Судьбой управляемый

Сергей Черныш 2
События  и  происшествия    сперва  ненавязчиво  подталкивают  нас  к  действию  и  лишь , затем,  ты  понимаешь,  что  действие ,- это  бег  по  наклонной  и  совсем  не  в  верх,  после разбега   добавляются  проблемы  разного  веса  и  объёма, закономерно   меняя  траекторию  и  изнашивая  суставы  и  как  итог -  ты  летишь  ожидая  одного : ЧТОБЫ  ВСЁ  ЭТО   КАК  МОЖНО  БЫСТРЕЕ   КОНЧИЛОСЬ!
Однако  судьба  не  настолько  бессердечна  и  иногда  появляется  время,  чтобы  взглянуть  назад,  оценив  то,  что  тебя  сформировало  тогда,  в  те  далёкие  годы.  Чищу  невообразимое  количество  мягкой   многими  глазками  разной  величины  и  формы/   смотрящей  на  мир  картошки и  это  удовольствие  мне  старшему  сержанту   морской  пехоты, увы,  разжалованному,  предоставил  дисбат.   Вот,  чищу  в  одном  измерении,  мыслями  пребывая  в  другом.
1
Деревенское  детство.
Вот  говорят – детство -  детство,  а  я так  думаю,-  нет  такого  понятия. Есть кусочки  родных  бабушек, дедушек, родителей ,  соседей и старших  мальчишек,  которые   сшиты  и  наделены  духом  и  частичка этого   духа  – ты,  то  есть  я. Все  эти  кусочки  изнашиваются  и  стареют , отдавая  тебе   силу,  благодаря  которой  ты  расцветаешь. И  скажите  мне  на милость,  как  можно  себя  выделить  из  них,  если  ты  и  есть  они ?  Они  ругаются,  мирятся;  обсуждают  и  осуждают  своих ;  чужих,  своих  с  чужими,  чужих  со  своими   и  ты  сперва  учишься,  слушая,  а  после  более  мелким  карапузам  авторитетно объясняешь  происходящее  для  верной  ориентации.
                Мир   радости  и  отрицательных   эмоций    очень  точно  сформирован  и  для чуждых  городских  жителей  вовсе  не  понятен.  Ведь  свинью  выращивают  на  заклание, значит  она  никак  не  друг, но  недоеденную   сладкую  кочерышку  капусты  или  остаток  морковки  ей  обязательно  бросят,  а  она  одарит  дарителя    из  под  белесых  ресниц  благодарным  взглядом. Недоеденной  булочкой или  печеньем    угостить  козочку ,-  вообще  признак  хороших  манер.  Городские ,- они  чужие. Не  погладить  живое  существо,  доверчиво  ласкающееся  к  тебе,  чтобы  не  запачкать  руки,- этого  не  понять. Нет,  не  понять  тому,  кто  с  детства  пьёт   парное  молоко  с домашним  хлебом   стоя  возле  кормилицы ,  не  понять  как  можно  не  ухаживать  за  её  телёнком,  который  так  по – детски смешно   мычит.  С  улыбкой  доброты,  хозяйка   для  порядка  ворчит,  наблюдая,  как   сынок  отламывает  кусок  хлеба  для  телка. Телок  с  удовольствием  съедает  хлеб,  а  потом  благодарно  лижет  руки  благодетелю   своим  шершавым  языком,  смешно  вытянув  шею.  Хочется  гладить  его  нежную  шкуру,  чесать  за  ухом и  вообще  проявлять то,  что  в   душе  тёплым  комком  требует проявление  любви человека   к  живому,  веками  бок  о  бок  проживающему  вместе.  Телёнок  становится  тёлкой,  которая  становится  коровой  и  всё  это  происходит  на  твоих  глазах  и  для  тебя  это  уже  не  ваша  корова,  а  нечто  большее …  Пропадает   старая  корова,  которая  известна  с  осознания  своего  двора. Тебе  рассказывают  легенду,  как  цыгане  украли  старую  корову  и  грусть  трогает  душу  несправедливостью  ,  коснувшуюся  и  нас.
                Есть  какое – то  мистическое  ощущение  гармонии  вокруг  тебя  происходящего  и в  этом   сферическом   плановом  движении   всего  и  вся :  куры  и  наглые  сороки;  утка  с  утятами  и  этот  дефилирующий  франт -  петух ;  кот,  поставивший  целью  жизни  извести  на нет  итак  психованного   нашего  пса, который  хочет  казаться  как  минимум  злобной  геенной, сам   же  внешне  напоминающий  Чёрного  Бима, с  Белым  ухом  и  разноцветным  хвостом. Вторая  собака , действительно  большая  и  серьёзная  совершает  движения  ,  основанные  на  точных  данных,  вот  она – то  и  может  укусить  чужого, в  то  же  время   разрешая нашему   рыжему  котёнку  подходить  к  её мыске.  И  всё  это  в  буйстве  зелени  сирени, цветущих  яблонь, цветов, вьющихся  роз  и  аркой  с  виноградом ;  специальным  устройством , гилетиной  ,режущим  траву и  излучающей  такой  насыщенный  аромат  зелени ,  что  жеребёнок  даже  отстал от  телеги,  остановился  и ноздрями напряжённо   втягивал  привлекательные  запахи ,  слегка  вздрагивая   тонкой кожей  и  потом  испуганно   понёсся  догонять  кобылу.  Есть  ощущение,  что  всё это изначально   от   ИСТОКА  ЖИЗНИ ,  и  ты  маленький,  но  очень  важный  винтик  в этом  глобальнейшем   механизме  мироздания.   
 Школа,  учителя    их  дома,  их  дети  и  внуки, часть  из  них  твои  дальние  родственники,  часть  друзья,  часть  приятели  друзей. Деревня – это  мир ,гармоничный     практически   замкнутый  мир,     мир  населения   ,  который   осудит  и  одобрит ,  изгонит  и  примет,- односельчане,  которые  всё.  Земляки,  такие   разные  и  такие  близкие,-  взгляните  кто  и  как  идёт!    Твердо  шагающая  по  неровной  почве  опираясь  полностью  на  всю  стопу,   надёжно  удерживая  в допустимых  колебаниях  дородное  тело ,  не  слыхавшее  про  пост   и    диету ,-  несёт  себя   невестка   зоотехника,  а  её  тётя  завмаг, у  которой  муж   комбайнёр. Вам  мало ?  Все -  родня,  породнённая  историей  родного  села.
    И  только  потом  ты  начинаешь  понимать,  что  есть   какие -  то  управляющие  надструктуры,  которые  знают  как  и  что  надо  и  как    и указывают  приказами  как  и  что  делать  и  сурово  наказывают  ослушавшихся.  Вот  эти – то  главные,  сидящие  в  отдельных  домах -  кабинетах   и  распоряжающиеся  всем  и  есть  ВЛАСТЬ.    Власть ,  которой  подчиняются,  но  для  которой навечно  закрыты, непреодолимо   замурованы  души  сельчан . Внешняя  власть  может  заставить  бояться  и исполнять,  но   НИКОГДА  НЕ  СМОЖЕТ   ЗАСТАВИТЬ  УВАЖАТЬ!
 Спросите  старого ,  спросите  малого  за  вербу  у  речки   и  Вам  расскажут   историю,  которая  стоит  больше,  чем  все  книги  в  нашей  библиотеке.  У  речки,  на  самом  краю  пляжа  росла  громадная  верба,  причудливо  нагнувшись  к   важно  шествующим   водам  нашей  родной  реки. В  деревне  нет  тех,  кто  бы  помнил  даже  рассказы,  что  вербы  здесь  не  было,-  она  вечна.  В  гражданскую  её    посчитали  наблюдательным  пунктом  и  расстреляли. Дерево, явно  неся  какую – то  миссию,  выросло  снова, ещё  больше  и  ещё  краше. Несколько  канатов  с поперечными  палками  и  досточками  украшали  её  ветви,  на  которых   можно  было  кататься  или  взявшись  руками  за обрезок  ветки,  оттолкнувшись  от  берега  совершить  на  верёвке  перелёт  до  середины  реки  отпустить кисти  и  сделав  сальто  нырнуть  в  воду. Но  это  высший  класс! Можно  нырнуть  и  ласточкой  или  бомбочкой,  поднимая  громадный  фонтан  брызг   из  воронки,  с  которой  ты  слился. Лето,  тёплая  река  несёт  тебя,   ты  вынырнув и   громко  отдуваясь  плывёшь  под  углом  к  течению  прямо  на  пляж,  чтобы  выйдя  из  воды  в  нужном  месте,  порисовавшись  перед  девчатами. Рискуя  испортить  зрение,  максимально  скосившись,  пытаешься  уловить,  кому  именно  ты  понравился,-  здесь  ошибку  сделать  ну  никак  не  возможно! Ни  в  коем  разе!  Дальше,  если  спешишь,  к  вербе,  за  камыши,  где  царство  лопухов,  там  есть  немного  нагретого   песка   на  котором  приятно  стоять  пока  сушатся  плавки. Так  было и до  войны,  только  вместо  плавок  сушили  чёрные  трусы.
О  периоде  оккупации  у  нас  не  любят  говорить. И  полагаю,  есть  причины. Я о  другом,-  фашисты  подорвали   вербу ,  получился  маленький  пруд,  который  закидали  чем –то  и  устроили  дот. Дерево  распилили  на  дрова ,  а  громадный  корень  оттащили   метров  на  триста  и  на  берегу  реки  из  него  то  же  сделали  укрепление.
      Война  закончилась  и  пленный  агроном  немец  с  пленными же   немцами  и  румынами расчистили  пруд, завезли  песок,  грунт,  ещё  чего  -то  и  перенесли  старый  корень  на  прежнее  место.  Что  интересно,  туда  же  уложили  ещё  несколько  старых, но  живых,  корней  вербы . Вот  та  верба ,  которую  я  увидел   на  первой  прогулке  в  коляске – и  был  тот  самый  шедевр  с  многоэтажный  дом.  С  теми  же  канатами  и  качельками. Было  и  новшество :   громадное  бревно,  на  цепях,  подвесили  в  самом  низу,  как  скамейку,  приделав  подобие  спинки. Летним  вечером и  в  праздники,  половина  населения    как  птицы  на  птичьем  базаре  собирались  у вечной   вербы  на  пляже. В  жару -  в  тени,  в   прохладу -  на  песочке. Все  жили  общими  интересами  и  было  поговорить  каждому  с  каждым  на  сто  очень  важных  тем. Где, к  примеру,   учится  зять ?  Может  внука  туда  отправить ? Как  там  дисциплина ?  И  проч…
          Изучая  в  школе  древний  мир,  я  представлял  себе  нашу  речку,  громадную  вербу  и  всякие  чудища,  что  мешают  жить  людям.
Вы  думаете,  что  я  выискиваю  в  скучной,  монотонной  деревенской  жизни  крупицы  вымышленной  радости ?  Я  и  не  думаю  обижаться, но  не   почувствовав  воли,  словами  её  не  объяснить.  Пример :
Громадные  тракторные  и  грузовые  камеры  мы  перевязывали  канатами  так,  чтобы  получилось дно ,  мастерили  маленькое  весло  и  на  заводи,  где  нет  течения  играли  в  такой  вод  вид  футбола!  А  как   справлялись  по  реке  аж  до  соседней  деревни  на  скорость! А как,  привязавши  нас  к  катеру ,  с  брызгами  и  визгом , везли  обратно,  гадюкой  изворачивающуюся    ленту,  где  на  последней  камере  должен  был  сидеть  настоящий  мастер, иначе  не  удержаться ?!!!!!!
    Вы  думаете  это  мир  мы  делали  сами ? Нет!  Взрослые  творили  нам  детство  и  юность,  чтобы  мы  могли  повторить  это  в  поколениях.  Привезли  брёвна  и  соорудили  громадный  плот,  цепями  намертво  прикреплённый  к  берегу.   К  плоту  вёл  шаткий  мостик без  перил,  что  создавало  экстрим. Полагаю , было  задумано,  чтоб  пожилые  не  покушались  на  то,  что  предназначено  молодым.  Часть  оббита металлом,  сверху  песок  с  камнями,  опять  металл,  бортики ,-  вот  такое  сооружения  для  костра.  Общественный  казан и  в  каждую  погодную  ночь  с  весны  до  осени  сидела  молодёжь  у  огня,  строя  планы  на  будущее  своё  и  страны. С  плота  ловили  рыбу,  днём  прыгали  в  воду , загорали,-  вообщем -  рай.  Сколько  семей  образовалось  на  этом  плоту  или  у  вербы ?  Сколько  искорок    Любви  вспыхнули  в  сердцах,  чтобы  до  смерти  не  тухнуть!!!!!
То ли  посевная,  то  ли  уборочная, практически  любая   напряжённая    работа   заканчивалась  на  пляже,  кроме  ненастья. Да  и  зимой  радостей   то  же  были  не  лишены.  Взрослые  свозили  на  праздники  на  пляж  дрова  в  немыслимом  количестве : это  и  отходя  от  пилорамы,  корневища,  другие  отходы  и  на  Рождество,  которое  вслух  не  называлось,  но  праздновалось  всегда,  на  Новый  Год, на  Крещение  и  даже  на  холодную  Пасху ,-  всегда  свозили  дрова.  И  на  Ивана  Купала, в  том  числе.  Громадный  костёр  и  стол  с  скамейками, брёвна,  на  которых  можно  сидеть  поворачиваясь  по -  разному  к  пылающему  огневищу.
Играли   в  футбол  деревня  на  деревню, но  чтоб  драки  какие – это  редкость, -  все  драчунов  сразу бы   успокоили  и  правых  и  виновных. Может  всё  это  и  была  культура  сельской  жизни ?  Может  крестьянство – это особый   МИР  ЖИЗНИ,  а  не  кем – то  поставленный  в  подчинение   к  пролетарскому  классу  в  подмастерье.
Свадьбы ,  гульки  по  три  дня,-  а  вы  пьяных  видели ?  Редкость!  А  почему ?  А  хозяйство ? Кормить,  убирать,  поить, доить   надо  по  несколько  раз  в  день ,-  иначе  беда  и  хаос  и  это  понимание  ответственности  в  крови  у  каждого  деревенского.  Животное ,  то  чем  виновато ?  Если  кто  и  перебрал,  то  родственники  или  соседи  и  подоят  и  накормят  и  напоят  живность, детей  вниманием  не  обделят,-  это  точно… Но  зато  по  отрезвлению   гуляка  полгода  будет  предметом  шуток  и  издевательств. Чтобы  все  забыли  за  тот  случай  надо  совершить другой,  положительный,  по  значимости – больший.
Мне  трудно  передать  тот  мир  тепла ,  прозрачного  и  понятного  тепла  без  последствий ,  в  котором  созревала  молодёжь.  Ты  засмотрелся  на  особой  расцветки  кролят  своего  одноклассника  и  его  мама  без  раздумья,  подарила  тебе  два  маленьких  комочка. Нет,  так  бывает ? Вроде -  не  событие,  но  я  это  запомнил  на  всю  жизнь!  Как  их  обустроить,  что  они  едят,  почему  не  едят,  спят  ли  ночью… Только  закончил  уроки  и  задачи  по  дому ,-  бегом  к  любимцам,-  свежей  капусточки,  моркови,  да  чтоб  кот  не  проник,-  всех  забот  не  перечесть! И  это  кто – то  может  забыть ?  Вы  серьёзно  так  полагаете ?
А  первые  попытки  любви  в  соседку  Настю ?!  Я   по  тому , как  поднимается  и  опускается  журавль  их  колодца  мог уверенно  сказать  она  или  не  она  берёт  воду!  А  её  ямочки,  когда  она  смеялась  и  так  мило  движущийся  кончик  носа!  А  игра  на  гитаре ? Да!  Она,  одна  с  немногих  играла  на  гитаре,  потому  как  тётя  учительница  музыки  у  нас  в  школе,  и  скажите  мог  ли  я  плохо  учиться  музыке ? Вот  отслужу,  вернусь  героем  и  женюсь!  Мы  оба  об  этом  мечтали ,  ни  сказав  друг  другу  ни  слова,  ни  она -  школьница,  ни  я,  гптушник. Нам  это  казалось  секретом,  только  для  нас  совершенно  очевидным !
Я  так  подробно  всё  вспоминаю,  потому  как  «перекручивал»  в  голове  множество  раз  ту  жизнь  до  деталей,  ибо    иной  радости  целые   годы  был  лишён.
         Взрослеют  мальчишки  и всё  больше  начинают  понимать  происходящее ,  выбирая свои  ячейки  по -  душе.   Впереди  светит   окончание  школы  и  армия. Армия,  как  вынужденный  перерыв ,  как  командировка,  отзыв  из  родной  среды.
Училища  в  расчёт  не  берутся,-   там  свои!  Ребята  с  разных  районов, областей  изучают  специальности,  которые  позволят  принести  домой  знания  и  стать  нужным  и  уважаемым.  Училища,- это  та  почва,  на  которой  рождается  настоящая  дружба,  та  дружба ,  которая  составляет  ценностный  сектор  твоей  жизни.   Одетый  почти  по  -городскому,  ты  со  своим  другом  приезжаешь  на  праздники  в  своё  село. Ты  знакомишь  его  со  всеми,  сияя  от  гордости,  что  у  тебя  такой  друг,  чувствуя  завистливые  взгляды  друзей -  товарищей. Барышни на  танцах   заглядываются  на нас  ,  заставляя всем  своим  видом  важничать.  Мы -  взрослые! Это  ясно,  это  очевидно, это наглядно   и  нам  и   всем !
  Ещё бы!  Кто  может  с  вызовом  сказать,  что  на  следующие праздники  поедет  в другой  район,  к  другу,  у  которого  младшая  сестра -  красавица! Кто ?
    Есть  естественные   поступки, не  совершая  которые  ты  предаешь  самого  себя,- так  было  и  тогда. Батя  пошёл  косить,  а  я  с  другом  буду  завтракать? Мы – кто ? И  косить  это  не  наказание!  Совсем нет! Сухая  трава  ложится  стройными  полукруглыми  полосками  издавая   немыслимый  запах  свежего  сена,  тело  и  коса   составляют  одно  целое, отточенными  движениями    сбривая   зелёный  ковёр ,   источающий   немыслимый  аромат   свежескошенной   зелени!  Назовите  мне где,   в  каком  месте ,  вы  можете  осязать   эти  немыслимо  чарующие    ароматы ? Где?
Уставши,  мы  легли  на  скошенную  траву,  не  заботясь   о  чистоте   одежды   и взглянули  в  бесконечную    божественную    красоту  неба,  с  тучами  представленными   причудливыми   гигантами, в  замедленном  танце  вальсирующими   между  собой. Пошлы  и  неуместны  слова, музыка  колосящейся  травы,  кустов  и  листвы  деревьев дирижёром-   ветерком  направляемые ,-  вот  то,  выше  чего  быть  не  может!  Как – то  так  сложилось,  что  от  кого  то  вырвалась   фраза -  призыв :  Ну  что ?
И  мы  выстроившись,  снова  продолжили  покос. Вместе  на  пляж,  вместе  купаться,  вместе  домой,  подготовка  к  клубному  вечеру  и  выход  в  люди!
Это  и  есть  начало  новой,  взрослой  жизни. Я  не  исключение,  с манжетами закатанными  на  рукава  пиджака,  брюками  клёш  и ремнём  с  громадной  бляхой – замком ;  острыми  длинными  краями  воротника,  расположенными  поверх  пиджака  и  конечно  бакенбардами  и  длинными  волосами.
Часть2

Служба  мне легко  далась :  есть  правила,  которые  нужно  исполнять  и  есть  те,  кто наделён  властью  и  которым  надо  подчиняться. Идут  месяцы,  старшие  уходят  на  дембель,  производя  рокировку , а  ты  живёшь  мечтой. Приучен  с  детства -  идти  к  мечте,- в этом и  есть  смысл.  Скопил  денег,  купил  снасти -  продал рыбу  и  раки;  кабанчика вырастил,  продал  живым  весом, вот  и   мотоцикл -  твой,  пусть  и  не  новая  Ява,  но  с  коляской.
Прийти в  родное  село  старшим  сержантом  морпехом,  в  парадке,  блестящий  и  подтянутый,- этому  стоит  отдать  годы,  служа  ,  а  не  отслуживаясь. И  я  служил. Честно, не  делая  подлости  и  не  выслуживаясь, делал  то,  что  предписано. 
Вспоминать  то,  особо  нечего,  разве ,  что  наш  ансамбль  в  клубе  и  комполка,  который  задолбал  всех  бесконечным   количеством  исполнений  песни    СМУГЛЯНКА, где  он  был  бессменный  солист..
Мне  не  понятна   проблема  землячества  на  службе,  не  ясны  национальные  разграничения,  есть   СЛУЖБА  И  тебе  надо  определиться  -   как  именно  ты  будешь  служить,-  всем  отведены  какие – то   рамки  допустимого. Хочешь  остаться  рядовым,-  служи  как  рядовой, хочешь  стать  ефрейтором,-   служи  как  ефрейтор,-  определись  паря.
 Нормы  подтягивания,  бега,  стрельбы ,  преодоления  полосы  препятствий ; тир,  навыки  работы  с  оружием ,-  это  комплексный  подход  к  подготовке  бойца,  как  защитника  того,  чего  мы  любим  больше  жизни  -  Родины.  Я  старался  отдаваться  максимум,  не    пытаясь  заискивать, делать  какие -  о  внеуставные  услуги,-  просто  служил,  путь  и  примитивно,  но  по  Уставу. Хвастаться  здесь  нечем,  каждый  со  своим  прошлым  пришёл  в  армию  и  я,  как  старшина  роты, / хотя  и  старший  сержант/ ,  пытался  максимально   смягчить  барьер  привыкания  к  службе.
    Вообще  армия,  та,  в  которой  я  служил,  это  армия  младшего командного  состава. Офицеры ,-  величины  номинальные. У  всех  личная  жизнь,  семьи  и  внезапные  проверки  для  отчёта.  От  рядового  ,  имеющего  вес  в  роте ,  до  старшины,  мы  облачили  роту    в  некую  оболочку  наполненную  слизью,  немедленно  сообщаемой  нам  о  любых  раздражителях. На КПП  ночью  входит  проверяющий,  через  секунды  в  ротах  об  этом  знают,  минуты  уходят  на  подготовку  и  бдительного  офицера  в  казарме  встречает  хоровой  храп,  чистота  и   порядок.   В  сопровождении  свиты  он  обходит  казармы,  столовую,  где  пол -  часа  назад  принимали в  казанах   ванны   сержанты  и  приближённые ,  смотрит  на  чистые  столы,  на  которых  принимали  массаж  те ,  кто  был    удостоен  купания ,  и  медленно  , бдительно  всё  осматривая  ,  возвращается  к  КПП.  Внезапная  проверка  совершена  тщательнейшим  образом,  существенных  отклонений  не  замечено,  служба  идёт  в  рамках  отведенного  порядка.
Мы,  те,  кто  правили  бал,  считали  себя  элитой,  достойной  всяческих  льгот,  за  то,  что  именно  мы  фактически  содержим  батальон  в  строгой  уставной  дисциплине. В  случае  учений  или  супер  проверок  именно  нас  вызывали  и  с  нами  беседовали,  как  с  реальной  силой,  способной  осуществить  требуемое.   Не  справедливость ? Нет! Реальность,  а  не  вымысел.  Ефрейтор  Карапетян,  имеет  разряд  по  гимнастике,  фактически -  профи  тренер,  почему  не  с  ним  отправить  тех,  кто  не  может  подтягиваться  и  считает  турник  личным  врагом,  а  тренажёр -  конь,-  аппаратом  для  ушибов  мужского  достоинства ?  На  спортгородок  их   и  спрос  с  Карапетяна. Видишь  старательного  ,  но  не  способного  к  службе,  как  курицу  не  способную  к  плаванию,-  хозддвор  за  ним.  Лучше  убрать  плац,  замести,  убрать,  аккуратно  покрасить ,-  никто  никогда  не  сможет.   И  вот  мы,  по -  сути  дембеля  и  распределили  роли  в  этом  батальонном  театре.
Ни  один  человек  в  здравом  уме  никогда   не  поверит,  что  в  морпех  призвали  маленького,  сгорбленного  еврея,  состоящего  из  одних  болячек,  картавящего  и  умеющего  идеально  кроить  и  шить,  не  взирая  на  свой  юный  возраст. Как  он  шил  и  подгонял  форму !!! Что  дирижёры  в  театрах  и  режиссёры  с  претензией  на  гениальность ?  Он  так  подгонял  форму,  что  боец   смотрелся  оловянным  солдатиком,  выточенным  десятками   ювелиров!  Офицеры,   прапорщики  нашей  роты,  сержанты  и  иные,-  это  был  эталон!  Мы  «точили»  шаг   на  плаце,  потому ,  как  при   такой   форме,  мы  считали  себя  круче  кремлёвских   салаг.
   Были  те,  кто  умели  идеально  гладить форму ,  чистить  оружие,  добавляя  какую – то  запрещённую  химию,  от  которой  оружие  блестело  чистотой  девственности!  Нам  удалось  создать  некий  кооператив  умельцев,  которые  обслуживали  основной  состав, состав  являющий  собой  идеал  и  образец  для  подражания. Лучшая  рота  в  дивизии  и  я старший  сержант,  старшина  роты!
У  нас  не было  непристижного  труда  и  никто  не  считал  себя  выше,  каждый  делал  то,  что  должен  и  предрекал  результат  на  пути  к  дембелю.   
Сказать,  что  я  был  лидер -  никак  нельзя.  У  нас ,  в  совхозе,   к  утру  пятницы  нужно  подготовить  комбайн  к  жатве,-  механики  сутками  работающие,-  они -  герои ? Глупость! Есть  командная  работа,  где  невозможно  разделить  места  и  похвалы,-  делай  свою   часть  и  все  тебе  спасибо  скажут. Этой  идеей  я  объединил  не  только  роту,  но  и  весь  батальон. К  нам  ходили  за  советом  и  главное,  мы  уничтожили  ту  агрессивную  систему  соревнований,  активно  навязанную  офицерами,  где  выигравший -  враг.
   Во  второй  роте  были  два  сапожника, так  я  Вам  скажу  свадебное  платье  хуже  шьют,  чем  они  перешивали  сапоги. Идеально! Вшивались  набойки  и  шаг  получался  чеканный  и  бойкий,  а  проверка  показывала  стандартную  подошву.
И  вот  со  всем  эти  предстояло  прощаться.  С  болью. Я  понимал,  что  с  уходом  нас  придёт  другое  время  и  порядки  будут  совсем  иные. Я -  деревенский  и  горские  языки  не  различаю  и  отличия  между  ними  не  делаю,-  и  что  с  того ? Паёк  равный  для  всех;  график  уборки – утверждён  и  следует  к  исполнению,-  что  не  ясно ?  Всё,  буквально  всё  к  нашему  дембелю  ломалось! Кавказцам  пайка  больше,  славянам  -  меньше;  график  меняется  так,  что  они  убирают  формально!  Я  чётко  установил : туалет  убирать  три  раза  в  день. Дабы  фекалии  не  забивали трап  и  чистить  было  бы  и  не  тяжело  и  не  унизительно. Всё  поменяли. Жаловаться  не  моя   стезя,  однако  больно  видеть  то,  что  варварски  уничтожается, заменяемое  неприемлимым. 
Недели  до  дембеля  и  тот  волнорез,  который  волны  океана  не  пускает  в  заводь,  стремясь  создать  микромир. Парадка,  дембельский альбом -  всё  готово,  и  на  дни  идёт  счёт  моему  пребыванию  в  части.
Мы  играли  в  шахматы  после  отбоя. Шум  драки. Мы  - туда.  Суть : извращённо  избивая   рядовых   заставляли  принять  на  себя  обязанность  ежедневно   стирать  нижнее  бельё   каким – то  джигитам,  что  землячество.  Те  сопрпотивлялись.  Их  избили  до  уровня  страха . Когда  мне  сказали ,  что  их  стали  раздевать,  чтоб  сфотографировать  их  унижения голыми   я  не  выдержал.  Хоть  и  не  был  я  лидером,  в  драку  ринулся  весь  сержантский  состав  батальона.  Я  зачинщик  и  сломанная  ключица  какому – то  Идрисову – за  мной.   Разжалование  и  дисбат.  Потом  сказали,  что  не  ключица ,  а  челюсть  в  двух  местах,-  как  они  так  поменялись  до  сих  пор  в  толк  не  возьму.
Волной  смытый  рисунок  не  оставил    контуров  на  песке.  Мои  надежды  - бред,  впереди два  года  дисбата.
Часть  3
Везде  люди. Так  это.  Так ,  да  и  не  совсем  так. Когда  я  увидел,  как  смотрели  эти  кавказцы  на  прокурора  с  ними  одной  крови,  а он  избегал  встречаться  с  моим  взглядом,  я  решил ,-  мои  деды и  дядья   на  фашиста  шли  не  за  медали,  а  правды  для… Что  подлого  я  совершил ? В  чём  каяться  мне ?  Почему  он ,  а  не  я   отводит  глаза ?  Не  берусь  воспроизвести  точно,  но  идея  моего   последнего   слова  была  такова :
-  Подло  это  заставлять  других   стирать  своё  бельё. В  батальоне  нет  наших и  не  наших,  есть  боеспособная  единица,- так  меня  учили. Сексуально  унижать  сослуживцев ,- этого  допустить  никак  нельзя.  Я  вступился.  Считаете  виноват -  накажите. Служба – это  Устав и  наказания  могут  быть  только  за  нарушение  Устава  и наказания  прописаны  и  они  то  же  Уставные. Это  всё,  что  я  могу  сказать.
Видели  бы  Вы  глаза  судей,   да  и  вообще  присутствующих! Все,  буквально  все,  одобрили  меня  и  приговор  читали,  стесняясь,- но  судьба  ведёт  нас ,  как  вещий   заячий  полушубок  в  Капитанской  Дочке.
Приговор. Этап . Зона.  Везде  люди. Везде. Но  разные и  живущие  по  разному.
И  зека  и  маньяки  и  всякие  малодушные  понимали  мою правду  и  твёрдость  моих  убеждений.  Сделал ,  что  должен,  не  более.  Хочешь  унизить -  убей.   Не  хочу  описывать  вонь  бараков, конвоиров,  чей  интеллект, едва  ли  позволил  им  вести  в  деревне  самостоятельное  хозяйство;  людей,  которые  решили  жизнь  Богом  данную -  превратить  в  театр  и  сыграть  в  этом  театре дурашливую  роль  не  нужного  человека.  Премьера,  который  при  президенте  не  имеет  права  голоса,- это  я  о  коммерческой  фирме  разумеется. Я  выполнял  план, жил  воспоминаниями  о  райской  юности, и  мучился  вопросом,  что  именно  я  сделал  не  так. Вот ,  кто  бы  в  нашем  селе  не  одобрил  мой  поступок ?  Вот  кто  поступил  бы  иначе ?  Вот  какая  мать,  позволила,  чтоб  не  её,  а  чужие  дети  стирали  нижнее  бельё  своим  сослуживцам  как  лакеи ?

Блатные. Сидевшие  по  малолетке,  сидевшие   по   малолетке  и  переведенные  на  взросляк,  «сидельцы »,-  как   философия  жизни,  как   жизненная  позиция,  как  этика  и  эстетика. Каждый  социум  имеет  свои  нормы  поведения,  и  здесь  не  исключение, люди   ЖИВУЩИЕ  ПО  ПОНЯТИЯТИЯМ   Лица ,-  это  не  Богом  данная   фактура,  это  материал,  с  которыми   нужно  долго  и  педантично  работать.  По  лицу  и  по  речи  они  должны   понять,  что  ты   свой,  и  часть  их. Манера  говорить,  манера  давать  оценки  и  формулировка  акцентов,-  всё  это  многолетний  труд,  итог которого ,-  твоё  перекошенное  брезгливое лицо,  циничный  взгляд,  вульгарная  манера  плевать  и  курить,  пуская  дым  в  разных  направлениях,  походочка,  что  на  море  лодочка  и  ты  причислен!  После  экзамена  «на  понт» ,  ты  принят  и  ты  один  из… Меня  всегда  удивляло , как  лица  паханов  излучают  лучиками  все  самые  негативные  черты ,  присущие  людям.  В  каких  школах  так  коверкают  людей ? И  чем   вызвано  то  обожествление ,  с  которым  окружение  смотрит  на  авторитета  и  стараются  подражать  ему.
Терпилы. Сильные   и  смелые,  трусливые  и  бесхарактерные ,-  готовые  на  всё,  чтобы   перетерпеть  этот  ужас  нелепицы,  этот  зигзаг  неудачи, это  испытание   и  нужно  делать  практически  всё,-  терпя  течение  срока. Но  на  этой  площадке  не  всё  безопасно!  Эти  податливые,  мягкие,  податливые  люди,  когда  почувствуют  предел ,  через  который  даже  теоретически    не  смогут  пройти,  они  вполне  способны  на  убийство,  причём  с  пытками. Это  лезвие  раздела  очень  условно   и  потому  «  смотрящие «  крайне  внимательны.
Есть  отпущенные  и  есть  опущенные.
Не  хочу  пошлить,  и  о  опущенных  вообще  вспоминать  не  хочу.
Есть    ОТПУЩЕННЫЕ. Отпущенные  от  общих  правил,  отпущенные  от  давления,  отпущены  с  мимимальными  нагрузками  дождаться   окончания  срока. Я  сидел  за  сломанную  челюсть,  но  я  сидел  за  ПРАВДУ,  пусть  и  против  офицерства ,  внешних  традиций  и  внутреннего  беспредела.  Я  как  бы  стоял  бы  против   другого  зла, против  того,  против  чего  нельзя  смириться,  так  выучила  меня   моя  деревня  и  родня .Все  меня  поняли , поняли  мою  реакцию  на  беспредел  и  успокоились. Даже  у  блатных  сложилось  в  головах,  что  не  шнырей  по  беспределу  «ломать»  нельзя. Не  по  понятиям.  Я  делал  то,   что  считалось делать  «западло» , но  соответствовало  уставу, но  никогда  не  делала  того,  что  было  за  рамками  инструкций.  Было  ясно  что  я  сделаю  и  что  не  сделаю  и  что -  что  не  сломаюсь,  а  накажу  обидчика.  Все  эти  притирки  прошли  достаточно  быстро  и  я  смог  погрузиться  в  своё  прошлое,  которое для  меня  суть.
Вот  смотрю   на эту  компашку : злых,  наколотых, желающих обмануть,  развести,  кинуть  и  думаю,  в  каком  населённом  пункте  они  родились. У  нас  таких  и  не  видывали.  Свой  мир! Мир, где  честь  уместна  к  своим  ,  а  остальные  -  поле  для  бизнеса.   Свои!  Играют  в  карты,  где  результат  чья  та  смерть,-  и  это отношения?  Всё  у  них   мне  претило,  но  почему – то  сам  был  им  интересен,  уж  и  не  знаю  в  каких  целях.  Не долго  занимали  меня  эти  компании  , а  так  же   прапорщики  и  офицеры,  за  деньги  передающие  передачи  и  дающие  свой  телефон  для  звонка.  Какая – то  отдельна  порода  офицерства, имеющая  общие  понятия  с осуждёнными.  Что  меня  с  призыва  удивляло ,-  так  это  зарплаты  офицеров. Реально  в  месяц  они  получали  больше  стоимости  двух  самых  дорогих  коров  с  сумасшедшим  удоем. Такие  денжища.  Если  бы  я  действительно  любил  армию,  я  бы  остался  на  25  лет. Это  какую  эе  помощь  можно  было  оказать  домашним!  Они  зажили  бы,  вырвавшись из  тяжести  непосильной  работы .  Может  и  свыкся  бы  с  этой  мыслью ,  а  потом  ушел  на  пенсию  в  родную  деревню. Но  это  мечты  из  нереального  прошлого,  теперь  просто    мусор  мышления.  Снилась  деревня  во  всех  деталях,  снилась  верба  летом  и  вся  в  белых  котиках  ранней  весной;  снился  бешенный  клёв во  время  жера ; синички  клюющие  кусочки  сала  с моей   руки . Писать   родителям,  родственникам  и   друзьям,  даже поздравлять  их  с  праздниками  я  физически  не  мог.  Что – то  в  душе  не  давало  даже  думать  об  этом ,  ставши  непреодолимой  преградой. И поздравление  с  праздниками  от  них  или  от  меня,-  издевательство.  С  чего  радоваться ? Половина  родственников  воевали,  деревню  восстанавливали ,  будущее  создавали,  а  я  из  дибата  рассылаю   поздравления   Сам  я написал  всего  два  письма   домой    и  просил     мне   не  отвечать.
Позор  родителям,  сестре,  зятю,  племяннику,  вообще  родне,-  уголовник.  Разжалованный   уголовник !  Я,  сын  родителей  своих,  которых  люблю  больше  жизни  и  сам   сделал  так,  что  они  будут  стесняться  своей  старости. Куда  идти  после  армии ?  Домой,  чтоб  пальцем  показывали  и  интересовались  как  жизнь  на   дисбате ?   Не  хотелось  об  этом  думать,  а  думать  и  решать  надо  было….
     Я  работал  и  жил  воспоминаниями,-  всё  таки  красивее ,  величественнее     красоты    нашего  края  наверное  нигде  нет.  Вот   боязнь  всё  это  потерять ,-  была  настолько  мучительна,  что  преследовала  меня  с  маниакальной  настойчивостью. А  с  другой  стороны -  как  жить  в  родном   краю    с  таким  прошлым  ? 
Физическая  работа,  спортплощадка ,  расписание ,-  всё  текло  в  параллельном  измерении  ,  нисколько  не  занимая  душу.
                Прошёл  и   дисбат  всего  с  одной  первой  дракой и  размышлениями  , которые  сферой   проблем  обволокли   меня.  Конвоирование   в  родную   часть «дослуживать» .  Вернулся  в  родную  часть  неким  изгоем. На  людях  игнорирование, а   с  глазу  на  глаз -  уважение. Раздвоение  в  отношениях  доходили  до  абсурда : зарвавшегося    сержанта  ,  решившего  устроить  мне  «вырванные  годы» , комроты   отозвал  к  себе ,  провёл  беседу  и  после   жизнь  моя  потекла  спокойно  , без  малейших  колебаний.
      По сути  я  пережил  третий  дембель. Первый,  с   почти  готовой   парадкой,  с  дембельским  альбомом,  с  немыслимым  количеством  планов  ; второй  с дисбата,-  уныло -  безразличный; третий,-  с  тоской  рассматривающий  праздник  дембелей.  Многим  помогал  готовить  парадку  и  альбом,   пересказывал  хитрости,  доставшиеся  по  наследству.  Тех ,  кто  меня  помнит  даже  по  ранним  призывам  не  было,  только  прапорщики  и   офицеры,  да  вольнонаёмные. Прапора   помогли  приобрести  штатскую  одежду  и  спортивную  сумку ,-  вот  и  весь  скарб.
Потрясло  меня   событие,  которое   навсегда   осело  и  в  памяти  и  в  душе.  Уже  стояли  автобусы  на  плацу,  уже  во  всю  фоткались,  а  меня  через  рупор  позвали  к  командиру  части. 
- Что  - то  забыли  дать. Справку  какую о  освобождении… ,-  мелькнуло  в  голове.
У  командира  части  был  начштаба,  сам  командир,  особист  и  командир  моей  роты.
- Говорить  много  не  будем,-  начал  командир, если б  не  родственник  этого  черкеса , ничего б  и  не  было.  Ты  правильно  поступил  и  мы  гордимся  тобой. Хотя,  скажу  честно,  я б  так  не  смог. Один  из  тех,  кто  мог  пострадать  внук  такого  человека….  Никто  б  не  удержался…
Особист :
- Я  брату  написал  о  тебе.  Он  в  твоих  краях  в  милиции  начальник,  может  поможет  чем. Мы  горды  тобой.
Все  мне  пожали  руки,  ротный  даже  обнял.
- Всё  что  смогли  ,- это  собрали  денег  на  первое  время. На  пару  месяцев  хватит. Если  будет  тяжело -  напиши любому  из  нас. Зашили  с  сопроводиловкой… Менты…
Мне  дали  конверт,  какую – то  коробку ,  ещё раз  пожали  руку и  я  отправился  в  автобус. Трудно  даже  представить   каких  усилий  мне  стоило  не  разрыдаться,  кстати  впервые  в  жизни. Подойдя  к  автобусу  обернулся  и  увидел,  что  каждый  в  своё  окно  смотрят  те,  кто  меня  провожали  минуту  назад.  Я  поставил  вещи  на  асфальт,  вытянулся  в  стойку  «  СМИРНО», выполнил   команду  «КРУГОМ»,  взял  вещи  и  не  оборачиваясь  побежал  к автобусу, в  который  уже  все  влезли.
Вот  история  моей  жизни  длившаяся  от  рождения  и  по  сию  пору ,- двадцать  с хвостиком  лет.
   

Часть 4
Бессонные  сутки  в  плацкарте  , перерываемые   тревожным  сном ,  с  пробуждением  в  поту. Мамины  и  папины  глаза,-  как  я  взгляну  в  них ?  И  что  говорить,  если  в  военкомате   уже  им    и    так  всё  со  своими    комментариями  рассказали. И  в  деревне  все  уже  знают  военкомовскую  версию, обросшую    целой  бородой   небылиц  и  перекручиваний. Смысл  оправдываться  в  том,  чего  не  было,  перед  тем,  кто  этого  не  знает ?  Никакого!
        С утра ,  как  вор,  прятался  на  нашей  станции,  чтоб  ни  с  кем  не  встретится и  только  когда  стемнело  и  наши ,  вероятно, уже  сели   ужинать  ,  обсуждая  новости  я  и  подъехал  к  воротам. Вот  Вы  скажите ,  легенды  о  материнском  сердце ,- это  нравственные  сказки  для  подрастающего  поколения ? И  я  так  думал !  Мама,  Моя  Мама  стояла  у  открытых  ворот  и  смотрела  на  приближающейся  свет  фар   авто,   везшего  меня к   дому. Она  чувствовала  моё  приближение,  чувствовала  на  каком – то нереально  тончайшем  уровне ,  как  может  чувствовать  только  мать.
Трудно  описать  тот  взрыв  эмоций ,  ту  композицию группы  внезапно   извергающихся вулканов, которые   произошёл   когда  я  с  мамой  вошёл  в  летнюю  кухню. Радость,  восторг  радости  от  встречи  восторжествовал   на  столько   сильно ,  что  погасил   весь  возможный  и  не  возможный  негатив.
Боясь  хоть  как- то  зацепить  мою  боль,  все  наперебой  рассказывали  о  своих успехах  и неудачах;  новости  деревни  нашей  и  соседней ; кто  женился,  кто  развёлся;  кто  умер,  а  кто  родился;  и  тысячи  ещё  разных  всяких   новостей    которые   так  увлекли  меня,  что  я  забыл,  впервые  забыл  о  своём  горе.
О  женское  любопытство,  ты  не  знаешь  границ! Сестра  и  мама узнав  основное ,  заинтересовались  моим  грузом.  В  пакете  было  дорогое  пальто,  по  нашим  меркам  немыслимо  дорогое,  точно  на  меня,  но  немножко  ношеное  и  новая    меховая  шапка. За  пакет  я  забыл  и  подарки  покупал  из  скромных  средств,  что  мне  причитались.  Мы  услышали  громкое  мамино  ОЙ  и  кинулись  из  стола  в  прихожую. Сверху  на  пальто  веером  были  уложены  деньги. Для   нашей  семьи ,-  богатства  Монте Кристо.
- Сын! Откуда  это ?
Все  посмотрели  на  меня. Я  не  знал  что  говорить.  Сказать,  что  передало  командование,-  звучит  нелепо,  а  вывод  напрашивался  сам…. 
На  меня  смотрели  самые  близкие  мне  люди ,  не  желающие  видеть  очевидное  и  допускать   наглядный    вывод. Я  не  выдержал. Может  тепло  натопленной  кухни, алкоголь,  но  главное  то,   что  я  почувствовал   доверие  и  вдруг   в  их  глазах увидел  сомнение!!!!!!!!!!! Да,  сомнение,  подтверждённое   фактом  наличия  крупной  суммы  денег!!!!!  Бежал  нашим  огородом,  бежал,  падал,  плакал,  старался  сдержаться  и снова  плач  прорывался   надрывая   душу!  Ноги  принесли  меня  к  вербе. Наверно  грех  великий  так  думать,  но  я  хотел  утопиться. А  зачем  жить ,  если  всё  потеряло  смысл ?
          Судьба!  Есть  то,  что  следит  за  обстановкой  свыше,-  сразу  после  меня  к  вербе  съехались  все  наши.
Если  совсем  коротко :
В конверте  командир  части  на  бланке  с  печатью  написал,  что  при  прибытии  в  часть,  я  отдал  ему  на  хранение  в присутствии  свидетелей…..  такую -  то  сумму. Во  второй  части  письма было  написано,  что  деньги  мне  в  присутствии  свидетелей ….  были  переданы в  полном  объёме  и  ниже  подписи  и  номера   купюр. Последние  два  слова :  СПАСИБО,  СЫНОК!!!!
Усталость  овладела  мной и  впервые  за  годы сон,  не  забытьё ,  а  сон  овладел  мной  в  моей  комнате.
Семья  не  спала. Если  Вы  думаете,  что  не  позвали  родственников  среди  ночи ,  то  Вы  ошибаетесь. Читалось,  перечитывалось  письмо  к  брату  особиста, спорили,  ругались, ,-  птичий  базар   в  человеческом    исполнении. У  нас   принято  разговоры  важные  вести  при  застолье  и  алкогольном  возлиянии  в  умеренных  объёмах. Пришол  сосед  с  женой,  она  осталась,  а  он  обещал  на  ПАЗике  отвезти  куда  надо  всех  желающих,  а  пока  пойдёт  подготовит  машину  и  ляжет  спать.
Утро!  Утро,  за  годы!  Моё,  родное  утро!  Моя  кровать,  знакомые  до  нюансов фотографии  и  вышитые  подушки ,  запах   комнаты  и  белья,  да,  неповторимый  запах  накрахмаленного   белья! В  этом  запахе  хочется  утонуть,  вкусив  гармонию запаха,  поколениями  царившего  в  каждом  доме  нашей  деревни.  Спать  не  хотелось,  но  и  выйти  с  пожеланиями  доброго  утра,  мужества  то  же  не  хватило,  хотя  время  было  около  шести  и  подъём  давно  произошёл  в  сознании.

- Доброе  утро!  Сына,  одевайся!  Мы  уезжаем. 
  И  всё же  жизнь  молодёжи  формируют  взрослые. Рано  утром   сосед  отвёз  нас  в  соседний  район ,  где жил  двоюродный  брат  папы. Нас, это  почти  полный  автобус,  включая  полного  кавалера  ордена  Славы / по  моему/,  который  одел  праздничный  мундир  и  решил  навестить  военкомат  и  ветеранов.
Сидя  с  соседом -  водителем в  автобусе ,  мы  ждали  решения  моей  судьбы ,  судьбы,  за  которую   бился  весь  автобус . Итог ?   Из   молочной  фермы   возить  молоко  на  молокозавод  на  окраине  города,-  такая  вот  работа. Это  был  единственный  выход.


Город  и  пригород. Вот ,  вожу  молоко,  смотрю , осматриваюсь и  всё  сильнее  понимаю   ,  что  не  моё  это. Вот  зелень, железом  и  фундаментом  огороженная  в  полисадниках,  это  же  как  животное  в  малой  клетке. Обрезают  ветки ,  не  по  смыслу,  а  по  своему  усмотрению, дерево   мучается,  выкручивается, приспосабливаясь к  обрезанию,  канализационному  коллектору,  теплотрассе  и  выходит  какой – то  японский  экспонат  бансая .   В  цистерну  с  молоком  нужно  бросать  моток  верёвки,  чтобы  получить  великолепное  масло,  как   дополнительный  прироботок   за  честную  работу. Не  моё  это. Ни  масло,  ни  разбавление  молока   водой,  ни  списание  бензина,-  всё  противно. Хочу  жить,  честно  смотреть  в  глаза  любому  и  самому  себе. Это  и  помешало  личной  жизни.
   Девушки,  узнав  твёрдость  моей  позиции  шарахались  от  меня ,  как  от  обречённого  на  несчастье  и  бедность. Моё  стойкое  непонимание «  умения  жить» ,  делало  общение  со  мной  крайне  сложным,  рисуя  во  мне  черты  изгоя.  Нет,  влюблялись  и  в  меня  и  через  родственников  пытались  пристроить  меня  к  «тёплому  месту». У  кого  прозрение  проходило  быстро,  у  кого  надежды  и  переубеждения  длились  дольше ,  но  итог  один -  безнадёжен.
   О боли  вопрошаю :   почему  не  лыжи,  снег,  керосинка  в  лесу  и  ароматный  чай ;   почему  не  уникальность  пения  первого  соловья ; не  шедевры  красоты  природы  и  действий  людских, -  а   застолье ? Почему  мясо,  шашлык,  алкоголь,  множество  закусок  крики,  под  видом  пения,  танцы,  не  чувствующих  ритма  и  бесконечные  пьяные  разговоры ?   Ну  какой  это  отдых ? Их  бы  к  нам ,  на  речку!  На  зорьке  первый  клёв,  потом  лов  раков  корзинами, ушица,  загар  и  прыжки  с  легендарной  вербы!  Вечер. Печёная  картошка  и  алкоголь  в  меру. Желательно  на  улице,  где  небо  и  облака,  шумы  жизни,  которые  не  шумы,  а  аккорды  общей  симфонии.  Лунная  дорожка  на  реке,  неповторимый   угол  отражения  луны от    лениво -  ритмично  стремящихся  к  берегу  частых  речных  волн,  где  «барашки»  схожи  с  завивками  школьниц  восьмого  класса.
Вот  такую  сытую  жизнь   мне  предлагают  поменять  на  волю !  Собака  моей  номинальной  невесты  увидев  меня  -  нашла  родную  душу,  променяв  всех  на  меня.   Я  понимал,  когда  она  кутается,  пытаясь  предотвратить  простуду,  когда в  форме  и  хочет  показать  всю  свою  красу  на  выгуле,  потому  просит  постричь  и  причесать ;  совершив  поступок  достойный  ждёт  благодарности  в  лакомствомовом  эквиваленте.  Как  не  поиграть  с  мальчишками  в  футбол  и  почему  это  понижает  мой  рейтинг ? Почему  пить  пиво  с  начальником ,  с  водкой  и  рыбой, до  состояния   пьяных  разговоров -  допустимо,  а  в  воскресенье  пойти  на  рыбалку  на  ерша,-  блажь! Почему ?
Меньше  года  длился  сей  период  приспособления,  структуру  души    моей  разрушающий.  Желатин,  для   молока и  сметаны,  мука,-  все  эти  майонезово -  сметанные  хитрости ,-  по  мне  так  обман  и  подлость. Терпели  меня,  терпели  и   мягко  предложили    уйти.
Часть5

Вот  и  пришло  время  обратиться  к  брату  особиста.
Итог ?  Заслуженное  счастье.  Долгожданное,  выстраданное , вымученное  счастье. Бог дал.
Рыбная  артель,  которая  ловит,  солит и  коптит  рыбу. Мини завод.  Мне  обещали  деньги  и расписали  строгую  ответственность  за   каждое  действие. Любой  труд  был  оплачен. Поездка  за  дубовыми  и  берёзовыми  дровами -  отдельный  труд,  голубая  глина,-  иная  тема. Так  всё.  Предельно  честно  и  понятно. Это  был  нелегальный  промысел,  который  контролировала  милиция.  Я  честно  работал  и  смирился  с  гордыней. Деньги  получал  громадные  и  переправлял  домой.  Мне  казалось,  что  я  в  командировке,  посланный  семьёй  на  заработки.  Годы  честного  труда  создал  мне  авторитет  не  тупого  исполнителя,  а  того,  кому  можно  доверить  дело.  И  рыбачил  и  коптил  и  сдавал,  чистил,  разделывал,-  все  работы,  вплоть  до  водителя. Выходные  были  не  связаны  с  календарными  и  потому только  отдых,-   я  домой. Дом  расцвёл!  Никогда  не  думал,  что  так  красиво  и  разумно  можно  так  всё  обустроить. И  пасека  появилась,  и  овцы  и коровы  и  телята,  и  лёха  с поросятами…. Строились  сараи  и  хранилища,  подвалы  и сушилки,-   папа  и  мама  обрели  вторую  жизнь,  видя  их  искрящиеся  глаза,  желающие  перевернуть  весь  мир,  я  радовался  как  ребёнок,-   я  стал  достойным  сыном.
Годы  перевалили  через  тридцать  и  сильно ,  по  сути  сорок -  почти,  и  тут   некоторое  событие,  внесшее  изменение  в   суть  налаженного   процесса.  Вряд ли  Вы  помните   сестру  моего друга  по  училищу. До  армии  это  было. Десятки  лет  прошло  и  каких  насыщенных  лет !  Все  эти  дни  рождения  у  малознакомых  людей  ,  посещаемые  как  одолжение,   как  некий  долг  порядочности  меня  всегда  утомляли,  своей  неизбежностью. Была  очередная  пирушка. Мяса  я  уж  давно  не  ел,  по  принципиальным  позициям,  ел  рыбу  и  овощи  и  то  в  очень  малых  объёмах,  по  потребности. Алкоголь воспринимал  по  случаю,  хотя  к  обеду  бокал  хорошего  сухого  вина  не  считал  излишеством,  если  не  за  рулём,  а  за  рулём  я  был  практически  ежедневно.    Обилие  явств  на  столе,  должны  были  указать  достаток  и  уровень  гостеприимности,  но  отнюдь  не   объём  предназначенный  к  съедению.   Маслины,  лимоны, что – то  лёгкое  нужно  было  так  уложить  на  тарелке,  чтобы  хозяева  поняли,  что  я  не  ем  ,  а  обжираюсь, -  ибо  в  этом  была  изначальная  цель.
         Глаза. Эта  дама  не  пыталась  рассмотреть  меня,  не  пыталась  быть  интересной,  и  как -  то  тайком  рассматривала  мой  облик.  Я  чувствовал  это  и  не  понимал   причины  внимания.   При  таком  изобилии  пищи   напиться  было  не  возможно,  и  все  с  осоловело  сытыми  и  подпитыми  глазами  взирали  на  происходящее ,  её  же  взгляд  выделялся  остротой.
- Вы  друг  брата,  Толика?
- Толик, это…. Кто ?
Мне  напомнили.  Толик  погиб  в  Афгане.  Она -  сестра,  разводная,  дочка  замужем. Все  закончили  пищевой  техникум.  Вот  коричневые  глаза  с  тёмно -  коричневыми  токами,  каждая  из  точек  -  длинная  и  насыщенная  отдельная  история,  которрую  ты  не  просто  готов,  а  жаждешь   услышать,  как  то,  что  тебе  кровно   необходимо.
Дружба,  встречание,  интим,-   всё  стандартно,  ничего  нового.  Меня  поразил  тот  уровень  понимания,  который  я  обрёл  с  этим  человеком.  Она  мне  ,  через  пару  лет,  предложила  то,  о  чём  я  даже  не  мог  мечтать.
  Суть.  Скупка  живой  рыбы,  я  живу  в  своём  доме  с  женой,  мы  коптим ,  солим,  а  её  дети,  моя  сестра  с  мужем  всё  это  продают.  Перенос  минизавода.  Они  готовы  купить  соседний  дом  с  громадным  огородом.
Я  спал  и  мне  снилось,  что  можно  всё  бы   это  было  сделать до  армии,  устроив  рыбное  царство  в  своём  доме. И  корову  и  поросят  и  кроли  И  я  весь  день  среди  живности ,  а  главное ,-  я  никогда  не  увижу  этих  начальствующих  рож!
Всё  так  и  случилось : Сильнейшее  хозяйство,  коптильня,  семья  в  достатке,  а  главное  я  нужен  и  любим  и  отец  и  мать   смотрят  на  меня  как  на  достойного  сына,  то ,  к  чему  я  стремился  от  рождения.  Мы  расширялись,  подключая  родственников  и   так  всё  было  до  пенсии  брата  особиста.  Дальше,  была  совсем  иная  история,  но  этот  участок  жизни  и  было  то,  что  называют  люди  СЧАСТЛИВОЙ  ПОРОЙ  ЖИЗНИ.