Анекдот с бородой

Яков Задонский
- Аллё, это прачечная?
- Х-ячечная! Это министерство культуры.

Угадай, мой дорогой читатель, в какой стране мог бы состояться подобный диалог? В США? А вот и не угадали.

«Глава комиссии по культуре зак.собрания Санкт-Петербурга Максим Резник и пять других беспартийных депутатов подготовили проект обращения городского парламента к премьеру Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского» (новость дня 21.03.2016).

Да…. И пяти лет не прошло.

Выпускник МГИМО, журналист-международник, доктор политических и исторических наук, профессор Владимир Ростиславович Мединский был назначен министром культуры 21 мая 2012 года в неполные 42 года.

А незадолго до его назначения увидел свет фундаментальный труд Мединского о Великой Отечественной войне, названный им без затей «Война».

Хорошая книга. С первой строки: «Скажу сразу – эту книгу я писать не собирался». Не собирался, а написал. Я не критик литературный и не историк, поэтому слово Марку Солонину (1).

«Читать "Войну" Мединского – мука адская. И дело даже не в том, что на каждой странице – липовые цифры, бредовые "факты", откровенная ложь и демагогия. К такого рода "контенту" я уже привык. Проблема в другом: автор без тени смущения, откровенно и прямо сообщает, что на факты ему наплевать. Что спорить с ним по поводу достоверности изложенного незачем. Он и без моих опровержений знает, что у него в колоде пять тузов, а шестой - в рукаве:

"Если советский миф о войне устарел, его надо отмыть, почистить, отполировать, наполнить новым содержанием… Позитивная мифология нам совершенно необходима…. Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее – в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Факты существуют только в рамках концепции. Все начинается не с фактов, а с интерпретации. Если вы любите свою Родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна. Всегда!"».

А вот и факты.  15 марта 2016 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников Минкультуры, подозреваемых в хищении средств при проведении реставрации памятников истории и культуры. По подозрению в организации преступной группы и хищении 50 млн рублей был задержан замминистра культуры Григорий Пирумов.

Одно вытекает из другого, считают активисты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Т.е. «где легко приживаются исторические фальсификации и идеологические спекуляции», там вскоре можно ожидать «хищений сотен миллионов рублей из госбюджета».



(1) Солонин – не авторитет, решит мой некий просвещенный читатель. Возможно. А вот мнение лидера партии «Справедливая Россия» Алексея Ковалева: Владимир Мединский «ничего не смыслит в русской истории».