отлучался без ведома учителя, на долгое время.
За всё это время произошёл неприятный инцидент, связанный с Нестором. Вечером второго дня, он появился в кабинете, который был отдан под помещение анализа и служил местом сбора всевозможных артефактов. И бросил под ноги Джоду необычный кейс, содержимое которого повергло того в какое-то состояние ступора. В наглухо закрытой колбе, установленной на своеобразную подставку, находился человеческий палец, с надетым на него огромных размеров перстнем. Ещё в ней было что-то похожее на оружие, только имевшее барабан в месте соединения ствола с рукоятью. Сол не видел до этого момента ничего подобного.
- Это всё, что держит меня в этом мире. – проговорил Нестор. – Я устал от данного когда-то обещания и снимаю с себя все полномочия. Теперь, пусть это будет твоим наказанием, Джод. И твоей ношей. Когда он пожелает, пусть заберёт всё назад, а мне больше нечего добавить, разве что. – и Нестор бросил ему небольших размеров книгу. В черной обложке, с нарисованным на ней крестом. Сол встречал такие в альбоме, который держал в руках в первый день знакомства с Нестором. – Бог не покинул его.
Нестор вышел, а Джод отослал Сола в Академию, не сказав больше ни слова.
Приняв душ, Сол закурил и вышел на балкон. Утреннее солнце играло на снежных вершинах гор, всевозможными цветами. Отражаясь, перепрыгивая с места на место, ища самое удобное положение. Сол влюбился в  Церматт, как только оказался здесь впервые. В этот неповторимый, свежий воздух, который так умел бодрить по утрам. В это постоянство, которое успело наскучить в большом городе, в эту неторопливость и неизменность. За всё время обучения пейзаж оставался прежним, но всё равно притягивал взгляд.
- Не правда ли прекрасно? – положила Кристина руку на его плечо. Под её теплыми пальцами Сол сразу же почувствовал сотню маленьких уколов на коже, нежных и неповторимых.
Он встретил её на последнем курсе обучения и влюбился сразу же как только увидел её карие глаза. Они смотрели с каким-то упрёком, как будто он чего-то не сделал или не сказал, и именно они заставляли его действовать. Русые волосы падали на обнажённые плечи и слегка закручивались на концах, придавая ей неповторимую легкость. Точёный, как будто умело вырезанный из камня образ, её лица всегда появлялся, стоило ему лишь на миг закрыть глаза и улыбался снова и снова, перед тем, как он их открывал. Кристина внесла настоящую жизнь, в его повседневную ученическую рутину. Она была центром его маленькой вселенной и огоньком, на который он стремился.
Она никогда ничего о себе не рассказывала. Исчезала легко и не принуждённо, оставляя лишь примятую простынь и легкий, еле заметный аромат духов, который не покидал Сола никогда. И так же неожиданно появлялась. Без звонков, без предупреждений. Ему казалось, что она всегда знает где он, и в каком он настроении. Он иногда представлял себе, как она дует губы, когда оказывается у запертой двери, в моменты, когда его нет дома. Но всегда не решался спросить, были ли такие моменты.
- Когда рядом ты. – он обернулся и прижал её к себе. Легкая сорочка не скрывала, спрятанной наготы, а только лишь украшала её, придавая загадочность и неповторимость. – Я люблю тебя.
- Сол. Ты как мальчишка. – она поцеловала его в кончик носа и скрылась за дверью, когда он вошёл за ней, то не смог оторвать взгляда от обнажённой фигуры, которую она старательно прятала в одежду. – Мне пора Сол. Скоро увидимся.
Он не мог ей отказать или удержать рядом. У него просто не получалось этого сделать. Он всегда с ней соглашался. Если она говорила, что пора, значит так, наверное, и было. И он покорно плёлся провожать её и пытаться узнать, когда она появиться следующий раз. Кристина не оставалась на долго. День, два, а потом снова исчезала на недели и месяцы, превращающиеся без неё в годы.
Когда дверь захлопнулась, Сол поспешил на кухню, с которой уже по все квартире разлился бодрящий аромат свежезаваренного кофе. Выпив чашечку и одевшись он вышел из дому.
До Академии было десять минут ходьбы и он не стал утруждать себя транспортом, отдавшись раннему утру полностью. Он знал что раньше здесь любили отдыхать многие люди. Приезжали, селились в гостиницах и покоряли спуски с вершин на лыжах, сноубордах. Затем это место приглянулось Жнецам и академию решили построить именно здесь. «Не обращай внимания» - говорил ему Джод – «Люди всегда стремились именно туда где хорошо. А потом оставались там». Здесь действительно было хорошо, но и как ни странно не многолюдно. Многие были на своих рутинных обязанностях, некоторые в отпуске, но большая часть Жнецов, сейчас находилась в церкви.
Сол вспоминал свой первый визит в Академию. Его поразил тот факт, что здесь не было такого количества людей, которое наблюдалось во всем остальном мире. Улицы иногда были абсолютно пустынны, а по вечерам можно было часами прогуливаться и не встретить не одного прохожего. «Постоянство» - говорил Джод, - «Это то, к чему со временем приходит каждый, после нескончаемой гонки, со временем».
Дважды пока он шёл, звонил телефон. Первый звонок был от родителей, которые интересовались, почему от него так долго не было никаких вестей, на что Сол отмахнулся, что был очень сильно занят. Он начинал понимать, что медленно отдаляется от них, становится совершенно другим человеком, не тем, кого они растили двадцать лет. Может тому виной, что он выпал из их общества, неожиданно попал на самый верх и теперь ему не по себе в их окружении. А может причиной тому, являлись слова Нестора, в его номере, о том, что его родители ничем не отличимые от тех же пробирок, в которых выращивают новые тела. Да и инцидент с его смертью ещё раз это подтвердил. Сейчас его тело было не тем, что мать вынашивала под сердцем девять месяцев. Он всё это понимал, но толи сомневался, толи боялся окончательно себе в этом признаться. Осознать – это значило отказаться, от прошлого, от всего хорошего, что было в детстве.
Второй, как неожиданно не оказалось, была Кристина. Неустанно воркуя, она сообщила, что сегодня ещё, намерена остаться в Церматте, и он, как истинный кавалер, просто обязан приютить её у себя на ночь, а так же обогреть и пожалеть, маленькую женщину, в этом огромном и холодном городе.

Академия Сол миновал по широкому двору. И направился прямиком в архив, который располагался в дальнем крыле здания, но так же имел и отдельные входы, выходы. За время обучения, он вдоль и поперек исследовал все закоулки здания, но так и не смог их всех выучить или даже запомнить. Академия была просто огромной. Нельзя было представить себе, всего многообразия помещений, которые находились в этом здании. Здесь были и ученические классы, и полигоны для тренировок, комнаты для временного проживания, библиотеки, архивы, научные институты по разработке новых элементов человеческого тела, бесконечные, посторонние лаборатории, которые занимались невообразимым количеством опытов. Сотни сторонних складов, для хранения всего самого необходимого и десятки производств. Так же именно здесь располагалось центральное  Академическое хранилище, в которое доставлялись все, без исключения души и их части, для содержания и проверки их состояний. Кому, из знакомых Сола, удавалось побывать там, не могли найти слов, чтобы описать тех, чувств, что они испытывали. Той гаммы, которая наваливалась на них, в момент, когда они понимали, какое количество людей могло бы населять землю.
Крыло в котором располагался основной архив, находилось на склоне горы, и основная дверь в него вела именно с той стороны. Вид, открывшейся Солу просто захватил его. Он стоял на краю невообразимой пропасти, а заснеженный верхушки гор были настолько далеко, что путь до них казался просто невозможным.
Двери жадно распахнулись, стоило ему подойти к ним, и впустили его в свои внутренности. Огромный сводчатый зал был абсолютно пуст и безлюден, по стенам пробегали небольшие электрические разряды, от которых шло слабое освещение, которое было единственным в этом зале. В самом центре всего этого аскетизма находилась небольшая стойка, за которой стоял невысокий, коротко стриженный человек, с широкими плечами, которые свидетельствовали о том, что несмотря на свой преклонный возраст спорт он предпочитает многому другому. Маленькие очки, то и дело вспыхивали, когда в них отражались мерцающие стены, но глаза внимательно следили за Солом.
- Вы мистер Дем Пач? – задал вопрос Сол.
- Да. – ответил мужчина.
- Я имею при себе запрос от Джода (ФАМИЛИЯ ДЖОДА).
- Я слушаю.
Немногословность, с которой общался с ним хранитель, поразила Сола. Возникало такое чувство, что его собеседник, проговаривал, какой-то монолог про себя, а когда в нём попадалась необходимая фраза, просто включал звук и озвучивал её, затем, этот монолог вновь продолжался, но оставался неизвестным для слушателей.
- Меня интересует, кто из Жнецов проводил упокоение в церкви Мон-Сен-Мишель, в течении последних двух лет?
- Вас?
- Не меня именно, а Джода, я лишь передаю его запрос.
- Точная формулировка, интересующей информации очень важна, молодой человек, помните это! – проговорил он, поднимая, видимо, как подумал Сол палец вверх, дабы показать всю важность произнесённой им фразы.
- Так вы можете мне её предоставить?
-Вам?
- Мистеру Джоду, по чьему приказу, я направился сюда к вам с запросом. – начал закипать Сол.
- На данный момент я не имею такой возможности.