Глава 8. Без ответа

Андрей Борисович Сапожников
Мария.

Глава 8. Без ответа.

Отец Александр как в воду глядел: к дому Маши и Оли потянулись люди - с того самого ближнего села, где жили Евдокия и её муж. Что-что, а слухи на Руси преград не знают.
Боже мой, о чём они только не спрашивали: о родственниках, о будущем урожае, о болезнях и даже о международном положении!
Вначале не то что отвечать, странно было вообще слышать подобное из уст взрослых людей. Но постепенно у Маши как будто открылось второе дыхание - ответ проситель получал «по-существу».

- Надо ли дочке в десятый класс идти - она ведь уже взрослая?
- Раз взрослая, у неё и спросите.

- В городе внук живёт. Мы в нём души не чаем - в город ездим, чтоб только с ним увидеться. Но тяжело нам, старикам, от переездов, да и расходы немаленькие. Не знаем, как и поступать.
- Так вы внука в деревню на лето забирайте. И вам радость, и вашим детям облегчение.

- Сын едва школу закончил, связался с ворьём. Нас слушать перестал. Посоветуйте, как его от влияния дружков избавить?
- Видела я вашего детину. Успокойтесь, идите домой - ничего вам не надо делать. Через месяц начнётся призыв в армию. Уедет - старые дружки не достанут.

- День и ночь тружусь, а у соседа и грядки ровней, и малина красней.
- Напросись к соседу в гости, пройдись с ним по его двору. А оттуда на свой погляди.

- Как сыну десятилетнему компьютер купили, так он от «ящика» ни на шаг.
- Мяч ему футбольный купите - он не дороже компьютера.

- Внук мой совсем мальчишка - над губой ещё пух не пробивается, а поди ж ты, влюбился в девочку. Гвоздя забить не может, а к женскому полу тянется. Рано ему. Как вразумить пацана?
- Зато у него, когда ухаживает, доброта пробивается. А душа чистая - будут и руки умелыми.

- Сын наш хороший, весь в отца, но курить начал. Как с отцом ни уговаривали, всё сигаретой дымит.
- А сам-то отец курит? Ага, курит, значит… Это хорошо, что курит. Вдвоём-то бросать всегда легче, чем одному. И накажите мужу своему, чтоб время не тянул, пока сын на отца походить хочет.

- Три года назад дочь подобрала себе паренька. Вдвоём живут. Дружно. В достатке. Но нерасписанные, невенчанные. Уговаривала в загс, в церковь сходить - не слушают.
- Модно это сейчас у молодёжи… Но надо, надо их уговаривать. Чтобы детей завели. А про всё остальное не думайте.

- Рожать скоро, а в больнице страшно. Может быть, дома родить?
- Нет у меня ответа на твой вопрос - сама не рожала. Спроси у других - люди дурное не подскажут. Верно?

=

Весь октябрь ходоки прилежно навещали обитель двух отшельниц. Посетители редко  появлялись без гостинца: несли кто продукты, кто одежду, особенно им хотелось обрадовать Олю.
Зная Машин характер - денег с людей не брать - подарки хитрецы прятали, не доходя до изгороди. Маша, натыкаясь на очередное подношение, ворчала, но выбрасывать не решалась.
Однажды утром улица проснулась под белоснежным покрывалом. Обе хозяйки взялись за приборку: в доме должно быть всегда чище, чем за окном.
Оля зашла в комнату и скромно встала около дверей, пряча что-то за спиной. Потом подошла и испуганно протянула тряпку, перепачканную кровью. Маша вздохнула:
- Взрослеешь ты. Сегодня после ужина, посекретничаем. Объясню, что к чему. И не бойся, это добрая примета - у меня ведь тоже самое каждый месяц происходит.
Сказав это, Маша вдруг испугалась: а ведь странно; с тех пор, как я здесь, прошло больше двух месяцев, а месячных нет. Как же так!
…С трудом дотерпела неделю. Вырвалась, наконец, в райцентр. Результат потряс её: она беременна!