Весеннее равноденствие. С праздником!

Наталья Шамрай
Далёкое  моё  послевоенное детство. Скудная еда и суровые морозные зимы.

И вот приходит весна. В окна всё чаще заглядывает солнце. У самой стены старого бревенчатого дома подтаял снег, от брёвен пахнет  теплом и свежетающей на брёвнах смолой.

Мама выносит меня на завалинку, подстилает досочку на остропахнущую землю, ставит меня подшитыми валенками в старые большие галоши.

Рядом  сугроб из рыхлого снега, стекают капли, расцвеченные радугой под яркими лучиками солнца.
На брёвна стен садятся мухи, жужжат, радуясь, что пришла весна.

 Из распахнутой форточки слышу изумительный запах свежей выпечки.  -Мамочка ! –кричу я. - Хочу  пирожок!-

- Милая, сегодня большой праздник, весна пришла, я испекла жаворонки!- Кто это, жаворонок? –спрашиваю я.

_Это птичка волшебная, прилетает и к нам весну на крылышках приносит. Слышишь в небе высоко, высоко и звонко, звонко поёт- отвечает мама, впервые после зимы, распахнув окно.
 
Я прислушиваюсь, слушаю звон капели. Небо чистое, кажется издалека раздаётся звонкая трель или мне это кажется?

Меня заносят домой. И вот, я сижу у пузатого самовара, пью душистый морковный чай и наслаждаюсь румяными птичками, с глазками из  изюма. Прекрасный праздник начала весны.

Потом, став постарше, каждую весну  я помогаю маме печь этих незатейливых птичек.

Всю сознательную жизнь пеку их каждый год, сначала для деток, теперь для внуков, в память о  маме и в честь великого славянского праздника.

День весеннего равноденствия –  астрономический день начала весны и великий славянский праздник. Сейчас этот великий славянский праздник отмечают лишь 2 дня 21 и 22 марта, а по старым преданиям  праздновали   две недели.
 
 Славяне - великий и славный народ. Они общались с предками, силами природы, духами и прочими магическими существами. Они знали толк в земледелии и поклонялись своим Богам. Их знания и опыт передавались из поколения в поколения, но многое было утеряно и переделано на новый лад.

 Так как весна время для самосовершенствования и пробуждения после долгой холодной зимы, то и дух человеческий должен быть вновь перерожден.

В этот момент весь мир будто замирает, ибо день равен ночи, а значит, и мы находимся в идеальном балансе между светом и тьмой. После долгого периода зимнего затишья, солнце вновь не сводит с нас глаз, а значит, наступила пора свершений.

 Солнце в языческой культуре славян это божество, Ярило. Весной он снова пробуждается после долгого сна и обращает свой взор на людей.  Это  очень важный день  весеннего равноденствия для каждого человека.

 В этот день силы добра и зла не соперничают друг с другом, поскольку их силы абсолютно равны.

Именно из-за равенства противоположных сил, день весеннего равноденствия обладает немыслимой силой и имеет много преимуществ перед другими днями.

 В день весеннего равноденствия нужно полностью очиститься от всего старого и ненужного. Проводить с благодарностью зиму и открыть себя для новой жизни.

Для этого  21 марта нужно открыть все окна нараспашку. Вся негативная или просто застоявшаяся энергетика зимы должна полностью выйти из вашего дома.

 Кроме того, переберите весь свой гардероб. Если есть вещи, которые вам надоели, или которые вы не носили в течение последнего года, то избавьтесь от них без всякого сожаления. Ведь они занимают то место, которое могут занять новые и полезные вещи.

В этот день  начинают готовить семена для посадки. Это может делать каждый, вот только далеко не каждый знает, как это делать. А ведь в этом ритуале нет ничего сложного. Все семена, которые вы будете высаживать в этом году, рассыпьте по чашам.

 Теперь касайтесь своими пальцами семян, представляя, как вы отдаете им свою энергию. Считается, что эти действия делают семена более сильными и выносливыми, а значит, и урожай вы соберете очень хороший.

 Кстати, этот ритуал полезен не, только, для тех, кто живет и работает на земле. Если вы городской житель и не имеете своего участка, то, благословив, таким образом, семена, вы можете собрать их в специально приготовленный мешочек и хранить дома в виде талисмана, который принесет вам достаток.

 Для укрепления своего здоровья примите очищающую ванну. Для эффективности процедуры необходимо добавить в воду зверобой и тысячелистник. Это поможет вам очиститься от негатива и укрепить свое здоровье.

В дни весеннего равноденствия  22 марта празднуют старинный славянский праздник Жаворонки.  Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла.

 Песня жаворонка негромкая и приятная. Полет жаворонка своеобразен: птица сначала поднимается вверх, а затем падает вниз, соответственно меняется и песня. «Жаворонок небо пашет» - говорят в народе.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть.

Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:

Жаворонки, прилетите!
Студену зиму прогоните!
Теплу весну принесите!
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!

В круглые пряники, а где-то и в жаворонков со сложенными крылышками, прятали разные маленькие вещички, чтобы по ним гадать. Кому кольцо достанется – тот женится или замуж выйдет, кому копейка – тот в этом году хорошо заработает, кому маленькая тряпочка, узелком завязанная, – у того ребенок родится.

Однако кроме хороших примет, нужно было обязательно слепить жаворонков и с грустными предсказаниями, и жаворонков пустых – иначе хорошие  приметы не сбывались. Знаковым, важным считался первый съеденный жаворонок. Конечно, хозяйки по-своему хитрили и «несчастливых» птиц отдавали детишкам со строгим наказом – не есть, а оставить на шесте в поле.

Важно в этот день помолиться за здоровье всех своих родных и близких. Испечь чудо птичку «Жаворонок» раздать детям и друзьям.

Счастья всем и радости, весеннего обновления и хорошего настроения в прекрасный праздник равноденствия и жаворонка.