Увы, он счастия не ищет И не от счастия бежит!

Виктория Любая
(Из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)


                «Если идеал – это желанное будущее, то счастье – желанное настоящее»…
                (Гольбах)


Счастье – понятие международное, поскольку многим народам понятное. Логично, что однажды был учрежден (специально выделен) День для его празднования. 20 марта и есть тот самый день, которому выпало счастье стать Международным Праздником.

Интересно, что ни в толстенной книге Ю. Степанова «Константы: словарь русской культуры»; ни в «Энциклопедическом словаре культуры XX», составленного В. Рудневым, не нашлось места для статьи о счастье. Зато я нашла размышления о счастье  в академическом бестселлере «Пароли. От фрагмента к фрагменту» Жана Бодрийяра (также находящегося на полках моей домашней библиотеки). Процитировать философа в данном тексте, полагаю, было бы не гуманно: а вдруг, кто-то захочет прочесть, размещенный на моей  страничке текст и решит, что я издеваюсь над случайными читателями ))? Во всяком случае, выпендриваюсь. И я вновь пролистала читанную мною когда-то главу, но даже мои собственные пометки на полях, в данном состоянии сознания, не смогли помочь «перевести» рассуждения философа как-нибудь попроще. Тем более, что и сама сегодня не особо   расположена к такой «гимнастике ума» (а ведь когда-то читала!). Скажу так: философ считает вполне нормальным наше фрагментарное восприятие счастья, ибо таковым, по сути, является наше восприятие вообще. Счастье же, которое человек «обнаруживает» и «захватывает» целиком – очень быстро становится для него… скучным: острота переживаний притупляется и хочется чего-то другого. Например, несчастья…

Иными словами, счастье – это состояние, динамичное переживание в проживаемом фрагменте жизни. И нам только кажется, будь оно «остановлено» (чтобы повторяться вечно), –люди будут, воистину, счастливы. Впрочем, данная мысль, пожалуй, не особа нова.

Так, чередование «счастья» и «несчастья» лежит в основе Китайской «Книги перемен». Если вы обратили внимание, то всякая гексаграмма, сулящая радость, удачу, любовь и прочие блага всегда заканчивается тем, чтобы человек не забывал, что впереди его всегда могут поджидать разочарования, предательства, огорчения и т.п. Сама Жизнь – Большая Книга Перемен, и счастлив тот, кто овладел этой китайской мудростью.

Ещё одно интересное свойство Счастья.  Не хватит пальцев на обеих руках, чтобы перечислить, что может сделать человека счастливым. Тем не менее, все знают выражение: «Много ли человеку нужно для счастья?» Можно сказать, риторический вопрос, предполагающий ответ: «мало». Как же так? Того, что может сделать людей счастливыми – не пересчесть, а в итоге, оказывается, что нужно… мало? Действительно, любопытное противоречие. Но никакого противоречия не будет, если мы построим фразу иначе: «Для того чтобы человек почувствовал себя счастливым – многое из того, что ему кажется необходимым, на самом деле, не нужно». (Если не ошибаюсь, примерно тоже самое сказал, в свое время, древнегреческий философ Сократ: «Многие из вещей мне не нужны»).

Несколько лет назад проводили специальные социологические исследования, которые длились довольно долго и охватывали, чуть ли не все страны мира. Главной целью данного исследования было выяснение: жители каких стран чувствуют себя наиболее счастливыми. Результат изумил исследователей: самыми счастливыми оказались представители  стран «третьего мира», а те, кому «вечно чего-то не хватало для счастья» – были жители стран «цивилизованных»: с развитой социальной инфраструктурой; высоким уровнем медицинского обслуживания; доступным и разнообразным образованием; с высокоразвитыми информационными технологиями и культурной средой и т.п. Опираясь на исследовательскую выборку, стало очевидно, что «счастливыми» или «нет» – делали людей не наличие или отсутствие каких-то благ цивилизации, а наличие или отсутствие ряда ценностей и то, что они таковыми для себя считали.

Научиться быть счастливым, довольствуясь малым через силу, вряд ли получится. Только осознанность, превращающая в ценность такие простые, казалось бы, вещи как глоток воды в знойный день, пожатие дружеской руки в трудную для вас минуту, теплые слова участия, когда вам необходима поддержка и вера в себя и т.п. и другие, «мелочи повседневности» – даёт человеку ощущение полноты и радости жизни. Не зря интерпретацию фразы: «Скажи, чего тебе не хватает для счастья, и я скажу кто ты», - довольно часто можно услышать от практикующих психологов или психотерапевтов. Конечно, отвечая только лишь на один этот вопрос, на мой взгляд, верной характеристики о человеке составить нельзя – человек, как и счастье, существо постоянно меняющееся (особенно, в мелочах, которыми обычно пренебрегают разного рода «исследователи»). Но, кое-что (на данный момент времени и, принимая во внимание обстоятельства, в которых человек в этот момент находится), можно.

Поэтому и затруднительно (даже невозможно) обобщать схожие ответы и на их основании делать выводы для всего человечества. Во всяком случае, ориентируясь на простое «сложение» схожих ответов. (Для подобных исследований используются более сложные методики диагностирования: методы математического анализа, построение социограмм, компьютерная диагностика, выборочное наблюдение, эксперимент и т.п). Возвращаясь к проделанным социологическим исследованиям, выявивших обратную зависимость –показателей уровня экономической, социологической стабильности и уровня счастья. В современном цивилизованном мире бал, в котором правит экономика и прибыльный (успешный) бизнес – образование, питание, внешний вид, выбор дома, работы и даже спутника жизни, встроены в хитрую цепочку. На одном конце которой расположено то, что хочет иметь человек (или социум (рынок) старательно внушил ему, что он этого хочет), а на другом – тот предмет, вещь (услуга и т.п.), которая (по заверениям явной и скрытой рекламы) и сделает человека (по «заказу») счастливым, успешным, шагающем в ногу со временем и т.д. Бихевиоризм. Условный рефлекс собаки академика Павлова. В такой схеме сознание человека как самостоятельное явление отождествляется с его поведенческими реакциями, т.е. все чувства, мысли человека сводятся к потребительским рефлексам. Хочешь быть успешным – купи дезодорант «Я круче всех». Хочешь быть лидером, а в будущем – в команде президента, а то и самим президентом – поступай в платный институт «Поточная линия президентов». Хочешь, чтобы на тебя смотрели снизу вверх и были преданны тебе – «Посети наш частный собачий питомник». Ну, а если хочешь быть счастливым, тогда…подпишись на стильный глянцевый журнал «Счастье из первых рук!» (с видео-курсом, в качестве бонуса: «Как стать счастливым, если даже не имеешь представления, чего именно ты хочешь»); каждый десятый подписчик получает бесплатную кружку с надписью «Моя жизнь наполнена до краёв»… Ох.

Знакомо, не правда ли?

Но там, где нет модных бутиков, где не проходят ежегодные (всё равно какие) фестивали и парады с участием «настоящих звёзд»; где, вряд ли, предприимчивые бизнесмены захотят построить очередной «Макдональдс» или Кинотеатр – с попкорном и тремя залами, одновременно демонстрирующими фильмы в формате 3D; где нет ни крутых информационных технологий, ни крутых политтехнологов; где дефицитом является не только еда и медицинская помощь, но даже питьевая вода и возможно, до сих пор нет ничьей «цивилизованной» религиозной миссии, а жители молятся на странных деревянных божков, усыпанных листьями и лепестками цветов, ракушек или снежинок… – там люди пока ещё знают, что такое счастье. Они счастливы сами и делают счастливыми своих соплеменников и, за неимением счетов в банках, передают по наследству единственное сокровище, которым обладают: тот самый неуловимый секрет счастливой жизни в любых обстоятельствах. Когда душа переправится под покровительство странных божков (которым они приносят свои наивные и прекрасные подношения), тогда данный «рецепт» будет не нужен: заботу о душе человека возьмут на себя боги. Но здесь, на Земле, сами люди и те, кто их окружает, сами во многом являются со-творцами собственного счастья.    

Так вот я думаю, что 20 марта специально был учрежден «Международный праздник счастья», чтобы живущие в XXI веке люди, хотя бы раз в году, вспоминали о сказанном в конце последнего абзаца.

Лирическое отступление:
----------------------------------------

20 марта 1833 года вышло в свет первое полное издание романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Уж, кто-кто, а пылкий гений – А.С. Пушкин – не раз размышлял на тему счастья. При этом, философским измышлениям предпочитая эмпирические исследования )): прежде, чем наделить теми или иными мыслями своих литературных героев, поэт старался получить личный чувственный или духовный опыт. Так, в «Евгении Онегине» звучит следующее сокрушённое рассуждение главного героя (Евгения), в письме к Татьяне:

«…Чужой для всех, ничем не связан,
Я думал: вольность и покой
Замена счастью. Боже мой!
Как я ошибся, как наказан!»**
 
Но, наверняка, многие помнят другую фразу поэта, и уверенны, что она была написана им «до» Евгения Онегина, годами раньше, когда поэт был моложе. А в словах, вложенных в уста Онегина звучит более зрелый взгляд поэта (до роковой дуэли оставалось меньше 4-х лет!).

Я говорю о знаменитом поэтическом  высказывании: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Эти строки также принадлежат Пушкину (в чем нетрудно убедится) и очень схожи с процитированными выше. А строка взята из четверостишия стихотворения «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит...». Вот как оно звучит:

«…На свете счастья нет, но есть покой и воля
Давно завидная мечтается мне доля –
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег».***

Но, увы, написано оно в 1834 (!) году и датируется предположительно маем – июнем 1834 г., адресат поэта – его супруга, Наталья Николаевна. Написано стихотворение, как считают любители и хранители творчества поэта, вероятно, в связи с неудавшейся попыткой выйти в отставку и уехать в деревню. Тоже душевное состояние отразилось и в других письмах этого времени, также адресованных жене. При жизни А.С. Пушкина стихотворение напечатано не было. Впервые, с «белового автографа» оно было опубликовано Бартеневым в статье «Одно из последних неизданных стихотворений А. С. Пушкина» – «Русский Архив» 1886 г.

Иными словами, это Евгений, понимающий, что не может рассчитывать на расположение к нему Татьяны, раскаивается и чувствует себя сурово наказанным судьбой. Ведь мог жениться на пылко влюбленной девушке, и теперь у него, а не у мужа Татьяны, была бы такая очаровательная супруга и, возможно, даже были бы уже дети. Совсем иные ценности, даже иной социальный статус для взрослого мужчины (пусть и при деньгах и должности) в «свете» (которым он, безусловно дорожит). 

Но у А.С. Пушкина, как раз, всё это было: любимая красавица-жена, дети, талант, «должность» (которая самому поэту – «как кость в горле»). Разве что, катастрофически не хватает денег. И пишет эти строчки не молодой, «горячий» А.С. Пушкин, а повзрослевший и помудревший мужчина: не без сожаления, но с пониманием прощающийся (можно себе представить, каких  душевных мук ему это стоило!) со своей ребячливостью, которая была «плоть от плоти» его жизнерадостной, фонтанирующей, одарённой личности. Однако следующий этап человеческой жизни (не по времени, по шкале «развития», взросления), требует от человека существенных душевных затрат для того, чтобы смочь перевести свой модус бытия «на иные рельсы»…


…Вот какая странная штука – Счастье. И, вроде, его нет (потому что его нельзя не замерить, не взвесить, не просто дотронуться рукой), и вроде, есть. Но если человек считает, что Счастья у него нет (а как он узнаёт об этом? как может выяснить точно?!), – то он, почему-то, чувствует себя глубоко  н е с ч а с т н ы м,  и всё на свете для него становится не мило, а собственная жизнь кажется, по меньшей мере, ущербной. А всё потому, что до истинного СМЫСЛА обладания столь бесценным Даром <несчастный> или не дорос, или же не потрудился духовно, чтобы хотя бы по-настоящему захотеть понять, в чем этот смысл заключается. И наоборот: никогда не поздно стать счастливым, для чего нужно лишь осознать (и принять) вышеизложенные нехитрые истины.

 






*) В заголовке – строка из стихотворения М.Ю. Лермонтова
**) А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
***) А.С. Пушкин «Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит...»



               
(фото: Яндекс)