Сказка о том, как цари появились

Александр Федюшкин
                Сказка-ложь, но в ней намёк…
 
          Давным-давно это было...
 
          Жили люди в стародавние времена на земле в больших городах и деревнях, словно муравьи в муравейнике или пчёлы в улье, никому не подчиняясь, кроме как Господу Богу, да своему отцу и матери. Тот, кто жил в городах, делал плуги, телеги, и прочее для тех, кто жил в деревнях. А кто жил в деревнях, тот сеял пшеницу, убирал урожай, молол зерно на муку и пек хлеб, как для себя, так и для тех людей, которые жили в городах.
 
          Жили все меж собою дружно, как братья и сёстры, деля всё поровну. Собравшись все вместе, они решали, что и как нужно делать, чтобы жить было всем людям хорошо. И если вдруг случалась беда, и ворог нападал на них, то всем миром брали они мечи свои острые в руки и побеждали его. Но случилась однажды беда великая – налетел на Землю огнедышащий Змей-Горыныч. И стал он жечь города и деревни. И не в силах были люди дать отпор. Но нашелся среди людей добрый молодец и отрубил все три головы Змею-Горынычу. И осталось на земле людей, к тому времени, как травы после пожара: то там травинка, то там былинка.
         
          Шло время, и люди, выжившие после горя великого, стали вновь строить города и деревни. Пришел к ним как-то добрый молодец и говорит:

          — Вижу, вы город строите. А не боитесь, что сынок Змея-Горыныча прилетит на Землю, и вновь станет жечь города и деревни, мстя за гибель отца своего? Кто вас кроме меня защитит?
          — Верно, говоришь — об этом мы и не подумали. А что ты предлагаешь? — спросили люди добра молодца.

          Кроме того, что был добрый молодец ловок и смел, потому и победил змея, он был ещё хитёр, жаден и ужасно ленив. Ленился он землю пахать и пшеницу в поле сеять, либо что-то другое по дому делать. Потому и думал: "Как бы сделать так, чтобы ему прислуживали, и он жил в своё удовольствие, ничего не делая?". И, надумав, сказал:

          — А давайте я у вас верным слугой буду? Заодно буду советовать вам, что и как нужно делать. Ведь я умнее вас, раз сумел змея победить. И если он снова прилетит, то я вас защищу. Только работать в поле либо по дому я не смогу, потому что силушку мою богатырскую беречь нужно...

          И согласились люди содержать ничего не делающего добра молодца, кормя и поя его потому, что боялись прилёта на Землю сынка Змея-Горыныча.
 
          Год прошел с того времени, за ним – другой, но сынок Змея-Горыныча так и не прилетел на Землю потому что никакого сынка у Змея-Горыныча и не было.

          Задумался добрый молодец над тем, что змей не прилетит и его обман раскроется, и люди перестанут его кормить и поить. И чтобы этого не случилось, собрал он вокруг себя полчище таких же лживых, жадных и ленивых людей с оружием, чтобы те его оберегали.

          Прошло ещё десять лет, потом прошло сто и – тысяча лет. Полчище добра молодца к тому времени стало огромным. Люди в городах и деревнях больше не собирались вместе, чтобы решить, как им сделать так, чтобы всем людям жилось хорошо. Теперь за них всё решали сыновья и внуки добра молодца, назвавшись царями. И стали люди, живущие как в городах, так и деревнях роптать и шептаться, говоря: «Уж много веков прошло, но что-то не летит Змей-Горыныч к нам, чтобы сжечь Землю. Добрый молодец, слуга наш покорный, давным-давно уж помер, но мы, по-прежнему и до сих пор, его деток и их прислужников содержим. Из золотых чаш их кормим и из хрустальных фужеров поим. Да и живут слуги народа в своих дворцах и замках лучше, чем сам народ. Но ничего теперь не поделать – сами во всём виноваты: не нужно было соглашаться. Ну а ежели скажешь, что поперёк их воли, так они тебя и в темницу упрячут».

           Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец.