Лютик

Вероника Сухоцкая
   Сергей, молодой парень лет двадцати пяти, жил один. Вернее будет сказать,что с некоторых пор у него поселился Лютик - маленький домашний пес неизвестной породы. Сергей нашел его во дворе своего дома еще щенком. Как-то раз, вечером он шел с работы домой и услышал в кустах чье-то повизгивание, подошел и увидел маленького щенка, дрожащего от холода и мокрого от дождя. Сергей взял его в руки, щенок почувствовал, что, наконец-то, его услышали и заметили, доверчиво посмотрел  своими глазками - черными бусинами, прямо в глаза Сергею. Щенок был настолько мокрый, что шерсть его слиплась и торчала клочками. "Чей ты?" - спросил Сергей, не дождавшись ответа снова задал вопрос: " Как тебя зовут?" - как-будто это маленькое существо могло ему ответить. Щенок прижался к руке, начал согреваться, попытался гавкнуть, но у него это плохо получилось. Сергей сказал:"Ууу, какой грозный! Буду звать тебя Грозный. Нет, лучше Лютый. Но ты такой маленький. Будешь Лютик!", и довольный тем, что дал щенку красивое имя, понес его домой.
   Так Лютик поселился у Сергея, как говорится, получил постоянное место жительства. Сергей весь вечер занимался устройством своего нового жильца - нашел две миски для еды и воды, старое покрывало сложил и постелил в коридоре, обозначив, тем самым, спальное место для Лютика. Понес щенка в ванную комнату и устроил ему душ, предварительно намылив его шампунем. Что интересно, Лютик совсем не сопротивлялся всем этим манипуляциям. А когда Сергей обтер его махровым полотенцем, щенок совсем повеселел. Он начал смешно бегать по всей квартире,знакомился со всеми углами. Сергей понимал, что когда-то Лютику понадобится туалет, он закрыл его в туалете, постелив в углу старый журнал. Сначала в туалете слышалось рычание и шелест бумаги, потом стало тихо, и Сергей решил заглянуть, как там Лютик. Его глазам предстала следующая картина -  журнал лежал на полу изгрызенный и порванный в клочья, а Лютик сидел в унитазе и делал свои дела. Так решилась эта насущная проблема.
   Специально еды для щенка у Сергея, конечно же, не было, и он накормил его колбасой из холодильника. Лютик наелся и разлегся на ковре в комнате, где Сергей смотрел телевизор. Потом Сергей пересел за компьютер, Лютик подошел к нему и улегся ему на ногу. Этим доверием он благодарил Сергея за еду и приют. Так и потекли дни их общей жизни. Сергей научил Лютика приносить ему комнатные тапочки. Исполнял Лютик это с таким рвением, что, как только хозяин заходил в квартиру, Лютик со всех ног несся за тапочками и ставил их один к одному перед Сергеем. Казалось, этот пес настолько все понимает, что стоит только подумать, он уже готов исполнить просьбу. Утром и вечером Сергей выводил Лютика на прогулку. Многие "собачники" держали своих собак на поводках. Лютику же поводок не требовался, он всегда бежал рядом с хозяином. Если случалось, забежать немного вперед, то он останавливался, оглядывался и ждал Сергея, когда тот подойдет.
   Сергей работал  в одной компании автомехаником по пятидневной рабочей неделе, с двумя выходными днями. В выходные к нему обычно приходили друзья, чтобы попеть под гитару песни. Сам Сергей тоже хорошо пел и играл на гитаре, иногда сочинял свои песни, а когда и друзья приносили ему стихи, чтобы он положил их на музыку.
   Летом веселая кампания выезжала на природу. Сергея всегда сопровождал Лютик - любимец всех его друзей. Лютик был не только послушным, но и музыкальным псом. Он подрос, но большим он не стал. Когда вечерами Сергей занимался музыкой, Лютик вставал на задние лапы, вертел хвостом и головой и подпевал. Это было так смешно, что Сергей останавливал работу, брал Лютика на руки, гладил его, а потом снова садился, брал гитару и начинал играть и петь. Лютик снова работал бэк-вокалом.
   Однажды в их такой творческий мир вошла девушка. Оля появилась так внезапно, что Лютик не понял сначала, как на это реагировать. Пробовал зарычать, но хозяин взял его на руки и представил Ольге. Девушка, не без опаски, протянула руку, чтобы погладить Лютика, но тот гавкнул и зарычал, и она отдернула руку. Сергей отпустил Лютик на пол, тот пошел и лег на свою подстилку в коридоре. Ревность делала свое дело. Никогда раньше, когда в доме было много друзей, Лютик  так не поступал. А тут...
   Так и пролежал Лютик до самого вечера, пока Сергей не пошел провожать Ольгу домой. взял он с собой и Лютика, который весь путь пробежал рядом с хозяином. Они проводили Ольгу до подъезда ее дома, Сергей попрощался с ней, и они с Лютиком пошли обратно. Лютик побежал вперед, Сергей шел и думал о своем и не заметил, что Лютика впереди не видно. Он стал звать Лютика, кричал, но Лютик не давал о себе знать. Такое было впервые, и Сергей растерялся, он стал искать пса под всеми кустами, бегал и кричал, но того нигде не было. А Лютик прибежал к своему подъезду, уселся на лавочку и сидел, как ни в чем не бывало. Когда Сергей, обессиленный и расстроенный, пришел к подъезду, Лютик соскочил с лавки и подбежал к входной двери. Почему он так сделал? Почему отплатил хозяину за ту маленькую "измену"? Думал об этом Сергей всю ночь и понял к утру, что это не только была ревность Лютика к Ольге, а то, что Лютику она очень не понравилась. Он не видел эту девушку в их дружной семье рядом с Сергеем. "Неужели собаки могут это чувствовать? " - думал Сергей.
   С Ольгой Сергей работал в одной компании. Девушка была красивая, но Сергей испытывал к ней только дружеские чувства, а он очень нравился Ольге, и она сама напросилась в тот вечер к Сергею в гости, вероятно, надеялась на продолжение. Но Лютик поставил точку в этом вопросе.
   Зато, когда в их доме появилась Елена, Лютик сразу подбежал к ней, лизнул протянутую для приветствия руку, потерся о ногу и больше не отходил от нее, пока она сидела и слушала , как поет Сергей под гитару свои песни. Каждый раз, когда Лена приходила к ним в гости, Лютик ласково ее приветствовал и лизал ее руку. Потом ложился рядом и слушал Сергея, иногда подпевал, а Сергей с Леной смеялись.
   Вскоре Лена и Сергей поженились,так Лена стала тоже частью жизни Лютика.
 Теперь они втроем ходили на прогулки,и Лютик больше никогда не убегал. Иногда только забегал вперед и преданно смотрел им в глаза.
   Вот такие Знаки преподносит Судьба, надо только их понимать.