Machine l homme - 4

Иван Александрович Рыбас
Все приготовления в Храме были окончены. Двери Храма были открыты со второй половины дня, и центральный зал постепенно наполнялся. Шли все — от прихожан до любопытных прохожих. Центральный зал был рассчитан на двадцать тысяч мест, но уже сейчас, за два часа до начала церимонии, все места были заняты, а народ продолжал идти. Возникла опасность того, что зрители церемонии раздавят друг друга.
- Брат Тариус, я отдам распоряжение закрыть ворота, - предупредил Настоятеля Координатор Виго.
- Не стоит, брат Виго, - отверг предложение Тариус, - распорядись, чтобы открыли верхние ложи.
- Но Ваше Первосвященство, - возразил Координатор, - в ложи имеют права ступать только те, кто имеет духовный сан.
- Сегодня необычный день, - возразил Настоятель, - и чем больше человек будет присутсвовать, тем лучше. Ради такого знаменательного события один раз стоит поступиться правилами. Передай охране моё распоряжение.
- Как Вам будет угодно, - согласился Виго.
- Я должен удалится для торжественного облачения, - предупредил Тариус. - Вы справитесь без меня?
- Не беспокойтесь, брат Тариус, я позабочусь обо всём, - пообещал Координатор.

Тариус покинул Канцелярию и направился в Тайные Покои, готовится к церемонии.

В Тайных Покоях настоятеля ожидал Верховный Камердинер. Камердинер уже приготовил церимониальное облачение и попытался было приступить к процедуре облачения, как только Тариус вошёл в Покои.
- Подожди немного брат Альбен, - остановил Камердинера Тариус, подкрепив свои слова жестом. - Я бы хотел немного подумать и поделиться с тобой мыслями.
- Как Вам будет угодно, - склонил в глову в почтении Камердинер.
- Брат Альбен, прошу тебя говорить со мной на равных, - обратился Настоятель к Комердинеру. - Мы с тобой ведь друзья, к тому же ты был в числе тех, кто постиг Откровение.
- Хорошо, брат Тариус, - согласился Альбен. - Тебя что-то беспокоит?
- Да, - подтвердил Настоятель. - Готовы ли люди принять Откровение? Сегодня утром со мной произошёл неприятный случай на встречи с иезуитами.
- Да, я знаяю, - ответил Камердинер и жестом предложил Настоятелю продолжать.
- Иезуиты славились большой образованностью как в делах веры так в мирской науке, - продолжил Тариус, - но сегодня их аббат говорил со мной как упёртый, недоразвитый, ослеплённый популистскими идеями оргоортодокс. Это нельзя было назвать речями просвещённого человека. Очень странно, - продолжал размышлять Настоятель, - Откровение было явлено миру более двух недель назад, а негативная реакция последовала только сегодня, накануне такого грандиозного события. Я не понимаю, почему так произошло, где всё это время были наши оппоненты?
- Они не воспринимали нас всерьёз, - ответил Альбен. - Никто, кроме андройдов, не воспринимает всерьёз нашу веру и Откровение. Хотят андройды свою религию, пусть развлекаются. Откровение? Что ж, забавно — не более. Так думали они, - пояснял Камердинер. - Никто не думал, что Откровение воспримут серьёзно, что андройды будут признаны формой разумной жизни. А оказалось всё иначе. Тем более процесс шёл слишком быстро. Наши оппоненты и в тайне, и открыто посмеивались над нами, они не были готовы к тому что происходит сейчас. Когда они поняли, что всё серьёзно, то начали реагировать. Но теперь слишком поздно, - заключил Альбен, - они ничего не смогут изменить.
- Чего они так боятся в Откровении? - задал Тариус вопрос в большей степени себе, чем своему собеседнику.
Альбен воспринял вопрос на свой счёт.
- Они не боятся, они злятся, - ответил Камердинер. - Сотни тысяч лет человек стремился постичь бытие бога, а это за него сделали искусственные создания, творения рук человеческих. Их просто распирает зло и обида, и в большей степени на самих себя, чем на нас.
- Возможно, - задумчиво согласился Настоятель. - Стоит ли ждать очередных провокаций?
- Не думаю, - уверенно ответил Альбен. - К тому же Гвардия присечёт любую попытку.
- Будем надеяться, - заключил Тариус.

Оставшаяся пара часов прошла довольно быстро. Только последние десять минут растянулись в вечность. Наконец наступил долгожданный момент.

Присутсвующие в зале затихли все до одного. Сквозь тишину можно было услышать взволнованное биение десятков тысяч сердец как искусственных, так и натуральных. Вдруг тишину разрушил звук торжественного гимна, разносившегося из репродукторов, встроенных в колонны и свод зала. Гим отыграл и затих, на смену ему пришла речь аббата Тариуса, который начал служить Торжественную Литургию Во Славу Кремния.

Тариус нараспев произносил слова Литургии, и ему вторили тысячи голосов прихожан:

     «Будь благословен тот день,
     когда в Кремниевом Кристалле был создан Первый Импульс.
     И стал этот Импульс Искрой,
     из которой было рождено пламя Электронного Разума...»

Почти час шла Литургия. По её завершению на центральный постамент поднялся человек. Он повернулся к одной половине присутсвующих, Тариус — к другой. Человек и андройд начали в унисон говорить, обращаясь к собравшимся.
Дети живой плоти и дети плоти синтетической!.. - слова торженственным эхом отдавались от свода Храма.

Но услышать завершения этой речи никому небыло суждено, сгусток плазменного заряда прорвал пространство зала и попал в центральный постамент...